Блог 51 год в теме

Кубок Сараево

Мы не встречались с Команчем где-то около года. За это время произошла куча изменений в политической жизни страны. Все от всех отделялись...

Юговская (читай сербская) армия брутально лезла во все республики. Только Македония и Словения (так, был небольшой военный конфликтик) отделились почти бескровно. Основные военные действия развивались в Боснии. В частности, вокруг Сараево. Там и воевал полевой командир по кличке «команч». С его навыками, полученными в школе КГБ, он сразу выделился из основной массы командиров юговской армии.

Когда эта армия ушла из-под Сараево, блокаду держали боснийские сербы Младича. Команч служил под его началом.

Война эта была какая-то непонятная... Все были против всех. Мусульман было больше всего народу. Но их армия держалась на отрядах блатных, типа Мишки-Япончика. Кроме мародерства и убийств сербов ничем другим не занималась. Местные хорваты, то вместе с мусульманами убивали сербов, то с сербами мусульман... Короче, полная непонятка была....

В этой войне участвовали не только балканцы. Приезжали туда пострелять люди и из бывшего СССР.

Вербовщики привозили ребят во Львов. Пару раз, по просьбе Команча, я оттуда на микроавтобусе доставлял их на югославскую границу.

В основном это были мужички, имевшие опыт боевых действий в Афгане и Приднестровье. Они могли бы поехать в Абхазию или Карабах, но Югославия была для них заграницей. Точно так думали многие из моих друзей, когда в 80-м записывались в Афганистан - какая никакая, но заграница... Можно прикинуться, купить джинсы, заработать на "Sharp 777", еще и на тачку насобирать. Насобирали...

В Боснии ребятам обещали до трехсот бундесмарок в месяц, в зависимости от их боевого опыта и навыков. Особенно ценились казаки, которые приезжали группами по 10-15 человек. Тем могли платить и по пятьсот.

Другой вопрос, что обещанные деньги никогда не платили в срок, а если и платили, то не полностью. Обмундирование тоже приходилось выбивать "с боем".

Как и у всех бывших спортсменов-ватерполистов, у Команча были серьезные проблемы со спиной. Случались дни, когда он просто неподвижно лежал на животе, не имея возможности даже пошевельнуться.

У меня имелся дом на одном из известных целебных источников. Его воды очень помогали Команчу, и он с семьей часто, еще до войны, приезжал к нам на пару недель подлечиться.Вода и впрямь, чудодейственная.

Была только одна проблема: местное население. В основном, это были безработные цыгане, или, как их официально называли – креолы... От них не было спасу. Наш дом имел большой приусадебный участок с великолепным вишневым садом. Так вот, вместо того, чтобы получать кайф от отдыха и читать одноименную пьесу Чехова, я сидел на веранде второго этажа с мелкашкой ИЖ-38 и отстреливался от набегов этих детей природы. Однажды оставил машину на ночь за забором. Всю раскурочили! Даже лобовое стекло сняли...

У меня была собачка - американский питбуль-терьер Винни. Очень добрый и ласковый. Любимая порода плантаторов Алабамы. Нагонял шороху на непрошеных гостей. У Винни был свой вольер, где он резвился, как малый ребенок... Кстати, мой песик обожал детей. Если видел скопление маленьких креолят у ограды, то тут же с дружелюбным гавканьем и рычанием, оскалив клыки кидался на забор. Отравили, черти...

Вот, из-за всех этих проблем мы, практически, перестали туда ездить. Я выставил дом на продажу.

Я рассказываю про свои мытарства так подробно, чтобы было ясно, что ожидало Команча, когда, созданное нами СП арендовало мой дом сроком на три года.

После ремонта туда стали приезжать бойцы-сербы на отдых. Иногда приезжали целыми семьями. В доме спокойно могло разместиться три семьи. Но в основном, это были ребята-одиночки, повоевавшие годик под Сараево. Условия на войне были ужасными. Горы, холод, пронизывающие ветры. Еще и нужно было не забывать стрелять по городу из гаубиц, которые "случайно" оставила юговская армия.

Они даже не стреляли особо по Сараево... Достаточно было просто пальнуть в воздух и снежная лава катилась на город, не оставляя ничего живого на своем пути. Говорят во время второй мировой в Альпах погибло около 60 тысяч солдат только из-за схода лав после пушечной стрельбы.

Словом, мужики уставали воевать - иногда нужен и расслабон. Понятно, они приезжали не только ко мне. Во всех окрестных странах появились бойцы-курортники. И, кстати, не только сербы. Но об этом чуток попозжее... У меня уже тогда мелькнула мыслишка... Бедные пацаны Шухевича и Ковпака... Годами сидели в засадах, мерзли, получали ревматизм, радикулит с геморроем. Они не ездили восстанавливать силы на Минеральные Воды или даже, «зная прикуп» в Сочи, на олимпиаду... Хотя, кто знает...

У Шухевича, по примеру Каддафи, вся охрана состояла из женщин. Не знаю, удовлетворяли они его в качестве охранниц, но гульбаны во Львове он с ними устраивал. А что ему стоило взять ж/д билет "Львов-Минеральные Воды"? Отдохнул две-три недельки со своими тело хранительницами на "совецком" курорте и айда обратно в схрон, мочить «ястребков».

