Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 51 год в теме

Чемпионат мира по футболу 1982. Бразилия - СССР. Как сказать по-кубински, что судья не прав?

В прошлом году был у друзей в Майами. Как-то вечером сидели в баре, болтали, пили, курили всякую дрянь, короче отдыхали... Моя герлфрендша заметила, что в нашу сторону постоянно косится какой-то громадный черный "снежок". Я его заметил тоже ... Мужик перехватил мой взгляд, помахал рукой и направился к нам. Каково же было наше удивление, когда он на приличном русском языке окликнул меня по имени: "Это я, Густаво (назовем его так, в целях конспирации), не узнаешь?"

И я вспомнил... Дело было в 82-ом году в Анголе, в Луанде. Я тогда работал в одной советской внешнеторговой организации. Особого кайфа не было, вернее кайфа не было вообще. Но чеки платили хорошие, и я подрядился в ту командировку.

В то время в Анголе находился кубинский корпус, помогавший правительству в войне с оппозицией. Большинство кубинцев было черными и косило под анголезцев. Многие говорили по-русски.

           

Мы часто играли с ними на пляже в волейбол и футбол. Так ближе познакомился со многими из них. Кстати, они обучили меня правилам бейсбола. Играю довольно тупая, не для советский мозгов...

Познакомился и с Густаво, огромным негром с наколками распятого Че Гевары, на обеих руках. Густаво был и парторгом и особистом одновременно. Он закончил летное училище в Ульяновске и "ботал по фене" не хуже любого нашего шофера.

В то время, как раз проходил чемпионат мира по футболу в Испании.

В день матча с бразилами мы, как обычно, застряли с нашими "Камазами" недалеко от алмазной шахты, охраняемой кубанцами. Я знал там нескольких ребят, и мы с шоферами упросили нашего босса заехать посмотреть матч к ним в казарму.

Босс (в дальнейшем Пилип Полипыч или П.П) был отличным мужиком. Такой себе тихий коммунист-алкоголик с вяло текущей шизофренией. Он, почему-то, напоминал мне сапожника-подпольщика с Евбаза, времен оккупации Киева из фильмов студии Довженко.

Вся советская группа уселась перед телеком. Там уже "болело" человек десять кубанцев. Вообще-то футбол их не очень интересовал. Ну, если бы еще играли их кровные братья-испанцы, или на худой конец Аргентина (из-за Че). Их конек были бейсбол, волейбол, баскет...

Матч еще не начался и мы оглядывались вокруг: туда и обратно шныряют полуголые негры, громко разговаривают, ходят приплясывая, размахивают руками. Помещение большое, где-то в глубине играет музыка, танцы-шманцы. Запах жаренной рыбы. Короче Привоз на африканской земле.

П.П указывает пальцем на одном мужика в плавках:

- А что это у него болтается на шее?

- Палец, Пилип Пилипыч...

- Чей палец???? - Не знаю. По виду черный, наверное какого-то негра из УНИТА...

П.П в шоке... Возвращается наряд, охранявший объект. Снимают рожки, ставят "калаши" в шкафчики. П.П. косится на солдата, пришедшего из варты.

- А, что там у него на ремне?

- Ухо...

- Чье ухо???

- Не знаю, ухо белое, значит юарское...

- Дикие люди.

Да, задорные были хлопцы... И вера у них была прикольная... Такая себе смесь вуду с марксизмом. Везде стояли фигурки Девы Марии и других святых. А на стенах портреты Фиделя и Ленина вперемешку с классными полуголыми телками. Ходить без «талисмана» в виде "ухо-горло-носа" было моветоном...

Теперь о матче. Чтобы не говорили о «троевластии», команда была хорошая. Другое дело, что было много травмированных. Образовалась, ну, просто великолепная связка Буряк-Шенгелия. Хидя и Чивадзе были непроходимыми.

Буряк даже не поехал, Хидя тоже не смог играть, да и Чивадзе играл с травмой. Бессонов, тот вообще пол-года не играл...

Еще один отрицательный момент – не подготовились к климату, как это было с высокогорьем Мексики в 86-м. Это было особенно видно, как в игре с бразилами, так и с пшеками...

