Блог ЗАРЯженные футболом

«Заря» Луганск

 

 Не за горами старт сезона УПЛ 2013 / 2014 , чего ждать болельщиками Зари в новом чемпионате ? !

 

 Президент клуба дал интервью в котором подводил итоги прошедшего чемпионата ,официально заявил ,что ставит задачу выхода команды в Лигу Европы! Но ставить задачи это хорошо ,можно сказать пилоту кукурузника ,что ему нужно лететь в космос. Но для этого полета ,нужен другой летательный аппарат,а может и другой пилот.

 Команда проводит сборы в Словении, где сыграла уже 5 игр.

Сборы

Заря 1-1 Славен 

Заря 2-2 Целе 

Заря 1-0 Рудар 

Заря 5-0 Локомотив (Загреб)

Заря 1-2 Аустрия (Вена)

 Подробно останавливаться на товарищеских встречах не буду, это не показатель ,а судить о игре команды и отдельных футболистов не видя игор не этично.

 И так в обойме первой команды 24 футболиста, из них 3 вратаря,игроки не совсем подходящего уровня  и я считаю "навязанные" Заре : Малышев,Олейник,Квашук,Жичиков ; есть ещё такие исполнители как Ференчак,Вернидуб,Худзик которые подверженны травмам,ну и по Сергею не понятно сможет ли он выступать на должном уровне,всетаки возраст такой ,что нужно играть ,а на его позиции есть в команде игроки которые прдепочтительнее на данный момент. Ещё в обойме первой команды поехали на сборы молодые воспитанники дубля Петряк и Гордиенко,можно только пожелать парням закрепиться основательно в первой команде и приносить пользу Заре. Есть возрастные игроки ,которые врядли от звонка до звонка смогут играть все матчи на должном уровне,а таких игроков в составе 4 человека,причем на ключевых позициях .Хотя есть пример Грицая ,но это скорее исключение,да и Александр действительно безальтернативный ,а ему в сентябре уже 36 лет исполнится,а менять то его некому. В добавок  есть "лидеры" команды Каменюка и Идахор ,которые явно сдали в игровом плане. И ,что мы получаем в итоге ? А не дай бог травмы ? Если из обоймы вылетят некоторые футболисты ,это будет смерти подобно. Если отталикиваться от того ,чтобы не вылетить из УПЛ ,то думаю данный состав справится с этой задачей,но для анонсируемого попадания в зону ЛЕ и по количеству ,и по качеству футболистов маловато,а на некоторых позициях прямо дефицит. 

 

Каменюка сдал

 Озвучивали ,что будут искать атакующего полузащитника ,но насколько известно на сборе нет потенциальных новичков на данный момент. 

Есть конечно и светлые пятна , подписали на контракт хорошо себя зарекомендовавшего Данило который был в аренде из Сьона,продлили контракт с вратарями Сантини и Левченко,а так же продлили контракт с  Тони Шуничем. 

 Не совсем понятна ситуация когда команда приглашает молодых игроков из второй лиги или команд молодежного первенства (Жичиков,Малышев,Олейник,Квашук),а свои которые к слову в сезоне 2012/2013 выиграли  это самое молодежное первенство, игнорируются . Вобщем остаются вопросы к многим аспектам работы футбольного клуба,но стоит дождаться окончания трансферного периода и тогда уже можно будет делать выводы.

Молодые чемпионы правда не очень востребованны в первой команде

Чемпионы

 

Можно услышать от многих специалистов ,что должно быть 2 полноценных состава для того ,чтобы достойно провести чемпионат. Вот попробуем оценить состав Зари по позициям

Ориентировочный основной состав :

----------------Сантини------------------

Каменюка---Шунич--Вернидуб--Игнатьевич

----------------Грицай-------------------

---------Галюза-----Любенович----------

Данило----------------------Хомченовский

----------------Боли----------------------

Ориентировочный второй состав :

----------------Постранский-------------

Ярмаш-----Белый---Гордиенко---Чайковский

----------------Малышев-------------------

-------Ференчак------Липартия------------

Петряк-----------------------------Худзик

----------------Идахор---------------------

Под Лигу Европы нужны усиления

 

 По количеству удалось собрать по 2 игрока на каждую позицию,но не все из этих игроков по моему мнению соответсвуют поставленной задаче выхода в ЛЕ .

