Реклама 18+
Блог ЗАРЯженные футболом

Когда наш футбол будет для болельщика ?

Буду отталкиваться от примера Зари ,думаю не в одном Луганске есть подобные проблемы !

 

 

 Иногда смотришь западные чемпионаты и пробирает немного зависть ,и грусть. Люди идут на футбол как на праздник,кто семьями,кто компаниями,а кто и сам. Но все отдыхают,хорошо проводят время.Даже те кто особо фанатом футбола не является . При походе же на футбол у нас в Луганске если не прокинуть кружку пива ,то ситуация не радужная ) . Стадион не в самом хорошом состоянии, условия для болельщиков это пара палаток с ход-догами возле стадиона,палатка с атрибутикой и бабушки с семечками около стадиона.Последнее время начали на стадионе продавать теплое пиво титульного спонсора ФК Заря . Из развлечений перед матчами на табло крутят клипы и играет музыка,а для тех кто по-младше по беговым дорожкам бегает так называемый талисман команды "Черно-белый Кот".Клубный фан-шоп во время футбольных матчей часто закрыт. Ну вот собственно и все ,что может предложить футбольный клуб Заря своим многотысячным болельщикам перед матчем.

 И кстати насчет пива. В чаше стадионе и около него пиво продается.Но распивать можно только на стадионе и не дай бог тебя около стадиона увидит доблестный страж порядка ,то все нарушаешь закон .

 Про грязные либо заснеженные сидушки на стадине , думаю говорить даже не стоит, футбольный клуб это аргументирует тем, что стадион на балансе обл.совета,а ФК арендует его только на матчи, и обл.совет должен готовить стадион к матчам,а не ФК Заря. Да хорошо где-то логика есть в их словах,но не стоит забывать,что на стадион ходят ваши болельщики,а не обл.совета.

 На одном из форумов болельщиков, была затронута тема условий проведения футбольных матче и в общем и целом деятельности клуба ,а как альтернатива были приведены примеры из западной европы,а в частности Бундеслига и АПЛ. На ,что потом была реплика (как я понимаю человека приблеженного к руководству клуба) ,сказанно было примерно следующее "А вы будете готовы платить за футбольный матч по 30 фунтов,чтобы были условия как в Европе" . После этого стало не то ,что смешно ,а дико ! Во-первых не стоит сравнивать зарплаты граждан в Европе и Украине . В прошлом сезоне на матчи Зари билеты имелли следующие цены : боковые сектора(а их в продаже 3) - 15 грн, центральные трибуны от 25 до 30 грн (4 сектора) и центральная трибуна 30 грн.На матчи с грандами билеты были дороже. Не скажу ,что это много. Но учитывая ,что средний билет на стадионы АПЛ стоит порядка 25 фунтов,а можно на некоторые клубы колибра Зари и по 10-15 фунтов ходить.

 

Средняя з/п в Англии порядка 2000 фунтов в месяц,в год средний гражданин зарабатывает порядка 24.000 фунтов. Вобщем если перевести в наши реалии,то цена 10 грн на билет в Украине и 10 фунтов в Англии примерно одно и то же. Там + - . Ну ,а то ,что получает человек за эти деньги посещая матчи АПЛ думаю рассказывать не стоит,все и так все знают .

 Наши футбольные функционеры не раз говорили,что в нашем футболе зарабатывать не реально (если трансферы не учитывать) . Но что они делают для того ,чтобы заработать ? В той же Бундеслиге ,львиную долю клубы зарабатывают на коммерции. У нас же в Луганске в этом направлении нет даже сдвигов. Да не каждый  наш человек за поход на матч сможет тратить по 100 евро,но за хорошее время провождения,отдых,бонусы,программы лояльности,хорошие программки,вкусную еду и пиво,то по 100 грн за игру думаю найдутся те, кто будет способен заплатить. Конечно,ещё беда что затраты у клубов европейские,а зарплаты у болельщика украинские. Но все же зарабатывать можно больше чем в данный момент и потенциал для этого есть,у Зари на матчи в среднем ходит порядка 10.000 человек,а на матчи с грандами почти полный стадион собирается (на матче против Динамо Киев на стадионе было 20.000 человек + - ).

 

Да сразу колоссальные суммы зарабатываться не будет,но как говорится курочка по зернышку,Москва тоже не сразу строилась.

 

 Бонусные программы для владельцев абонементов . А что это такое ?

Я думаю ,что в городе не так мало заведений,магазинов и предприятий которые готовы будут сотрудничать с футбольным клубов и вводить дисконтные программы для владельцев абониментов,хотя бы учитывая ,что это реклама. Скидки,мелочь ,а человеку уже приятно.

Можно ведь ввести каждый матч розыгрыш памятных призов среди владельцев абонементов ФК Заря, примеров массы : шарфики,значки,брелки,сувенирные мячи с автографами и т.д. . не думаю ,что для футбольного клуба это колоссальные затраты.

Делать СМС рассылку на телефон и почту для владельцев абониментов о конкурсах ,либо просто напоменания о матче . В общем идей масса ,внедряй не хочу.

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...