Tribuna/Футбол/Блоги/Кротовая нора/Васильковые майки города Сталино. Форма донецкого Шахтера 1945-1952

Васильковые майки города Сталино. Форма донецкого Шахтера 1945-1952

Переиздание 2022

3 августа 2016, 18:13
9
Васильковые майки города Сталино. Форма донецкого Шахтера 1945-1952

Уже на следующий день после того как из Сталино были выгнаны последние немецкие оккупанты, ветерану Стахановца Георгию Бикезину было поручено воссоздать команду. Из состава послевоенной команды остались лишь три игрока: сам Бикезин, Кузнецов и Юрченко. Стадион нуждался в срочном ремонте, а семьи футболистов не были обеспечены жильём. Футболисты зачастую вместо бутс надевали лыжные ботинки... В таком плачевном финансовом положении было трудно привлечь новичков должного уровня. На декабрь 1944 года в составе Стахановца было лишь 12 игроков. Глава профсоюза угольщиков Е. Савков был вынужден просить в ЦК СССР помощи для сохранения Стахановца. Команду сохранили, но отправили во вторую группу Чемпионата СССР. 

На фото: Стадион в Сталино, 1948 год.

 

1946

18 июля 1946 года Стахановец был переименован в Шахтер Сталино. Это вызвало большую радость местных болельщиков, которые не особо гордились липовым подвигом Алексея Стаханова. 14 августа 1946 года команда провела первый матч под новым названием - со счетом 3:1 были обыграны московские «ВВС». 

С эмблемой ситуация несколько запутанная. По-сути, команда использовала сразу два знака ДСО. Причём, в каталоге "Советский знак" они так и именуются Тип 1 и Тип 2.

Тип 2 в чёрно-белом виде вошел в перечень официальных эмблем донецкого Шахтёра. На логотипе изображен копр на фоне терриконов. На верхнем элементе две полосы. Внизу эмблему обрамляют колосья. Появляется аббревиатура ДСО (Добровольное спортивное общество). И конечно же новое имя команды - «Шахтёр».

 

Что касается эмблемы под типом 1, то она размещалась на флаге общества, вымпелах, удостоверениях членов общества и почётных грамотах.

Синий флаг с двумя диагональными линиями и этой эмблемой развивался на ЦС Шахтёр во время матчей команды. Как рассказывают экскурсоводы Музея ФК Шахтёр, это знамя застало победы горняков в Кубке СССР 1961 и 1962 годов.

На фото: Копия флага ДСО Шахтёр в музее на Донбасс Арене

В том же 1946 году на рубашках футболистов Шахтёра появились номера.

В Англии нумерация в истории мирового футбола зародилась 13 октября 1928 года в матче лондонских команд Арсенал - Челси. Но известно, что с номерами играли Аргентина и Шотландия ещё в 1923. Официально ФИФА ввела нумерацию в 1939 году. В СССР, в том числе и у Шахтёра, номера появились в 1946 году, после турне московских динамовцев в Англию. Тогда на футбольное поле выходили игроки стартового состава с первого по одиннадцатый номер. Цифры тогда были тканевыми.

В первое десятилетие чёткого начертания шрифта для номеров не было. Где-то цифры были толстые и рубленные, где-то тонкие и округлые. 

На фото: Шахтер Сталино, 1946 

 

1947

"В 1947 году секцию футбола СССР приняли в международную федерацию ФИФА. Советский футбол перешёл на мировые правила. Собирая полные стадионы, футбол остаётся самым живым советским зрелищем, публичной страстью и единственной темой абсолютно свободных дебатов". Леонид Парфёнов "Намедни 1947

В 1947 году календарь был спрессован до невозможности, хотя, собственно, сезон состоял всего из 24 матчей. Но при этом, с учетом качества стадионов большинства команд, их ужали в узкий период гарантированно хорошей погоды - с середины мая по середину сентября. Всего 4 месяца! В итоге, необходимость играть каждый 4-5 дней... Систему придумали вычурную, игры были спаренные и проходили на поле одного из соперников, со зверским интервалом в 2 дня. (Источник сайт Террикон 20.07.20)

На фото: Шахтёр на фоне террикона, 1947

Скорее всего это голубые футболки и синие трусы, но подтверждения этому у автора нет.

 

1948

Эту же форму вы видим годом позже. 

На фото: Матч в Харькове против Дзержинца. Горняки в более светлых футболках, у харьковчан белые воротники, 1948 год. (Фото из книги "История ФК Шахтёр, 80 лет", 2017)

В конце 1948 года министром угольной промышленности западной части СССР назначили Александра Засядько. Новый министр прекрасно понимал социальное значение футбола и Шахтёр воспринимал в первую очередь как своеобразный пиар угольной отрасли. 

