Блог Кротовая нора
Блоги

Обзор дизайна клубов ПФЛ. У многих есть недочеты, которые нужно устранять

От редакции Tribuna.com: вы находитесь в блоге «Кротовая нора». Его автор Дмитрий Штрайс – один из лучших дизайнеров в украинском футболе. В новом посте он показывает, что нужно изменить клубам первой и второй лиги, чтобы стать визуально привлекательнее, разбирает эмблему «Агробизнеса» и негодует по поводу отставки президент ПФЛ Макарова. Не забывайте комментировать, ставить плюсы и подписываться на блог.

Айдентика ПФЛ круче УПЛ

Логотип ПФЛ разрабатывало агентство FEDORIV в 2017 году. Андрея Федорива я считаю гуру маркетинга №1 в Украине. Обратившись к такому профессионалу ПФЛ говорит о четком желании правильно развиваться.

Через год после ребрендинга клубы обязали наносить фамилии на футболки, патчи лиги и вести видеотрансляции домашних поединков. Сейчас сложно представить, но раньше всего этого не было

У ПФЛ есть два логотипа в едином стиле, отдельно чемпионата и отдельно самой организации.

Эволюция эмблемы ПФЛ.

Меня спрашивали, почему на эмблеме ПФЛ изображен лев. Ответ на официальном сайте организации: «Первый документально зафиксированный матч в Украине состоялся во Львове, символом которого является лев». 

В конце июля 2020 ПФЛ представила новый пакет графики. Для лиги представлена дизайн-система, которая представляет собой паттерн, включающий в себя символы футбола, болельщиков и Украины. 

Для первой и второй лиги сделали единую систему афиш, билетов, пресс-уоллов и прочее. Это позволяет привести к общей структуре дизайн всех клубов лиги.

К слову, ранее ПФЛ ввела фирменные игровые мячи с зеленым орнаментом и лого чемпионата.

Отмечу, что нововведения не навязывают зеленый корпоративный цвет на клубы. В элементах СММ, пресс-уоллах и прочих элементах используются именно клубные цвета.

Простор для фантазии еще есть. Например, единый шрифт номеров ПФЛ, я считаю был бы очень актуален. Уровень шрифтов в клубах очень разный. Да, есть хорошие, но есть и совершенно неприемлемые. Плохое всегда бросается в глаза, портит впечатление от хорошего.

Есть мнение, что Лига не должна навязывать шаблоны дизайна, ведь некоторые клубы делали отличный дизайн своими силами. Однако надо признать, что подавляющему числу клубов новые стандарты пойдут на пользу, так как 90% клубов не имеют штатного дизайнера. А те всплески хорошего дизайна возникали, как правило, силами фрилансеров. 

5 августа 2020 года, сразу же после презентации очередных улучшений дизайна, клубы выразили недоверие президенту ПФЛ Макарову, отправив его в отставку. С ним ушел и весь штат сотрудников, которые трудились над всем вышеописанным.

Далее будет личное эмоциональное мнение.

Все говорят про то, какая первая лига интересная. Да, если смотреть на таблицу. Но на поле происходит полный кошмар. В борьбе за выход в УПЛ команды верхней части таблицы раздают денежную мотивацию соперникам, судьи выдумывают купленные пенальти, игроки договариваются о нужном результате, президенты ведут себя, как пьяные болельщики. И кто понес наказание?

Президент ПФЛ Макаров. За отстранение которого клубы голосовали карточками (стыдливо спрятав за ними лица), дизайн которых сделал штат сотрудников Макарова (в частности маркетинг директор Светлана Рыбакова).

Я отвел большой раздел поста на разбор деятельности штаба президента ПФЛ Макарова. Я просто в шоке от того, что динамика и развитие самой прогрессирующей маркетинговой истории в украинском футболе теперь окажется под угрозой.

Новый логотип «Агробизнеса» и 10 эмблем, которые надо срочно менять

Самый ожидаемый клубный ребрендинг ПФЛ прошел довольно тихо. Один из лидеров лиги не смог дать повод для интересного разговора. 

