Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ЗАРЯженные футболом

Игры разума. Брендан Роджерс

 Очередной никакой матч в исполнении моей любимой команды. Да одержали победу, но со вкусом дегтя, а в первом тайме отскочили да еще и как... Я не помню чтобы  "Ливерпуль" так возили, разве, что "Реал". Но то "Реал", а это "Бернли" (прим. вслушайтесь еще раз это - "БЕРНЛИ").

Постараюсь разобраться, как такое происходит.

                        

                                         What a fuck или тактика 3-6-1

Друзья, я помню эти попытки сыграть по такой тактике еще в прошлом сезоне. Помните чем это закончилось? Я напомню, закончилось тем, что получив пару-тройку нелепых голов в свои ворота из-за провалов и "подщечин" от соперников БРО одумался и перестал её испальзовать.

Давайте посмотрим как эта тактика выглядит на данный момент и я постараюсь объяснить почему я ею так не доволен:

Что мы имеем при такой тактике? А имеем мы полную "купу" проблем в обороне и построении выхода из обороны в атаку.

Начну с обороны, рассмотрим первый вариант, это позиционная атака на наши ворота:

 

(Прим. прощу прощения не за самую лучшую графику) Желтым отмеченны зоны провалов обороны и возможные перемещения игроков соперника, в данной ситуации соперник атакует левым флангом, подключившегося левого защитника соперника встречает Хендо, белым обозначенны возможные действия игроков, тоесть при должном умении игрок способен одним пасом "разрезать" всю нашу команду, либо сопрник может сыграть через "столба" в центре нападения, который уже перекинет мяч в свободные зоны, а они при такой постановке игры, обязательно будут.

Вот матч против "Арсенала", есть моменты где эти зоны очень прилично проявляются, особенно заметно когда гол забивал Оливье Жиру:

 

 Теперь вариант атаки соперников, который куда более опасный для этой такики:

 

Это тихи ужас, друзья при такой тактике это трио центральных защитников во многих моментах остаются просто один в один с нападающими соперников, которые априори в большинстве случаев более изворотливы и обладают лучшим рыком с места. Читая и слушая многих болельщиков "Ливерпуля", я часто слышу мнение, что подбор центральных защитников заставляет желать лучшего и нет отлаженной игры между центральными оборонцами, а здесь их трое, они попросту путаются, им тяжело. Вот такой момент: "Красные" идуту в атаку, центральная зона обороны из троих футболистов как всегда вышла немного вперед и растянулась, после долгой перепасовки между ними идет пас вперед, рассмотрим вариант, когда пас дошел до Хендо и тот пытаясь сделать острую передачу, ошибается, либо адресат передачи допустим условный Лаллана проигрывает борьбу своему опоненту, что мы видим в итоге? При быстром переходе из обороны в атаку соперником, мы получаем сразу несколько вариантов для развития атаки на свои ворота, а именно длинным кросом в свободные зоны, которые просто огромные, либо пас одному из игроков линии атаки в ноги, который один в один вполне себе может убежать от наших защитников. А когда на них выбегают атакующие игрок соперников, они зачастую просто пятатся назад.

Гол Ван Перси в ворота "Ливерпуля" в этом обзоре примерно показывает о чем я говорю:

 

Мой итог по обороне при тактике 3-6-1 (кому удобнее 3-4-3): это провалы и зоны в оборонительной линии команды, посути ошибка любого игрока на поле, а темболее ошибка центрального защитника, либо просто если он проиграет борьбу один в один с соперником, нам доставляет сразу массу проблем. Тоесть игроки не должны проигрывать единоборства и допускать ошибки, и понимают, что допустим даже малейшую оплошность оставляют за собой огромные зоны, а это я думаю давлеет на игроков. А так же при быстрых контатаках соперника мы остаёмся с "голыми" флангами позади.

                                     Проблемы при построении собственных атак

Здесь тоже большой воз проблем из-за этой тактики. Вот такой вариант:

Мы перехватили мяч и сделал это Сако, по динамике игры видно, что игроки сели в оборону допустим после длинного кроса соперника в нападение. Хендо и Маркович при обороне стараются играть крайних фланговых защитников. Начинаем мы развитие атаки и видим, что мы потеряли возможность на быстрые контратаки через фланги, мы лишись своих козырей, а именно "пружинных" выходов из обороны в атаку. Поставив Стерлинга центральным нападающим мы в чем-то выиграли, но мы и потеряли не мало, а именно игрока который способен убежать во фланг. Все зоны для быстрой атаки соперники перекрывают очень просто, остаётся только отпасовывать снова назад и начинать "катать яйца" центральным защитникам.

Итог при атакующий действиях и этой тактике: мы сами лишили себя своих же козырей, а тоесть быстрого перехода из обороны в атаку, мы лиши сами себя скорости.

                                          Команда без духа победителя

Но во всем винить тактические задумки Роджерса думаю не совсем правильно, еще одна не маловажная причина неспособности "Ливерпуля" бороться за первые места. Команда выглядит как маминкины сынки, не способные разозлиться на самих себя и соперника, они как "бесхребетные" и выглядят порой отчаянно, был бы это чемпионат Украины я бы думал, что плавят тренера. 

Еще одной проблемой является отсутствие духа победитлей как на поле, так и на тренерском мостике. Посмотрите игроков на поле которые знали бы вкус больших побед, их очень мало и те уже пожалуй пережили свои лучшие годы. Посмотрите кого и откуда мы покупаем? Балотелли "Милан" который сам давно не знает вкуса побед больших и не первый сезон  барахтается в середине Сериала, "Саутгемптон" команда так же средней руки и так можно перечислять долго. Мало того игроки и в сборных своих стран не блещут. Я считаю, в команде не хватает этого духа победителя, здесь нужен тренер победитель "коронованный" уже специалист, либо нужны игроки которые наполнили бы команду этим духом и для которых поражение от "Реала" и вылет из ЛЧ было бы не как урок, а как очень досадное проишествие!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей