Блог Кротовая нора

Клубные формы УПЛ 2010-х, которые мы больше всего запомним

Рейтинг Дмитрия Штрайса.

Места, которые я был вынужден дать каждой из команд условные. Важнее само наличие той или иной футболки\клуба в этом списке – те комплекты формы, которые по-настоящему запомнились, невзирая на спортивные успехи или статус команды.

Чтобы топ был интересным, я ввел правило, что для каждой из команд полагается лишь одно место в списке. Учитывая проблемы в УПЛ, эмблемы клубов и шрифты номеров в меньшей степени влияли на оценку формы. 

Для начала рассмотрим несколько комплектов формы, которые не вошли в десятку, но все равно достойны внимания.

Вне конкурса

«Сталь» Днепродзержинск – сезон 2015\16 | Nike

В 2015 году «Сталь», вместо привычных бело-синих цветов начинает играть в малиновой и кислотно-желтой форме. Цвета, позаимствованные с герба Днепродзержинска, в сочетании с классическим для клуба темно-синим, сделали ту «Сталь» уникальной в лиге. К нестандартным цветам прибавим удачно подобранный стандартный шрифт Nike Motto. Однако, кроме необычного цвета форма по сути больше ничем не примечательна.

Сюда же можно отнести и «Говерлу» начала десятилетия, играющую в ярко-голубом и желтом, но именно розовую «Сталь» люди до сих пор вспоминают. После смены руководства несерьезные цвета были заменены обратно на сине-белые. 

«Оболонь» – сезон 2011\12 | Puma

Футболки с крестом на плече были разработаны вместе с новым логотипом специально по просьбе клуба. Форма «Оболони» сезона 2011/12 попадает в список за интеграцию фирменных элементов в декор экипировки. 

«Волынь» – сезон 2010\11

«Волынь» все десятилетие, несмотря на смену производителей (Adidas, Joma, Hummel), умудрялась вновь и вновь наносить свой уникальный паттерн из крестов на форму. Эта настойчивость породила успешный стереотип клубной формы. Для списка я взял самую раннюю версию эволюции крестоносных футболок, которая запомнилась тонкими вертикальными полосами. Как вдоль футболок, так и шорт. Но хочется отметить всю линию идентичности «Волыни» на протяжении всего десятилетия.

Такой же прием идентификации своей формы предпринимала и «Говерла», прекратившая свое существование в середине десятилетия, которая изображала медведя на боку своих игровых маек. 

***

Дальше следуют команды из рейтинга.

10. «Севастополь» – сезон 2013\14 | Nike

С приходом в УПЛ «Севастополя» их тельняшки стали свежим глотком воздуха. Банальные бело-синие цвета здесь выглядят совершенно по-новому. Ни у кого в УПЛ тогда не было горизонтальных полос на форме.

Несмотря на привлекательную переднюю сторону футболок, спина выглядит несколько раздроблено. Короткие и длинные фамилии писались буквами разного кегля, наивным чересчур жирным шрифтом. Но в целом «Севастополь» в тельняшках смотрелся очень эффектно.

9. «Днепр» – сезон 2011\12 | Nike

«Днепр» все сезоны последнего десятилетия в УПЛ играли в базовых комплектах от Nike (похожие черно-белые футболки были у «Зари»). Голубой формы в лиге ни у кого больше не было, в памяти эти футболки стоят особняком. Очень удачное сочетание небесно-голубого и нэви, что с белыми шортами выглядит очень хорошо. Цвета полностью повторяют цвета эмблемы. 

Базовые комплекты были практически у всех клубов играющих в Nike, кроме «Шахтера». Но от клуба уровня «Днепра» (борьба за чемпионство + финал ЛЕ) всегда ждали большего. 

8. «Заря» – сезон 2011\12 | Nike

Форма «Зари» всегда была очень аскетичной. Красную форму не принимают болельщики клуба, а простая черно-белая форма не выделялась на фоне других.

И именно форма сезона 2011\12 была максимально интересна (да, похожая была у «Шахтера» в тот же период). Белые шорты в сочетании с черно-белыми полосатыми майками, несмотря на бесцветность, выглядели по-настоящему ярко.

7. «Арсенал-Киев» – сезон 2018\19 | Zeus

«Арсенал-Киев» – единственный, кто выступал в УПЛ в форме Zeus. Форма базовая, однако эти красные футболки вызывают у меня эстетическое наслаждение. Огромные молнии на плечах и обилие рекламы спишем на не раскрученный бренд производителя и необходимость клуба заработать (хотя клуб все равно снялся с чемпионата из-за проблем с финансированием).

Футболки выглядят очень солидно и минималистично. Шрифты номеров у «Арсенала» на этой форме – одни из лучших за все десятилетие в УПЛ.

6. «Металлург» Донецк – сезон 2014\15 | Umbro

Umbro часто создавали интересные дизайны для украинских клубов в 2000-е. Но в прошедшем десятилетии только донецкий «Металлург» остался с британцами. И не зря.

«Металлурги» до самого конца своего существования выступали в уникальной для УПЛ форме. Желтые вставки создают эффект габаритных огней. Она может нравиться или нет, но она точно запомнилась.

