android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги история премьер-лига Украина Шахтер

№13 «Начало оранжево-чёрной эпохи» 1961-1967

К 1961 году сталинский Шахтер сколотил добротный, крепкий состав исполнителей, который для московских зрителей, присутствовавших на финальном матче Кубка СССР на стадионе Торпедо, совершенно неожиданно, а для донбассовцев слушающих репортаж по радио, заслуженно выиграли свой первый кубковый трофей в истории. Так совпало, что в этот же год произошла настоящая революция по части формы для главной команды мастеров футбола Донбасса.

alt

Оранжевые майки с чёрными рукавами. V-образный воротник. Чёрные шорты и гетры, что ко всему прочему практичность.

В те годы, команда не имела возможности нанести эмблему Шахтера на футболку и искала отличие от иных футбольных команд в цвете своей формы. 

По инициативе первого секретаря обкома Компартии Украины Владимира Ивановича Дегтярева, решение найти уникальный и неповторимый стиль подсказал киевский художник-рекламист одного из кинотеатров Киева Виктор Овсянников предложивший новое цветовое сочетание - оранжево-чёрный. Черный цвет в форме обозначает уголь. Трактовка оранжевого цвета немного размыта - по одной версии золото и трактуется это как черное золото (уголь), по другой версии это цвет солнца.

alt

Оранжево-чёрная форма донецкой команды стала неповторимой и узнаваемой во всех уголках страны. Оранжевый цвет лишь усиливает свою яркость в контрасте с чёрным. Оранжевый всегда являлся цветом оптимизма и позитива!

alt

А вот сам дизайн по сравнению с 1957-58 годом, как ни странно, не изменился! Это всёте же "арсеналки". Изменился исключительно цвет! Давайте вспомним последнюю форму донетчан 1959 года и сравним.

alt

За основу этого комплекта формы однозначно взята та же идея, что и у «авангардовского» Шахтёра 1957-1959. Туловище основного цвета, а рукава дополнительного, контрастного. Гетры так же остались дизайна 1959-го, лишь белый заменён на оранжевый. Не стали создатели мучаться над новым внешним видом. Было достаточно того, что мы видим - нового цвета. Концепция старой красной формы была очень и очень хорошей, решили её оставить.   

alt

Оранжевый цвет здесь пока что бледный, близкий к жёлтому. Такой оттенок, я бы сказал песочного цвета, нежели полноценного оранжевого наиболее контрастирует с чёрным. Возможно, оранжевый цвет столь бледный, поскольку форму многократно застирывали, либо она попросту выгорела, Но я склоняюсь к идее, что ткань изначально была сдержанного оттенка. Яркие цвета в то время практически не встречались.

alt

Эти футболки принесли Донецку два подряд Кубка СССР 1961 и 1962. Менять фартовую форму было не простительно. Изменения были, но незначительные. В 1962 на рукавах пропала оранжевый манжет-резинка, а с сезона 1963 года добавили воротничок-поло. Этой фотографией 1964 года поделились московские армейцы, за что им огромное спасибо!

alt

alt

Но воротничок если и украсил футболку Шахтёра, то завоеванию третьего Кубкового трофея команды помочь не мог.. Кубок был упущен. Но в таком виде команда выступала ещё четыре года до 1967 года.

И напоследок фото из музея.

alt

Белая форма выглядела схоже со своим прообразом, с воротничками, но рукова на ней не были чёрными. 

alt

Она стала альтернативой домашней оранжево-чёрной форме. Версии с короткими руковами на фото не обнаруженно. Все футболки с длинным рукавом. Если было жарко, рукова закатывали до локтя.

На фото: Матч против ЦСКА Москва в Баку 8 марта 1970 

alt

Играли в ней с 1966 по 1970 годы. 

alt

Именно этот вариант белой формы 70-х привлёк создателей ретро-календаря 2006-го года к 70-ти летию клуба. На фото в форме периода 70-х Элано Блумер (2005-2007) и Толга Сейхан (2005-2006).

alt

Дмитрий Штрайс 

Если у вас имеются редкие исторические фотографии где хорошо видна форма команд, капитанские повязки, стадионы донецкого Шахтёра и пр., присылайте их мне для помощи в написании данных статей. Если вы нашли в тексте неверную, ошибочную информацию так же прошу сообщить мне об этом.

Свои отзывы и материалы по данной теме, вы можете присылать на e-mail dsh39@mail.ru 

Вы так же можете написать автору в социальных сетях.

 alt alt

РЕЙТИНГ +19

Свежие записи в блоге

19 сентября 22:25
Концепт айдентики «Горняка-Спорта»

29 июля 08:03
Как я сделал новую айдентику тернопольской «Нивы»

16 июня 11:50
Альтернативная эмблема «Мариуполя» и еще несколько мыслей о дизайне в УПЛ

7 мая 23:17
Как могла выглядеть эмблема «Ильичевца», если бы его переименовали в «Металлург»

5 апреля 19:33
Форма донецкого Шахтёра 2007-2008

7 декабря 2016 18:33
Как могла бы выглядеть форма и эмблема «Днепра»

30 октября 2016 17:00
Вратарские свитера легендарного Юрия Дегтерёва

2 октября 2016 09:23
Бело-синий «Шахтёр» и ещё 9 форм горняков 70-х, которые вас удивят

28 августа 2016 08:25
Почему Кремень Кременчуг должен выглядеть именно так

21 августа 2016 16:29
Все юбилейные значки в истории донецкого Шахтёра

Сегодня родились

Лучшие материалы