Блог Кротовая нора

Шахтёры в чёрном

Весной 2004 года немецкий брэнд adidas начал разработку альтернативной формы для донецкого Шахтера. Черный цвет футболок горняков, пожалуй, самая загадочная страница в истории формы донбасского клуба. СМИ самого разного калибра писали, что Шахтёр специально убирает оранжевый цвет из-за политической ситуации в стране, связанной с президентскими выборами 2004 года. Так была ли эта чёрная форма горняков реакцией на политические события? 

Отличительным знаком своей предвыборной компании кандидат в президенты Виктор Ющенко, которого в основном поддерживало население запада Украины, выбрал оранжевые цвета. Избирательная компания для Ющенко началась 6 июля 2004, именно в этот день он был зарегистрирован как кандидат на пост Президента Украины. Тогда же и появились всевозможные оранжевые атрибуты. 

alt

Если Виктор Ющенко взял цвета донецкого Шахтера, то его провосточный оппонент Виктор Янукович выбрал голубой цвет (традиционный для киевского Динамо). Хотя по правде футбольной подоплёки здесь никакой не было.

alt

Киевское Динамо схожесть с партией Регионов Виктора Януковича никак не потревожила и их форма осталась прежней. Почему же оранжевые транспаранты Ющенко должны как-то напугать руководство горняков? Да, чёрная форма появилась, но на считанное количество ничего не решающих матчей.

В июльские дни 2004 года, когда политическая гонка ещё только разгоралась, горняки проводили тренировочный сбор в Швейцарии. Первый спарринг горняки провели 5 июля с любительской командой Ла Тур (14:1). Здесь и произошла премьера чёрной новинки. Чёрная форма Шахтёра появилась за день до регистрации Ющенко в качестве Президента страны.

Adidas выполнили свои графические элементы белым цветом, а Шахтёр выполнил своё нанесение (номера и логотип DCC) оранжевым. В матче с Ла Туром команда выступала в домашних шортах с оранжевыми полосками, что создавало диссонанс (на фото слева Андрей Воробей). По крою форма полностью идентична домашнему и гостевому комплектам.

alt

На следующий день горняки повели в этой же "экспериментальной" форме матч с французским Осером (1:1). Футболки остались неизменны, но шорты и гетры нашли более подходящие, с белыми полосками от выездного комплекта (на фото в центре №8 Алексей Бахарев и справа Дарио Срна

alt

Форма этой же модели от adidas была у сборной Германии того времени. 

alt

С наступления официальных матчей четырнадцать из пятнадцати туров горняки спокойно играли в оранжевых цветах. В том числе и в Киеве 15 июля 2004. И так до самой зимы, когда во всю уже шла "оранжевая революция".

Тем временем Шахтёр всего 3 матча провёл не в оранжевом цвете. Дважды сыграли в белом и один раз вышли на кубковый матч в Симферополе в чёрной форме.

Стоит заметить, что появление чёрной формы у горняков так или иначе приходится на важные события Выборов-2004. На сборах в Швейцарии Шахтёр одел чёрное в момент начала предвыборной гонки (5-6 илюя), а теперь в Кубке Украины за один день до оглашения результатов (20-21 ноября). Случайность? 

На фото: 20 ноября 2004. Ответный матч 1/4 финала Кубка Украины 2004-2005 Таврия (Симферополь) - Шахтёр (Донецк) Слева №22 Адриан Пуканыч, справа №25 Брандао и №21 Ненад Лалатович. 

alt

По сравнению с формой, что мы видели на сборах, эта выглядит более целостно. Она полностью лишена оранжевого цвета. И уж точно не из-за оранжевой революции. Именно так образ формы задумывался дизайнерами adidas, оранжевые номера были плохо читаемы. Теперь эти минусы исправлены.

alt

Как любителю чёрного цвета, мне эта форма очень нравится. Но в одном моему непониманию здесь нет предела. Зачем клуб создаёт третью форму, если практически не пользуется даже второй?

