Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 51 год в теме

1978 год. Чемпионат мира. Шотландия - Голландия. Командировка

В июне 78-го я был в Ровенской области (село под Сарнами) на испытаниях очередной сноповязалки.

Нас было двое, я – инженер и мой механик (такой себе мужичок под сорок, по имени и фамилии Костя Федотов). Мы его называли еще Высоцким. Такой же испитый фэйс, хриплый голос, и еще Костя прилично играл на гитаре, которую, кстати,  взял с собой.  Сам он из Сибири, после техникума переехал в Киев.

Село было очень чистенькое, аккуратненькое, типично «бандеровское». Мы жили в клубе - новом двухэтажном здании, со стариком сторожем, типа деда Панаса.

Но главное там был телек: шел чемпионат мира в Аргентине. В тот день шкоты играли с голландцами.

После работы мы заехали в сельпо, прикупили баночку "коленвала", кабачковой икры, колбасы, похожей на "докторскую" и, конечно "бычки в томате"... Расположились в кабинет завклубом, разлили по граммульке и включили телек...

Про голландцев говорить не буду, почти все осталось с 74-го (кроме тренера и Круиффа). У шкотов тогда были Данглиш, Сунесс, краек Джонстон, которого накрыли с допингом в предыдущей игре, левый защитник Кеннеди. Короче, команда была очень плотная.

Но они плохо сыграли с Перу, потом ничья с Ираном. Им нужно было победить "тюльпанов" с разницей в три мяча...

Шкоты начали со шквала атак. Навесы, навесы, навесы... Но там выше всех был Кролл. Постепенно браты ван де Керкофы перехватывают инициативу. Кеннеди в штрафной сваливает Реппа. Пеналь. 1:0. Мы расслабленно смотрим игру, обмениваемся репликами, смалим "Примку", короче кайфуем...

Стук в дверь... Появляется дед Панас

- Можно футбол з вамы подывытыся?

- Конечно, заходи дедуля. Бухнешь с нами?

- З рузькимы не пъю...

- ??????????????????

Костя, аж подскакивает и начинает всем знакомый базар: «вот, вы бандеровцы, стреляли нам в спину, до сих пор еще у каждого из вас, в схроне по промасленому шмайсеру лежит... Небось отсидел свой червонец дед, еще хочешь?»

Дед Панас не отвечает, смотрит футбол... К тому времени шкоты сравняли счет.

Классная трехходовочка: Сунесс-Джордан-Кенни и уже 1:1. Перерыв.Мы сидим все втроем и молчим...

Панас не выдерживает:

- Так, сыдив десять рокив у Сыбири, але николы не брав рушныци у рукы. Я адвентыст семого дня. И совьеты за це мене посадылы. Не хотив йты у Червону Армию...

Костя уже успокоился (или протрезвел), ерзает на стуле. Видно, что ему неловко:

- Извини, дед, не хотел тебя обидеть, а в каких краях торчал?

Панас называет какое-то место (уже не помню сейчас). Костик, аж подскакивает:

- Так я же недалеко оттуда в ремеслухе учился! Земляки мы с тобой, дед!

В процессе дальнейшей беседы выяснилось, что земляки – это примерно тыща километров друг от друга... Хотя для Сибири это не расстояние. Да и вышел Панас, по амнистии за два года до того, как там начал учиться Костик. Но все равно: контакт есть!

Дедок уже успокоился и продолжает беседу:

- И усю вийну я грав у футбол..

- ??????

Оказывается, что Панас был профессиональным футболистом, и до войны играл за львовскую «Украину» в польской футбольной лиге. Тогда несколько украинских клубов участвовало в чемпионате Польше. Был даже еврейский клуб из Львова. Один раз украинцы получили серебро чемпионата. Играли в составе сборной Польши на олимпиаде в Берлине, стали четвертыми.

Передо мной открывался совершенно новый мир... Мое совковое сознание не могло сразу воспринять столько новой информации, не могло переварить тот факт, что, где-то, почти рядом был свой мир, со своей жизнью, о которой мы абсолютно ничего не знали...

Дед в своем клубе играл с самим Скоценем. Величайшим украинским футболистом 30-40-х годов. Мне тогда эта фамилия ничего не говорила. Только лет через пятнадцать я прочел у Лобана, как он уважал этого мужика.

Скоценя приглашали все польские клубы, но он отказывался. Дождался, на свою голову, 39-го года и попал... в киевское "Динамо"... потом московское "Динамо" и опять Киев...