Выбран последний домашний комплект в истории команды с индустриальным орнаментом в виде сетки и жаль, что мы не получили развитие этой истории.

5. «Металлист» – сезон 2014\15 | Adidas

Форма «Металлиста» прогрессировала всю первую половину десятилетия, но только к приходу Курченко ее довели до пика совершенства. Новый тяжелый, но элегантный шрифт номеров завершил образ. Многим эта форма кажется простой. Но в ней сконцентрирована полная гармония.

Тонкие полоски, разная текстура ткани, сочетание массивного и воздушного. Баллы форме добавляет цвет – в тотально желтом в первой половине 10-х играл только «Металлист». Уверен, желтый цвет харьковчан нагонял ужаса на соперника. 

4. «Черноморец» – сезоны 2017\19 | Legea

Футболка «Черноморца» от Legia – такая же аналогия с тельняшкой, как у «Севастополя». Вертикальные черно-синие полосы здесь дополнены геометрическим градиентом из диагональных линий. Очень удачным для футболок оказался шрифтовой логотип спонсора – грубый с прямыми углами выглядит как название военного крейсера. Если бы клуб поддержал эту линию и в шрифтах номеров, было бы бесподобно.

Приветствуются внимание клуба к деталям – эмблема, патч УПЛ и герб Одессы жаккардовые – очень качественные. Как и Zeus, Legia осыпала футболку своим лого. Надо признать, что этот дизайн не уникален, а спортсмены играющие в этой форме жаловались на плохие характеристики ткани, но по визуальной части «Черноморец» по-настоящему радовал глаз.

3. «Динамо» – сезон 2016\17 | Adidas

У «Динамо» было несколько равноценных комплектов формы и, честно говоря, миссию выбора лучшей доверил своим динамовским друзьям.

Белая вышиванка 2016 года, наверное, единственная форма «с историей». Запрос на патриотические мотивы можно отметить отдельным тезисом, как характерная черта формы прошедшего десятилетия. «Динамо» в вышиванке стало флагманом украинской сущности этого периода, объединяющей народ.

Немного цепляет «лишняя» реклама, такие знаковые команды как «Динамо» нужно держать максимально чистыми. Так или иначе, «Динамо» – клуб достаточно консервативный. Дизайнерам сложно удивить зрителя, при этом сохранив строгость легендарной марки. Детали вроде автографа Лобановского единичны и в общей картинке незначительны.

2. «Карпаты» – сезоны 2017\19 | Joma

«Карпаты» получают «серебро» за уникальность. Клубные дизайнеры разработали паттерн с народным орнаментом галицких звезд. Для формы разработали фирменные клубные шрифты, что делают единицы украинских клубов.

Подход очень верный, видна стратегия. Из минусов: клуб перебарщивает с рекламой на форме, исполнение рекламы не самое удачное, но этим грешат практически все.

1. «Шахтер» – сезон 2010\11 | Nike

«Шахтер» – безоговорочный лидер. Если бы не победила конкретно эта форма, то победила бы другая. В козырях у горняков индивидуальный дизайн от Nike. Хитрые американцы время от времени повторяют мотивы своих орнаментов на форме других клубов, но горняки почти никогда не играли в копии формы другого клуба.

В прошедшем десятилетии «Шахтер» показал нам серию из пяти полосатых оранжево-черных форм, экспериментировал с синим и серым цветом. Создал специальную форму ко «Дню Шахтера», чемпионскую форму, форму для акций «Сиротству Нет!». За 10 лет для клуба разработали четыре уникальных шрифта для номеров. 

Главной изюминкой клуба всегда была чистота формы от рекламы. Мы видим лишь рекламу титульного спонсора и небольшой рекламный патч на плече. «Шахтер» даже отказался от звезды на эмблеме, чтобы сохранить важную для имиджа простоту. 

На выбор повлияла эстетика футболок 2009\11 годов. На ощупь ее ткань похожа на тонкий шероховатый вязаный свитер, но легкий и продуваемый. Винтажные манжеты на рукавах и воротник – отсылка к 70-м годам, когда появилась первая полосатая форма «Шахтера». 1-е место – за совокупность всей проделанной работы. 

Подписывайтесь на меня в социальных сетях:

Какая клубная форма УПЛ – лучшая в 2010-х?

1543 голосa
  • «Шахтер» – сезон 2010\11
    16%
  • «Карпаты» – сезоны 2017\19
    25%
  • «Динамо» – сезон 2016\17
    15%
  • «Черноморец» – сезоны 2017\19
    5%
  • «Металлист» – сезон 2014\15
    7%
  • «Металлург» Донецк – сезон 2014\15
    4%
  • «Арсенал-Киев» – сезон 2018\19
    1%
  • «Заря» – сезон 2011\12
    4%
  • «Днепр» – сезон 2011\12
    8%
  • «Севастополь» – сезон 2013\14
    2%
  • «Волынь» – сезон 2010\11
    6%
  • «Оболонь» – сезон 2011\12
    4%
  • «Сталь» Днепродзержинск – сезон 2015\16
    1%
  • Свой вариант (пишите в комментариях)
    2%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...