Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Кротовая нора

Классическая форма горняков 1977-1980

1977

22 июня 1977 в домашнем матче против Кайрата, Шахтёр вышел на поле в оранжево-чёрной полосатой форме и победил 3:0. Как и в случае с зелёно-чёрной, сделали варианты с короткими и длинными рукавами.

На фото: Звезда Шахтёра 70-х Виталий Старухин, 1978

Сезон 1977 года - единственный, когда зелёная и оранжевая формы пересекались в одном сезоне. Зелёную правда использовали только до 10 тура: в зелёном всего 4 матча, в оранжевом 10, а в белом 13. Ещё три осенних матча уже по традиции сыграли в синем. 

По началу, в нескольких первых матчах, оранжево-чёрные майки, так же как и зелёные, надевали вместе с белыми трусами и чёрными гетрами, из-за чего на ч\б фото не возможно различить цвет футболок. Чуть позже, оранжево-чёрные футболки начали использовать в сочетании с чёрными трусами.

Полосатые гетры использовались в считанном количестве матчей. В основном, они были полностью чёрными или полностью белыми. Оранжево-чёрных полосатых гетр не существовало (не путать на ч\б фото с зелёно-чёрными или бело-чёрными 1974-1977 годов). 

Основной формой, по-прежнему можно было бы назвать белые майки с чёрными трусами.

1978 

В 1978 году Шахтёр использовал уже привычные белую, оранжево-чёрную и синюю (опять в конце чемпионата) форму. Соотношение использования светлого и тёмного комплекта формы было примерно равное. Однако, оба поединка в Кубке Обладателей Кубков 1978-79 против Барселоны, Шахтёр провёл в белом. Разница была лишь в том, что в Испании играли в белых, а в Донецке в чёрных гетрах. Кстати, форма Барсы так же отличалась лишь гетрами. 

На фото: Юрий Резник. 1\16 КОК. Барселона - Шахтёр, 13 сентября 1978

Команда добилась выхода в очередной Финал Кубка СССР 1978, но горняки уступили в нём киевлянам 1:2

На фото: Москва, Финал Кубка СССР. Олег Блохин забивает победный гол в ворота горняков, 12 августа 1978

1979

На долю этой полосатой оранжево-чёрной формы выпали важные европейские поединки Кубка УЕФА против Монако 1979 года и Айнтрахта 1980 (записи этих матчей сохранились в цвете).

Вернёмся к 1\32 финала Кубка УЕФА 1979 с Монако. К еврокубкам горняки всегда подходили ответственно и для подготовки к ним команду часто выпускали за границу для проведения товарищеских матчей с зарубежными командами. Донетчане отправились в ФРГ. Там горняки провели пять товарищеских встреч. Фотоматериалов с товарищеских матчей как правило нет, но здесь был особый случай. Все вратари горняков получили травмы и на матч со сборной города Зиген в ворота встал нападающий Виталий Старухин - это фото часто встречается в книгах о горняках. Но для нас оно интересно другим -  на снимке горняки одеты в красные футболки с надписью на немецком «Спортивный магазин Арни Фридриха, город Зиген». Откуда взялась эта форма неизвестно, но некоторые факты наводят на мысль о целенаправленной рекламной акции местного спортивного магазина. 

На фото: Шахтёр в рекламной форме, перед матчем со сборной города Зиген (ФРГ), 8 сентября 1979

Взамен (или в подарок) горняки получили два комплекта формы немецкого спортивного бренда Erima (в то время дочерняя компания другого известного немецкого бренда - adidas). Оранжевой расцветки у Erima не оказалось, пришлось взять уже привычную для Шахтёра 70х тёмно-синюю и белую. Новую форму из синтетики, сразу же задействовали в победном домашнем матче против Монако.

Темно-синие футболки с длинным рукавом имели очень узнаваемый треугольник на груди и очень широкий белый воротник с тонкой синей полоской. Такая же синяя полоска была и на белых манжетах. Номера правда пришивались по-старинке тканевые. Стоит так же отметить, что шорты в этих двух комплектах были адидасовскими, более светлого оттенка, чем футболки - это первое появление экипировки этой фирмы на полевых игроках горняков (голкипер Шахтёра играет в свитере adidas с 1975 года). Гетры синие с белой полосой в верхней части. В целом эта форма использовалась редко, по 2-3 матча в год, но на протяжении 5 сезонов.

На фото: Матч 1\32 Кубка УЕФА 1979\80 Шахтёр - Монако, 19 сентября 1979

Белая форма использовалась гораздо чаще синей. Но из-за длинных рукавов, оба комплекты чаще применялись весной или осенью. Белая форма Erima 1979 года вошла в историю Шахтёра благодаря Виталию Старухину, который в ней получал приз лучшего бомбардира чемпионата СССР 1979 года. Фото с хрустальным мячом были широко растиражированы и даже скульптуру Старухина в клубном музее сделали в этой форме от Erima. 

Юрий Дудинский (ветеран Шахтёра): "На память об играх с «Монако» у нас остались их красивые футболки. После ответного матча мы, помню, пришли в раздевалку, поснимали мокрые футболки, побросали на пол и пошли в душ. А наш тогдашний начальник команды Михаил Калинин говорит: «Ребята, здесь принято футболками обмениваться». Мы ему: «Да кому наши тряпки нужны?» Майки у нас были тогда трикотажные, ужасного качества. Но Калинин сгреб их в охапку и ушел меняться. Возвращается через время с пачкой футболок «Монако» новеньких, в заводской упаковке. Роздал всем, говорит: «Это — презент!». А уж что они с нашими майками делали, я и не знаю. Не думаю, что они их вообще взяли. Наверное, выбросили где-то". Официальный сайт ФК Шахтёр

1980

Главным событием СССР 1980 года, стала Олимпиада в Москве. Для донецкой команды тот год в первую очередь ознаменован третьей в истории победой в Кубке СССР.

На пути в Кубку горняки обыграли в 1\4 Торпедо в Горловке. В том поединке использовалась редкая форма, известная лишь по этому матчу.

На фото: Четвертьфинал Кубка СССР в Горловке, Шахтёр - Торпедо Москва, 30 марта 1980

alt

Через 2 месяца, в полуфинале победили грозный Спартак в Москве при 70 тысячах болельщиках красных - на горняках были те же белые футболки, в которых они 5 лет назад завоевали серебро Чемпионата СССР 1975 года. Разница лишь в гетрах: с осеннего чемпионата 1976 года гетры стали однотонными, а не полосатыми.

На фото: 1\2 Кубка СССР Спартак - Шахтёр, 30 мая 1980

Финал прошел 9 августа на том же стадионе (совр. Лужники), что и 1\2 со Спартаком. В финал с горняками прошли Динамо Тбилиси. На немосковские команды пришла 51 тысяча зрителей - меньше, чем на полуфинал. В финальном матче Шахтёр сыграл в своей основной полосатой форме.

На фото: Финал Кубка СССР. Шахтёр - Динамо Тбилиси, 9 августа 1980 

Победа в Кубке СССР давала право Шахтёру сыграть в Кубке обладателей Кубков (совр. Лига Чемпионов), но Федерация футбола СССР заявила на него тбилиское Динамо. Горняков заявили на Кубок УЕФА, при этом гарантировав им место в КОК на следующий год. Как станет известно позже, слово Федерация не сдержала. А тбилиское Динамо, кстати, выиграли тот самый Кубок обладателей Кубков. 

Первым соперником горняков в 1\32 Кубка УЕФА стал "Айнтрахт" из ФРГ. Матчи проходили осенью, Шахтёр в обоих матчах использовал полосатую форму с длинным рукавом. Дома Старухин с пенальти приносит победу 1:0, а на выезде случился полный разгром украинцев 0:3

На фото: 1\32 Кубка УЕФА 1980\81 Айнтрахт - Шахтёр, 1 октября 1980

Если говорить о Чемпионате 1980 года, то Шахтёр играл в четырёх вариантах формы. 22 тура из 34 горняки сыграли в оранжево-чёрных майках (13 с длинным рукавом и 9 с коротким). 7 матчей в белой форме Erima c длинным рукавом, белыми шортами и гетрами. 4 матча в белых футболках с двумя чёрными полосками на рукавах (все с коротким рукавом) с черными шортами. Ещё 3 мачта в полностью синей форме Erima. 16 матчей подтверждены фотографиями, остальные справочниками.

В этих футболках было сыграно шесть сезонов (1977-1983). В 1979 году команда чуть было не стала чемпионом. Эти два успеха, закрепили победоносный образ игроков донецкой команды в этих полосатых майках, ставшими в итоге самыми любимыми среди всех почитателей клуба. 

Свои отзывы и материалы по данной теме, вы можете присылать на e-mail dsh39@mail.ru 

Пишите мне в социальных сетях.

  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей