Кротовая нора
Блог

Донецкие стадионы «Шахтёр» и «Локомотив». 1966-1990

 

Третье рождение главного на тот момент стадиона донецкого Шахтёра состоялось 28 августа 1966 года.

Официальный сайт горняков пишет: "Двухярусный красавец-стадион с трибунами на 42 тысячи мест был украшен оригинальной железобетонной конструкцией светильников, заменившей прожектора на металлических опорах, и суперсовременным на тот период электротабло".

На фото: Табло стадиона Шахтёр.

Плюсы в реконструкции, конечно, есть. Куда болшее количество мест, современное табло, хороший свет! Но назвать стадион "красавцем", относительно его прежней версии не поворачивается язык. Красавцем он был в 50-х, но не теперь, это моё личное мнение. Хотя он стал больше, а значит атмосфера и давление оказываемое на соперника стало куда более мощное.

А оказывать давление было кому. В 1967-м, когда в «Шахтере» играли Лобановский и Базилевич, на матче с лидировавшим столичным «Динамо» набился полный 42-тысячный стадион, да еще и на терриконе около 15-ти. Тогда же на трибунах начали появляться первые футбольные фанаты с кричалками и артуражем. На фото ниже болельщик машет флагом сшитым вручную.

Была на трибунах и так называемая "ложа прессы", ну а в то время просто места дя прессы помеченные соответствующей табличкой.

Удобств, как вы видите было не много. Как видно, здесь сидят и человек в погонах и фуражке, чуть дальше сплетничают две девушки. Понятно, что простые болельщики могут мешать прессе работать.

Люди на стадионах курили и это было нормально. Детей на стадион не брали и каждый делал всё, что захочет. Да никто особо и не упрекал.

На фото человек слева безмятежно курит в местах для прессы. В его сторону никто даже не смотрит. До запрета курения на стадионе в Донецке ещё долгие 40 лет.

 

На фото: Матч с московским Спартаком 1973 год. Здесь, и почти всегда в 70-е Шахтёр играет в белой форме.

Даже 42000 мест не вмещали сумасшедшую армию поклонников донецкого Шахтёра. Кто не попал на стадион, или у  кого не было денег на билет, ютились на соседствующий со стадионом террекон, который тут же прозвали футбольным терриконом, а теперь часто называют пятой трибуной или терриконом имени Виталия Старухина. Сидели на нём, конечно, и ранее в 50-х.

Далее о тереконе со слов Анатолия Тесли (директор театра кино имени Шевченко):.

Надо было сильно постараться, чтобы во время матча найти там свободное место. У каждого – свое насиженное "гнездо", каждый делает выемку на терриконе типа ступеньки, кладет туда дощечку, садится на нее и смотрит матч. У кого места не было смотрели стоя, но со временем каждый завсегдатай футбольного террикого обзоводился своим "гнездом".

Всем известный снимок конца 60-х. Вид с террекона.

Да, картинка от туда мелкая, зато бесплатно и ничего не мешает. Когда на стадионе был только один ярус, поле просматривалось почти с любой точки террикона. Правда, игроки выглядели какими-то мелкими букашками – но своих букашек по форме можно было различить, и рисунок игры читался хорошо. Со временем учились уже отличать и отдельных игроков – по манере, по походке.

На фото: Вход на выставку Уголь-75.На заднем плане — центральный стадион Шахтер. Донецк, 1975

Вверху главной трибуны сидели высшие лица города и области – Дегтярев, Кубышкин, Гридасов… Все наше местное "политбюро". Болельщикам главной трибуны выдавали семечки в аккуратных бумажных кулечках из плотной желтой бумаги. Для шелухи стояли специальные креманки. Подавали его и "членам побитбюро". Рядом с главной трибуной работал буфет. Там был хороший подбор продуктов. Например, сухая колбаса, армянский коньяк.

В 70-х. На несколько лет "Шахтёр" переехал на стадион «Локомотив», тот, что теперь называется "Олимпийский" и стоит недалеко от "Донбасс Арены".

Это был вынужденный переезд. Хоть стадион "Шахтёр" и расширили, системы дренажа ему не сделали. По этому во время дождей газон превращался в болото.

На фото: Люди собираются на футбольный матч у стадиона "Локомотив".

Так сложилось, что "Локомотив" стал резервным стадионом для Шахтёра. И донетчане не по одному сезону в разные эпохи выступали здесь в трудные для их главной арены времена. Стадион вмещал тогда 20000 человек. Более чем в два раза меньше, чем ЦС "Шахтёр"

Электротабло стадиона "Локомотив". Фото 1980 года.

Главной особенностью «Локомотива» является то, что его трибуны не возвышаются над землёй, а он как-будто вкопан в огромный котлован. 

На фото: Строительство стадиона "Локомотив" 1958 год.

Именно на трибунах стадиона "Локомотива" впервые зазвучал клич «Шахтер» - чемпион!» Команда дважды останавливалась в одном шаге от «золота». Это невероятно взбодрило публику. На трибунах появились молодые люди с дудками, что воспринималось тогда очень эпотажно. Дудки запритили, но некоторым всё же удавалось их проносить на трибуны.

В начале 90-х на трибунах появились оранжево-черные шарфики, связанные сестрами и мамами молодых болельщиков. Возникавший в перестройке футбольный клуб был еще не в состоянии обеспечить своих болельщиков атрибутикой. Но уже тогда зарождалось то, что теперь часто называют оранжево-черным морем.

Стадион Стахановец 30-40-х

Дмитрий Штрайс 

Если у вас имеются редкие исторические фотографии где хорошо видна форма команд, капитанские повязки, стадионы донецкого Шахтёра и пр., присылайте их мне для помощи в написании данных статей. Если вы нашли в тексте неверную, ошибочную информацию так же прошу сообщить мне об этом.

Свои отзывы и материалы по данной теме, вы можете присылать на e-mail dsh39@mail.ru 

Вы так же можете написать автору в социальных сетях.

  

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...