История легендарной формы «Шахтера»-2009: была шаблонной, в финале Кубка УЕФА могли играть в другой, но оставили на фарт

Форма донецкого Шахтёра 2008\09

21 мая 2021, 12:52
21
История легендарной формы «Шахтера»-2009: была шаблонной, в финале Кубка УЕФА могли играть в другой, но оставили на фарт

От редакции Tribuna.com: вы находитесь в блоге «Кротовая нора». Его автор Дмитрий Штрайс – один из лучших дизайнеров в украинском футболе. Не забывайте комментировать, ставить плюсы и подписываться на блог.

***

Пока новый технический спонсор «Шахтера» Nike готовил для Донецка эксклюзив, команде был предложен временный вариант экипировки шаблонного дизайна. В ней горняки провалили начало чемпионата 2008\09, да и Лига Чемпионов в какой-то момент пошла наперекосяк. Но триумфальный проход по сетке плей-офф Кубка УЕФА сделал эту форму культовой и одной из самых любимых среди болельщиков. 

Подготовку к сезону 2008\09 «Шахтер» начал еще в форме adidas. Перед вторыми сборами в Швейцарии, 1 июля 2008, состоялась историческая пресс-конференция – клуб подписал контракт с Nike.

Почему отказались от Adidas?

Горняки давали шанс продолжить работу прежнему спонсору. Так же думали над вариантом работы с Puma. Но оба детища братьев Дасслеров были бессильны перед американским Nike. Главным требованием горняков был эксклюзивный дизайн формы, которую нельзя купить в регулярных коллекциях.

Adidas мог предложить лишь шаблонную форму из каталога того или иного цвета, как это было ранее. К тому же, Adidas одевал только первую команду, остальное (форма для дубля и академии) докупалось «Шахтером» отдельно. Nike же предоставил полную коллекцию одежды и экипировки для первой команды и всей академии, а это больше двухсот человек.

  Презентация формы «Шахтера» 2008\09, 1 июля 2008

Условия сотрудничества с Nike

Изначально контракт был подписан на три сезона (2008-2011) на сумму 6 млн долларов. В контракте был пункт, что если кто-то из конкурентов предложит клубу лучшие условия, то Nike должен либо уступить место, либо улучшить условия. Также Nike разрабатывал дизайн фирменного магазина на «Донбасс-Арене», которая на тот момент была построена на 70%. 

«Шахтер» настаивал на оранжево-черных футболках в полоску, но Nike нужно было 15 месяцев для создания формы уникального дизайна. Поэтому на первый сезон «Шахтер» все-таки получил шаблонную экипировку из коллекции того сезона. На правом рукаве всех футболок того сезона стоял знак той коллекции «basic training secondary logo».

Дмитрий Кириленко (тогда начальник отдела продаж «Шахтера») рассказывал о том, что при выборе формы из регулярной коллекции горняки отталкивались от формы сборной Голландии образца 2007 года. Все-таки оранжевый цвет не так часто встречается в футболе. 

Сергей Палкин: «Традиционная полосатая форма основная для «Шахтера», но чтобы ее разработать нужно определенное время. Вопрос стоит чисто технологический. Потому этот сезон мы играем в оранжевых футболках, а со следующего у нас будет высококлассная полосатая форма».

Мирча Луческу: «Меня не слишком беспокоит, из чего изготовлена форма компании Nike. Меня интересует исключительно результат выступлений нашей команды. Буду рад, если эта форма станет для нас счастливой. Для меня важен только результат. Знаю продукцию Nike по опыту работы в «Интере». Очень хорошая форма, функциональная, красивая. Думаю, игрокам приглянется экипировка».

У Nike есть правило, согласно которому ни один клуб, который работает с этой компанией, не может использовать основные цвета другого клуба. Как пример – дортмундская «Боруссия», которая в качестве выездного комплекта формы хотела использовать оранжево-черную, но получила от Nike отказ.

На тренировочный сбор в швейцарский Ивердоне (2-13 июля 2008) горняки впервые отправились в Nike. Первый фактический матч в форме Nike «Шахтер» провел против «Базеля» 5 июля 2008 – победа 3:2. Товарищеские матчи играли без фамилий и исключительно в оранжево-черных цветах.

Шрифты фамилий и номеров на эту форму перешли по наследству от adidas. Их горняки использовали с 2001 по 2009 годы.

 

Премьер Лига и Кубок Украины 2008\09, осенняя часть

Первым официальным матчем в Nike стал Суперкубок Украины-2008. Матч закончился со счетом 1:1. И лишь по пенальти «Шахтер» взял трофей. 

Получив форму Nike, «Шахтер» 17 матчей подряд использовал исключительно оранжево-черный комплект. Про белую форму вспомнили только в середине сентября. В 1\16 финала Кубка Украины горняки все-таки вышли на матч в гостевой форме. 

  1\16 Кубка Украины «Ильичевец» – «Шахтер», 12 сентября 2008

После первых восьми туров чемпионата у «Шахтера» была 1 победа, 2 поражения и 5 ничьих. Болельщики требовали отставки тренера Мирчи Луческу. «Шахтер» шел ниже десятого места, потеряв шансы на чемпионство.

Вратари использовали два комплекта – зеленый и серый.

Для зеленого взяли модель Park goalie jersey. По дизайну этот свитер сильно похож на основную форму – два оттенка зеленого делят свитер пополам. Из важных конструктивных деталей – мягкая защита на локтях и боковых частях шорт. 

По итогам летних сборов-2008 Рустам Худжамов выиграл конкуренцию у Андрея Пятова. Именно он вышел в этом зеленом свитере на матч Суперкубка и вытянул серию пенальти. Однако поражение от ФК «Львов» и ничья с «Карпатами» в первых двух турах послужили поводом вновь сделать ставку на Пятова. 

Серый свитер Nike BP. United Padded имел высокий воротник и черные вставки.

В обоих свитерах Пятов и Худжамов играли в черных вратарских шортах или штанах Nike Padded SR с мягкой защитой на боках. Несколько странно на них выглядели оранжевые номера. Гетры могли быть как черные, так и белые.

Была и парочка исключений. Например, единственный официальный матч в футболках другой модели. Случилось это в матче 6 тура против «Ворсклы» 23 августа 2008 года.

Кто знает, может быть, так горняки попытались сбить нефарт, который преследовал клуб на старте сезона. Однако, поменяв модель футболок, «Шахтер» проиграл. 

Вместо отложного воротника черный круглый воротник плюс черные манжеты. Вероятнее всего, эту форму Nike давал «Шахтеру» на выбор наравне с основной. 

Забегая вперед, отмечу, что в этих майках «Шахтер» проведет и зимние, и летние сборы 2009 года. То есть, в будущем эта форма станет специальной для спаррингов. А как она оказалась в Полтаве – останется загадкой. 

Второе исключение – касается вратарской формы. В спарринге против «Бешикташа» 8 сентября 2008 Юрий Вирт играл желтом свитере, у которого он отрезал рукава с защитными подушками. 

 

30 июля 2008 сеть строительных гипермаркетов «Эпицентр» стала титульным спонсором Премьер-лиги. Торги завершились предложением в 3.6 млн долларов. Официальным названием чемпионата Украины по футболу 2008\09 с этого момента стало «Эпицентр Чемпионат Украины по футболу».

Некоторое время ушло на создание специальных патчей с логотипом нового спонсора. 21 сентября 2008 года в матче с киевским «Арсеналом» горняки вышли форме с синим квадратом 10х10 см на рукаве.  

Сейчас многие любят вспоминать, как Ринат Ахметов водил команду на стройку «Донбасс-Арены» и сказал, что если команда не попадет в Лигу Чемпионов, то следующий сезон будет играть на старом стадионе. Так или иначе, команда поползла вверх по турнирной таблице.

В белой форме с синим патчем сыграли всего два матча, оба осенью 2008 и только с коротким рукавом. 

Лига Чемпионов 2008\09

Оба матча третьего квалификационного раунда против загребского «Динамо» горняки играли в одинаковой форме. На европейские матчи на форму наносится латиница. Звездных патчей Лиги Чемпионов на этом этапе нет. 

На групповой этап Лиги Чемпионов жребий свел горняков с «Базелем», «Барселоной» и «Спортингом». Горняки, понимая неоспоримую силу каталонцев, бились за второе место со португальцами.

На форме появляется Старболл. 

Обе дуэли со «Спортингом» оказались проигранными с минимальным счетом 0:1. После чего шансы выйти из группы были потеряны. 

Именно в Лиссабоне Ринат Ахметов поставил цель выиграть Кубок УЕФА. После этих слов «Шахтер» начал выходить из кризиса. В последних турах ЛЧ клуб победил «Базель» и «Барселону». Пошли победы и в чемпионате. Осеннюю часть УПЛ закончили на 5-м месте. 

  Евгений Селезнев в матче «Базель» – «Шахтер», 16 сентября 2008

 

Межсезонье 2009

Как мы уже говорили ранее, ту альтернативную форму, в которой играли в Полтаве, команда применяла на зимних и летних сборах 2009 года. На летних использовали и новые гетры. 

  Александр Гладкий в спарринге против «Кошице» в Австрии, 29 июня 2009

Имелись варианты с коротким и длинным рукавом. Но часто футболисты обрезали длинные рукава на своих футболках. 

В белой альтернативной форме сыграли всего 4 матча. Один в Турции в марте и еще 3 в Швейцарии в июле 2009. В ней горняки ни разу не смогли победить – 2 ничьих и 2 поражения. 

Премьер Лига 2008\09, весенняя часть

Кубок УЕФА 2008\09

Вылетев из Лиги Чемпионов и потеряв шансы победить в чемпионате, приоритетом для горняков в сезоне стал Кубок УЕФА. Футболки этого турнира украшает соответствующий патч.

Такой патч горняками впервые использовался весной 2005-го. Этот сезон стал последним, так как Кубок УЕФА было решено реорганизовать в Лигу Европы.

Первым соперником стал «Тоттенхэм». По одной версии, англичане сделали ставку на местный Кубок Лиги, по другой попросту недооценили «Шахтер». Горняки же готовились к первому сопернику все зимние сборы и разобрали его на молекулы. «Тоттенхэм» полурезервным составом проиграл 0:2 и 1:1.

Далее «Шахтер» прошел московский ЦСКА. Затем «Марсель», куда буквально только что перешел нападающий горняков Брандау. 

В Москве и Марселе «Шахтер» играл в белом. 

  Четвертьфинал «Марсель» – «Шахтер», 16 апреля 2009 

 

 

Матчи с «Тоттенхэмом» и ЦСКА вратари «Шахтера» провели в желтых свитерах. После чего у них появились новые модели с волнистой полосой на груди – Nike Park ll Jersey. Все последующие матчи Кубка УЕФА голкипер горняков был в черном. В Марселе Андрей Пятов использовал уникальное сочетание черной формы с оранжевыми гетрами полевых игроков.

Вместе с «Шахтером» в полуфинал вышло и «Динамо». На футболки 1\2 финала добавили специальные надписи с датой и названием играющих команд золотой вышивкой. 

Примечательно, что именно перед играми с киевлянами в полуфинале Кубка УЕФА Ахметов продлил контракт с Луческу, чтобы развеять слухи о его скором уходе. 

 

  Футболка Дмитрия Чигринского для первого матча полуфинала Кубка УЕФА против «Динамо» в Киеве

 

Первый матч против киевлян УЕФА назначил «Шахтеру» играть в белом, что бывало довольно редко в чемпионате Украины. Матч завершился 1:1.

В ответном поединке Илсиньо забил победный второй гол на 89-й минуте.

На финальный матч в Стамбуле была нанесена специальная надпись на груди. 

 

Сюжет финала пересказали уже сотни раз. Луис Адриано забил первым, затем «Вердер» со штрафного сравнял. На 97-й минуте дополнительного времени Дарио Срна отдал идеальный пас на Жадсона, а тот прошил вратаря – 2:1. 

Здесь есть любопытный нюанс. К моменту финала Nike уже сделали ту самую эксклюзивную полосатую форму. Но «Шахтер» решил доиграть весь сезон в этой. На фарт.

Если говорить о суевериях, то Дарио Срна финальный матч провел со своей счастливой капитанской повязкой, хотя по регламенту турнира должен был использовать специальную капитанскую повязку «Unite Against Racism». Для этого он просто надел одну повязку поверх другой. 

Бутсы игроков «Шахтера» в финальном матче Кубка УЕФА.

Мяч Кубка УЕФА 2008\09

От мяча предыдущего розыгрыша Кубка УЕФА сезона 2007\08 этот технологически ничем не отличается. Даже с точки зрения дизайна все тот же — Nike Conquest Ball. Однако мяч финала приобрел индивидуализирующие надписи. Появились названия команд финалистов, а также города проведения финала. Такая индивидуализация мяча финала не была нововведением, поскольку в 2006 году на мяче Adidas F50 TUNIT уже опробовали такую практику.

 

 

Кубок Украины 2008\09, весенняя часть

Сразу после победы над «Динамо» в полуфинале Кубка УЕФА соперники вновь встретились в полуфинале Кубка Украины. «Шахтер» вновь победил 1:0 и вышел в финал. 

На финал в Днепропетровск «Шахтер» приехал уже в ранге обладателя еврокубка. Уставшие и опустошенные горняки проиграли полтавской «Ворскле» 0:1. Кубок УЕФА стал единственным трофеем того сезона. А в Суперкубок Украины впервые обошелся без горняков.

Всего в оранжево-черных футболках 2008\09 «Шахтер» сыграл 52 матча. Виллиан стал рекордсменом – 51 матч. 8 товарищеских, 31 УПЛ и Кубок Украины и 11 еврокубковых. 

В этой форме «Шахтер» одержал 36 побед, 7 ничьих и 9 раз поиграл. 95 голов забили и 36 пропустили.

Ссылки на меня в соцсетях:

Бренд одежды SHTRAYS

  Фото: «Шахтер»

Другие посты блога