Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Шахтер Донецк

Любовь к донецким трибунам

Уже прошло два года, как команда ФК Шахтер (Донецк) покинула пределы шахтерской столицы и теперь вынуждена играть на территории нынешней Украины. Дело даже не в том, что я против чтобы они там играли, того требует ситуация, но если честно, скучаю по старым временам. Только бы вспомнить, сколько часов, нервов, я оставил на стадионе Донбасс Арена, на протяжении 4х лет, это было нечто. Говоря о любви, то тут замечу один факт, который до сих пор у меня остался в голове. Итак, 16 ноября 2008 года меня отец в первый раз привел на футбол, на матч Шахтер Динамо, который завершился в последующем 1:0, гол на свой счет записал экс-игрок Шахтера – Виллиан. Я тогда шел по Донецку, в преддверии великой битвы, битвы двух титанов, славный мальчишка, не зная еще, что такое Шахтер и вообще футбол. У меня была восторженная улыбка, эмоции и непередаваемые чувства от того, как трибуны РСК «Олимпийский» гнали команду вперед и жаждали победы любимой команды. Так оно и свершилось, счет остался 1:0 и наша команда с гордо поднятой головой, отправилась, готовится, к следующему матчу. После игры, мы встретили отцовских друзей, чья машина уже нас ждала, чтобы отправится домой, праздновать большую победу. Честно говоря, я тогда не сразу понял, что у меня в душе просыпаются какие-то чувства или какая-то любовь, все пришло со временем. И это не была любовь к девушке, ни к котенку, ни даже к какой-то новой книге, а любовь к Шахтеру. Пусть игроки и зарабатывают, очень много денег, которые я, признаюсь в своей жизни, никогда не видел, пусть мой отец не богатый человек с высокой зарплатой, чьи деньги существенно бы помогли для осуществления мечты – поступить в настоящую академию ФК Шахтер. Да, по сути, говоря, я там тоже был, и пробовал свои силы, но в окончательных списках основной пятерки, которую отобрали из 30 человек, меня не оказалось, но я не расстроился и остался верен команде. На момент пребывания на просмотре в академии ФК Шахтер, мне было 12-13 лет. Пусть уже не слишком маленький, но тогда я надеялся, что жизнь мне сможет предоставить еще и еще шансы, но, к сожалению, оказалось у меня в руках разбитое корыто, которое уплыло в море, как года, по которым учитывался набор ребят в академию. Ну, это все предыстория. Ладно. Не суть.

Что хотелось бы затронуть, так это мою преданность к команде, на протяжении восьми лет, многие может быть, этого не понимают, как то странно воспринимают или говорят мне, что я с этим футболом с ума сойду, и не будет у меня ни девушки ни личной жизни, никогда. Пускай эти скептики пьют пиво в баре и гуляют по бульварам со своими девушками, но здесь дело совсем в другом. Восемь лет, а это согласитесь не мало. Я не первый день варюсь в этой кухне, для меня уже игра Шахтера, как нечто святое, которому я готов уделять внимание, ровно столько же, сколько и своей семье или друзьям. Просто вот нельзя в один момент взять и все перечеркнуть, вот нельзя. Есть, конечно, определенные люди, которые восторгаются моему болению за эту команду, поддерживают в те минуты, когда команда терпит поражения или же радуются вместе со мной, когда команда демонстрирует класс и побеждает. Я не выделяю себя ни коем образом, и не ставлю себя выше всех, Za Boys Ultra или простых фанатов.  Просто напомню, что мы часть этого всего и такая любовь, как любовь к родному клубу, она не продается и не отбирается у человека, эта любовь, словно семья, с которой он идет через всю свою жизнь. Атмосфера трибун, жизнь команды вне поля, фанатские встречи, открытые тренировки, общение с игроками, раздачи автографов, все это было, было было, было, но прошло. И я сейчас чувствую самое большое разочарование, которое случалось со мной за последние, 2-4 года. Не передать то чувство, когда ты после матча, бежишь в сторону паркинга, где располагались машины футболистов, чтобы попытаться взять у них автограф или сказать спасибо, за проведенную игру, а потом по времени не успеваешь на свой автобус с фанами, ведь однажды даже они именно из за этого чуть ли без меня не уехали. То чувство, когда фанаты аплодируют команде стоя после победы в чемпионате на протяжении нескольких лет, или большой победы в Еврокубках, а также грандиозные концерты, шоу, празднования юбилеев, вечные волны на стадионе, перекличка городов. Все это было красиво и с размахом. Просто, почему такие эмоции, ведь я не просто вам сейчас это говорю, я 4 года подряд ездил на каждый матч Шахтера в Донецк, поддерживал команду, расстраивался, переживал, но это все больше и больше меня закаляло в этом всем фанатском движении. Моментов было масса, не хватит даже и дня рассказать вам о том, сколько всего происходило на трибунах РСК «Олимпийский» и «Донбасс Арена».

 

Знаете, вот раньше, я тратил на проезд с моего родного города в Донецк, чтобы приехать и поддержать команду, около 50грн, потом цена поднялась до 60грн, но это меня не останавливало. Да, на тот момент это были хорошие деньги, но та дорога, с фан-клубом, протяженностью в 100км, в котором я состоял около 4х лет,  того стоило. Незабываемые поездки, выезды в другие города, поддержка команды со всех уголков тогдашней донецкой области, все это делало частью команды, только вне поля, а на трибунах или за пределами стадионов. К слову про деньги, а вот сейчас, я живу в Донецке, учусь в престижном университете и до ближайшей остановки троллейбуса от общежития всего пару минут ходьбы, а не 2 часа утомительной езды и не 60грн как тогда, а всего 3 рубля. Представьте, какой-то километр, 3 рубля, и ты уже у самых ворот стадиона – Донбасс Арена. Ну не ворот, а у центральной зоны стадиона – «В». Все это конечно предрассудки, что вот если бы, та да кабы, но от этого никуда не деться. Приходится с этим жить, и поддерживать команду два с половиной года подряд только по телевизору, но даже, это, получается, от души, когда мы большой компанией собираемся в комнате у друга, и смотрим матч нашей любимой команды. Ведь только и это остается, и остается вера, которая вот уже который год не покидает всех жителей донецкого региона, что однажды прольется безудержное солнце на наш край, и все пойдут на матч любимой команды.

Вообщем, к чему я все это вел, через 12 дней, юбилей, 8 лет как я поддерживаю, Шахтер и два из них уже вне Донецка, возможности на матч съездить нет, да и вряд ли она появится, просто хотелось бы единственного, чтобы люди, которые из Донецка, но переехали из города в другую точку Украины или же остались здесь, не считайте команду за предателей и сволочей, не по их вине вся эта каша заварилась, надеемся что однажды мы все встанем со своих мест на трибунах лучшего стадиона в Восточной Европе – «Донбасс Арена» и споем гимн родного клуба. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...