10 сентября 1947 им же был утверждён новый праздник День шахтера. А впервые отпраздновали его в последнее воскресенье августа 1948 года.

Сезон 1948 года команда провела успешно и вернулась в сильнейшую Лигу СССР.

 

1949 

На фото: 40-летний Георгий Бикезин проводит последний сезон в качестве футболиста Шахтёра, 1949

В 1949 году при новом руководителе Засядько у Шахтёра появляется визуально более интересная форма. Теперь на груди игроков мы видим две горизонтальные полоски как на флаге и эмблеме ДСО. Так же в течение сезона Шахтёр начал выступать в одинаковых чёрных гетрах с двумя тонкими полосками (начинали сезон в разных гетрах). 

На фото: Шахтёр Сталино - Зенит Ленинград, 9 августа 1949

Номера на этой форме были чёрного цвета. В ней с чёрными шортами играли до 1951 года, а дальше использовали на тренировках. 

На фото: Горняки принимают киевлян, 26 июня 1951

О цвете рубах находим заметку в одной из газет того времени, указывающую на голубой цвет футболок.

Так же в одном из московских справочников был опубликован состав Шахтёра на 1951 год. Авторы так же указали цвет основного комплекта формы команды, добавив данные, что шорты с белой каймой имели синий цвет.

Тёмные майки с поперечными полосами так же имелась. В отличие от голубых, на них были белые номера. В игре эту форму можно увидеть лишь в видеохронике. 

На фото: Неустановленный матч Шахтёра и киевского Динамо.

В цвете эту форму видим уже в 1952 году. Единственная цветная серия фотографий показывает тренировку команды в Сочи. Как известно, в советское время футболисты часто тренировались в той же форме в которой играли. 

На фото: Тренировочный сбор в Сочи, 1952

Изумрудные цвета появились не случайно. Зелёный и чёрный - международные цвета угольной промышленности. Наверняка этот факт не ускользнул от внимания Засядько. Эти цвета внедрялись в форму команды в качестве резервных цветов. Основным с момента образования команды всё же оставался голубой.

1949 год оказался ужасным. Шахтёр занял последнее 18-е место, потерпев 21 поражение из 34 матчей. Всего 5 побед. Восемь были проиграны с разгромным счётом. По логике, только что вернувшийся в сильнейший дивизион Шахтёр вновь должен быть понижен в классе. Но по каким-то причинам в том году было решено никого во 2 группу не понижать. Сослались на реорганизацию чемпионата. Даже Группу 1, теперь стали именовать группой А. Но есть теории, что немалую роль в сохранении "клубов-неудачников" сыграли закулисные политические игры Засядько, который защищал свой Шахтёр "наверху". 

Засядько решил полностью перестроить всю команду. И начать предстояло со стадиона. Деревянный стадион предстояло полностью перестроить в бетонный стадион в стиле, так называемого, сталинского ампира.  

1950-1951

Из-за реконструкции своего стадиона горнякам пришлось временно перенести домашние матчи либо в Макеевку, либо на стадион "Металлург" в Сталино.

В межсезонье почистили состав, назначили нового тренера - Виктор Новиков. Засядько хотел пригласить московских звёзд, но играть за Шахтёр те не сильно стремились. Так или иначе в команде появились будущие звёзды команды Александр Алпатов и Виктор Фомин.

На фото: Первый матч сезона 1950 года. Шахтёр (в тёмной майке В.Колесников) - Даугава Рига на стадионе в Макеевке, 1950

О цвете полосы в середине гетров нет никаких свидетельств, для визуализации я взял синий, как заглавный цвет ДСО Шахтёр. 

В этой же форме горняки впервые в истории поехали за границу в 1951 году. Партия отблагодарила команду за бронзовые медали поездкой в Болгарию и Румынию, где Шахтёр провёл 4 матча. 28 октября 1951 года состоялся первый международный поединок горняков. 

Соперниками были Сборная профсоюзов Болгарии, Торпедо Димитриево, Сборная города Пловдив и ЦДНА София. Ни одной победы в этих поединках одержать не удалось. 3 поражения и 1 ничья в последнем матче с ЦДНА. Забито 3, пропущено 11 мячей. 

Все матчи были проведены в одном комплекте формы без номеров.

На фото: Шахтёр Сталино перед первым международным матчем в истории со Сборной профсоюзов Болгарии, 28 октября 1951

Трусы и гетры чёрные.

На фото: Шахтёр Сталино (в синем) - ЦДНА София. Стадион "Народная Армия" в Софии (Болгария), 10 ноября 1951.