Для того, чтобы признать новую эмблему «Агробизнеса» удачной, достаточно взглянуть на старую.

Если же хочется покопаться в деталях, то эмблема несколько безликая. Что она несет? Почему она именно такая? В чем философия, ассоциация, символизм или история? Несколько нелепо смотрится ретро мяч на эмблеме клуба, основанном всего 4 года назад.

Явный перебор цветов. Сразу 4 цвета в эмблеме: белый, голубой, синий и желтый. Два последних еще и имеют по два оттенка. В эмблеме низкий контраст. Я считаю, что голубой здесь лишний. И замечу, что в последние годы дизайн стремиться к сокращению цветов до 2 (вспомним лого ПФЛ).

Сейчас востребован плоский дизайн, где важную роль играет силуэт главного знака, цветовой контраст с фоном. «Агробизнес» получился пластмассовым, посредственным, устаревшим. Едва появившись. 

Пользуясь моментом, показываю свой вариант эмблемы «Агробизнеса», нарисованный в 2018 году. Я опубликовал его недавно, и это  (неожиданно) самый залайканый пост в моем инстаграме на данный момент. 

Изначально я хотел сделать круглый логотип с какой-то интересной деталью. Ей стали лапки жука, которые торчали из круга, как из туловища. В процессе жук видоизменился, его тельце и крылышки приобрели форму буквы А. 

Я заметил одну общую для ПФЛ черту. Клубы часто начинают думать о ребрендинге только тогда, когда осознают вероятность выхода в УПЛ. Часто – по ходу сезона, в последний момент. Правильным подходом считаю, когда клуб за период выступления в ПФЛ (или аматорах) уже готовится к самым высоким маркетинговым стандартам. 

Например, клуб из чемпионата киевской области СК «Денгофф» Дениховка с моим логотипом на груди готов ворваться в профессиональный футбол. 

В заключение темы ребрендингов: мой топ-10 клубов, которым надо менять лого прямо сейчас. В один котел, без рейтинга.

У меня спрашивали мнение об эмблеме «Балкан». Она мне не нравится. Возможно, это связано с моей врожденной нелюбовью в букве В. Но, если серьезно, я эту эмблему не понимаю. Я не вижу за ней смысла, как книга на непонятном для меня языке без картинок. Ну и шрифт надписи «Balkany» очень мелкий. 

Команды ПФЛ разнообразны в плане экипировки, но есть проблемы

Я могу ошибаться (если и ошибусь, то не сильно), но все клубы Украины кроме «Динамо» и «Шахтера» сами закупают себе форму. Как следствие, футболисты имеют всего по 2-4 комплекта формы на целый сезон. Игроки не могут ни подарить свою майку болельщику, ни с соперником обменяться. Если в клуб приходит новичок, ему выдают майку недавно ушедшего футболиста. Тогда на спину наклеивается прямоугольник с новой фамилией поверх старой

И естественно, большинство клубов ПФЛ не продают свою форму болельщикам. Те, кто продает, не делает персонализацию, что лишает футболку волшебной магии связи болельщика с клубом.

Несмотря на это, форму умудряются растянуть на 2-3 сезона. С точки зрения экономии все логично, но болельщика нужно развлекать, удивлять, предлагать что-то новое. Иначе внимание начинает притупляться. 

Я не могу сказать за все клубы, но «Нива» Тернополь, «Черноморец» и «Металлист-1925» до сих пор выходят на поле в форме 2017\18 годов. Уверен, что вы легко прибавите к этому списку еще несколько клубов. 

От УПЛ первая лига отличается обилием различных спортивных брендов. В сезоне 2019\20 их было аж 10 на 16 команд. Лидер – Joma с пятью клубами. Однако среди этого разнообразия крайне мало нестандартных комплектов. Хватит пальцев одной руки. Остановимся на некоторых.