На фото: 20 ноября 2004. Ответный матч 1/4 финала Кубка Украины 2004-2005 против Таврии (Симферополь). Слева №21 Ненад Лалатович. Справа №22 Адриан Пуканыч, за ним с капитанской повязкой Андрей Воробей.

alt

Выдержка из прессы (ИТАР-ТАСС)

"Донецкий Шахтер вышел вчера (20 ноября 2004 - прим. автора) на матч с симферопольской Таврией в полностью черной форме. Футболисты сознательно отказались от клубной оранжево-черной гаммы из политических соображений. "Коль уж наш оранжевый цвет присвоили киевские сторонники Виктора Ющенко (в тот момент кандидат на пост президента Украины - прим. автора), то нашей команде проще переодеться, чем пусть даже случайно оказаться в их числе. Да и крымские болельщики, которым тоже досадила "померанчевая донбассофобия", могут неправильно понять наших болельщиков" – сказали корреспонденту ИТАР-ТАСС в клубе болельщиков ФК «Шахтер". В то же время, по мнению донецких болельщиков, если бы «Шахтер» играл в Киеве, можно было бы еще подумать, ведь благодаря оранжевым футболкам их поддержали бы "фанаты" соперников – киевского Динамо".

На фото: Чёрная футболка Алексея Белика с матча 20 ноября 2004 года в музее ФК Шахтёр на Донбасс Арене. 

alt

Марк Левицкий (начальник пресс-службы ФК Шахтёр) объясняет появление чёрной формы: "Практика ведущих европейских футбольных клубов потребовала иметь и вторую резервную форму. У "Шахтера" это черная форма, в которой горняки недавно играли в Симферополе. Но основной формой "Шахтера" остается на долгие года оранжево-черная. Долгосрочный контракт с "Адидасом" предусматривает изменение дизайна в соответствии с требованием моды, но оранжевый колер будет в ней присутствовать обязательно. Независимо от того, какие вихри революций будут проноситься над нашей страной". 

Юлия Тимошенко, сторонница Ющенко, не прикрыто использовала футболку донецкого Шахтёра в агитирования жителей Донбасса. 

alt

Кстати, политики и сейчас продолжают использовать те же методы 11 лет спустя. И старая мастёрка горняков на Олеге Ляшко как отсылка к той самой "оранжевой революции" и Юлии Тимошенко.

alt

Марк Левицкий: "Шахтер был и остается оранжево-черным. О некоторых попытках вмешать в спорт политику. Политическая ситуация в Украине дала импульс новым веяниям в PR-компаниях. В частности, к агитации за того или иного кандидата привлекли известных спортсменов, что привело к отторжению части болельщиков от своих кумиров. Футбольный клуб "Шахтер" с первых дней своего существования дистанцировался от политики и тем более от публичных высказываний своих пристрастий. Тем огорчительнее попытки некоторых СМИ втянуть шахтерскую команду в политические разборки. Мишенью был выбран оранжевый цвет формы "Шахтера", с которым совпадает новое движение сторонников одного из кандидатов. 

Один из телеканалов акцентировал внимание на то, что прилетевшие в "Милан" футболисты "Шахтера" были одеты в пальто с оранжевыми шарфами (итальянский брэнд «Тинкати» подготовил костюмы для Шахтёра ещё за месяц до этого. Горняки уже были замечены в этом облике в Глазго тремя неделями ранее, однако, такой шумихи не вызвали - прим. автора). Едва футболисты сошли с трапа, кто-то из журналистов причислил "Шахтер" к участникам столичных демонстраций".

Фото 2009 года. Виллиан и Луис Адриано в аэропорту Стамбула перед финальным поединком за Кубок УЕФА.

alt

Марк Левицкий: "А стоило выйти на игру с "Миланом" в белой форме, как раздались голоса, что "Шахтер" в пику одному из кандидатов отказался от своего цвета. И то, и другое не имеет никакого отношения к футболу, и к "Шахтеру" в частности". 

Когда Шахтёр в политику не вмешивается, политика сама одевает футболку горняков и разгуливает по Донецку. Возможно, третий, а самое главное "не оранжевый" комплект формы ни что иное как временная передышка от "оранжевой" суеты. И именно по этому мы видим чёрную форму в самые знаковые моменты политических противостояний. Но что даст один матч в чёрном? К тому же, если бы горняки хотели временно спрятать привычный цвет, они могли бы чаще играть в белом... ?

Два товарищеских матча и всего один официальный кубковый в чёрных цветах. И от чего все разговоры? В очередной раз убеждаемся, что люди видят то, что хотят видеть. Футбол любит и смотрит лакомый кусок избирателей. Волки готовы залезть в шкуру любого цвета, ради победы. На этом вся политика и закончилась. А Шахтёр и далее продолжил использовать чёрную экипировку. К сожалению, так же редко.

Следующий матч в чёрной форме горняки провели спустя несколько месяцев после "оранжевой революции". Домашний поединок 23 тура Чемпионата Украины против запорожского Металлурга Шахтёр провёл в обновлённой форме.

На фото: 30.04.2005 Матч против запорожского Металлурга (2:1). Слева: полузащитник Дарио Срна. Справа Анатолий Тимощук, Разван Рац, Дарио Срна.

alt

Надо сказать, оранжевые номера на черном фоне гораздо хуже читались на расстоянии, нежели черные на оранжевом. Второй минус - об этом комплекте мало кто помнит. Уж раз изготовили комплект, сыграйте в нём определённое количество игр. На е-bay когда-то продавали эту футболку с пометкой "крайне редкая", правда без нанесения графики. И довольно быстро продали.

altНикогда не слышал, чтобы чёрные футболки кому-то сильно не нравились. Всё же сугубо шахтёровский цвет. Если коротко, это инверсия домашней формы. Шорты и гетры полностью идентичны основному варианту формы. Всё тот же вшитый воротник с дырочками и сетка по бокам туловища. Оранжевые гетры.

alt

На фото: 30.04.2005 Матч против запорожского Металлурга. Слева нападающий Алексей Белик, справа опорный полузащитник Анатолий Тимощук.

alt

Из-за тёплого времени года, форму с длинными рукавами зрители не увидели. 

alt

Кстати, разрабатывали эту форму немного иначе, чем в итоге применили. Для чёрных футболок создавали оранжевые шорты. Однако, в таком сочетании ни в одном матче не появились, только лишь в рекламе, в данном случае с Анатолием Тимощуком.

alt

Летом 2005 года горняки уже традиционно провели сбор в Швейцарии. Как и в прошлом году сыграли в чёрном. 2 июля состаялся спарринг с командой первого дивизиона Швейцарии "Баулмес".

На фото слева: №13 Левый защитник Вячеслав Шевчук, №38 Полузащитник Жадсон.

На фото справа: Адриан Пуканыч (с капитанской повязкой) и Дмитрий Чигринский.

 alt

Складывается впечатление, что на сборах клуб "избавляется" от неиспользованной формы.

Если вы сомневаетесь в таком умозаключении, то взляните на это. Товарищеский поединок с донецким Металлургом на базе Кирша. Шахтёр играет в форме 2001 года. В этой же форме все свои матчи проводил и дубль горняков. 

На фото: 7 июня 2005. Товарищеский поединок против донецкого Металлурга. Шахтёр играет в бело-чёрной форме 2001 года. Слева Франселино Матузалем, №7 Жадсон, №8 Игор Дуляй. 

alt

Но всё же 95% официальных матчей Шахтёр проводит в своих главных и любимых оранжевых цветах. Все эксперименты с чёрным основным цветом происходят на сборах, на считая двух матчей с Таврией и Металлургом. 

