Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ЗАРЯженные футболом

Трансферный комитет мешает Роджерсу?

                                 

Журналист Liverpool Echo Джеймс Пирс пролил свет на работу трансферного комитета и его разногласия с Бренданом Роджерсом.

Ниже – адаптация этого интервью.

Идея трансферного комитета появилась у владельцев Ливерпуля после провала предпочитаемой ими "континентальной" модели разделения полномочий между тренером и спортивным директором. Волны критики, обрушившиеся на тандем Далглиш–Комолли, и закончившиеся в итоге отставкой обоих руководителей, привели к тому, что практически все кандидаты на пост менеджера Ливерпуля наотрез отказывались разделять полномочия со спортивным директором. Не стал исключением и Брендан Роджерс, поэтому Джону Генри и компании пришлось пойти на уступки – но лишь формальные. Предложенная ими коллективная система принятия решений связывает тренеру руки едва ли не сильнее, хотя извне всё выглядит так, будто менеджер обладает всей полнотой власти.

Трансферный комитет работает следующим образом: все "менеджерские" предложения о подписании новых игроков либо по изменению контрактов уже имеющимся выносятся на голосование комитета из пяти человек, и принимаются только в случае утверждения большинством голосов. Проще говоря, чтобы подписать желаемого игрока, Роджерсу надо убедить как минимум двоих членов комитета – в противовес одному спортивному директору. Если же комитет посчитает аргументы менеджера недостаточно убедительными, то в покупке будет отказано, и ему придется иметь дело с кандидатурами, которые рекомендует комитет. То же касается и продажи действующих игроков.

В качестве самого наглядного примера Пирс приводит подписание Балотелли: Роджерс был категорически против покупки итальянца (что подтверждает его заявление после товарищеского матча против Милана), но ему пришлось уступить под давлением комитета. Также североирландец не смог убедить комитет в острой необходимости покупки вратаря, и те проголосовали против покупки Михела Ворма, несмотря на то, что клуб вполне мог позволить себе это трансфер. О напряженности в отношениях Роджерса и комитета говорит не только Пирс; аналогичные истории звучали также из уст бывшего работника "Фенуэй Спортс Групп" Майка Бернарда. По словам Майка, Роджерс хотел подписать Кристиана Эриксена и Вильфрида Бони, но не смог продавить свое решение в комитете.

Затягивание с принятием решений и постоянные попытки выгадать лишний фунт приводят ещё и к тому, что клуб зачастую не может успешно завершить переговоры и в итоге теряет нужных либо потенциально ценных игроков. Так было с Виллианом, Саллахом, Мхитаряном и Коноплянкой в прошлые трансферные окна; так было и с Алексисом Санчесом этим летом. Переговоры шли достаточно успешно, и Фил Томпсон даже разболтал о грядущем подписании во время чемпионата мира – но затем клуб слишком затянул обсуждение условий выплаты и мелких деталей контракта, позволив Арсеналу сработать быстрее и переманить игрока (и его жену) на свою сторону.

Впрочем, возлагать всю ответственность за провальную трансферную кампанию на один лишь только комитет – значит грешить против истины. Кандидатуры Брендана Роджерса тоже не всегда приносят пользу клубу – достаточно вспомнить Деяна Ловрена, ошибки которого стоили мерсисайдцам немало очков. Лаллана также не играет в полную силу, и, по словам Пирса, всё ещё осваивает "философию Брендана".

Хуже всего для Ливерпуля то, что шансы на спасение сезона стремительно тают. Клубу необходимо исправить ситуацию в зимнее трансферное окно, ведь на кону стоят почти сорок миллионов фунтов от нового ТВ-контракта Лиги чемпионов – но для этого нужно сделать правильные покупки. Способен ли на это трансферный комитет – вот главная интрига этой зимы, следить за которой нам всем предстоит уже через пару недель.

Члены трансферного комитета: Иэн Эйр (исполнительный директор), Майк Гордон (представитель "Фенуэй Спортс Групп", глаза и уши Джона Генри в Мерсисайде), Дэйв Фэллоуз (руководитель скаутской службы), Майкл Эдвардс (глава аналитического отдела), Брендан Роджерс (главный тренер первой команды)

Согласно информации, главными трансферными целями Брендана Роджерса были следующие игроки: Деян Ловрен, Адам Лаллана, Рики Ламберт, Михел Ворм, Райан Бетранд, Вильфрид Бони, Кристиан Эриксен.

К числу приобретений трансферного комитета относятся следующие футболисты: Эмре Джан, Лазар Маркович, Альберто Морено, Марио Балотелли.

 

Источник: liverpoolfc.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей