Блог 51 год в теме

Первый чемпионат Европы по футболу состоялся в 55-м году на Колыме

Где-то в году 90-м, я в самолете познакомился с одним мужиком из Одессы. Лететь было долго, мы приняли с ним пару граммулек (тогда за это сроки не шили) и разговаривали о том, о сем... По мере увеличения нашего расслабона, разговор становился все более откровенным.

Оказалось, что мой сосед бывший (не бывший?) "вор в законе" и летел в Штаты к родичам...  Я по жизни очень любопытный и старался разговорить мужика (ему было лет 60) на всякие "зонные" темы.

В 46-м году он получил 15 лет за разбойное нападение и отбывал сроки в разных лагерях. Рассказывал всякие истории о той жизни.

От него я впервые узнал о "Сабантуе" (восстание в 54-м в Кенгире).

Там было три зоны. Две мужские и одна женская. Они состовляли, практически одно целое. Между женским и мужчким лагерем был хоздвор.

Ну, и мужики того... "просачивались" к тетенькам... Я так понимаю, что начальство прикрывало глаза на эти шалости. Все-таки уже пошли послабления, амнистии...

Но, однажды, мужики обнаглели и полезли через хоздвор целым кодляком на женскую зону. Человек сорок... "Вохра" открыла огонь и положили около 15 человек. Ну, и начался бунт...

Построили баррикады, захватили в заложники контролеров и оперов, а главное открыли ворота женской зоны. Начался коммунизм, а по татарски "Сабантуй". Закончилось все печально. Пустили на людей танки...

Много всякого интересного рассказывал за эти восемь часов полета мужик.

Оказывается, в 55-м году в Озерлаге, где он тогда "торчал", был организован международный турнир по футболу между "зэка" разных стран. Была немецкая команда, венгерская, польская и советская. Кто победил, он не помнил.

Вот такая была у меня встречка...

И вот пару недель назад, снова в самолете (правда, рейс длился всего три часа) познакомился с одним венгерским режиссером (Золтан), который уже пару лет снимает серию документальных фильмов о венграх в Гулаге.

Сериал называется «Пешком по Гулагу». Золтан шел с со своей группой от северного Урала и так, в шестой серии дошел до Норильска.

Короче, он мне рассказал, что в этой, последней серии у него фигурирует дедок (Янош), который играл за сборную Венгрии в том, 55-м году. Он еще жив, и все материалы (фотки, письма, справку об освобождении) передал этому режиссеру.

Янош был «левенте» - это как гитлергюгенд или комсомолец. В войне не участвовал, но попал в лагерях, откуда и сбежал... Через год, во время случайной облавы, его снова взяли.

Тогда людей просто брали на улице и отправляли в Сибирь. Венгры называли это «маленький работ»... Но Яноша признали еще и "врагом народа", фашистом. Впаяли по 58-й "двадцатку" и отправили в Озерлаг, где были «иностранные» "враги народа"...

Здесь были немцы, поляки, румыны, венгры, корейцы, китайцы. Причем, все послевоенные. Немцы из ГДР, не хотевшие поступать в комсомол, корейцы-студенты из Пхеньяна, бузившие по какому-то незначительному поводу...

И вот лагерное начальство решило в свете новых, гуманных веяний заняться культуркой и спортом для "зэка". Решили организовать футбольный турнир между разными "плененными" нациями. В шутку всего его называли чемпионатом Европы.

Таким образом, первый чемпионат Европы по футболу состоялся не в теплой Франции в 1960-м году, на нашей, советской, хоть и промезлой земле в 1955-м году.

Участвовали немецкая, польская, венгерская и советская сборные. У "совьетов" честь страны защищали харбинские белогвардейцы (они же японские шпионы), получившие по "четвертаку" после оккупации Маньчжурии советскими войсками.

Золтан показывал мне на лаптопе фотки того времени, полученные от Яноша.

Сборная Венгрии в майках с государственным гербом. Футбольное поле, скорее похоже на картофельное. Больше всего народу было у немцев и русских. Поэтому у них было по три команды. Т,к поле было небольшое - играли восемь на восемь.

Ну, и как говорил Линекер, играют все, а побеждают немцы...

Еще одна фотка, где немцы стоят обнявшись, с кубком в руках..

Мы обменялись с Золтаном телефонами, и он обещал познакомить меня с Яношем. Думаю, будет интересно. Люблю послушать умных людей...

P.S. Да, самое главное. В том году, практически всех их выпустили. Другое дело, что их там ждало дома...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...