Блог Кротовая нора

«Западный ветер» Форма донецкого Шахтёра 1981-1984

Современные технологии производства спортивной формы западной Европы 70-х сильно опередили отечественные. Первым звоночком для горняков стал небольшой тур команды в ФРГ в 1979 году. Тогда команда привезла из Германии два импортных комплекта формы Erima в которых играли до 1982 года в одном, и до 1983 в другом. С 1981 года горняки полностью перешли на шорты фирмы adidas. 

В целом, начало 80-х можно охарактеризовать довольно сумбурным по части формы: её было много, разных цветов и производителей. От этого может сложиться впечатление, что команда играла в чём придётся. В сезоне 1981 горняки использовали семь, а в 1982 пять совершенно разных не похожих друг на друга комплектов формы. Все 80-е можно считать постепенным переходом от отечественной экипировки к зарубежной. 

1981

К сезону 1981 года горняки закупили оранжевые футболки adidas. Ткани у adidas более лёгкие, прочные и долговечные. Эта форма выдерживала многократные стирки на протяжении долгого времени. Однако, adidas не выпускал столь своеобразных оранжево-чёрных полосатых футболок к которым привыкли донецкие болельщики. Ради текстильного прогресса, пришлось пожертвовать полюбившимся дизайном. 

Общекомандный снимок перед сезоном 1982 года

Первый официальный матч, в котором горняки вышли в новой оранжевой форме adidas пришелся на поединок за Кубок Сезона 17 марта 1981 года, в котором горняки проиграли киевскому Динамо по пенальти. 

Футболки adidas выделялись фирменными трёхполосными номерами - Adidas German Style. Впервые эти номера появились в 1977 году и использовались рядом сборных на Чемпионате Мира 1978 в Аргентине. Позже они были несколько раз модернизированы, но на футболках Шахтёра появлялись только в первоначальной вариации. 

Современные тенденции так же вносят свою лепту - шорты теперь всегда «адидасовские». На них, как и на гетрах, три белые тонкие полоски. Но вот, что странно. Если на оригинальных шортах того времени эмблема adidas есть, то ни на одном фото горняков её нет. Возможно, её стирали намеренно, либо закрашивали чёрной краской. 

Сезон 1981 года получился богатым на форму. Горняки использовали сразу шесть комплектов. Три из них были оранжевыми, два белых и один красный. 

На фото слева: Нападающий Шахтёра Виталий Старухин (1972-1981) против Динамо Киев, 7 апреля 1981

На фото справа: Полузащитник Михаил Соколовский №8 и нападающий Виталий Старухин, матч с Торпедо, 19 арпеля 1981

Несколько матчей сезона 1981 года Шахтёр провёл в красных футболках, белых трусах и гетрах. Необходимость красной формы точно не известна. Учитывая, что у команды были другие пять вариантов экипировки от неё можно было бы отказаться, но так или иначе она время от времени появлялась. 

В ней Виталий Старухин забил свой последний гол за Шахтёр в ворота Зенита 23 мая 1981, в ней же команда провожала его из большого футбола 12 сентября 1981. 

Ещё один раз эта форма была замечена в 1985 году, на донецком товарищеском поединке против Локомотива из Лейпцига.

На фото: Михаил Соколовский выходит на матч с красных футболках. 

 

К слову, такая же красная форма использовалась, к примеру, сборной СССР в конце 70х. 

 Была в том же 1981 году ещё одна форма от adidas. Оранжевая с чёрными полосами на боках и тремя полосками на рукавах. Известен лишь один матч, где её использовали.

На фото: Донецк, Шахтёр - Днепр (5:3), 23 июля 1981

Позже её использовали в тренировках, фото которых сохранились в лучшем качестве.

На фото слева: Александр Сопко (защитник Шахтёра 1981-1990)

На фото справа: Сергей Кравченко (полузащитник 1980-1981, 1984-1986)

alt

Стоит отметить, что эмблема Шахтёра использовалась исключительно на отечественных моделях футболок, тех, в которых горняки выступали ещё в конце 70х.