Кстати, о "ястребках". К нам приезжали на отдых и мужики из русских добровольческих отрядов. В основном из 3-го, сараевского, там, где воевал Команч.

Русским, это отряд можно было назвать условно, т.к в нем были также украинцы, белорусы, латыши. Один паренек из Полтавы был сутенером многих наших девушек в Белграде. Поругался с местными бандитами и сбежал в отряд. Были такие гражданские, которые учились стрелять прямо на поле боя.

Но в основном это были солдаты удачи с опытом горячих точек. Многих я сам перевозил через границу. Со времени нашей последней встречи они прилично переменились. И не в лучшую сторону... Будет время - напишу о них поподробнее... Как-то утром меня разбудил телефонный звонок. Это был мэр нашего курортного городка:

- Срочно приезжай, твои сербы сломали ногу одному креолу-тинейджеру. Народ в городе взбудоражен. Приехал вайда (креольский барон). Твои постояльцы совсем обнаглели! А у меня уже перед глазами 17-год. Россия… Пьяные мужики с вилами и топорами веселой гурьбой идут топить Муму, а потом сжигать барский дом. Факелы, пожары, разгром...

Приехать мне удалось только под вечер. Еще издали увидел перед домом ментовскую машину, белый "Ролс-Ройс" и велосипед «Орленок». С ментовской машиной и «Орленком» все понятно: это участковый и мэр (велик подарил ему я). 

Около "Ройса" стоят два ооочень упитанных креола в наколках и цепях на толстых шеях. Когда я захотел пройти в дом, их животысмыкаются, как двери в метро… Объясняю, кто я есть - двери размыкаются…

В самом доме никого нет. Выхожу в сад, и сразу по ноздрям бьет АБАЛДЕННЫЙ аромат шашлыка… Я, как крыса за дудочкой Нильса, походкой зомби, на цирлих чопаю на запах…

Почти, как у Перова… "Охотники на привале". Или даже не Перов, это Куштурица. Костерчик, шашлычки, пивчик в огромной бочке, палинка в пятилетровой бутыли… Вайда – очень колоритный, чорный-прэчорный, худой-прэхудой, старый мужик, исписанный татуировками от ушей и до мизинцев. На нем белые брюки и три золотых зуба. Полицейский в трениках с пузырями на коленях (социализм форевер), пьяный мэр и мои постояльцы. Два здоровенных серба сидят в обнимку с вайдой и что-то поют на креольском языке... Мент с мэром им гнусно подвывают...

Мне потребовалось целых полчаса, чтобы понять в чем дело...

Все это время, как только я открывал рот, чтобы задать вопрос, мне вливалась палинка с пивом. Как только я переводил дыхание и вновь открывал рот, там уже оказывался шматочек нежно-прожаренного ягненка...

Лишь через полчаса выяснилось, шо трапылось... Местные креолы постоянно докучали моим ребятам. Когда, однажды, те уехали на пару дней по служебным делам (в бордель), дом взломали… В следующий раз, перед отъездом, сербы поставили два волчих капкана… Видимо, пепел Юры Деточкина до сих пор еще стучит в чьих-то сердцах… Все уладили полюбовно. Пареньку дали денег на костыли и еще немного вайде…

После этого отношения между местными и приезжими вышли на новый уровень…

Когда бы я не приезжал, в саду было чисто и аккуратно. Ребятам мыли машину. Решили женский вопрос. Теперь им не нужны было ездить по служебным делам и ставить капканы...

Как-то звонит Команч и спрашивает, не хочу ли поиграть в футбольчик на большом поле. И еще просит кого-нибудь прихватить с собой, т.к. у них недобор игроков. Он назвал городок, куда нужно приехать и время начала матча.

В воскресенье, я с двумя друзьями, в положенное время был на месте. Маленький стадиончик третьей лиги на сто зрительских мест. Поляна отличная, светит солнышко, играть самый кайф… Собралось уже человек двадцать. По лицам вижу – все оттуда… Подходит Команч с каким-то мужиком, представляет. Хлопец с Украины, из Николаева. Знакомый базар: приехал по долгу совести. Не мог смотреть, что вытворяют басурманы на христианской земле.До этого воевал в Чечне - там не мог смотреть, что вытворяют христиане на басурманской земле. На заработанные у Дудаева деньги купил автомастерскую. Теперь нужно расширяться...

Оказывается все эти люди: сербы, хорваты, мусульмане, русские приехали с войны на отдых. Команч собрал их и решил провести футбольный матч на "кубок Сараево".

Поскольку сербов было больше остальных, то часть из них играла на стороне "сараевцев". Мы были, кто в чем, но договорились, как в детстве: «голые» против «одетых».

Заруба была классная. Но берегли друг дружку… Сыграли вничью 2:2. Потом били пенали. "Сараевцы" победили.

После игры помылись и пошли в корчму... Хорошо посидели, обнявшись пели. Пели и заунывные сербские, и русские, и украинские, и еще Бог знает какие песни...

Утром они разъехались стрелять друг в дружку дальше…

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...