Блог Кротовая нора
Блоги

Штрайс преобразил киевский «Арсенал». Новое лого, дополнительный фиолетовый цвет и крутая айдентика

От редакции Tribuna.com: вы находитесь в блоге «Кротовая нора». Его автор Дмитрий Штрайс – один из лучших (наверное, лучший) дизайнеров в украинском футболе. В новом посте он показывает, как преобразил столичный «Арсенал». Не забывайте комментировать, ставить плюсы и подписываться на блог.

***

Эмблема

Я никогда не ставил прежнюю эмблему киевского «Арсенала» в список очереди на ребрендинг. Но когда работу с этой командой доверили мне, я стал внимательнее углубляться в их философию.

«Арсенал» возродился в 2002 году, поглотив пятиконечную звезду киевского ЦСКА, выдав ее за букву А. Уже через год клуб создал собственный символ, где было довольно много... религии. Крылышко, согласно описанию авторов, символизировало Архангела Михаила, а золотой цвет киевские храмы. Последняя эмблема была лишена стороннего символизма, но вместе с этим не цепляла зрителя своей шаблонной простотой.

Я вложил в «Арсенал» исконный смысл: канониры, пушки, орудие, бой. А еще я избрал путь симплификации – тотального упрощения формы и сути. 

Для своего символа я соединил образ пушки, расположенной рядом с заводом «Арсенал» в Киеве, и прописной буквы А. 

Важно понимать, что я не хотел создать нечто кричащее о войне или оружии. Форма логотипа и красный цвет не обязательно говорят об историческом значении – канониры. Но, возможно, речь идет о пожарниках, где изгибы буквы А напоминают шланг, а колесо катушку. Это уже вопрос позиционирования клуба. 

Для того, чтобы клуб получил максимум узнаваемости, я настоял на необходимости изменить клубные цвета, ведь в Киеве уже есть синяя команда – «Динамо». Мы ввели в айдентику фиолетовый цвет, который не использовал никто в Украине (на момент создания лого).

Имея всего два цвета в логотипе, мы получаем 8 допустимых решений размещения эмблемы на разных фонах. 

Важно помнить, что основным цветом является красный, его наличие является приоритетным.

«Арсенал» включает в себя футбольную школу и академию, которым иногда необходима своя идентификация. Приоритетным является вариант эмблемы без надписей.

Сейчас «Арсенал» не имеет профессиональной взрослой команды. На данный момент клуб представлен только детскими и юношескими командами академии до 19 лет. 

Айдентика

В поддержку главному символу был разработан основной пак клубной символики.

Клуб получил полноценную пушку из постамента у завода «Арсенал», а также маскота – ворона Арсена. Я искал на эту роль зверя, который водится в городе и обладает умом. К тому же, ворон – птица сопровождающая поле боя. Вороньи перья отлично смотрятся в фиолетовом цвете. На его крыльях я оставил простор для фантазии – там можно размещать различные национальные узоры или тематические цвета.

Я не забыл про символ Киева каштан, а также взял капитанскую звезду украинской армии, адаптировав ее для особого символа капитана команды. 

Команда завода «Арсенал» была создана в 1925 году, в 2020-м ей 95 лет.

Патриотический лого сделан специально для акций в поддержку армии и государственных праздников. Для того, чтобы не лепить на форму прямоугольные флаги. Этим я хочу показать, как надо делать, чтобы хороший посыл не был испорчен плохим исполнением. 

Слоган

Я очень большое значение придаю слогану. Его можно использовать и как детали формы, и как принт на сувенирах. Для «Арсенала» это «Заряджай». Но поскольку сейчас «Арсенал» заточен под детей и молодежь, то мы придумали слоган «Молодь – Арсенал Киева».

В случае использования образа ворона – мне нравится англоязычное «We are Arsenal».

Персонализация на тренировочной форме команды производится на специальных шевронах в виде крыльев или листа каштана.

Форма

Айдентика клуба – это не только логотип. Невероятно важна какая-то отличительная особенность в форме. Я предложил клубу клетку в качестве основного паттерна красных футболок. 

Фрагмент клетчатого паттерна.

 

 

В 2020 году «Арсенал» заключил соглашение с Kelme. Пока мы видим шаблонную форму, но в будущем, вероятно, клетка, все же, появится на футболках. 

Номера

Классическая форма, толщина линий и угол изгиба повторяет характеристики основной эмблемы.

В третьей форме мы использовали матовое (не бликующее) золотое нанесение на фиолетовом цвете. 

Если помните, я писал, что «Арсенал» можно (при желании) рассматривать как клуб киевских пожарников. Дополнительный концепт в стиле пожарной формы. Логотип нанесен на шевроне-кармане в форме щита.

Повседневная одежда

Пак принтов.

 

В повседневной одежде я добавляю черный и серый цвета. 

 

Подписывайтесь на меня в социальных сетях:

Как может выглядеть новая эмблема «Миная». Лиса меняет цвет и направление, мяч превращается в точку

«Лучший блогер Украины-2020». Конкурс с призовым фондом 20 000 грн!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...