 

1983

Сезон 1983 года запомнился четвёртым по счёту завоёванным Кубком СССР и особой для этого года формой. 

На фото: Круг почёта в честь четвёртого завоёванного донецким Шахтёром Кубка СССР в 1983 году. В синем спортивном костюме тренер горняков Виктор Носов

alt

Состав Шахтёра изменился минимально. Появился голкипер Валентин Елинскас, а так же защитние Владимир Пархоменко. Команда могла как обыграть лидера, так и проиграть аутсайдеру. В итоге 10 место в чемпионате - шаг вперёд по сравнению с предыдущим сезоном. Положительных эмоций добавляет победы в розыгрыше Кубка Кубков над датским Б-1911 и швейцарским Серветтом. А уже по окончанию сезона команда попрощалась со своими легендами Юрием Дегтерёвым и Владимиром Пьяных, завершивших карьеру.

На фото: "Бригадир"Михаил Соколовский (полузащитник Шахтёра 1974-1987) и Алексей Варнавский (защитник Шахтёра 1977-1986), 1983

alt

Эта форма отечественного производства. Отчасти, это возвращение к форме конца 60х-начала 70х, такие футболки называли "комбинированными". Середина туловища и рукава у них одного цвета, а бока и плечи другого. Форму производства СССР, а отличие от зарубежных, украшали круглым шевроном команды с молоточками.

На фото: Авторская репродукция футболки 1983 года. Купить эту футболку можно написав автору по ссылкам внизу поста.

У этих футболок довольно широкий свободный ворот. На краях рукавов манжетные резинки. 

На фото слева: Владимир Пархоменко, 1983 

На фото справа: Виктор Грачёв с Кубком СССР, 1983

alt

Шорты и гетры от adidas, правда логотип фирмы в виде трилистника стирали, на фото его нет. 

alt

Кстати, форму на финальный матч Кубка СССР против харьковского Металлиста Шахтёру выдали совершенно новую. Выдержка из интервью (оф. сайта ФК Шахтёр) с Сергеем Покидиным:

- Из Донецка за океан (С.Покидин проживает в Канаде - прим. авт.) какие-то футбольные реликвии забрали?

- В 1983 году мне выдали футболку на финальную игру Кубка СССР. Выступить тогда, к сожалению, не пришлось. Но эту футболку я храню, как самую дорогую память. 

На фото слева: Сергей Акименко, 1983

На фото справа: Виктор Грачёв в финале Кубка СССР, 1983

alt

На отечественной экипировке номера были тканевыми. Цифры вырезались и пришивались вручную, как и шеврон с эмблемой. 

alt

В качестве запасного комплекта изготовили точно такие же футболки чёрно-белого цвета.

На фото слева: Виктор Грачёв, 1983

На фото справа: Александр Сопко, Валентин Елинскас (вратарь) и Михаил Соколовский, 1983

alt

Гетры в запасном комплекте формы чаще были белые, но бывали случаи, что играли в чёрных. Например, 21 августа 1983 года Шахтёр играл дома с харьковским Металлистом в белых футболках, чёрных шортах и чёрных гетрах.

В августе 1983, Шахтёр посещал Китай, где встретился с национальной сборной этой страны. 

alt

Горловская текстильная фабрика изготовила майки и с длинным рукавом "в стиль" основной форме. Если в 70-е горнякам приходилось использовать "утепленную" форму синего цвета, то теперь она идентична основной экипировке. Однако, различия всё таки есть: воротнички на майках с длинным рукавом V-образные, а игровые номера белые. 

На фото слева направо: Сергей Покидин, Валерий Рудаков, Алексей Варнавский и Олег Симонов с Кубком СССР, 1983

alt

На фото слева: Чемпионат СССР. Спартак - Шахтёр (1:2), 1983 

На фото справа: Капитан Михаил Соколовский, 1983

alt

Запасные белые майки с длинным рукавом зачастую имели в комплекте чёрные шорты. В качестве альтернативы, редко применялись белые. Например, в поединке с Пахтакором и Жальгирисом. Гетры так же менялись, но чаще использовались белые. 

