Блог Шахтер Донецк

Талантливый парень из Гремио

Дуглас Коста родился 14 сентября 1990 года в штате Риу Гранди ду Сул. С самого маленького возраста он был увлечен футболом и искал шансы чтобы закрепится в основном составе в одном из грандов Бразильской Серии А, а предпосылки для этого были даже очень велики. Он с самого детства пытался быть похожим на его соотечественника Роналдиньо, который кстати тоже закончил первую свою футбольную школу в Гремио. В нынешнем клубе ФК Шахтер у него прозвище Дутти, он всегда добр и улыбчив.

Первым клубом в жизни Дугласа стал именно этот клуб. Парень провёл там весь свой подростковый и юношеский возраст. После долгих стараний в молодежном клубе Гремио, Дуглас после своего совершенолетия подписывает свой первый профессиональный контракт с Гремио. В Гремио Коста успел провести 25 матчей и забить 2 гола, а также неоднократно вызывался в молодежную сборную Бразили он там провёл 12 матчей и забил 3 мяча.Дуглас Коста со своими первыми трофеями в Гремио

Однако после своего совершенолетия Дугласу пришлось всерьёз задуматся о его дальнейшей карьере футболиста. Он как и все мальчишки хотел играть в одном из лучших клубов Европы, но этого не случилось, Дуглас перешёл в менее известный на то время донецкий Шахтер выступающий стабильно в еврокубках, а на секундочку Дуглас перешёл в стан Горняков, в следующем сезоне после того как Шахтер завоевал последний в истории Кубка УЕФА, что давало Дугласу дополнительную мотивацию при переходе в донецкий гранд.

В начале 2010 года начали ходить слухи впрочем как и обычно в зимнее трансферное окно о том что Дуглас Коста может пополнить состав донецкого клуба. Так оно и случилось. Гремио, после долгих переговорах дал согласия на то чтобы Коста играл за Шахтер. 

10 января 2010 года Дуглас Коста переходит в донецкий Шахтер. Сумма сделки составляет 6 млн.евро , при том что после следующего трансфера футболиста, но только уже в другой клуб из донецкой команды, 15 % от суммы трансфера получает сам Гремио.

Дуглас Коста и ген.директор ФК Шахтер

В середине сезона пополнить состав любого клуба и быстро адаптироваться крайне сложно любому футболисту , но Дуглас быстро с этим справился. Ему помог очень сильно Луческу в плане психологии, так как для Косты было всё в новинку на другом материке: Снег, другой отличающийся очень сильно от Бразилии Европейский футбол.

Коста после своего перехода в клуб жаждил быстрей сыграть в оранжево-черной футболке, а также выйти на поле и показать на что он способен. Дуглас черезвычайно талантлив и имеет очень высокую технику и скорость. Я считаю именно эти факторы повлиявли на тренера Горняков чтобы заполучить этого игрока, так как насколько мне известно за ним охотился и МЮ, но от них конкретного ничего не было предложено клубу Гремио.

Дуглас не жалел сил на тренировках, профессионально относился к своему делу , а это Мистером всегда приветствуется и Луческу в него поверил и начал его наигрывать на место Илсиньо. Правда Илсиньо при приходе Дугласа ещё играл за Шахтер, но вскоре он уйдет после скандала с руководстовом Шахтера и Дугласу это сыграет на руку, так как он будет иметь шанс закрепить за собой место правофланового вингера.

Дебют Косты состоялся в матче с Фулхэмом 18 февраля. Дуглас заменил Жадсона на 75 минуте и попытался продемонстрировать свои лучшие качества, но не вышло, так как Горняки проиграли на Крейвен Коттетдж 2:1. Через 10 дней Дуглас выходит с первых минут в составе Шахтера на Донбасс Арене в первенстве Украины против полтавской Ворсклы. Он сыграл 75 минут, а после его сменил Константин Кравченко.