1) Базовая модель Joma для «Ингульца», кастомизированная фирменным козаком. 

Смущает дублирование – большой яркий козак повторяет маленького себя же на логотипе. Было бы здорово, увидеть какой-то иной символ, который дополнял бы историю, а не повторял. 

Во-вторых, я как человек верставший для «Ингульца» брендбук, лично прописывал правила пользования этой эмблемой. Я точно знаю (да тут видно и без особых талантов), что нельзя инвертировать цвет казака. Красная футболка «Ингульца» сделана с катастрофической ошибкой собственного брендбука

Я ранее нигде не сообщал, но дизайн первой после ребрендинга формы (2017-19) для «Ингульца» делал я. Хотел сохранить фиолетовые цвета, но их на производстве заменили черным, шорты сделали контрастными футболкам, и, конечно же, позаимствовали у «Барселоны» шрифты для номеров. 

Идем дальше.

2) Форма «Николаева». У этого клуба отечественный производитель формы Mayner. Клуб предложил мне разработать дизайн. Я, конечно, разработал, но реализовали его частично, поэтому не могу признать эту форму полностью своей. Нужно продолжать работать, довести ее до необходимого уровня. Пока что она на троечку, но радует стремление создавать уникальное. 

Главой фишкой стал паттерн в виде корабельных винтов (прозвище клуба «корабелы»). Они взяли и волнистые цифры, которые я придумал под концепт «Днепра». Однако впечатление сильно портит неудачно подобранный шрифт фамилий

3) «Рух». Да, мне нравится новая эмблема. Но только основная эмблема. Выводок дополнительных – совершенно лишнее, они портят впечатление. 

Форма Руха эффектная, но мне не нравится паттерн на груди, который, в свою очередь, наложен на еще один, менее заметный, фирменный паттерн Puma. Это создает муар, рябит, засоряет. 

4) «Горняк-Спорт». В декабре клубу было 25 лет. Собирались, отмечали, был концерт. Но на широкую публику это событие вынести не получилось, ограничились родными стенами.

Я сделал юбилейный логотип

Чтобы дать делу ход за пределы Горишних Плавней, нужно было нанести знак 25 на игровые футболки

И понятно, почему на это не решились – подобного прецедента в ПФЛ не было. Точно так же, тернопольская «Нива» никак не обозначила на футболках свое формальное 40-летие в 2017 году. 

5) Раз уж речь зашла о «Ниве», вернемся к теме отечественных производителей. Для Нивы форму шьет K-Sector. И в постсоветском пространстве сейчас распространилась идея, что сублимировать спонсоров и номера вместе с паттерном на ткань это очень круто.

Это, наверное, делает форму слегка легче и точно дешевле, но с эстетической точки зрения она теряет всю ценность. В профессиональной среде такие формы называют «сублимационными мешками», они не представляют большого интереса у коллекционеров из-за своей дешевизны. Для любителей такая форма в самый раз, но профессиональный клуб должен тщательнее подходить к деталям.

6) Конечно же, «Кремень», нарушивший регламент ПФЛ, запрещающий играть без фамилий. Арбитры не имеют права начинать матч, если экипировка клуба не соответствует нормам лиги. 

В конце июня 2020-го Кремень даже запустил голосование за новый дизайн формы, но ссылку можно открыть только ради смеха.

Моему концепту для «Кременя» уже 4 года, но до сих пор мне за свою раннюю работу не стыдно.

На этом пока все. Пишите ваши мнения в комментариях. В следующем межсезонье проверим, как клубы поработают над своим дизайном. Я слышал, что «Заря» разработала новые номера – видимо, мои посты работают. А может, это просто совпадение. 

Подписывайтесь на меня в социальных сетях.

 

«Сделали ставку на минимализм». Первая и вторая лиги получили новый дизайн

Как может выглядеть новая эмблема «Миная». Лиса меняет цвет и направление, мяч превращается в точку

Фото: «Рух», «Николаев», «Верес», «Ингулец», ПФЛ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...