Кротовая нора
Блог
Блоги

Вариант новой эмблемы ФК «Львов»: нос – ратуша, нижняя челюсть – оперный театр

От редакции Tribuna.com: вы находитесь в блоге «Кротовая нора». Его автор Дмитрий Штрайс – один из лучших дизайнеров в украинском футболе. Не забывайте комментировать, ставить плюсы и подписываться на блог.

***

«Львов» до сих пор выступает с логотипом 2006 года, нарисованным фанатами клуба. Работа над клубным лого долгое время не производилась, но в начале года объявили о конкурсе на новый вариант. В финал попали 4 варианта (два из них сделали блогеры Tribuna.com), но результаты до сих пор не объявили. 

Показываю свой, внеконкурсный, вариант. Как вам?

Эволюция эмблемы

История лого ФК «Львов» с одной стороны банально проста, с другой дико запутана. В 1992-2001 годах уже существовал клуб с точно таким же названием, но к нынешнему «Львову» он не имеет отношения (в 2001 году тот клуб объединился с «Карпатами» из-за финансовых трудностей).

Нынешний «Львов» появился в 2006 году на базе клуба «Газовик-Скала», который вел свою историю с того же 2001-го. Но в 2012 году «Львов» также настигли финансовые проблемы и клуб расформировали.

В 2018 году уже возрожденный клуб поменялся местами с «Вересом». Это надо понимать как переименование обоих друг в друга. То есть формально современный ФК «Львов» это «Верес», а «Верес» это ФК «Львов».

Чтобы не сойти с ума, возьмем исключительно те примеры истории лого, на которых мы видим львов. Их всего два.

Главный символ

Значимость образа льва для города и болельщиков колоссальна. Исторически лев был символом Галицко-Волынского государства, позже перекочевал на герб современного города. А потом и в футбол.

Мы учитывали наличие в городе другого клуба, с более богатой футбольной историей – «Карпаты». На лого «Карпат» также изображен лев в геральдическом стиле под старину. Единственная разница изображения льва у «Карпат» и у ФК «Львов» в том, что у одних он стоит на четырех лапах, а у других на двух. Опираясь на это, мы хотели развести два львовских клуба на разные графические модели. «Карпаты» как клуб с большей историей занимает исторический (геральдический) стиль, а ФК «Львов», по нашей идее, после ребрендинга должен перейти на более современный.

Отсюда и потребность изображения льва именно в виде головы в фас. Максимальный уход от стиля «Карпат». Это даст клубу дополнительную узнаваемость бренда и уникальную философию. 

Маркетинговая суть ребрендинга в том, чтобы современный способ самовыражения клуба привлекал более молодую аудиторию. Вполне очевидно, что болельщики со стажем предпочтут «Карпаты», за которые они болели в свою молодость. Молодому клубу следует обратить внимание именно на новых или неопределившихся фанов, которые скорее выберут более дерзкий и яркий образ, нежели традиционный и консервативный.

Роль изображения города в лого

Клуб, названный в честь города, априори олицетворяет его историю и архитектуру. 

Лев на эмблеме состоит из кусочков архитектуры города. К примеру, нос представляет собой городскую ратушу, а нижняя челюсть – оперный театр. Конечно, изображение архитектуры на лого условное, лишь отчасти напоминающее реальные здания, но все же весьма узнаваемые.

Город, представленный в виде морды животного, как бы становится живым организмом. Каменные здания, исторические сооружения одушевляются и вот-вот издадут звериный рев. В то же время лев, очертаниями напоминающий город, выглядит монументально и гордо. 

Фактический образ города и его главный символ слились здесь в единое целое. 

Силуэт эмблемы

Мы хотели бы сохранить форму круга в новой эмблеме. Круг в Украине незаслуженно исчезает. В сезоне 2020\21 лишь у «Львова» был круглый лого из 14 команд. В случае ребрендинга, круглых лого в элитном дивизионе не останется вовсе. При этом идеальными пропорциями для эмблемы являются те, в которых высота равна ширине. Поэтому именно круг лежит в основе эмблемы.

В верхней части лого зигзаг сочетает в себе сразу ряд значений – грива льва, горы Карпаты, корона. Соразмерно зигзагу по массе, вниз вынесен леттеринг.

Цвета

Старые цвета: бордовый, темно-синий и золотой были слишком консервативны и сложны в реализации при изготовлении формы и мерча. 

Мы подобрали яркие и простые цвета, с которыми будет не сложно работать подрядчикам в производстве формы и мерча. Они использовались клубом ранее, просто стали чище и ярче. Мерч станет больше соответствовать целевой аудитории. 

В комментариях пишите ваши впечатления. Хотели бы, чтобы «Львов» взял себе этот вариант лого?

Ссылки на меня в соцсетях:

Бренд одежды SHTRAYS

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...