android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Теги Шахтер премьер-лига Украина история

    Начало оранжево-чёрной эпохи. Форма донецкого Шахтёра 1961-1966

    К 1961 году сталинский Шахтёр резко омолодил состав, который сенсационно для московских зрителей, присутствовавших на финальном матче Кубка СССР, выиграл свой первый кубковый трофей в истории. Так совпало, что в этот же год произошла настоящая революция в дизайне главной футбольной команды Донбасса. "Кротовая нора" рассказывает какими были первые оранжевые майки в истории горняков. 

    alt

    В те годы, команда не имела возможности нанести эмблему команды на футболку и искала отличие от других команд в цвете своей формы. 

    Главный попечитель Шахтёра Первый секретарь обкома компартии Украины Владимир Иванович Дегтярёв, дал поручение найти уникальный и неповторимый стиль для новой формы горняков. Лучшую идею предложил киевский художник-рекламист одного из кинотеатров Киева Виктор Овсянников предложивший новое цветовое сочетание - оранжево-чёрный. Чёрный цвет в форме обозначает уголь. Трактовка оранжевого цвета немного размыта - по одной версии это золото и трактуется это как чёрное золото (уголь), по другой версии это цвет солнца.

    Новая форма донецкой команды стала неповторимой и узнаваемой во всех уголках страны. Оранжевый цвет полюбился болельщикам, он всегда являлся цветом оптимизма и позитива, а в сочетании с чёрным кажется ещё ярче. К тому же оранжевый хорошо контрастировал как со белой фомрой соперников, так и с тёмной, что позволяло горнякам выступать в ней практически постоянно. 

    Оранжевый цвет на форме 60-х был весьма сдержанного оттенка. Очень яркие цвета в то время сделать было практически нереально, а ткань естесственно была натуральной.

    Сам дизайн формы, за исключением цвета, не является чем-то отличительно новым для клуба. В таких зелёно-белых "арсеналках" горняки выступали в 50-х годах. 

    Отличались горняки, конечно же, не только формой, но и игрой. Олег Ошенков за два года  построил команду, которая прославилась "шахтёрским хорактером" - Геннадий Снегирёв совершает подкат игроку Торпедо, за это тот бъёт его шипованной бутсой по лицу и выбивает два зуба, Снегирёв без замены продолжает игру. Этот и десятки других примеров самоотверженной игры за Шахтёр и за Донбасс заставляли соперника паниковать. Горняки одними из первых в СССР начали применять прессинг, благодаря которому повергли "торпедовцев" в состояние беспомощности в финальном матче 61-го. 

    Третий победный гол Юрия Ананченко в ворота Торпедо, назвали "хрустальным голом", подарившим хрустальный кубок. Самого Ананченко позже прозовут Хан, за его бомбардирский талант.

    Почти сразу после победы в финале Кубка СССР над московским Торпедо, 9 ноября 1961 года Сталино переименован в Донецк. А летом 1962 года, уже донецкий Шахтёр выигрывает второй Кубок, пройдя Зенит, Авангад Харьков (будущий Металлист), ТорпедоМ, ДинамоМ и в финале Знамя Труда. Особенно важен разгром, рвущихся отомстить за прошлогоднюю неудачу, Торпедо в 1\4 финала 4:1.

    Не удивительно, что большинство известных фотографий начала 60-х связаны с одной из этих двух побед в Кубке СССР. Но отличить их можно по простому признаку - в 1962 году горняки играли против "Знамени Труда" в футболках с коротким рукавом, так как финал 1962 года проходил летом, а не осенью.

    Кстати, в 1962 году горняки сохранили свой победный костяк и начали играть по модной тогда схеме 4+2+4. Шахтёр занял 8 строчку в чемпионате, но учитывая высочайший уровень тех соревнований, этот результат расценивался как положительный. 

    В оранжевой форме горняки выступали в подавляющем большинстве игр. Но не стоит забывать, что помимо неё в арсенале клуба были комплекты формы и других цветов. Резервные комплекты сохранили исторические цвета клуба - голубой и красный, с которыми связаны 25 лет истории Шахтёра. 

    По требованию чёрно-белого телевидения каждая команда обязана иметь белую экипировку. Для горняков была сшита форма похожая кроем на оранжевую - белые футболки с красными деталями и голубыми шортами (цвет подсказали ветераны, докумментально не подтверждено). Гетры белые с чёрной полосой в верху. 

    На фото: Донецкий Шахтёр накануне третьего подряд финала Кубка СССР. Москва, Преображенский лес, 1963

    По-сути, этот крой, с V-образными воротниками использовался в некоторых матчах 1961-1962 годов. В частности, эта форма была на горняках в безголевом матче против ЦСКА 23 сентября 1962 года. В 1963 году эту форму использовали уже как тренировочную. Версии с длинным рукавом на фотохронике нет, зато "утеплёнка" была в тёмном (ветераны подсказывают, что в красном) цвете.

    Эта форма с длинным рукавом, естесственно использовалась весной или осенью. Как видно на фото, некоторые футболки имели белый круглый ворот и манжеты, другие нет. Точно известно, что именно в таких футболках без белых манжетов, горняки провели товарищеский поединок против Югославского Марибора 27 ноября 1962 года.

    На фото: Товарищеский матч Марибор (в белом) - Шахтёр (в тёмном) в Югославии, 27 ноября 1962

     

    И, как это часто водится, уже в конце 60-х эти же футболки (с белыми круглыми воротниками) служили горнякам на тренировках. 

    На фото: Олег Ошенков последний сезон тренирует горняков в качестве старшего тренера, 1969

    Красные цвета резервной формы от части подтверждают архивные фото первомайских демонстраций в Донецке. За зменосцем ДСО "Аванград" идут дети футбольной секции Шахтёра. Вместе с оранжево-чёрными юными футболистами, представлены и сине-белые, и красные. 

    На фото: Футбольные афиши 1962 года

    Мысли менять фартовую форму ни у кого думаю не возникало, но незначительные изменения в дизайне всё же были. С сезона 1963 года V-образный ворот, был заменён на воротничок-поло, но только на майки с коротким рукавом. Вариант с длинными рукавами использовался реже, и видимо, в замене не нуждался, мы будем видеть его до 1966 года.

    alt

    На третий подряд финал Кубка ССССР горняки выходили в форме с длинным рукавом, но проиграли в равной борьбе московскому Спартаку 1:2. 

    В целом, горняков весь год приследовали травмы, игра была не столь выразительна. Шахтёр занял 11 место, что было негативно оценено руководством команды. После окончания чемпионата, горняки отправились тур по Сирии и Ливану на весь декабрь.

    На фото: Шахтёр (в светлом) перед товарищеским матчем против сборной Триполи (Ливан), 20 декабря 1963

    Эта форма была замечена на фотохронике в 1960 году в матче с Динамо Киев. О цвете говорить крайне сложно, но вероятно, что мы видим голубые футболки с белыми воротниками и манжетами. Горняки берегли актуальную для болельщиков в СССР форму, играя товарищеские матчи в старой экипировке.

    В следующем сезоне 1964 горняки, впервые в своей истории лидировали по ходу чемпоината в течение двух месяцев. В список 33 лучших был включен Хмельницкий, которого тут же переманили в Киев. Горняки финишировали на 5 строчке. А в сезоне 1965 горняков начало лихорадить и всего лишь 12 место, зато в списке лучших двое - вратарь Юрий Коротких и Пилипчук. 

    На фото: Торпедо М - Шахётр 0:0 Виктор Носов и №3 Геннадий Снегирёв, 1964

    Вместе с оранжевыми майками воротник-поло появился и на белых. С 1963 года резервный белый комплект отличает тёмный воротничок, манжеты и игровые номера. В частности, так горняки были одеты в матче против московского Спартака 29 мая 1963 и киевского Динамо 3 сентября 1963.

    В 1964 году горняки отправилисть в турне по Африке, где снова задействовали свои резервные цвета. В 15 ноября, в поединке с нигерийским клубом "Федерал стар клуб" (Лагос, Нигерия) горняки вышли на поле в белых майках с воротником и голубых трусах.

    Что касается тёмного комплекта формы, то вместо красных свитеров, в 1964 году появились другие, более тёмного цвета. Цвет определить не удалось. Футболки имеют длинный рукав, их отличают невероятно широкие свободные V-образные вырезы. Длина рукавов не мешала использовать футболки и летом, подворачивая их до локтя. 

    На фото: Открытие чемпионата СССР по футболу в Донецке. Шахтёр - Торпедо

    Ещё одна новая футболка в 1964 году, имела белую середину, и тёмные бока и рукава. 

    Тёмный цвет точно не чёрный, скорее синий или какой-то иной. Это первые комбинированные футболки, которые станут мотивом, для формы Шахтёра конца 60х годов.

    В 1965 году начали реконструировать главную арену горняков - ЦС Шахтёр. Была снесена легендарная башня и прочая красота 50-х архитектора Навроцкого, взамен донетчане получили два яруса и 42000 мест, новые осветительные вышки и современное табло. На свой стадион Шахтёр вернулся в августе 1966. Пока гремела стройка - горняки временно выступали на Локомотиве. 

    На фото: Стадион Локомотив в Донецке. Шахтёр (в белом) 2:0 СКА Ростов-на-Дону. №4 капитан Шахтёра Виктор Носов, 10 апреля 1966

    В середине 50-х горняки довольно много выступали в зелёных футболках с белыми рукавами, что подтверждено письменными источниками того времени. Инвертированная форма так же была - белые футболки с тёмными рукавами. И теперь, в 1966 году мы вновь видим очень похожие футболки, правда с другим более современным воротничком. Шорты вновь светло-голубые.

    Столькое количество неоранжевой формы говорит о том, что оранжевый цвет пока ещё не застолбил за собой тоталитарно-главенствующую позицию. Пока ещё много используются голубой и синий, как отголосок Стахановца и раннего периода Шахтёра 40-50х. Горняки используют красный, особенно в международных товарищеских матчах, как символ представителя СССР. Горняки (предположительно в 1966) надевают зелёное, как международный цвет горной промышленности. Я вновь и вновь напоминаю, что бОльшую часть поединков горняки провели всё таки в оранжевом, но пока ещё очень много прочих цветов вклиниваются в образ команды. 

    Чтобы ещё раз убедиться в пёстрой палитре донбасского клуба, достаточно взглянуть на эмблему команды того периода. 

    На фото: Вымпелы ФК Шахтёр Донецк конца 60х

    На обоих вымпелах отмечены кубковые победы 1961 и 1962 годов, но нет ничего оранжевого. Доминирует зелёный цвет. А левой части элемент с литерой А, отражает принадлежность к ДСО Авангард. Эта эмблема не была включена в перечень официальных эмблем клуба, однако, она частно истользовалась в матчевых программах и вымпелах вплоть до конца 70х годов, даже когда у горняков уже была новая знаменитая круглая эмблема с зубцами.

    Осенью 1966 года было решено - этому разноцветию пришёл конец. Больше никогда не появлялись на игроках команды голубые шорты. Пропал красный цвет. Главными цветами резервной формы теперь стали не белый-красный-голубой, а лаконичные чёрный и белый. 

    На фото: Перед матчем Шахтёр - Спартак Москва, 13 ноября 1966

    Белые футболки с чёрным воротником и манжетами. Был вариант как с коротким, так и с длинным рукавом.

    Такие майки использовали редко, и прослужили они горнякам до 1970-го. В ней выступали и знаменитые Лобановский и Базилевич.

    На фото: Матч горняков против ЦСКА Москва в Баку, 8 марта 1970 

    alt

    Дмитрий Штрайс 

    Если у вас имеются редкие исторические фотографии, где хорошо видна форма команд, капитанские повязки, бутсы, мячи и стадионы донецкого Шахтёра, присылайте их мне для помощи в написании данных статей. Если вы нашли в тексте неверную, ошибочную информацию так же прошу сообщить мне об этом.

    Свои отзывы и материалы по данной теме, вы можете присылать на e-mail dsh39@mail.ru 

    Пишите мне в социальных сетях.

      

    РЕЙТИНГ +19

    Лучшие материалы