Дебют Дугласа в УПЛ 

На мой взгляд первый сезон Косты в донецкой команде можно смело занести в актив. Так как хоть Дуглас и выходил преимущественно только на замены, но тем не менее он приносил большую пользу команде, забивая красивые и решающие мячи. Дуглас в первом своём сезоне сыграл 15 матчей и забил 5 мячей. Из 5 мячей которые забил Дуглас , 3 могли претендовать на звание лучшего гола сезона УПЛ. Дуглас успел провести всего лишь весеннюю часть сезона, но тем не менее он уже успел влюбить в себя болельщиков и этот сезон он закончил очень удачно. Команда стала чемпионом Украины, а Дуглас на мое мнение провёл хорошую весеннюю часть сезона 2009/2010.

В сезоне 2010/2011 после ухода Илсиньо, у Дугласа появляется шасн пробиться в основной состав Шахтера , о чем он так долго мечтал. Этот сезон также был для команды и для самого Дугласа чемпионским. Команда хорошо себя показала в ЛЧ, а его дебют в групповом этапе ЛЧ состоялся в матче с Партизаном. Дуглас провёл весь матч. Его первый гол был забит в Португалии в матче с Брагой он отличился с пенальти в концовке матча , а потом в матче с Ромой на Стадио Олимпио забивает свой второй гол за Шахтер в Лиге Чемпионов УЕФА.

Дуглас забил победный мяч Роме

В сезоне 2010/2011 Дуглас провёл за Горняков 42 матча и забил 7 голов , что для первого полноценного сезона в команде очень хорошо.

На старте сезона 2011/2012 у Дугласа проблем не было в игре , разве что были проблемы у всей команды с игрой в ЛЧ, уж очень не удачно Горняки выступили в том розыгрыше Лиги Чемпионов, но не выход с группы ЛЧ Дугласа не сильно расстроил и он продолжал дальше демонстрировать свою лучшую игру. В итоге команда завоевала чемпионство, а Дуглас Коста провёл 38 матчей и забил 7 мячей. Серьезный конкурент появился у Дугласа в лице Алекса Тейшейры, который стал быстро прогрессировать после долгих травм, но это Дугласа не вспугнуло и он продолжал сражаться за место в основном составе Горняков. После ухода Жадсона в Сан-Пауло в начале 2012 года Алекс занял позицию "Малыша" атакующего полузащитника и соответственно Дуглас опять начал играть на своей позиции свободно и уверенно.

Дуглас Коста в матче с Арсеналом

В сезоне 2012/2013 Дуглас немного сбавил так как не было реальных конкурентов ему на позицию и он играл не так стабильно как раньше. Дентиньо особо не впечатлял Мистера и он ушёл в аренду в Бешикташ уже -1 конкурент в борьбе за место в основном составе. Эдуардо Луческу только стал наигрывать на место Дугласа, да и то как "Джокера" выходивший только на замену , а Илсиньо играл редко и не часто попадал в заявку в  сезоне 2012/2013. Многие болеьщики были не довольны тем как Дуглас начал играть , он стал больше действовать индивидуально , но ни к чему хорошему это не приводило, конечно безусловно у Луческу, Дуглас был как один из основных игроков, но игра Дугласа в середине 2012 года не давала Мистеру быть уверенным, что Коста будет играть уверенно и показывать футбол того же уровня, который он показывал раннее. В минувшем 2012/2013 сезоне он сыграл 36 матчей и забил 7 голов.

Гол Дугласа Косты Дортмунду

В сезоне 2013/2014 появилась настоящая борьба за место в основном составе Шахтера практически на каждой атакующей позиции. Конечно же Дугласу не хотелось терять своего места и он наконец-то заиграл именно так как хотят болельщики. Ему составили конкуренцию такие игроки как Веллингтон Нем, Илсиньо, Дентиньо вернувшийся из Бешикташа, да и ещё и Эдуардо начал в своём последнем сезоне (по контракту) за Шахтер показывать очень хорошую игру, которую он ранее не показывал и Коста соответственно понимал, что с такой игрой , которую он показывал ранее в прошлом сезоне, он может быстро потерять место в основном составе и Дуглас по тихоньку начал выполнять всё то , что от него требует Мистер в итоге Дугласа за первую половину сезона не раз признавали лучшего автора мяча или же лучшим по системе гол+пас. На его счету в нынешнем сезоне 30 матчей , 5 забитых мячей и 8 голевых пасов.

Дуглас Коста и Алекс Тейшейра

Автор
  • DANILO 09

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.