Блог Кротовая нора
Блоги

У клубов УПЛ есть проблемы с дизайном. Наш блогер подсказывает, что нужно исправить

От редакции Tribuna.com: вы находитесь в блоге «Кротовая нора». Его автор Дмитрий Штрайс – один из лучших дизайнеров в украинском футболе. В новом посте он разбирает главные провалы в дизайне наших клубов в 2019-м и обещает, что это будет не единственный подобный материал. Не забывайте комментировать, ставить плюсы и подписываться на блог.

***

В зимнее межсезонье 2020-го самое время что-то исправить. Все, что вы здесь прочтете, публикуется исключительно во имя добра. Автор выражает хоть и субъективное, но профессиональное мнение. 

Черно-белые клоны

Мой главный критерий в работе – каждый клуб должен быть уникален. Здесь все просто – одинаковых по цвету команд быть не должно. Если создаете команду (или делаете ребрендинг), то выбирайте те цвета, которые свободны в Лиге (а еще лучше в стране). Но в Украине складывается мода игнорировать цветовую палитру – четверть клубов УПЛ черно-белые.  

Меньше всех претензий к «Заре» – черно-белый их исторический цвет. Но логично, что восходящее солнце должно быть красным. Луганчане играли в красном и раньше, и в Лиге Европы, но в последние годы выступать в красном никак не хотят. Как вариант, можно добавлять красный в детали (манжеты, лампасы, номера).

В прошедшем десятилетии из УПЛ вышли сразу несколько заметных красных коллективов: «Металлург» З, «Ильичевец», «Арсенал», «Кривбасс», «Волынь». «Заря», как можно не использовать это?

Что касается «Олимпика» и «Колоса», то эти клубы уничтожили свою узнаваемость. Различить их можно лишь по титульным спонсорам на груди или лицам футболистов. «Колос» мог бы сталь, к примеру, желтым (у них, ко всему прочему, есть салатовая форма), а «Олимпик» я задумывал голубо-синим.

По слухам, клуб собирается заявить серо-черный логотип на следующий сезон в качестве основного. Хотя в фан-шопе появляется голубая атрибутика, автобус все же сделали черным. Это говорит о том, что в клубе явно нет четкой маркетинговой стратегии. 

Ниже мое видение формы «Олимпика», где черная форма возможна, но только в качестве третьего комплекта.

Никто не запрещает клубам иметь такие цвета, какие им хочется. Без проблем. Но нужно работать над деталями, которые сделают каждый клуб уникальным – цветные номера, воротники или рукава. Что угодно, чтобы отличаться друг от друга. Не поднимал бы эту тему, будь у названых команд по 3-4 формы, где была бы и черная, и красная, и голубая формы.

Здесь же тот случай, когда команда старается быть визуально брутальной и аскетичной, но вместо этого выглядит скучно. 

Нет порядка в патчах УПЛ

Патчи в ПФЛ (зеленые со львом) были изготовлены лигой и разосланы в клубы, поэтому там все выглядит волшебно.

В УПЛ пошли иным путем – каждый клуб сам изготавливает для себя патчи. Неудивительно, что качество и технология этих патчей сильно разнится. Но УПЛ умудрилась даже не регламентировать четкий размер патча (либо плохо это контролирует). У большинства он большой, у «Десны» маленький.

У «Львова» в центре патча звезды красные, когда у других синие... 

Болельщикам до этого дела особо нет, но в этих нюансах скрывается большая беда. 

Как можно допустить, что клубы играют с патчами разного размера и разного цвета? Так или иначе хвалю «Десну» – маленький патч в 7 сантиметров выглядит явно лучше. А молнии гнева летят на УПЛ – чтобы патчи выглядели достойно, их должна делать сама лига. Тут иных вариантов быть не может.

ТК «Футбол» и эмблемы «Олимпика»

Вынужден вновь затронуть тему «Олимпика». Но на этот раз буду говорить фактически не о нем, а о том, как его показывает ТК «Футбол».

Еще в 2018 году на «Футболах» показали ролик, который «Олимпик» разрабатывал сам, где эмблема представлена со скошенной вершиной. Кроме того, ей удалили белую окантовку. 

Уже перед стартом нового сезона решили внести правки и вершину выпрямили. Так же была добавлена белая окантовка, которая так и не появилась в телетрансляциях. 

Я скачал собственную эмблему из интернета и убедился, что клуб собственноручно удалил окантовку – эмблема выложена без нее.

Следующий кадр из «Великого футбола» показывает весь уровень взаимодействия клуба и телеканала. Окантовка с закругленной вершиной из ранней версии появляется на эмблеме с выпрямленной вершиной. 