Подробно по каждой позиции :

Вратарь : Сантини,Постранский,Левченко

Вратарская позиция считаю укомплектована достаточно качественно,есть и опыт,и молодость ну и Сантини произвел не плохое впечатление своим выступлением.

Правый защитник: Ярмаш,Каменюка,Олейник,Жичиков

Думается будет на этой позиции играть Никита, луганчанин,капитан,любимец публики и главный тренер не раз говорил ,что Каменюка настоящий лидер. Но нельзя не замечать,что Никита в прошедшем сезоне очень сильно сдал. Есть стабильный Ярмаш,которые без изысков но свою работу на поле за частую выполняет добротно,Ну и шахтеровские Олейник,Жичиков. Скрепя душой эту позицию тоже можно назвать безпроблемнной.

Центральный защитник : Шунич,Вернидуб,Белый,Гордиенко

Если Шунич и Вернидуб находятся в порядке ,то пара цз выглядит не плохо . Но не стоит забывать ,про травматичность Вернидуба, про то как сдал во втором круге Тони, Артем Гордиенко только делает шаги в первой команде, и остается универсал Максим Белый. Я думаю на эту позицию нужно поискать усиление,но это не первоочередная задача.

Левый защитник : Игнатьевич,Чайковский,Худзик

Эта позиция является проблемной,нет Никола вполе добротного уровня футболист,но ему 29 лет уже, могут быть травмы да и элементарная усталость,а альтернативой ему являются универсалы Чайковский и Худзик ,но они закрывают эту позицию по вынужденным мерам. Вот на эту позицию стоит поискать футболиста, либо давать шанс игроку молодежного состава Павлу Мягкову.

Опорный полузащитник : Грицай,Чайковский,Малышев,Белый,Галюза

Грицай является незаменимым футболистом на этой позиции, Александру достойной замены нет в команде,а ему в сентябре исполнится 36 лет. Закрыть эту позицию могут и Галюза ,и Белый ,да и Илье уже 33 года. но они могут именно закрыть,не более,по тем функциям которые требует позиция опорного полузащитника это игроки немного другого амплуа. А Чайковский это явно не замена Грицаю, про Малышева без комментариев

Центральный полузащитник : Галюза,Любенович,Липартия,Ференчак

Думаю стоит просто перечислить возраст футболистов Галюза 33 , Любенович 31,Ференчак 29 ну и Джаба Липартия которому 25 лет,но он все меньше времени проводит на поле,и теряет свою роль в команде. Центральный полузащитник способный сыграть на атаку команде крайне необходим. Любенович не особо тянет на разыгрующего игрока,настоящего подносчика снарядов. Считаю эту позицию проблемной в команде. 

Правый полузащитник : Данило,Петряк

На этой позиции я не думаю ,что есть проблемы,один из лучших игроков команды Данило, перспективный Иван Петряк, так же могут закрыть эту позицию Каменюка,Олейник.

Левый полузащитник : Хомченовский,Худзик.

Если Дима не будет сбавлять оборотов ,а Худзик наберет форму и не будет так часто выбывать из-за травм ,то эта позиция так же одна из самых безпроблемных в команде. Её могут закрыть в случае необходимости Любенович,Игнатьевич.

Нападающий  : Боли,Идахор,Квашук

На эту позицию можно было бы поискать усиление, хотя учитывая что её может зыкрыть и Данило ,то тоже с натяжкой можно сказать ,что нет проблем на позиции нападающего. Боли показал ,что задатки у него есть,теперь вопрос за тем заиграет либо нет. Идахор несмотря на то,что явно сдал в прошедшем чемпионате,да и моложе не становится ,Лаки уже 32..Но по системе гол + пас был лучшим в команде 4 гола 5 голевых передач.А вот Квашук человек загадка..

 

Подождем для начала заверщения межсезонья, но с таким подбором игроков ставить задачу попадания в Лигу Европы действительно не професионально ,под эти задачи нужны качественные усиления сразу на 3-4 позиции.А надеяться на слабость конкурентов тоже не правильно,нужно сильнее становиться самим. Вообщем все будет видно ближе к сентябрю и будет понятно не расходятся ли у руководства клуба слова с делом. А качественно усилиться можно и игроками из внутреннего чемпионата,не буду перечеслять клубы и игроков которые по тем или иным причинам выставленны на трансферы либо стали не нужны своим нынешним командам. И нужно помнить ,что с командой свободных агентов далеко не уедешь. А в нашем футболе функционеры и руководители тратят деньги на икру,забыв купить хлем с маслом.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья