Трибуна

Блогеры-дизайнеры Tribuna.com объединились, чтобы показать свой вариант лого «Металлиста»

Первый совместный проект Дмитрия Штрайса и Александра Булавинова.

21 марта 2021, 08:53
55
Блогеры-дизайнеры Tribuna.com объединились, чтобы показать свой вариант лого «Металлиста»

От редакции Tribuna.com: вы находитесь в блоге «Кротовая нора». Его автор Дмитрий Штрайс – один из лучших дизайнеров в украинском спорте. В этот раз он объединился с другим топовым дизайнером Tribuna.com Dobro_Maker‘ом, чтобы показать совместный вариант для харьковского клуба. 

Не забывайте комментировать, ставить плюсы и подписываться на блог (СпортДизайн тоже).

***

Скажем прямо – мы не верим в ребрендинг «Металлиста» в 2023 году. Наверняка Александр Ярославский принципиально захочет вернуть не только прежнее название, но и прежнюю эмблему. Однако мы предлагаем взглянуть на перерождение клуба как на возможность освежить дизайн классического «Металлиста». 

Этот логотип появился как творческое общение двух дизайнеров. Сперва появилась граненая монограмма «МХ», а затем щит и название клуба. Мы экспериментировали с названиями различных версий харьковских клубов.

Поскольку новостей о возрождении того самого «Металлиста» в тот момент не было и в помине, изначально мы рассматривали этот концепт как вариант для одного из его последователей — «Металлиста-1925» и «Металла».

Эмблему для «Металлиста-1925» нельзя назвать идеальной. Ее создал болельщик клуба. Есть схожесть с лондонским «Арсеналом» в форме щита. Тонкие линии и обводки шумят в маленьком разрешении. В целом – нет четкой идеи. Больше похож на лого американского колледжа. Логотип можно было назвать хорошим в качестве временного варианта, но он уже нуждается в усилении.

Про логотип «Металла» отдельная история. Его даже нельзя назвать классическим логотипом. Это текстовый лого без конкретного символа. Конструктивно он излишне вытянутый, а линии слишком тонкие. Из-за чего на футболках он практически не заметен. Многое объясняет история его создания. Логотип «Металла» – это почерк Евгения Красникова, который просто обрисовали в векторной программе. Но вот только никто не обратил внимания, что после букв в аббревиатуре точки не ставятся.

Надо заметить, что лого «Металла» явно создавался как временный, чтобы именно на базе этого клуба в будущем появился настоящий харьковский «Металлист».

Как бы не были сильны чувства фанатов к старой эмблеме «Металлиста», надо признать, что она к 2021 году сильно устарела. Особенно бросаются в глаза множество мелких деталей, шрифты с засечками и лишний (не клубный) зеленый цвет с городского герба. Также на эмблеме есть лишние красный, черный и белый цвета.

Отчетливо видно, что в 1996 году автор этой эмблемы взял концепцию «Барселоны». Мы видим деление щита на три части, но сделано это куда менее лаконично и грамотно. 

Новый концепт гораздо лаконичнее. Монограмма может использоваться отдельно, что дает много преимуществ в работе с фирменным стилем. Линии преимущественно прямые и строгие, с граненными краями, словно он металлический. А желтый цвет дает ассоциацию с золотым слитком, будто бы золотые медали чемпионата были переплавлены в этот символ.

Форма щита была принципиально сделана схожей по силуэту со старой эмблемой, как доля преемственности. Хотя монограмма позволяет придать эмблеме и круглую форму, которую в Украине сейчас избегают как страшный сон.

Концепт в окружении клубов УПЛ образца 2021 года.

Захочет «Металлист» менять эмблему или нет – изменения в любом случае неизбежны. В виде новой формы, новых футболистов, другого рисунка игры. Нет уже многих былых соперников. Время уходит и надо смотреть вперед.

Дмитрий Штрайс в соцсетях:

Dobro Maker в соцсетях:

kharkovsky.
Ожидал, можна так сказать, "штрайсовщины" (имеется ввиду заострённые линии и элементы). Лично мне, вариант с круглой формой эмблемы нравится намного больше, чем в форме щита. Концепт домашней формы считаю неудачным, напротив синяя форма выглядит "модерново" и красиво. В общем, эмблема круглая 7-8/10, концепты можна было и доработать, но это не главная тема поста.
Ответить
28
Тиментий
ответил на комментарий пользователя kharkovsky.
Круглая эмблема - это почти Интер Миланский. Плагиат ))))
Ответить
-3
kharkovsky.
ответил на комментарий пользователя Тиментий
Когда впервые взглянул, прокрались такие мысли, но думал может кажется)))а если не мне 1, то не кажется
Ответить
1
Олег Лисицкий
ответил на комментарий пользователя Тиментий
NYC FC
Ответить
-1
Alex Star
Как будто лого хоккейного клуба . Не зашло , уныло и банально.. худшая работа Штрайса, имхо
Ответить
24
Made in Ukraine
Ребят, без обид. Вроде и не плохо. Но как-то хаотично и читается как Хм ...
Ответить
10
Олег Лисицкий
Лучше Днепр 1 обновите логотип который сделали за минуту в пеинте
Ответить
8
Забарный Селезнев
Кстати, логотип Металлиста в 1996 году придумал и вроде как даже сам сделал... Стороженко. Талантливый человек, так сказать, талантлив во всем, ггг))) \n\nНасчет эмблемы - были и сильнее у ребят работы, но в любом случае - это лучше старой эмблемы. Да все что угодно лучше - я понимаю, что у многих старое лого вызывает приятное потепление внизу живота, но надо признать - в 2021 году (и даже в 2011) это смотрится уебожески. 
Ответить
8
Vlad Akakiy
ответил на комментарий пользователя Забарный Селезнев
Мне вообще без разницы как смотрится старая эмблема, я за ней соскучился, пускай хотя бы сезон проведут со старой
Ответить
0
dima.diwade
Слишком перегруженный центровой элемент, как мне кажется.\nНо старый логотип ужасен, он тупо устарел. Менять нужно, и ваш вариант неплохой. Но я ожидал большего
Ответить
7
Барановський Сергій 🎗️
Потужна колаборація)
Ответить
7
Ochoa510 ✙
Крутая эмблема)\nНо напоминает лого Сектора 10 от Добромейкера и турнира ММА от Штрайса. Сразу видно вашу общую работу)\nСтарая эмблема (оригинальная) конечно отвратительная. Зелёный цвет вообще ни к чему, это же не ФК Харьков\nЕщё кажется что текста вверху слишком много. Я бы просто оставил название клуба без Харькова, ведь больше Металлистов нигде нет, а Х в символе уже есть
Ответить
7
Dobro_Maker
ответил на комментарий пользователя Ochoa510 ✙
Так! Монограма нагадує монограму)) Такий жанр логотипу. На рахунок прибрати "Харків" і зменшити композицію по висоті, погоджусь! Але робили ще для МХ1925, і там стояли цифри на початку))
Ответить
1
Владислав Дунаєнко
коллаба года!)
Ответить
6
chester14
Цікаво б було побачити стару емблему з невиликими допрацюваннями. Щоб вроді щось і змінилось, але всі її впізнають.
Ответить
5
andother
Может достаточно просто обновить старое лого?
Ответить
5
iamvityusha
мені подобається ваші блоги, але ця робота взагалі не зайшла. Коли дивилюсь, думаю, що її не доробили. Якось занадто просто, дивлячись на лого, не бачу впевненості і сильний бренд клубу. Я би насправді і залишив стару емблему, можно тільки дрібниці малі змінити в оформлені кольорів, щоб вони не зливались так сильно. У мене є ескіз як я би зсінив.
Ответить
4
EdRomantsov
Порой супер-пупер дизайнеры напрягают. Он это серьезно??? Столько пересечений! Аж смешно становится и на ХУ@ похоже В УРНУ!!! И если это серьезно то надо завязывать с творчеством
Ответить
3
Andrewbors
За баланс похвалю\n\nМаю кілька питань\n\n1) У старому логотипі було більше жовтого, та і форма домашня була жовтою. Варіант з жовтою заливкою щита і синьою рамкою виглядав негарно? Чи просто було бажання виділитись на фоні Руха та Інгульця?\n\n2) монограмка вийшла збалансована, але не несе багато сенсу. Чи був варіант(або можливість) додати шестірню?
Ответить
3
Dobro_Maker
ответил на комментарий пользователя Andrewbors
1) На жовтому тлі, жовтий логотип виглядав би не контрастно! \n2) Тому що це символ віри)) Як "Д" у Динамо або молотки у Шахтаря.
Ответить
0
Andrewbors
ответил на комментарий пользователя Dobro_Maker
Я маю на увазі просто інвертувати кольори - синій напис, монограма і рамка, а заливка рамки - жовта\n\nЯсно що жовтий на жовтому це в нікуди )
Ответить
2
Дмитрий Штрайс
ответил на комментарий пользователя Andrewbors
Шестерни запрещены в УЕФА. Скрещенные молотки тоже, кстати. Есть специальные справочники по запрещённым символам. Поэтому Шахтёр использует их так мелко. А в ЛЧ, на номерах Шахтёр убирал молотки вовсе. С шестернями та же история. В УПЛ может и пропустят, но УЕФА возмутится и наложит санкции.
Ответить
3
Показать еще 2
Клаус
Похоже на слово из трёх букв из падиков и лифтов
Ответить
3
iManager
Слово Харків точно зайве. Без нього емблема буде не таке розтягнута і буде менше вільного місця. Чимось схожа на ФК Остін
Ответить
3
Jmen4ik
У Металлиста и так хорошая эмблема. Кстати никогда не понимал почему на эмблеме сверху справа иголка протыкает червяка?)
Ответить
3
Sanya Skydan
ответил на комментарий пользователя Jmen4ik
Це кадуцей, він же і знаходиться на гербі Харкова
Ответить
4
AndroidYT
ответил на комментарий пользователя Jmen4ik
Це герб Харкова
Ответить
1
Betrüger
Говорят начитать можно много, да ладно вам, у Шахтера вон тоже можно много чего узреть, но особо никто не парится, а остальные не скуют. \n\nP.S. В кругу кстати довольно неплохо смотрится.
Ответить
2
Денис Артеменко
Могли бы просто взять опыт Барселоны и просто модернизировать логотип Металлиста на основе старого, кардинально его не меняя. Мне кажется излишне радикально вы подходите к изменениям эмблемы.
Ответить
2
Урфин Джюс
Так как из буквы "м" сделано непонятно что - она не читается, то акцент на букву "х" и чтение начинается с нее, она крупнее, впереди. Дальше и чуть ниже явно буква "у", которая сливается с частью "й". В итоге в этом всем явно проглядывает всем известное слово из трех букв.
Ответить
2
juvelir
слабовато, как для команды лучших дизайнеров...
Ответить
2
Brancato
Вообще не зашло
Ответить
2
Miroslav Zakharov
Не очень, слишком сложное переплетение как для лого. Сходу не поймешь что там МХ. Походу не слишком замарачивались, можно было и покреативней обыграть две буквы.
Ответить
2
Nazarii Zanoz
Лухус\nГарно, але перехрещення нечитабельне, себто навпаки забагато начитати там можна
Ответить
1
Олег Лисицкий
круглая эмблема - NYC FC на украинский лад
Ответить
1
Пінгвін Антарктичний
Вы решили не клубный автобус, а сразу клубный самолет? Оригинально!
Ответить
0
Папочка
Не то совсем. \nОчень однотипно,банально.Чувство,что сделали на коленке на одном из бесплатных конструкторов лого на плей маркет. \nПрости бро дизайнер. Это не то.
Ответить
0
Zorya Zarya
Вот эти эксперименты с буквами кажутся моветоном. Иногда буквы - это просто буквы. Не надо пытаться придать им какой-то загадочный сверхсмысл путем пересечений.\n\nЭто как в тризубе зашифровали слово ВОЛЯ. Так и тут.
Ответить
0
fifacorrupt
Было бы неплохо такую же тему, только для Днепра, понимаю что там о возрождении ФК Днепр не идет и речи, но интересно было посмотреть в рамках фантазерства)
Ответить
0
Dobro_Maker
ответил на комментарий пользователя fifacorrupt
Днепру как большому клубу тоже нужен простой и узнаваемый "символ веры" (о котором я написал ниже). Но смотрю по аудитории, то больше заходит маскот! Поэтому нужно вести простветительскую деятельность в масы, о разнице между иллюстрацией и логотипом)) Рисовать дракар с парусами и викингами на борту здесь нельзя, но такое зайдет больше, чем сиплифицировный знак! Инфа сотка)
Ответить
1
Ochoa510 ✙
ответил на комментарий пользователя Dobro_Maker
Если брать исконный Днепр, то старый вариант Штрайса с переосмыслением ладьи крутой
Ответить
2
fifacorrupt
ответил на комментарий пользователя Ochoa510 ✙
Покажите, что за вариант, есть на трибуне?
Ответить
1
Показать еще 1
fifacorrupt
Острые углы - снова :) Как по мне круг выглядит лучше, просто и стильно.
Ответить
0
Похожий лого уже был - в "Караване" открывали магазин МЕТАЛЛИСТА , и там и было такое - желтые буквы на синем щите. Не так, как здесь у ребят, но мотив тот же В случае возрождения МЕТАЛЛИСТА в Харькове , имхо, стартовать нужно со старым лого, каким бы ужвсным он не был😎. А по мере роста клуба ставить вопрос о ребрендинге.
Ответить
0
Олег Лисицкий
Я конечно понимаю современные тенденции логотипов на минимум цветов на минимум деталей, но мне не хватило чего-то. Слишком просто.
Ответить
0
Ярослав Литвиненко
Круто получилось,жалко что колхозники из совка это не оценят
Ответить
0
ProroC
Не сильно зашло...
Ответить
-1
Клаус
https://smart-lab.ru/uploads/images/07/66/27/2020/11/02/0c711b.jpg
Ответить
-1
Микита Черкашин
Старый вариант лучше всех. Его и нужно оставлять
Ответить
-1
4etverka
Клуб ещё не вернули, а какой-то полупокер уже хайпится над этим. Не надо трогать святое. Вся фишка в Гербе клуба и Имени. Ну конечно же цвета.
Ответить
-2
mAngol
Неплохо. Но в таком сочетани и исполнении М и Х мне, например, видиться слово "муха"
Ответить
-2
Андрей Полевой
Металлист Хоккей?))
Ответить
-4

Другие посты блога