И везде забивал и забивал голы... Могу себе представить цивилизованного львовянина попавшего в НКВДисткие команды... Хотя ему повезло. Пару-тройку известных футболистов НКВД просто расстреляло.

Во время оккупации Сконцень свалил назад во Львов, где и играл с Панасом на первенстве Западной Украины. Потом долго играл во Франции. Стал там очень известным. Прошел путь Пушкаша... Только с разницей в десять лет и без "Реала".

Все-таки мы уговорили деда выпить с нами. Он же видел, что никакие мы не коммуняги, а такие же загнобленные, как и он. Может быть только по-другому...

Потом Панас сбегал в свою сторожку и принес еще баночку самогонки с закусью... Оказывается, что при советской власти и "адвентисты" запили )))

Во втором тайме шкоты начали сразу с гола. Сунесс ворвался в штрафную, его сбивают. Пеналь. 2:1. Шкоты давят, появилась надежда. Фланговые прострелы обоих крайних защитников, очень остро.

А потом шкоты забили фантастический гол. Наверное самый красивый в их истории и точно на этом чемпионате мира. Был у них такой старик, Гемилл - нескладный, лысый уже, думаю под 40... Так вот он элегантными движениями ушел от четырех защитников (Кролу в домик) и технично перебросил воротника. Мы все втроем, аж подскочили! Понятно - болели за слабых.

На щеках Панаса появился румянец, глаза блестели: скинул лет двадцать...

Оставалось просунуть еще одну банку... и тут Репп метров с двадцати забивает. Все, два гола уже не отырграть... Так и закончилось все 3:2.

Мы выпили за шотландцев, и за то, чтобы голландцы потом побили немцев...

Много интересного рассказывал дед и про чемпионаты Галиции при немцах. Это были настоящие рубки... Сделали две группы А и Б. И в конце сезона победители групп встречались за первое место. Его «Украина» победила в 42-м, а в 43-м и 44-м была второй.

Рассказывал про перманентные матчи смери в львовском гетто. Там сидели еврейские футболисты. Их заставляли играть с охраной. Понятно первые были сильнее. И случалось, что после матча их избивали и даже убивали... Почему-то об этом не говорят до сих пор...

Представьте, сколько информации обрушилось на мою неподготовленную юную голову... Мы смотрели футбол вместе еще пару раз, а дедок все рассказывал и рассказывал...

Было видно, что ему приятно вспоминать свою молодость. Под конец, Костик его уже боготворил и хрипло пел под гитару на мотив "Черемшины":

Вновь Бандеры в роще голос слышен,

Пулемет свил гнездышко на крыше,

А НКВД и комиссары по селу искать уже устали...

У этой истории есть продолжение...

Пару лет назад я был на технической выставке в Ремини (Италия). У меня такая привычка: куда бы я не приезжал, всегда стараюсь посетить маскимальное количество музеев этого города.

Был в шикарном городском музее, потом зашел в авиационный музей. Так, ничего интересного. Основная тематика - Первой мировая.

Но в одном зале я наткнулся на передвижную выставку, посвященную лагерям для военнопленных, размещенным под Римини. Оказывается был также лагерь для солдат дивизии СС "Галичина". И было их около десяти тысяч. Дивизию не выдали Сталину, потому что до 39-го года ее солдаты не являлись гражданами СССР. Это было условие Ялтинской конференции.

К сожалению, все объяснения к документам были на итальянском языке, и минимум на английском. Но на фотках они играли в футбол, волейбол, занимались боксом, шахматами...

Был и внутренний чемпионат по футболу, а потом сборные играли между собой. Там были немцы, венгры, словаки, хорваты. Видел фотки переполненного стадиона, тысяч на десять. Все были веселые, загорелые... Потом дружно все свалили в Канаду.

Бедный дед Панас... Так и вижу его в рваной телогрейке, сидящим в ледяной сибирский мороз у костра. Он рассматривает кодаковскую фотку, присланную из дома. На фотке эти "веселые, загорелые" сидят в классных "Шевроле" рядом со своими двухэтажными коттеджами...

 

P.S. Смотрю сейчас на этих "веселых, загорелых" в Раде...

Пусть не обижаются, но есть такая чуйка: если повеет запахом серьезной "зелени", то уже через пять минут у большинства из них будет вытатуирована (как пел Высоцкого наш Костя Федотов)

На правой груди профиль Сталина, а на левой Бандера анфас

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей