Кротовая нора
Блог

Донецкие футболки Лобановского. Форма донецкого Шахтёра 1965-1970

В 1965 году начали реконструировать главную арену горняков - ЦС Шахтёр. Была снесена легендарная башня и прочая красота 50-х архитектора Навроцкого. Взамен дончане получили два яруса и 42000 мест, новые осветительные вышки и современное табло. На свой стадион Шахтёр вернулся в августе 1966. Пока гремела стройка - горняки временно выступали на Локомотиве. 

1965

В середине 50-х некоторые матчи горняки провели в зелёных футболках с белыми рукавами, что подтверждено письменными источниками того времени. И теперь, в 1965 и 1966 году мы вновь видим очень похожие футболки, правда с инвертированными цветами и другим более современным воротничком, а так же голубые шорты (как у сборной СССР). 

На фото: Шахтёр (в белых футболках) Слева Валентин Левченко 15 сентября 1965, №4 капитан Шахтёра Виктор Носов 10 апреля 1966

Тут стоит понимать, что зелёный цвет взялся неслучайно. Шахтёр часто ездил за границу на международные матчи, где встречались с "горняками" из других стран. Как оказалось, чаще всего шахтёры-футболисты из Европы играли в чёрно-зелёном. Это цвета являются международными в угольной промышленности. Вероятно, это и бралось в учёт, при пошиве формы с зелёными элементами.

О том, что зелёный цвет был близок горнякам говорит и эмблема команды, которая дошла до нас лишь на вымпелах. Эта эмблема появилась предположительно в 1962 году, после переименования города Сталино в Донецк. В эмблеме использованы те самые чёрно-зелёные цвета угольной промышленности. Середина выполнена в жёлто-красных (или в оранжевых?) цветах. Очень важна здесь маленькая деталь слева от щита - литера А с звёздочкой. Это символика ДСО "Авангард", в котором команда Шахтёр состояла с 1957 года. Впервые на эмблеме горняков появляется год основания команды 1936, скрещенные молот и кирка, а так же футбольный мяч, что говорит, о том, что это именно аутентичная эмблема футбольного клуба, а не целого спортивного общества как это было раньше. 

Понятно, что о нанесении такой сложной эмблемы на майки футболистов не было и речи. Поэтому команда играла без какой либо символики на груди все шестидесятые (если точнее, до 1971 года). 

На фото: Вымпелы ФК Шахтёр Донецк 60х - 70х

В 1966 году идея переорганизации в крупные ДСО была признана неудачной, ДСО "Авангард" фактически распалось. Зелёно-чёрная эмблема не была включена в перечень официальных символов клуба, однако, она часто использовалась в матчевых программах и вымпелах вплоть до конца 70х годов, даже когда у горняков уже был знаменитый шеврон с зубцами.

В 1965, 1966 году и даже в 1967 годах некоторые матчи до сих пор играли в легендарных "кубковых" оранжевых футболках с чёрными рукавами. С 1961 по 1962 год они использовались с V-образным вырезом, а с 1963 по 1967 с воротником. Последний задокументированный матч в ней 13 июля 1967 года, конечно же, против Торпедо. Создаётся впечатление, что горняки нарочно надевали именно этот дизайн на поединки с торпедовцами, как отсылка к финалу Кубка СССР 1961 года.

На фото: Торпедо Москва - Шахтёр, 7 мая 1966

Отслужившие семь сезонов, памятные по трём финалам Кубка СССР, майки пора было менять. Новую форму начали использовать уже по ходу сезона 1965 года. Футболки стали, как принято называть, комбинированными, Середина туловища чёрная, бока оранжевые, рукава чёрные. 

На фото: Перед выходом на поле в матче Зенит - Шахтёр, 18 августа 1965

1966

Сразу отметим сильный старт горняков в сезоне 1966. Шахтёр не знал поражений в первых 10 турах. А вратарь Юрий Коротких установил рекорд - 913 минут без пропущенных мячей. Этот показатель вошел в тройку "сухих" серий в чемпионатах СССР. 

В 1966 году мы вновь видим комбинированные майки. На этот раз, преимущественно оранжевые. Именно в этой форме команда встретила своё 30-летие, выиграв у московского Локомотива в день основания клуба 2:1. 

На фото: Локомотив Москва - Шахтёр, 24 мая 1966

На фото: Оригинальная футболка Шахтера 1966 года Виталия Бардешина из коллекции автора

Для холодных месяцев (как правило меньше 20 градусов тепла) сделали точно такую же форму с длинным рукавом.

На фото: Динамо Тб - Шахтёр. Капитаны команд Шота Яманидзе и Владимир Сальков, 20 июля 1966

На фото: Шахтёр - Динамо Киев, 8 сентября 1966

 

К осени 1966 года больше никогда не появлялись на игроках команды голубые шорты, пропал зелёный цвет. Резервной формой теперь стал лаконичный чёрно-белый комплект - полностью белые майки с длинными или короткими рукавами и чёрные трусы. Гетры были двух видов чёрные или белые, чаще выступали в чёрных. Этот комплект формы использовался не очень часто и прослужил команде до 1970 года.

 Команда пробовала ввести и чёрные футболки, но те, видимо, не прижились. Насколько можно судить по единственному фото, это полная инверсия белой формы, о которой говорилось чуть выше. 

 

1967-1968

На следующий сезон 1967 года, рукава сделали чёрными. Именно эта форма и стала дебютной для Валерия Лобановского, который сходу стал лучшим бомбардиром команды.

На фото в центре: Валерий Лобановский, 1967

Эта форма существовала только с коротким рукавом. 

На фото: Шахтёр - Торпедо Москва, Валерий Ярёмченко, 28 апреля 1968

Запасные майки были схожи по дизайну на оранжево-чёрные 1966 года - середина и рукава чёрные, бока туловища белые. 

На фото: Лобановский капитан Шахтёра. Перед матчем с Крыльями Советов, 2 мая 1968

Кстати, именно в 1968 году, мы впервые замечаем разрезы на боках футбольных трусов. Это даёт больше свободы движений. 

В форме с длинным рукавом появилась новая деталь - широкий лампас  на внешней стороне рукавов. 

На фото: Динамо Москва - Шахтёр, 9 сентября 1967

На фото: Динамо Москва - Шахтёр, 9 сентября 1967. Капитан Шахтёра Владимир Сальков №4, Алексей Дрозденко №5.

Основная форма схожего кроя, но оранжево-черной расцветки не замечена в 1967 году. Фото такой формы мы видим лишь в сезоне 1968 года - в первом же туре Чемпионата против Зенита в Донецке. 

На фото: Шахтёр - Зенит, 6 апреля 1968

А в 3 туре Чемпионата против Динамо Киев мы замечаем ещё одну оранжево-чёрную расцветку.

На фото: Динамо Киев - Шахтёр, 17 апреля 1968

У этой формы отметим редкий для горняцкой формы оранжевый ворот и манжеты. 

1969

Через год цвета этой формы были инвертированы. Теперь середина стала чёрной, а бока оранжевыми. Такой дизайн формы стал последним для двух легенд Шахтёра капитана Владимира Салькова и Николая Головко. 

На фото: Проводы из большого футбола легенд Шахтёра Владимира Салькова и Николая Головко, 8 апреля 1969

В целом и эра великого тренера Олега Ошенкова так же подошла к концу - он руководил командой рекордные 9 сезонов, 359 матчей на посту. Его рекорд продержался целых 30 лет. 

Что касается резервной формы, то мы видим сразу три разных варианта футболок чёрно-белого цвета в разных пропорциях одного и другого. Первая целиком белая, в которой горняки периодически играли ещё с 1966 года.

На фото: Динамо Москва - Шахтёр. Слева с мячом Анатолий Коньков, 7 августа 1969

Две другие так называемые комбинированные. Если рукава но обеих были совершенно одинаковыми, то цвета туловища были противоположны друг другу. 

На фото: Общекомандное фото в резервной форме с белой серединой, 1969

На фото: Общекомандное фото в резервной форме с чёрной серединой, 1969

1970-1971

Новое десятилетие донецкий Шахтёр начал в комбинированной форме очень похожей на ту, в которой команда выступала в конце 60х. С 1967 по 1972 годы у горняков было много схожих по дизайну вариантов формы. Однако, такие на исторических снимках попадаются лишь с сезона 1970.  

На фото: 2 июля 1970 Шахтер - Динамо Киев (слева), 11 октября 1970 Шахтёр - ЦСКА (справа)

В июльском матче Шахтёра с киевскими динамовцами, обе команды играют в футболках с длинным рукавом, многие спортсмены закатали рукава. 

Первое фотозадокументированное появление этой формы в моих источниках приходится на поединок 18 апреля 1970 Шахтёр - Динамо Тбилиси. Всего я могу подтвердить три матча в этих футболках в 1970 году (ДинамоТб, ДинамоК и ЦСКА) и два в 1971 году (Спартак и неизвестный клуб). При этом нужно понимать, что фотоматериалов с тех времён крайне мало форма с большинства поединков горняков на данный момент неизвестна. 

Оранжевая футболка с длинным рукавом. Спереди и сзади широкие вертикальные чёрные полосы во всю грудь и спину. Белые номера. Гетры чаще всего оранжевые, но в некоторых случаях, как на фото матча с ЦСКА для контраста надевали белые. 

На фото справа: Перед матчем с киевским Динамо, 2 апреля 1970

В отличие от предыдущей версии этой формы 1969 года, с рукавов пропала чёрная полоса. Кроме этого футболки ничем не отличаются.

На фото: Шахтер в Кисловодске выиграл кубок Золотой Рог, 1971

Нужно понимать, что в те годы у команды не было чётко установленной формы на конкретный сезон. Если тот или иной набор формы был пригоден, он ждал своего часа быть использован в игре, если же форма износилась, её меняли на новую. Проще говоря, срока давности формы, не было. 

Так, например, в 1970 году горняки выступали в той же форме, в которой играли и в 1966 году. По скольку белые майки использовались реже, хранились они гораздо дольше. 

На фото: 13 ноября 1966 Шахтёр - Спартак (слева), 8 марта 1970 ЦСКА - Шахтёр (справа)

Как видно, форма в 1966 и в 1970 полностью идентична, даже гетры те же. На руку было и отсутствие фамилий на спинах, любой игрок мог надеть одну и ту же футболку горняков с любым номером от 2 до 17 и выйти на поле, хоть через год, хоть через 5 лет.

На фото 1970 года выше появляется любопытная деталь - "пятнистый" как у нас принято говорить мяч. Дело в том, что именно в 1970 году проходил Чемпионат Мира в Мексике, который впервые транслировался на весь мир. Разработкой мяча для турнира занялся adidas. Именно они придумали дизайн белого мяча с пятиугольными черными панелями для контраста на черно-белых экранах телевизоров. Назвали мяч Telstar в честь спутника, на который он был похож. В итоге именно этот дизайн футбольного мяча стал классическим, во многом благодаря своему запоминающемуся дизайну и полной графической нейтральности. 

На фото: Телстар 1970 года для Чемпионата Мира в Мексике

Несмотря на то, что "пятнистые" мячи готовились к ЧМ 1970 года, на полях они появились несколько раньше. На полях СССР они "пятнистые" мячи adidas появляются уже в некоторых матчах 1967 года. Это ещё раз доказывает, что отечественные клубы старались играть не чем придётся, как это часто приходится слышать, а самым лучшим, что удавалось приобрести. После 1970 года, Телстар так же использовался не не абсолютно во всех играх, но всё же довольно часто. 

Оранжевые футболки с коротким рукавом, так же как и с длинным, имели комбинированную расцветку - оранжевые с чёрной серединой. В этой форме были сыграны матчи 1971 года. В частности, 18 августа против Динамо Киев.

На фото: Неустановленный матч, 1970-71

Об аналогичных бело-чёрных футболках с увереностью судить не могу. В данном случае качество фотографий не позволяет точно определить были ли футболки белыми или снимок просто пересвеченный. В частности, сложно определить цвет футболок горняков в поединке в киевлянами 10 сентября 1970 года.

На фото: Динамо Киев - Шахтёр, 10 сентября 1970 

А в поединке с Ворошиловградской Зарёй футболки практически наверняка были чёрно-белыми.

На фото: Заря - Шахтёр. №2 защитник горняков Николай Таранов, 26 июля 1970

Эти же футболки использовались на старте сезона 1972 года.

На фото: Капитан Шахтёра Анатолий Коньков поднимает флаг соревнований. Первый матч Чемпионата Первой Лиги СССР в Донецке, стадион Локомотив. Матч против Автомобилиста (Нальчик) 1:0, 10 апреля 1972

В 1970 году в составе горняков происходила смена поколений. Тренер Юрий Войнов ввёл в команду молодых защитника Виктора Звягинцева и вратаря Виктора Чанова. Всего же в старте выходили 28 разных футболистов, 11 из них были дебютантами. В итоге 10 место из 17 команд, что считалось достойным результатом.

Свои отзывы и материалы по данной теме, вы можете присылать на e-mail dsh39@mail.ru 

Пишите мне в социальных сетях.

  

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...