На фото слева: №4 Алексей Белик 6 июля 2005 в спарринге с Ивердон Спорт (0:0)

На фото справа: №27 Тойга Сейхан, (первый турецкий легионер Шахтёра) и №20 Алексей Белик 5 июля 2005 против Цюриха (3:2)

alt

15 июля 2005 произошла смена генерального спонсора. Но весь Чемпионат Шахтёр играет в оранжевых цветах.

Первое появление чёрных футболок горняков в 2006 году произошло на Кубке Сотружества 2006 в котором Шахтёр был представлен молодёжкой с Адрианом Пуканычем, Евгением Селезнёвым, Артёмом Федецким, Русланом Фоминым и Денисом Кулаковым в составе. 

На фото слева и в центре: 17.01.2006 №9 Евгений Селезнёв и №8 Денис Кулаков в матче с МТТУ (Ашхабад, Туркмения).

На фото справа: 15.01.2006 Адриан Пуканыч в матче с Дордой-Динамо (Киргизия). 

alt

По сути, это старая форма (матч с Таврией), которую так и не израсходовала основа клуба. Логотип Life:) на форме дублёров выполнен красным цветом, как в гостевом белом комплекте. Из особенностей можно выделить чёрные гетры, которые ни разу не использовала в таком сочетании первая команда. Регламент турнира не требовал нанесение фамилий на спины футболистов. 

alt

Тем временем основной состав Шахтёра зимой 2006 года отправился в Испанию на Кубок Коста Бланка. Первый матч против московского Спартака горняки провели в чёрной форме. 

На фото: 28.01.06 Товарищеский матч против Спартака Москва (2:1). №18 Мариуш Левандовский. На дальнем плане № 14 Флавиус Стойкан.

alt

В феврале горняки отправились в Израиль на первый в истории Кубок Первого Канала.

На фото: 5 февраля 2006 Матч против ЦСКА Москва (3:1). Слева №18 Мариуш Левандовский, Справа №7 Фернандиньо.

alt

Форму Кубка Первого Канала отличали нашивки спонсоров турнира на обоих рукавах. На правом рукаве эмблема Первого канала, а левом "Союз-Виктан".

alt

В остальном форма осталась прежней. Второй матч на турнире с московским Спартаком, донетчане провели в домашней оранжево-чёрной экипировке. 

alt

В заключение, о чёрной форме Шахтёра, в которой Шахтёр никогда не играл. Даже в товарищеских матчах. След о ней остался лишь на фото картонного Жадсона, с которым можно было сфотографироваться по дороге на стадион "Олимпийский". 

alt

На Жадсоне футболка в которой горняки провели один единственный матч 20 ноября 2004 года с Таврией. Но тогда генеральным спонсором клуба был DCC. Возможно, логотип был заменён в фотошопе, возможно, на старую футболку специально был нанесён новый спонсор для фотосъёмки. Гадать не буду, но у кого есть фото с картонным Жадсоном, знайте, эта футболка эксклюзив!

Итого. В чёрной форме 2004-2006 донецкий Шахтёр сыграл 11 матчей. Из них всего 2 официальных, и 2 поединка были проведены дублёрами в Москве. Почти половину игр в чёрном (5 матчей) увидела публика из Швейцарии. Всего на один матч в чёрной форме (20.04.05 с Металлургом З) Шахтёр предстал перед своими болельщиками.  

Если у Вас есть старая форма Шахтёра разных лет, в хорошем состоянии, я рассмотрю варианты её приобретения для более качественных статей "Кротовой норы". 

Дмитрий Штрайс 

Если у вас имеются редкие исторические фотографии где хорошо видна форма команд, капитанские повязки, стадионы донецкого Шахтёра и пр., присылайте их мне для помощи в написании данных статей. Если вы нашли в тексте неверную, ошибочную информацию так же прошу сообщить мне об этом.

Свои отзывы и материалы по данной теме, вы можете присылать на e-mail dsh39@mail.ru 

Вы так же можете написать автору в социальных сетях.

 alt alt

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...