Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 51 год в теме

1977 год. «Динамо» Киев-«Черноморец» Одесса. Поц-бухгалтер

Этот рассказ посвящается мое дорогой племяннице, так рано ушедшей от нас...

Тот день, 21 августа, я запомнил по двум причинам. Вернее сказать, по главной и сопутствующей...

Жена брата лежала в Октябрьской больнице и собиралась рожать. Все родичи собрались в больнице. Но что-то там не получалось.

Ждать было утомительно. Мы вышли с братом из больницы, поднялись по Дарвина вверх в шашлычную. Время пролетело быстро, позвонили в больницу: пока ничего нового.

Брат нервничал, взяли еще по одной...

Я тоже был нервный, но не только по вышеупомянутой причине. Мне нужно было срочно поступать в комсомол...

В том году я окончил иститут и уже с первого августа работал на очень классной работе. Как я получил открепление и данную работу, не скажу...

Беда заключалась в том, что для дальнейшего роста мне нужно было иметь, хотя бы «комсомольское» образование. В анкете я написал, что являюсь старым комсомольцем еще с 19-го года. Нужно было где-то доставать корочки..

Мне всю жизнь удавалось обходить эти заморочки. Даже при поступлении в институт обошлось. Уже на пятом курсе, когда появилась возможность той, клевой работы, я подал заявление на прием в комсомол. Но комсомольцы тоже были не пальцем деланные (все теперь директора банков), понимали, для чего мне все это. Тянули, как могли... и дотянули... Так что мои заботы тоже были не  простые.

Короче, выпили мы с братом еще немножко и пошли на футбол. Было на удивление много народу. Заплатили по рублю и сели, кажется, как раз напротив Бессарабки.

Женя уже завязал, в раме стоял Юрковский. Игра началась бодренько. Кияне резко начали. Забросы на Онищу, Блохин держался немного ниже...

На удивление всем, Одесса пошла вперед. Виталик Шевченко "болтонул" Матвея, стрельнул вдоль ворот и дылда-Погорелов черкнул рядом со штангой.

Лобан уже шо-то начал кричать... Обрезается Колотов, Плоскина, как танк мчится к нашим воротам. Фууу... сзади его достает Колотов и "убивает"...

Ну, и как всегда тогда, киянам подфартило. «Море» почувствовало кровь и понеслось уперед и обрезались... Блохин получает мяч, тащит его по флангу и простреливает на Онищу, защитник выносит мяч на Колотова. Тот убойно "мочит", Дегтярев отбивает и Онищенко, як завжды, в стиле Мюллера добивает сферку головой.

«Море» типа не заметило укуса и понеслось вперед опять. Крайние защитники грамотно расстягивали нашу защиту, Лобан нервничает. Верховые мячи.... Конек и Фоменко висят на Погорелове, еле сдерживают...

Плоскина мочнул раза два из далека. Видно, что Одесса этот темп не выдержит. Наши атакуют резко, диагоналями разрезают оборону. Зубрицкий орет на защитников: не идите вперед, держите линию..

Но кияне уже взяли игру в свои ноги, успокоили темп, технично перебрасывают мячик. Распассовочки возле штрафной, и Веремеев, где-то с линии штрафной бьет почти в девять. Через пару минут Матвей побежал вперед, прошел защитника и паснул Колотову, тот  сместился вправо и навесил в штрафную. Онищенко, по-моему слету, забивает третий мяч...

Остальные голы не очень помню, кроме двух. Пеналь бьет Блоха. Я говорю брату, если забьет, то у тебя будет мальчик... Под конец выпустили Петю Слободяна. Он, по-моему, вышел в отрыв и забил последний мяч.

Еще был прикол. Наверное, Зубрицкий не хотел травмировать Дегтярева, и поэтому после пятого гола выпустил Жекю. Молодой пацанчик...Так вот, по какой-то причине на нем были нарукавники... Может с перепугу нацепил, а может Корейко дал...

Народ уссцыкался, орали: сними нарукавники, поц-бухгалтер...

Когда мы вернулись в больницу, брата уже ждала доця...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей