Кротовая нора
Блог
Блоги

Блогеры-дизайнеры Tribuna.com объединились, чтобы показать свой вариант лого «Металлиста»

От редакции Tribuna.com: вы находитесь в блоге «Кротовая нора». Его автор Дмитрий Штрайс – один из лучших дизайнеров в украинском спорте. В этот раз он объединился с другим топовым дизайнером Tribuna.com Dobro_Maker‘ом, чтобы показать совместный вариант для харьковского клуба. 

Не забывайте комментировать, ставить плюсы и подписываться на блог (СпортДизайн тоже).

***

Скажем прямо – мы не верим в ребрендинг «Металлиста» в 2023 году. Наверняка Александр Ярославский принципиально захочет вернуть не только прежнее название, но и прежнюю эмблему. Однако мы предлагаем взглянуть на перерождение клуба как на возможность освежить дизайн классического «Металлиста». 

Этот логотип появился как творческое общение двух дизайнеров. Сперва появилась граненая монограмма «МХ», а затем щит и название клуба. Мы экспериментировали с названиями различных версий харьковских клубов.

Поскольку новостей о возрождении того самого «Металлиста» в тот момент не было и в помине, изначально мы рассматривали этот концепт как вариант для одного из его последователей — «Металлиста-1925» и «Металла».

Эмблему для «Металлиста-1925» нельзя назвать идеальной. Ее создал болельщик клуба. Есть схожесть с лондонским «Арсеналом» в форме щита. Тонкие линии и обводки шумят в маленьком разрешении. В целом – нет четкой идеи. Больше похож на лого американского колледжа. Логотип можно было назвать хорошим в качестве временного варианта, но он уже нуждается в усилении.

Про логотип «Металла» отдельная история. Его даже нельзя назвать классическим логотипом. Это текстовый лого без конкретного символа. Конструктивно он излишне вытянутый, а линии слишком тонкие. Из-за чего на футболках он практически не заметен. Многое объясняет история его создания. Логотип «Металла» – это почерк Евгения Красникова, который просто обрисовали в векторной программе. Но вот только никто не обратил внимания, что после букв в аббревиатуре точки не ставятся.

Надо заметить, что лого «Металла» явно создавался как временный, чтобы именно на базе этого клуба в будущем появился настоящий харьковский «Металлист».

Как бы не были сильны чувства фанатов к старой эмблеме «Металлиста», надо признать, что она к 2021 году сильно устарела. Особенно бросаются в глаза множество мелких деталей, шрифты с засечками и лишний (не клубный) зеленый цвет с городского герба. Также на эмблеме есть лишние красный, черный и белый цвета.

Отчетливо видно, что в 1996 году автор этой эмблемы взял концепцию «Барселоны». Мы видим деление щита на три части, но сделано это куда менее лаконично и грамотно. 

Новый концепт гораздо лаконичнее. Монограмма может использоваться отдельно, что дает много преимуществ в работе с фирменным стилем. Линии преимущественно прямые и строгие, с граненными краями, словно он металлический. А желтый цвет дает ассоциацию с золотым слитком, будто бы золотые медали чемпионата были переплавлены в этот символ.

Форма щита была принципиально сделана схожей по силуэту со старой эмблемой, как доля преемственности. Хотя монограмма позволяет придать эмблеме и круглую форму, которую в Украине сейчас избегают как страшный сон.

Концепт в окружении клубов УПЛ образца 2021 года.

Захочет «Металлист» менять эмблему или нет – изменения в любом случае неизбежны. В виде новой формы, новых футболистов, другого рисунка игры. Нет уже многих былых соперников. Время уходит и надо смотреть вперед.

Дмитрий Штрайс в соцсетях:

Dobro Maker в соцсетях:

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...