Блог Кротовая нора

№36 Фэнтези форма. Часть 5. Ретро форма Шахтёра в стиле 60х - 80х

Блог "Кротовая нора" продолжает рассуждения о вариантах ретро стиля, которым мог бы обзавестись донецкий Шахтер в год своего 80-летия. 

Начало здесь. Ретро форма донецкого Шахтёра в стиле 30х - 40х

Как и в первой части, я нарисовал для вас одну и ту же форму в трёх вариантах. Первая - оригинальная форма того или иного периода. Вторая - идеальный вариант ретро формы. Третья - ретро форма, адаптированная к требованиям регламента УПЛ, спонсорским контрактам и, в некоторых случаях, вкусам болельщиков. 

1960-е

Из 60-х сложно выбрать какую-то иную форму, кроме той о которой пойдёт речь ниже. В этих оранжевых майках Шахтёр трижды подряд играл в финалах Кубка СССР в двух из которых побеждал. На фартовость этой формы рассчитывали долгие шесть сезонов. 

"Начало оранжево-чёрной эпохи" Форма донецкого Шахтёра 1961-1967

Оранжевые майки с чёрными рукавами и V-образным воротником. Просто и сильно. Кажется, что эта форма в топ-тройке лучших за всю историю. Но современные тенденции способны всё перевернуть с ног на голову.

В идеальной версии ретро формы, по условному разрешению генерального спонсора горняков, мы очищаем грудь от рекламы. Возможно, технического спонсора (nike или кто-то другой) удастся уговорить нанести свой логотип оранжевыми нитками на оранжевой ткани, чтобы он не выделялся. Но от шеврона УПЛ избавится будет сложно. По крайней мере в матче Чемпионата. Поэтому опять же, стоит серьёзно подумать о проведении ретро матча в розыгрыше национального Кубка или товарищеском матче с европейским грандом. К примеру с Барселоной, Порту или Монако. Но для этой формы лучшим соперником станет московское Торпедо.

Шрифт оригинальных номеров у формы 60-х довольно хорош. Особо длинное начало у "двойки" выглядит потрясающе. 

Динамика формы, стиль номеров диктует закруглённое написание фамилий на спинах футболистов. 

Если же добиваться от формы всех норм УПЛ установленных Регламентом, то встает вопрос с логотипом, который обязан быть на форме.

Регламент ФФУ 15\16. Статья 14. п12. На футболке спереди должна быть эмблема клуба.

В этот период использовалось несколько эмблем, и я до сих пор не разобрался в том, какая из них имела первостепенное значение. Из этих соображений, я бы разместил на груди главный символ горняков - шахтерские молоточки.

На этом варианте наиболее плохо выглядит логотип СКМ, по сравнению с которым шеврон Лиги Пари матч пугает не так сильно. А самое главное логотип "СКМ" в корне нарушает девственную простоту этих футболок.

1970-е

Запасная форма 1975 года, на мой взгляд, лучшая из всех резервных комплектов времен СССР. Эти футболки не были чем-то особенным. Форма тех же шаблонов была и у других советских команд. Чем-то напоминает adidas, правда здесь всего две полоски на рукавах, вместо трёх. А на груди красуется всеми любимая эмблема с молоточками. Но простота эта, дополненная полосатыми гетрами, любима многими поклонниками клуба до сих пор. И опять же фартовость - эти футболки были свидетелями завоевания двух комплектов серебряных медалей Чемпионата СССР 1975 и 1979. Правда, гетры были полосатыми лишь в 1975. 

"Белый стиль 70-х" Форма донецкого Шахтёра 1970-1980 

Эта форма настолько проста, что ее осовременивание не потребует никаких хлопот у разработчиков. По требованиям Регламента нам необходимо лишь добавить фамилии игроков на спину и разместить легендарный и фартовый символ с перекрещенными молотками на шорты (Хотя в Регламенте об обязательном присутствии лого на шортах ни слова). Эмблему 80-летия лучше спрятать в игровом номере, чтобы не нарушать великолепную "архитектуру" этой формы.

Для адаптации к нормам Чемпионата, знак СКМ лучше выполнить белым цветом на тонкой чёрной плашке. Так он будет "прозрачным" и естественным, однако, я не держал в руках брэнд бук спонсора горняков. Вполне возможно, что подобные манипулирования с логотипом могут быть запрещены.

Есть у этой формы, один большой просчёт - ни единого оранжевого пятна. Все же одно дело - мнение ценителей истории и футбольной формы, а другое дело простого болельщика. Меньше всего я бы хотел, чтобы поклонники клуба не узнали "своих" на поле. Для выхода из этой ситуации можно ввести оранжево-черные гетры, как это иногда делали во времена союзных первенств. Так можно сохранить лояльность публики не нарушая исторической достоверности.

