Трибуна

Вариант новой эмблемы ФК «Львов»: нос – ратуша, нижняя челюсть – оперный театр

Концепт ФК Львов

10 июня 2021, 18:45
24
Вариант новой эмблемы ФК «Львов»: нос – ратуша, нижняя челюсть – оперный театр

От редакции Tribuna.com: вы находитесь в блоге «Кротовая нора». Его автор Дмитрий Штрайс – один из лучших дизайнеров в украинском футболе. Не забывайте комментировать, ставить плюсы и подписываться на блог.

***

«Львов» до сих пор выступает с логотипом 2006 года, нарисованным фанатами клуба. Работа над клубным лого долгое время не производилась, но в начале года объявили о конкурсе на новый вариант. В финал попали 4 варианта (два из них сделали блогеры Tribuna.com), но результаты до сих пор не объявили. 

Показываю свой, внеконкурсный, вариант. Как вам?

Эволюция эмблемы

История лого ФК «Львов» с одной стороны банально проста, с другой дико запутана. В 1992-2001 годах уже существовал клуб с точно таким же названием, но к нынешнему «Львову» он не имеет отношения (в 2001 году тот клуб объединился с «Карпатами» из-за финансовых трудностей).

Нынешний «Львов» появился в 2006 году на базе клуба «Газовик-Скала», который вел свою историю с того же 2001-го. Но в 2012 году «Львов» также настигли финансовые проблемы и клуб расформировали.

В 2018 году уже возрожденный клуб поменялся местами с «Вересом». Это надо понимать как переименование обоих друг в друга. То есть формально современный ФК «Львов» это «Верес», а «Верес» это ФК «Львов».

Чтобы не сойти с ума, возьмем исключительно те примеры истории лого, на которых мы видим львов. Их всего два.

Главный символ

Значимость образа льва для города и болельщиков колоссальна. Исторически лев был символом Галицко-Волынского государства, позже перекочевал на герб современного города. А потом и в футбол.

Мы учитывали наличие в городе другого клуба, с более богатой футбольной историей – «Карпаты». На лого «Карпат» также изображен лев в геральдическом стиле под старину. Единственная разница изображения льва у «Карпат» и у ФК «Львов» в том, что у одних он стоит на четырех лапах, а у других на двух. Опираясь на это, мы хотели развести два львовских клуба на разные графические модели. «Карпаты» как клуб с большей историей занимает исторический (геральдический) стиль, а ФК «Львов», по нашей идее, после ребрендинга должен перейти на более современный.

Отсюда и потребность изображения льва именно в виде головы в фас. Максимальный уход от стиля «Карпат». Это даст клубу дополнительную узнаваемость бренда и уникальную философию. 

Маркетинговая суть ребрендинга в том, чтобы современный способ самовыражения клуба привлекал более молодую аудиторию. Вполне очевидно, что болельщики со стажем предпочтут «Карпаты», за которые они болели в свою молодость. Молодому клубу следует обратить внимание именно на новых или неопределившихся фанов, которые скорее выберут более дерзкий и яркий образ, нежели традиционный и консервативный.

Роль изображения города в лого

Клуб, названный в честь города, априори олицетворяет его историю и архитектуру. 

Лев на эмблеме состоит из кусочков архитектуры города. К примеру, нос представляет собой городскую ратушу, а нижняя челюсть – оперный театр. Конечно, изображение архитектуры на лого условное, лишь отчасти напоминающее реальные здания, но все же весьма узнаваемые.

Город, представленный в виде морды животного, как бы становится живым организмом. Каменные здания, исторические сооружения одушевляются и вот-вот издадут звериный рев. В то же время лев, очертаниями напоминающий город, выглядит монументально и гордо. 

Фактический образ города и его главный символ слились здесь в единое целое. 

Силуэт эмблемы

Мы хотели бы сохранить форму круга в новой эмблеме. Круг в Украине незаслуженно исчезает. В сезоне 2020\21 лишь у «Львова» был круглый лого из 14 команд. В случае ребрендинга, круглых лого в элитном дивизионе не останется вовсе. При этом идеальными пропорциями для эмблемы являются те, в которых высота равна ширине. Поэтому именно круг лежит в основе эмблемы.

В верхней части лого зигзаг сочетает в себе сразу ряд значений – грива льва, горы Карпаты, корона. Соразмерно зигзагу по массе, вниз вынесен леттеринг.

Цвета

Старые цвета: бордовый, темно-синий и золотой были слишком консервативны и сложны в реализации при изготовлении формы и мерча. 

Мы подобрали яркие и простые цвета, с которыми будет не сложно работать подрядчикам в производстве формы и мерча. Они использовались клубом ранее, просто стали чище и ярче. Мерч станет больше соответствовать целевой аудитории. 

В комментариях пишите ваши впечатления. Хотели бы, чтобы «Львов» взял себе этот вариант лого?

Ссылки на меня в соцсетях:

Бренд одежды SHTRAYS

dima.diwade
Злюка такая получилась. Идея, слепить льва с разных городских достопримечательностей - нравится.
Ответить
22
Катет Футболов
Прекрасна робота, друже! Ідеально та ексклюзивно для ФК "Львів"..
Ответить
19
Ochoa510 ✙
Вау. Круто! Только цвет слишком оранжевый, как по мне. Я бы сделал более золотой.\nИнтересно получилось - получается конкурс был ни к чему?)\nОни к тебе обратились напрямую или это просто концепт?
Ответить
11
Sulya
Прикольно) такая футболка зайдет и туристам которым футбол не интересен. От эмблемы веет скандинавскими мотивами ))))
Ответить
5
Максим Коновалов
Взгляд льва просто пушка. Очень агрессивен и настроен на победу. Работа, как всегда - ТОП!
Ответить
4
ProkofievA7
Честно говоря, с эмблемой футбольного клуба это мало вяжется.... Смотрится нелаконично, с первого взгляда не сразу понятно что ты увидел!!! Очень излишне намудрено. Как по мне, сам смыслы эмблемы в простоте, лаконичности, узнаваемости с первого взгляда, здесь я этого не увидел... Данная эмблема отлично подходит для чемпионатов Мексики, Китая, Чили, у них все эмблемы подобного рода, одним словом большое не очень!!!
Ответить
4
Volodymyr Tsekhovskyi
Круто. Однозначно, краща ніж попередня.
Ответить
4
Questra
Супер! Все дуже сподобалося. Сучасна, яскрава, насичена, а не пережиток старих часів.\nЯ тільки за! Набагато краще старої емблеми.
Ответить
3
Alex Star
Мне зашло, очень качественно и гармонично!
Ответить
3
vitalii es
Як споживач-естет, сказав би, що трошки кольори інші підібрати. А взагалі - бімба.
Ответить
2
Vadim Kokin
Классно, но мне кажется слишком много пустого места выходит в районе "щёк" льва
Ответить
2
Агент ЦРУ
Идея крутая, реализация не понравилась.
Ответить
1
RazaN
Крута емблема! Але мені здається що десь в лютому було уже фінішне голосування з поміж чотирьох емблем? Чи вони продовжили конкурс?
Ответить
1
Owls Lives Matter Too
красиво, але це ПФК Львів, а якесь ФК Золоті купола
Ответить
1
Valdemaar
Дякую за хiсторiйу. Для мнiе бiльше сподобає емблема 1991-2001 рокiв бо вона є така традiциiна. То є веоме iнтересантно як сучасність заміщає традiциiность. Хто переможе?
Ответить
1
Val P.
удивительно, но у Штрайса вышла эмблема с минимумом "штрайсовщины". Концепт крутой, но просятся доработки
Ответить
1
Vitalii Kacherovskyi
Крутяк!
Ответить
1
Made in Ukraine
Собственно вариант Штрайса сильно перегружен не симметричными элементами. Не гармонично смотрится. На льва не очень похож. Больше на рысь или дикую кошку. И много пустого места как по мне.
Ответить
1
Vitaly Demchuk
Бред полнейший. Автор конечно старался, но это эмблема какая-то мультяшная и несерьёзная. Я бы такую нанес на детский сок, или юношеский клуб. \nНынешняя эмблема и символика мне нравится, а современные тренды это какая то дичь, типа Интера Ювентуса.
Ответить
0
Questra
ответил на комментарий пользователя Vitaly Demchuk
Не всі сучасні емблеми гарні, особливо якщо до цього була дуже крута(така як в Інтера).\nАле у Львова ну дуже застаріла і ніколи не виглядала як зразок вишуканого стилю. А ребрендинг вдихнув би нове життя в клуб, збільшив фан-базу, дозволив би розвиватися клубу в маркетингу, продажі мерчу, залучені нових спонсорів.
Ответить
2
Огірок
Неплохой вариант, но видел на днях у ребят поинтереснее - https://youtu.be/SWY4mmpLt4I
Ответить
-1
Ochoa510 ✙
ответил на комментарий пользователя Огірок
Те варианты слишком банальны. Льва в таком виде рисовать как у них это уже приевшийся символ. Поэтому в новом лого Львова требовалось в первую очередь переосмысление льва на современный лад. Что удалось сделать Штрайсу, составив его из достопримечательностей Львова. Плюс там шрифт не очень и красный цвет ни к чему
Ответить
2
109UAH
Морда льва прикольная. Все остальное как-то мимо... Вся композиция смотрится тяжело. И цвет не очень. Переделать :)
Ответить
-1
Made in Ukraine
Штрайс вдохновился работами этого дизайнера: Варианты по ссылке: https://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/madeinukraine/2885605.html
Ответить
-1

Другие посты блога