Белые футболки так же замечены, правда всего на одном снимке. Детали разобрать сложно, но видна горизонтальная полоса (или полосы) на груди. Пока просто будем держать эту форму в уме и искать иные фотографии с ней.

На фото: Шахтер Сталино (в белых майках) - Динамо Ленинград. Стадион им. Кирова. 21 июля 1950 

Закончили строительство нового бетонного ЦС "Шахтер" 27 августа 1950 года ко Дню Шахтера и, с грандиозным концертом в честь открытия, провели на нём первый матч против Динамо Тбилиси (Счёт 2:2). В том матче впервые с капитанской повязкой вышел Виктор Колесников.

В 1950 году, Шахтёр сильно омолодился и перестраивался. Итог 11 место в турнирной таблице. В нападающий Виктор Фомин попал в список "33 лучших". Но как оказалось, это был трамплин к будущему успеху в следующем году - бронзовым медалям 1951. 

1951

Сезон 1951 памятен первыми медалями в своей истории. Горняки заняли 3 место. Связан этот успех с нападающим Александром Пономарёвым, приехавшим завершать игровую карьеру в родном клубе.  

Говорят, что горняки получали медали в форме в чёрно-белую полоску. Футболку украшал огромный с острыми концами белый воротник на пуговицах. 

На фото: Александр Пономарёв, капитан Шахтёра, 1951

Судя по цветным фото со сборов в Сочи 1952 года, на этой форме нет номеров. В игре мы не видим спины игроков. Шахтёр играл в этой форме с 1951 по 1953 годы.

Это первая полосатая форма Шахтёра в истории команды. В 1970-е и 2010-е полоски станут главной отличительной черной команды.

1951 год памятен не только первой бронзой, но и рекордно высокой вылазкой в Кубке СССР. В 1\32 переломили неудачный ход встречи с ашхабадским Спартаком (3:2 после 0:2). 1\16 обыграли харьковский Локомотив в гостях 3:1. Далее матчи по регламенту проходили в Москве. В 1\8 попался Зенит. Первый матч победителя не выявил 1:1, но переигровка осталась за Шахтёром 3:1. Шахтёр лишь в третий раз в истории выдел в четверть финал! Первые два в 1938 и 1939 годах, когда это было сделать куда проще. В 1\4 попалась рижская Даугава - 2:1. В соперники по полуфиналу горнякам попалась слабейшая из всех возможных команда города Калинина из второго дивизиона. Но Шахтёр сенсационно проиграл 0:1. Подавал протесты на судейство, но всё тщетно. 

Были в 1951 году и простые былые майки. Стоит заметить, V-образная форма воротника встретилась нам впервые за 15 лет существования команды. Цвет воротника установить мы не можем, по-умолчанию, предполагаем синий. 

Известно ещё несколько белых футболок начала-середины 50-х, но из-за плохого качаства фото мы не можем о них всерьёз говорить. 

Алексей Бабешко (историк ФК Шахтёр): «Удалось установить, что в середине сезона 1951 года, благодаря хлопотам покровителя команды А. Засядько, все игроки и тренеры команды приоделись в новенькие костюмы. Теперь на всех выездных матчах "Шахтер" выглядел как с иголочки – в парадных пиджаках и строгих брюках. Воротники пиджака отныне украшали скрещенные молоточки, как символ принадлежности к региону шахтеров и рабочих».

Ещё один вид основной формы василькового цвета. Её особенность в том, что воротник и манжеты сделаны в цвет самих футболок. 

1952

В 1952 году была создана сборная СССР. В её интересах, организаторами чемпионата СССР было принято решение, что все матчи сезона будут проходить в Москве. К слову, сборная на Олимпиаде провалилась и по приказу Сталина была расформирована (её воссоздадут через 2 года, уже после смерти Сталина).

Что касается игры, то отсутствие домашних трибун произвело на Шахтёр разрушительное воздействие - после бронзовых медалей 1951 года, команда вылетела из Высшей Лиги. 

Команда использовала те же комплекты формы, которые мы рассматривали ранее. Изумрудную и голубую футболки с полосами на груди и полосатую чёрно-белую. Новой стала лишь белая футболка с отложным воротником. 

На фото: Александр Пономарёв (в белом), 1952

Дмитрий Штрайс 

Если у вас имеются редкие исторические фотографии где хорошо видна форма Шахтёра, капитанские повязки, стадионы донецкого Шахтёра и пр., присылайте их мне для помощи в написании данных статей. Если вы нашли в тексте неверную, ошибочную информацию так же прошу сообщить мне об этом.

Свои отзывы и материалы по данной теме, вы можете присылать на e-mail  

Ссылки на меня в соцсетях:

Бренд одежды SHTRAYS

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты