Блог 51 год в теме

Финал Кубка с армянами

Пару лет назад ставил молокозавод, по иностранному проекту в Московской области. Один мужик, типа Абрамовича скупил целый район, перевез с Севера пару тысяч народу и заселил здесь. Строил новые дома, дороги, проводил коммуникации. Все строители, конечно армяне… работали по 12 часов в сутки, без выходных.

Я со своими немцами-наладчиками жил в двухместных коттеджах, в которых еще велись отделочные работы.

Как-то смотрел по "сопке" игру "Динамо". Армяне гоняли меня с моей таблеткой с одного места на другое: циклевали полы.

Восемь часов вечера, конец  работы,  подходит их старший и просит разрешения посмотреть футбол… Раз такое дело, подключаю к телеку HD-кабель и начинаем комфортно болеть за Динамо.  Угостил их пивчиком, разговорились… Мужики за пятьдесят. У всех троих высшее образование. А здесь раком, бедняги ползают…

Но я не об этом… Разговорились за "Арарат" семидесятых… Я начал выдавать имена: Абрамян, Коваленко, Оганесян, Андриасян, Иштоян и дальше по списку…

У армян, в натуре, глаза на лоб повылазили от удивления (а может восхищения мной?)

Вместе вспомнили финальный матч из 73-го. Тот, из-за которого погнали Севидова из Киева….

Этот матч у меня до сих пор перед глазами. Но самое интересное, что впервые обсуждал матч 40-ей давности с болелами соперника. И впридачу такими, которые также хорошо помнят тот финал, как и я…

Я помню по телеку атмосферу того матча в Лужниках… Толпы армян в "аэродромах" и с плакатами. Киян тоже много и тоже размахивают баннерами…

И сейчас в этом глухом месте, посреди Росси,  мы вместе переживаем события того времени… как будто и не было тех, блин, сорока лет…

"Динамо" начало резво, с мощным прессингом по всему полю. Блоха бегает, как заведенный. Бондаренко перепассовывается в центральной зоне с другим армяном, Олежкин перехватывает мяч и выходит один на один - воротник отбивает…

Нэээ, нэ так било…просто Бандарэнко паадскальзнулса…. Ладно, пусть будет по-твоему…

Тогда помнишь дарагой, Леше Абрамяну травму нанес Блахын? И он травмированный играл четэрэ тайма. Но ему дух его братыка Фурмана памагал, которых погиб за год до этого…

На киян было приятно смотреть. Быстрые передвижения Блохина, Трошкина, Веремеева плюс забросы Муни. Подавляющее преимущество. Оставалось только забить.

Да, в первом тайме ви играли лучшэ…Мы были тэхнычнэе, но Динамо не давало играть…

"Динамо" играло так хорошо, что возникал вопрос, смогут ли они так клево играть все 90 минут? Во втором тайме давление нагнеталось. Армянская защита рубила Блоху постоянно. Свисток за свистком. В середине тайма Колотов украл мячик и прокинул в штрафную Бурячку. Сзади бежал армянин… не смог остановиться… толчок в спину… Пеналь.

Нэ было никакаго пэналя! Ваш Бурак сам подставил жопу, как простэтутка…ну наш Мэсропянчик на нее и наткнулса… Ок, пацаны, как скажите… Пивчик закончился, пьем водяру, подаренную мне олигархом…

Колотов развел Абрамчика с мячиком. 1:0! 

И тут началась лажа… Кияне перестали играть, начали тянуть время. Перепасовки назад, поперек, без обострения…

Да, просто тваи киевляне усталы. А ми поставили Казаряна и Пагосова, которые сделали игру еще бистрее.

Несколько раз вступал в игру Самохин, но особой опасности нет… Матчик тихонечко катится к победке.

На последних минутах Севидов делает двойную замену. Вместо Леника и Блохи выходят Кондратов и Зуев. Разумные замены для понижения темпа и затягивания времени.

Как в последствии оказалось, это замены стоили Севидову места…

И вдруг, как будто что-то в зад вставили все игрокам "Арарата"... Взрыв атак. Самохин "зе бест". Вынимает все, что летит. Началось с сейва от мощного удара Погосова, потом почти в упор бьют Андриасян и Казарян. Самоха все тащит… но у мяча первый Иштоян…. 1:1. Дополнительное время.

Ми вас тогда савсем задавылы. Если не вратарь, то виграли бы еще в оснавное врэмя. Мальчыки так разыгралысь, что их никая Бразылия уже их не остановила бы.

Что да, то да... Внутренние органы организма уже тогда подсказывали, шо все… приехали… Сняли единственного форварда, и еще разыгрывающего. Морально команда была опустошена. Кияне еще пытались пручкаться, даже был момент, когда Коваленко (свой человек в чужой команде) чуть не срезал мячик в свои ворота.

Армяне играли быстро, раскованно, гол уже стучался… Быстрая распасовка, в штрафной Иштоян в окружении трех или четырех защитников… Никто не трогает, бояться пеналя… Леван спокойно забивает… Оставался еще один тайм. Но ни сил, ни желания уже не было. Арарат победил…

Вот это игра била! Какые люды игралы! Вся Армэния и Масква на ушах ходылы…Все целавалысь, обнымалысь, как войну вигралы! Ми били тагда лучшей камандой Союза.

Сидели эти ребята: грязные, небритые, в стоптанных ботинках… Но такие гордые…такие счастливые…хоть на пару минут…

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...