Спорный момент - заключается в эмблеме. В официальной истории лого имеет зубцы по краям, которые предложил добавить сам первый секретарь Донецкого обкома партии В.И.Дегтярёв. На самом же деле, на форму наносили нашивки без зубцов. Какую версию разместить на ретро форме? 

Далее рассмотрим единственный из всех полосатый оранжево-черный вариант того же 1975 года. При первой же мысли о ретро форме для Шахтёра, всем нам приходит в голову именно этот комплект.

Самая известная и легендарная форма  1975-1982 годов. Оранжево-черные полосы, белые номера, та же эмблема с молоточками, полосатые гетры. Именно эта форма является прародителем современных домашних полосатых комплектов. Эта форма ассоциируется с кубком СССР 1980 года, ну и про два серебра не забываем. Старухин, Соколовский, Звягинцев, Варнавский, Горбунов, Сафонов и начало карьеры Грачёва. Всё это она."Солнце и уголь" Форма донецкого Шахтера 1975-1982

Эмблема с молоточками размещается на черной полосе. Даже имей она зубцы, видны они не будут. Либо необходимо сделать белую обводку, но, на мой взгляд, это опять же чрезмерное вмешательство в оригинал. Ниже на фото мой эксперимент с эмблемой.  

Лучше всего оставить лого круглым и выпоплнить его вышивкой, как в оригинале. 

Теперь о номерах, так как это жуткая проблема, ставящая под сомниение данный камплект как таковой. В 2010 и 2013 году Шахтёр имел такие же белые номера на оранжевых и чёрных полосках. Но по нынешнему Регламенту это не допускается.

14. ... На полосатых футболках номера наносятся на одноцветном прямоугольнике.

От этих строк озноб по коже. Тогда, в 2010 и 2013, этот пункт в Регламенте еще не придумали. Однако в Лиге Чемпионов это правило уже действовало. В ФФУ оно появилось в 2014 году. Но что делать с ретро-формой, которая не переживет подобного издевательства. Ответ: на усмотрение Федерации. Нужно писать письмо, с просьбой разрешить. Но в варианте "Адаптация к УПЛ" рассмотрим наихудший исход. Так сказать, форма по названием "Браво федерация"!

 

Для лучшей читаемости номера добавим лёгкий чёрный контур. Фамилию необходимо сделать на чёрной плашке, изготовление которых кроет большие сложности, но это не для сегодняшнего разговора. Логотип 80-летия на левом рукаве.

В адаптации под наши реалии мы видим как советская форма стала далека от нас. Черная спина просто убивает этот вариант. Лого СКМ и прочие современные штучки напрочь отбивают желание назвать это ретро формой, о которой здесь намекает лишь старая эмблема.

1980-е 

В восьмидесятых есть множество заслуживающих внимание вариантов экипировки. Но выбор мой был очень прост - футболки в которых был завоеван четвёртый кубок СССР в 1983 году. И хоть в этой форме команда провела лишь один сезон, именно этот комплект является одним из самых любимых у многих футбольных болельщиков. И пусть дизайн скопирован у adidas, наша версия (без полос на плечах) намного лучше!

"Оранжевое преобладание" Форма донецкого Шахтера 1983 года

Эта форма, при своей привлекательности, кроет очень коварную проблему. И вновь номера. В 1983 году однозначные номера, в оранжевом пространстве спины, выглядели аккуратно, а двузначные (от 10 до 19) влезали из-за узкой единицы. Теперь же, если взять двузначные номера современных игроков (от 10 до 99), то проблемы точно возникнут у всех, чей номер выше 20.

Уменьшать размер шрифта мы не имеем права по регламенту. Можем лишь сделать плашку или контур. Это "покоцает" оригинал, но мера вынужденная.

В "идеальном варианте ретро формы" добавляем номер на шорты и фамилию на спину. На плече размещается отличительный знак 80-летия клуба. Больше ничего трогать не нужно.

В "адаптации к УПЛ" логотип СКМ не сильно радует глаз, как и в варианте 60х. Эти футболки хороши своей простотой, но современные навороты перегружают форму. Выезд номеров на границы оранжевого ничто, по сравнению с логотипами спонсора и производителя. Разработчикам ретро формы, совместно с руководством клуба, будет необходимо хорошенько поработать, в частности с ФФУ, чтобы новые требования Регламента не ставили крест на столь доброй идее - ретро форме.  

Дмитрий Штрайс 

Если у вас имеются редкие исторические фотографии где хорошо видна форма команд, капитанские повязки, стадионы донецкого Шахтёра и пр., присылайте их мне для помощи в написании данных статей. Если вы нашли в тексте неверную, ошибочную информацию так же прошу сообщить мне об этом.

Свои отзывы и материалы по данной теме, вы можете присылать на e-mail dsh39@mail.ru 

Вы так же можете написать автору в социальных сетях.

  

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.