Видеть такие шедевры неприятно. Думаю, «Олимпик» сам закидал телеканал разными версиями своей новой эмблемы, не разобравшись в том, какая из них верная. 

Хватит играться со шрифтами

Стиль украинского футбола создают не дизайнеры, а один многофункциональный сотрудник (журналист+фотограф+дизайнер=пресс-атташе). Что у него получится – большая тайна. И хочу обратить внимание на то, что УПЛ никак не контролирует этот процесс. 

В лиге должен быть департамент, который бы выдавал аттестацию не только за финансовые гарантии или уровень инфраструктуры, а еще и проверял соответствие формы и ее элементов на соответствие всем нормам УЕФА. 

От меня прямую красную карточку получает «Колос». 

В Европе, куда стремится «Колос», такие блескушки запретят на корню. Для примера возьмем «Шахтер». В УПЛ им слова никто не скажет против черных номеров на оранжевых майках, но в Европе таки придрались. Пришлось для еврокубков делать белые нанесения.

Красную карточку получает и «Олимпик». Очень сложная геометрия символов, делает из их номеров головоломку, разгадать которую на поле во время динамичного момента практически не реально.

Кстати, восьмерка Шахаба наклеена вниз головой. Переверните, пожалуйста. 

Будет нечестно умолчать о номерах своего производства. Шрифты «Ворсклы», использующиеся с лета 2019-го, сделаны мной. Они довольно сложны геометрически и технологически, но все же легко читаемы. Эффект «тени» достигнут перфорированием. 

Что может с этим сделать лига? Здесь, друзья, внимательно. Важные вещи говорю.

1. Учредить аттестацию клубов по имиджевому контролю клубов, который должен пресекать треш, исходящий от клубов. Этот департамент должен вести плановую работу по оказанию клубам всесторонней помощи в дизайне и маркетинге.

Короче говоря, клубы, которым не очень интересно работать над своей внешностью или дорого содержать в штате специальных сотрудников, могут передать эту миссию в УПЛ в руки профессионалов.

2. Ввести фирменный, но необязательный шрифт УПЛ. Если тот или иной клуб затрудняется со шрифтом, то может взять шрифт по умолчанию, который создала УПЛ специально для своих команд. Приведу в пример подходящие цифры своего производства. 

Такой стандартный шрифт УПЛ позволил бы, например, «Заре» не брать старый шрифт у «Барселоны».

Если вы хоть раз бывали на любом любительском турнире, то наверняка замечали этот шрифт «Барселоны» как минимум на половине команд. От таких вещей надо избавляться, они портят имидж УПЛ.

Если клубы сами не захотят, то лига должна им помочь. Плагиат – это плохо, даже если это просто цифры на футболке. 

Поворот не туда

Смотрю украинский футбол почти 20 лет. Где-то 10 из них «Ильичевец», а потом и «Мариуполь» отпирается от ярлыков, что они фарм-клуб «Шахтера». Но в момент ребрендинга приазовцы заменили красно-синие цвета на оранжево-синие. Это произошло так, будто клуб всегда был оранжевым. 

Оранжевый цвет не просто ассоциируется с «Шахтером», в футбольной Украине – это и есть «Шахтер». «Мариуполь» в оранжевых цветах даже для меня, человека который никогда так не считал, стал выглядеть фарм-клубом. 

Примерно такие же чувства кстати у меня возникают от «Днепра-1». Все мы помним рубки бело-синего «Днепра» и сине-желтого «Металлиста». Кто бы мог подумать, что новый «Днепр» возьмет цвета своего (в прошлой жизни) врага? Это похоже на злую шутку. 

Ребрендинг «Мариуполя» был задуман под декоммунизацию. По иронии, советский символ ДСО «Буревестник» (со временем он графически изменялся) тихонечко перекочевал через эмблему «Металлурга» на новый логотип. Не критично, но факт забавный.

Чайка эта известна еще с 30х годов. 

И «Днепру-1» и «Мариуполь» доктор прописал подумать о новых уникальных цветах для клуба. Как вариант, свободен бирюзовый. 

***

Все сказанное выше было опубликовано из добрых намерений. Многие из вас просили написать что-нибудь о «Динамо», но как видите, пока есть темы более насущные.

Вы можете задавать мне вопросы и предлагать темы для следующих обзоров, где мы сможем высказать клубам свои пожелания по улучшению своего стиля во время межсезонья. Сейчас зима и быстрых изменений вряд ли стоит ждать. Уже летом посмотрим какие выводы сделают наши команды и немного пройдемся по новичкам. И да, обзор по ПФЛ думаю скоро так же появится. 

Подписывайтесь на меня в социальных сетях.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...