На фото слева: Владимир Пьяных (центральный защитник Шахтёра 1970-1971, 1974-1983), 1983 

На фото справа: Сергей Морозов в атаке против Пахтакора, 1983

alt

Есть забавное описание этой формы в матче с Серветтом в Женеве в книге "Легенды Донецкого футбола" (авт. В.Малышев, А.Кучинский, Р.Мармазов). Глава "Адидас - зоркий глаз", с200. 

"Оранжевые футболки были весьма эффектны-ближе к перерыву они расстянулись , длинные рукава (всё же в ноябре играли) висели забавными пожарными шлангами. Игроки стали прилично походить на петрушек. Но лишь внешне. "Шахтёр" в красивейшей манере обыграл "Серветт", погрузив в мрачные раздумья о некотором несоответствии формы и содержания. (...) (После матча игроки обменялись футболками, прим. авт.) "Укладывали  модные серветтовские футболки в сумки и приговаривали: "С нашими-то фуфайками им сильно повезло. Где они здесь такое найдут? Хотя обидно, если эти швейцарцы станут нашими футболками машины мыть". 

По задумке формы 83-го, логотип должен быть расположен строго на пересечении оранжевого и чёрного. Но на фото того времени видно, что эмблема не всегда пришивалась там, где положено. Часто шеврон был смещён к центру.

Шеврон с молотками пришивался к футболке по кругу, но были случаи когда её пришивали в четырёх крайних точках (см. фото ниже). В таких случаях эмблема могла оторваться в пылу борьбы. 

На фото слева: Виктор Грачёв и Лев Яшин (легендарный вратарь московского Динамо и сборной СССР) Логотип команды у Грачёва смещён к центру

На фото: Лев Яшин и Михаил Соколовский с наполовину оторвавшийся эмблемой Шахтёра. Суперкубок СССР 1984

alt

Эмблема набивалась на белую ткань штампом. После чего её пришивали на футболку нитками по кругу или, как здесь, в четырёх крайних точках.

alt

 

1984

О появлении новой формы 1983\84 расскажет фрагмент книги "Легенды Донецкого футбола" В.Малышев, А.Кучинский, Р.Мармазов. Глава "Адидас - зоркий глаз", с199-200. 

"В 1983 году "Шахтёр" играл в розыгрыше Кубка обладателей кубков. Легко пройдя в 1-16 финала датскую команду "Б-1901", горняки вышли на более крепкий коллектив - женевский "Серветт". При этом команда из Донецка попала в поле зрения фирмы "Адидас". (...) "Адидас" предложил выделить команде целых два комплекта формы. Один - оранжевые футболки, чёрные трусы и (какой изыск!) оранжевые полоски по трусам. Второй - всё тоже самое, только футболка и полоски белые. И всё это совершенно бесплатно. Приплюсуйте сюда ветровки, фирменные сумки. (...) Заметим, что немецкие фирмачи сделали безвозмездный дар, но с оговоркой. "Шахтёр" просто должен выступать в Кубке Кубков в этой форме. (...) О том, сколько стоит в Европе реклама, понятно, никто не догадывался. "Адидас" копеечными для неё расходами добивался, чтобы на телеэкранах в его форме носилась команда из таинственной страны - СССР". (...) "Шахтёр" отправился в Женеву упакованным по последней спортивной моде. Но гадкая мысль крутилась в головах и жить не давала. Встреча с иностранной командой для наших футболистов была отменным поводом поменяться футболками. Чтобы оставить себе качественную импортную тряпочку (...) решили выйти на игру в комбинированный форме - низ "адидасовский", а верх - замечательный отечественный трикотаж". (...) Кто мог подумать, что хитрые "адидасовские" фирмачи внимательно отслеживали, в какой форме отыграют дончане. Были немало шокированы. Выдвинули штрафные санкции - аккурат на стоимость двух комплектов формы. В общем, получилось, что "Шахтёр" по сути дела, купил себе обмундирование. Зато и играть мог в чём заблагорассудится". 

Действительно, подвержается тот факт, что футболки adidas с воротником и треугольничком на груди появились аккурат на домашний матч с Серветтом 19 октября 1983 года, а на выезд вышли уже в отечественной, как и описано в книге. За несколько дней до выезда в Швейцарию сыграли и в белой форме. Кстати, в этой истории не описан тот факт, что adidas выдал Шахтёру не просто два комплекта формы разного цвета, а ещё и вариант с короткими и длинными рукавами. 

На фото: Эпизод ответного матча с Порто, 1984

С такими же треугольниками выступали многие команды, которые использовали форму от adidas. Например, Бавария Мюнхен, Динамо Киев, Челси Лондон, Сборная СССР и многие другие.

Эмблему команды на новенькие футболки adidas на матчи с Порту не пришили. А вот у португальцев была и эмблема клуба, и логотип спонсора, что для советских команд выглядело чем-то диковинным.

На фото: Виктор Грачёв в матче против Спартака, 1 апреля 1984

В аналогичной форме с коротким рукавом Шахтёр сыграл лишь по два матча в оранжевом и белом в мае-июне 1984 года. 

На фото: Экс-горняк Николай Федоренко в матче Днепра против Шахтёра, 7 мая 1984 

На фото: Шахтер принимает московский ЦСКА. Соколовский, Грачёв, Морозов готовятся бить штрафной, 10 июня 1984

15 июля 1984 года на грудь игроков возвращается логотип c рубилом и молотом. Но место ему отвели необычное. Шеврон с эмблемой Шахтёра, поместили прямо на логотип производителя формы adidas. Трилистник на вратарском свитере и шортах всех футболистов закрыт белым квадратиком.  

На фото: Шахтёр выходит на поединок против киевского Динамо. Впервые на форму adidas был нашит логотип команды, 15 июня 1984

Делалось это вероятно намеренно. Производитель на дела во внутреннем чемпионате повлиять никак не мог, а играть в СССР с немецким брендом на груди было как-то не правильно. Причём о прямом запрете символики adidas информации нет, вероятнее всего была, так называемая, самоцензура. Знак adidas вряд ли рассматривался как зловещий символ капитализма, скорее как лишний и бесполезный элемент на форме. Кстати так же поступали и другие советские клубы: Динамо Тбилиси пришивали шеврон с олимпийскими кольцами, а киевляне круглую заплатку в виде футбольного мяча.

Интересно, что шеврон пришивали в итоге лишь на футболки с коротким рукавом. Длиннорукавки в 1984 году остались с лого adidas. Это подтверждает, что логотип наносили не из-за идеалогических, а имиждевых принципов. 

На фото: Шахтёр - Днепр. Матч за Суперкубок СССР, 8 июля 1984

Главным событием, фиксирующим эту форму в истории, стало завоевание аналогии современного Суперкубка - Кубка Сезона 1984, который учредила газета "Комсомольская правда". В двухматчевом финале был обыгран Днепр. Горняки получили хрустальный мяч на спиральном постаменте и индивидуальные копии красноватого цвета. Награды вручал лично Лев Яшин. 

На фото: Шахтёр - обладатель Кубка Сезона, 8 июля 1984

На фото: Шахтёр в белом, против ЦСКА, 1984

Держим в уме ещё тот факт, что весной и осенью Шахтер играл в белой и тёмно-синей форме Erima, которую Шахтёр использовал с 1979 года. 

Дмитрий Штрайс 

Если у вас имеются редкие исторические фотографии где хорошо видна форма команд, капитанские повязки, стадионы донецкого Шахтёра и пр., присылайте их мне для помощи в написании данных статей. Если вы нашли в тексте неверную, ошибочную информацию так же прошу сообщить мне об этом.

Свои отзывы и материалы по данной теме, вы можете присылать на e-mail dsh39@mail.ru 

Пишите мне в социальных сетях.

  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...