С бразилами начали очень строго и зная, чего хотим. Те, с ходу пошли в атаку. Зико прошел едва ли не пол-поля, мощно пробил, Дасаев отводит мяч на угловой. Тут же ему приходится вступать в игру, чтобы снять мяч с головы дылды Сержиньо. Жуниор выводит один на один с Дасаевым Сократеса, а тот из-за пределов штрафной бьет мимо.

Вроде давят, а толку нет. Наши грамотно обороняются. Обалденный пас от Гаврилова и Шенгелия выходит, практически один на один, на задней ноге сидит защитник...и валит... Пеналь процентов на 80...

Мы кричим, кубанцы тоже вскакиваю, машут руками, хотя арбитр ихний, испанский..

СССР играет кайфо. Любо дорого посмотреть. Никакой суетливости, полный контроль над мячом в середине поля, резкие проходы Шенгелия и Блохина по флангам с прострелами в центр. Пацаны меняются местами, дурят защитников, открывают коридоры Балю и Дараселии.

Кстати, Баль должен был забить еще в начале матча. Не помню, кто навесил в штафную, защитники в это время гоняют лысого...  и Андрюха в отличном темпе бьет головой. Жаль, что мимо..

Видна киевская заготовка: Блоха смещается цетр и Демьян врывается в коридор..

Бес сел на Зико и полностью его выключил. Тот мотался сам с собой, крутился вертелся. Потом сами бразилы перестали ему пассовать.

А потом пришел наш гол.

Где-то метров с 30-и Баль шлепнул, так, не очень сильно...

Но наши, советские агрономы той ночью посадили много-премного кочек перед воротами бразил. В одну из них и попал мячик... 1:0!

Бразилы ооочень возбудились, забурлили. И сразу стало видно, что Бес, Дараселия, а особенно Гаврилов, уже пыхтят. А шел еще только первый тайм...

На последней минуте наши получили штрафной справа, в метрах 20 от ворот. Длинющая стенка из сорока человек...

Олежка разбежался и сделал вид, что будет наносить удар по воротам. Бразилы-лохи поверили, но в последний момент Блоха сделал подсечку и легонько перебросил мяч через стенку на Бессонова. Два бразилы кидаются на Беса и сталкиваются, падая, выталкивают его на ворота.

Если бы у Беса была нога-клешня Ибры, то он бы забил... А так только чиркнул по мячу... тот попал в штангу и выкатился... Конец тайма.

В начале второго тайма силы еще были, бразилы давили, били по воротам, но удары из-за штрафной и всегда рядом был наш защитник.

Игра равная где-то минут 20-25. Очень устал Гаврилов, просто стоит, Бессонов на волевых... Виталик Дараселия дышит, как меченосец без аквариума. Как говаривал Ихтиандр в дублированном фильме студии Довженко: «Конче потрибнэ свижэ повитря»....

Выходит Суслопаров вместо Гаврилова. Вся Бразилия на нашей половине. Пошли защитники типа Леандро и еще, кто там был, пошел Фалькао. Сулаквелидзе тяжело... Фалькао пасует Сократесу (царство ему небесное, бедняге), тот "болтает" одно за другим наших хавов (по-моему Суслапарова и еще кого-то), смещается в центр и с метров 22 бьет почти в девять...

Все было закономерно. И это все понимали. Чеееррттт... Хотя бы ничейка...

Бразилы переводят дух, и наши могут забить. Длинная диагональная передача слева направо в штрафную на Блоху, защитник 100% играет рукой...

"Можно играть" - показывает испанец.

- ПИДАРАСССООО!- кричит кто-то из кубинцев.

Почти сразу Шенгелия забивает гол. Судья не защитывает...

Теперь и мы не выдерживаем. Один из шоферов вопит:

- Убью, сууукааа!!!!

Бразилы передохнули и еще взвинтили темп... Демьян-бедняга не может справиться один с Эдером. Бес уже не двигается. Нужны замены, а они ставят нападника Андреева...

Короче, заваруха по краю Демьяненко... все откатываются в центр штрафной, ждут подачи. Эдер, в очередной раз болтает Толика (страховки нет), обыгрывается в стеночку и, практически, по центру заряжает метров с двадцати. Дасаев закрыт и не видит полета мяча. ФИНИТА...

Единственное утешение было в том, что кубанцы дали нам конвой, чтобы мы могли без мандража ночью приехать в Луанду...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей