Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 51 год в теме

Мой друг, Гойко Митич

Мы познакомились летом 84-го, в поезде "Москва-Будапешт". Захожу в купе (я садился в Киеве), а он уже тут - здоровенный, волосатый, кушающий арбуз...

Даже для такого амбала арбуз оказался слишком большим. Пришлось помочь.

В процессе выплевывания арбузных косточек выяснилось, что он югослав, и учится в университете Лумумбы. Мне еще подумалось тогда, что староват он для студента: на вид лет 35...

Болтаем о том о сем, продолжаем выплевывать семечки и я никак не могу сообразить, на кого же он похож... Вдруг осенило: Гойко Митич! Натуральный, стопроцентный Чинганчук... Один в один. Кто не помнит, был такой юговский артист, игравший индейцев в гедеэровских фильмах-вестернах.

Потом, уже лет через десять, я узнал, что во время войны его позывной был «команч»... Я здесь так и буду его звать, Команч.

Через ятнадцать минут, как положено в длинной дороге, начали распаковывать "боеприпасы". А к ним сервилатики, сальцо, синьорчики-помидорчики,огирочки с чипполинками... Классно так посидели, расслабились.

Расслабон мне не помешал и по другой причине. Я вез старинный, золотой брегет и прилично мандражировал. Часы были классные: две фигурки - «мадам» и «месье» занимались сексом в позе, рекомендуемой минздравом Франции в восемнадцатом веке.

Если бы таможня нашла у меня эти часы, то:

  1. Часы конфисковывают, и я попадаю на серьезные деньги (брегет стоил три штуки баксов)

  2. Получаю срок за пропаганду порнографии

  3. Письмо на работу, и я точно становлюсь невыездным.

Где-то через две рюмки я уже рассказывал Команчу о своей проблеме. Он положил часики себе в карман и сказал, чтобы я не волновался... На границе, в Чопе, Команч показал свой дипломатический паспорт и все прошло благополучно.

И тут выяснилось, что университет Лумумбы на самом деле назывался Высшей школой КГБ, и учился он на шестом факультете (подготовка оперативного и руководящего состава органов безопасности дружественных стран).

Команч тоже был небезгрешен. Когда переехали границу, он открыл свой чемодан и похвастался шикарной иконой в серебряном окладе. Еще было у него штук десять больших металлический банок черной икры и так, по мелочам...

Наша дружба зарождалась на почве мелкого бизнеса. Когда он ехал с побывки в Москву, я пересылал с ним 1-2 ковра, джинсы, радиоаппаратуру.

Постепенно наши отношения перешли в более тесные. Команч приезжал пару раз ко мне с семьей летом на отдых, а в 88-м, когда он уже работал в Белграде, сделал для моей семьи путевку в их "ментовский" санаторий под Сплитом. Мы отлично отдохнули.

Как и все юги, Команч любил спорт. Сам он был когда-то чемпионом Европы по ватерполу среди юниоров.

Ну, и конечно «Црвена Звезда» - это было все...

Политическая обстановка накалялась. Югов уже не было. Были сербы, хорваты, мусульмане, боснийские сербы, хорватские... Все эти дела мутили местные кэгэбисты. И Команч был в их числе. Я знаю это и от него, и от многих других участников тех событий...

Все было, как в СССР. Только со своей спецификой. В данном случае – это футбольные фанаты... В 90-м году, кажется в мае, в Загребе, в рамках чемпионата страны встречались загребское"Динамо" и белградская "Црвена Звезда".

Произошла страшная драка, ставшая одним из решающих толчков к началу гражданской войны.

На "матч ненависти", прибыло более 3 000 тысяч бэшэнных фанатов "Црвены Звезды". Их называли "делие"(герои). Среди них была "пара-тройка" ментов под прикрытием.

Фанаты начали безобразничать еще перед матчем. Били витрины, крошили все, что попадало под руки.

Кстати, многие из них потом участвовали в военных действиях, и сотворили очень много нехороших дел... Их вожак, по кличке «Аркан» стал крутым полевым командиром у сербов Младича.

Но это были «цветочки». Во время матча «герои», прорвав кордоны, ограждающие их сектор, с воплями, типа: «Загреб–это тоже Сербия» ломанули на хорватов, используя железные пруты и холодное оружие.

Менты не смогли сдержать натиск взбешенных хорватских болельщиков, и они вырвались на поле с целью добраться до гостевой трибуны. 

Началось «мочилово» на всей  территории стадиона. В том хаосе великий Бобан и нанес свой знаменитый удар-карате одному из полицейских, избивавшему болельщика «Динамо»

Драка закончилось лишь через час. Дерущихся развезли по тюрьмам, раненых по больницам, а футболисты «Звезды» были эвакуированы на вертолетах.

Все это мне позже рассказывал Команч с очень живописными подробностями...

Беспорядки в Загребе стали одним из предвестников будущей гражданской войны и последующего распада Югославии...

Осенью того же года "Црвена Звезда" начала свой путь в Кубке Чемпионов. Начинали тяжело с "Грассхопперсом", потом было полегче с "Глазго Рейнжерс".

Уже в 91-м, в четвертьфинале «одели» «Динамо» Дрезден. Правда, в ответке дома, снова была драка фанатов, и судья остановил игру. В полуфинале вышли на «Баварию».

Кстати, в том розыгрыше московский «Спартак» тоже дошел до полуфинала, где проиграл в двух встречах «Марселю» (1:3 и 1:2). У францзузов тогда играли Папен, Уоддл, Аморос, Боли, Абеди Пеле. В четверьфинале «Спартак» побил «Реал»...

В первом полуфинальном матче в Мюнхене против команды Юппа Хайнкеса юги победили со счетом 2:1. Роби Просинечки был гений.... Я видел ответную игру. Мы смотрели ее с Команчем на стадионе...

Если честно, то мне и кололось и хотелось съездить в Белград на матч... Ехать было довольно стремно... В стране уже звучали первые выстрелы. Хорваты стреляли ракетами по сербским городам. Как там у Дали: «Предчувствие гражданской войны»...

Мы шли на стадион по широкому бульвару Освобождения. Толпы людей. Очень многие в военной форме.

Кстати и Команч был в форме полковника юговской армии. Меня это задело, как младшего лейтенанта запаса уже несуществующей страны...

Люди размахивают флагами, громко поют, идут, держась за руки танцуют.

Отдельно идут четники: все бородатые, как Распутин, в овечьих шапках. И конечно «герои». Они, как македонская фаланга, сомкнув ряды, человек по двадцать в ряд. Все их пропускают.

На «Маракане», хотя матч еще не начался уже пуляют ракеты, вокруг поля красный дым... Поляна фантастически изумрудного цвета: когда дым рассеялся видна каждая травинка.

Мы сидим в классном секторе, практически посередине. Вокруг одни вояки. Все друг дружку знают, и Команч с ними перекрикивается. Говорят тогда на стадике было 110 тысячей народу. Это вместе со стоячими. Развернули флаг «Звезды». Примерно 50 х 50 м. Шум невероятный.

Про сам матч не буду рассказывать, посмотрите запись, это стоит того... Матч закончился со счетом 2:2. Последний гол сербы до сих пор празднуют, как мы гол Блохина в 75-м.

После этого гола народ ринулся на поле. Зрелище было уникальное. Все эти мордатые, пихатые полковники и генералы перепрыгивая через ряды, как мальчишки, ринулись на поле обнимать игроков...

Естественно, Команч среди них... Наверное, на трибуне остался только я один...

Ночью такая гулянка была, как-будто бы все население Белграда, до одного человека выиграло в лотерею по 100 тысяч баксов каждый...

А потом был финал с «Марселем». Очень трудная, напряженная игра... Большую часть матча "Звезда" отбивалась. Папен, дважды Уоддл, Аморос и в самом конце основного времени Боли могли забить... но не забили...

Потом дополнительное время. Потом пенали. Аморос сразу же не забивает. Этого было достаточно. 5:3!

"Звезда" выиграла Кубок Чемпионов!

Суперкубок «Звезда» проиграла Манчестеру. Даже не проиграла... В Манчестере было 1:0, а в Белград англичане ехать засс....али. Уже постреливали....

Напоследок, пацаны выиграла Межконтинентальный Кубок, побив чилийский "Коло Коло" 3:0

Это была победа всей Югославии. В составе команды помимо сербов во главе с Юговичем, Савичевичем и Михайловичем входили хорват Просинечки, македонец Панчев, албанец Мкела. Всем казалось, что этот успех объединит страну.

Но местные «конторы» уже давно все раздерибанили между собой...

Дали будэ....

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей