Трибуна

Как может измениться форма «Шахтера»

3 июня 2019, 09:34
56
Как может измениться форма «Шахтера»

От редакции Tribuna.com: вы находитесь в пользовательском блоге «Кротовая нора». Здесь все о спортивном дизайне и айдентике. Его автор Дмитрий Штрайс не только фантазирует в постах на нашем сайте, но и по-настоящему помогает украинским клубам стать лучше: раз, два и еще много чего. Подписывайтесь, комментируйте и ставьте плюсы, чтобы таких постов было больше.

В мае 2017 года в Верховной Раде Украины был принят законопроект запрещающий георгиевские ленты. И хоть футболки «Шахтера» не имели прямого к ним отношения, на донецкий клуб было оказано определенное давление со стороны тех, кто во всем оранжево-черном видел запрещенную с недавних пор символику. Перед руководством горняков встал вопрос, как сделать новую форму непохожей на георгиевские ленты. 

Сразу после начала войны было понятно, что черные полосы на оранжевых футболках обречены. Летом 2017-го донецкий клуб презентовал новую во всех смыслах форму. Легенда заключалась в том, что «Шахтер» скучает по родному городу и своему стадиону «Донбасс Арене». Именно так было интерпретировано появление в цветовом спектре новой формы синего цвета. Синий цвет должен был напоминать синее свечение вечернего фасада домашнего стадиона. На синие всполохи поверх черных традиционных полос поначалу обрушилась волна критики, однако на поле эти детали оказались практически не заметны.

Я вижу появление каких угодно новых деталей внутри традиционных полос, как средство нарушить связь с пресловутыми георгиевскими лентами. Если эта логика верна, то в ближайшее время, мы увидим смелые метаморфозы с полосками на главных футболках клуба.

Ниже авторская фантазия, как «Шахтер» может сохранить полосы на своей форме, но отойти от прямого их начертания.

Оговоримся, что крой футболки, номера и патчи я сохраню без изменений с сезона-18/19. Цвет плечевого пояса (рукавов) поочередно менялся, поэтому я предположу, что пришел черед оранжевого. А вот оранжевые гетры мы в этот раз вряд ли увидим – они уже используются в серой выездной форме 2018\2020. 

1. Глитч полоски

Глитч (излом, шум, помехи) очень модный тренд в спортивном дизайне еще в 2018 году. Конечно же, такое безумие на глитч-эффект не могло обойтись без участия Nike. Осенью-весной «Шахтер» выходил на матчи в куртках с подобным паттерном на рукавах. 

Думаю, такой результат освежит форму и как минимум сгладит нежелательные ассоциации. Такая текстура намного сильнее напоминала бы расцветку тигра.

2. Угольные полосы

В 2017 году, вместе с новой формой, «Шахтер» представил и новый «угольный» шрифт.

При всей его крутости, он имеет один минус. Цифры сделаны в виде угля, который обязательно нужно изображать чёрным цветом. Поэтому спина полевых игроков практически 100% будет оранжевой при таком шрифте (исключение чёрный вратарский свитер, который использовали всего в 5 из 55 матчей). На основе «угольных» цифр можно сделать полосы для передней части футболок.

Для этого концепта (но в целом и для любого другого) я бы сделал белые шорты, которые многих, с непривычки, повергнут в шок.

Темные по тону футболки очень круто смотрятся с белыми шортами. Так часто играют в Англии («МанСити», «МЮ», «Вест Хэм»). Согласитесь, что такой ход сильно бы освежил облик «Шахтера». К тому же, горняки играли в темных майках и белых трусах в 70-х.

Кто знает, может быть под это и была задумана серая форма, чтобы белые шорты перетащить из гостевой формы в домашнюю? 

В этот комплект можно было бы удачно забирать оранжевые гетры из выездной формы.

3. Большее количество полос. 

«Милан» и «Барселона» постоянно экспериментируют с формой и шириной полос. У «Шахтера» по-настоящему смелых решений мы пока не видели. Изменения видно вблизи, но на расстоянии с трибуны практически не ощущаются. Этот пример показывает, как можно ощутимо придать форме новый вид, просто увеличив количество полос. И что главное – схожесть футболок с георгиевской лентой сильно падает. 

12 полос в честь 12 чемпионств. 

4. Геометрический узор. 

Что-то подобное мы уже видели в домашней форме-2011\2013. Тогда в привычные полоски были включены более тонкие линии, которые за счет изменения толщины создавали градиент. 

Возможно, если часть такого узора будет достаточно тонкой, то удастся разместить полосы и на спине, где по регламенту не разрешаются детали мешающие прочтению номера и фамилии. Новым ходом для горняков могут стать рукава разного цвета. 

5. Горизонтальные полосы, состоящие из множества вертикальных. 

В чистом виде горизонтальные полосы не спасут форму от ассоциаций с георгиевской лентой. Но это может стать чем-то по-настоящему новым в образе клуба. Так, например, в своё время делала «Барселона», позже без проблем возвращаясь к привычным вертикальным линиям. 

Делаем интересный трюк – к горизонтальным полосам добавим градиент из вертикальных линий. Казалось, мы сломали традицию, но это лишь визуальный обман. 

6. Временный отказ от полос

Шахтёр провёл целое десятилетие полосатым, возможно, есть смысл взять паузу.

Разгрузив всю майку от деталей, можно сильно сместить цветовой акцент в сторону оранжевого, сделав, наконец, оранжевые шорты. А с гостевыми гетрами мы сможем увидеть целиком оранжевый «Шахтер», согласитесь интересно. 

Чем больше комплектов формы имеет команда, тем смелее с ними можно экспериментировать. Имея всего 2 комплекта формы, на 2 сезона каждая, груз ответственности перед болельщиками чрезвычайно велик. Это сковывает руководство, не давая создать нечто смелое.

Болельщики горняков, не балованные новинками, несколько закостенели, тяжело принимая любые изменения в дизайне формы. А изменения очевидно назревают. Какими они станут, увидим в середине июля. 

Свои отзывы и материалы по данной теме, вы можете присылать на e-mail  

Пишите мне в социальных сетях.

  

Roman Ščerbak
2, 4 та 6 зайшли А з георгіївкою в мене асоціацій ніколи не викликала. Усе-таки відтінки відчутно різні. Слабенький привід для зміни дизайну
Ответить
42
Дмитрий Клименко
6 вариант больше всего зашел
Ответить
18
Vitalii Sokolovskyi
все варианты достаточно интересны, но с белыми шортами и последний очень классные
Ответить
13
Николай Ольмезов
ответил на комментарий пользователя Vitalii Sokolovskyi
Точно и мне все варианты понравились, каждый по своему хорош.
Ответить
3
Олександр Сажко
Вытащили на главную
Ответить
10
Дмитрий Штрайс
ответил на комментарий пользователя Олександр Сажко
Спасибо!))
Ответить
4
howhigh1337
Честно говоря про г. ленты очень притянуто за уши
Ответить
10
R@ZBOY
"Кардиограмма" ужасна,а вот угольные полоски классный вариант.
Ответить
9
dima.diwade
Из всего предложенного понравились только угольные полоски. Остальное, как по мне, очень плохо. Глитч хоть и моден, но по-факту выглядит ужасно
Ответить
9
elseñor
Так-то в этом году 10 лет как Кубок УЕФА выиграли. На 99.9% форма будет либо такая же, как в том году, либо напрямую связана с этим событием
Ответить
8
Дмитрий Штрайс
ответил на комментарий пользователя elseñor
Хорошее предположение)
Ответить
3
NZL
Цікаві ідеї, але найбільше я все таки за останній олдскульний варіант з чисто помаранчевою футболкою. Тільки шорти я б залишив чорними, помаранчевий колір гарно поєднується з чорним, класика)
Ответить
7
Захарченко Олександр
Всі варіанти супер! Найбільше зайшов варіант з вугільними полосами... і 5-ий
Ответить
6
Crotovich
1,2 та 4-й варіанти ТОП.
Ответить
6
Циклон
пора бы без полосок, надоели
Ответить
5
NikoVinkovic
С белыми шортами будет проблема с командами играющим в белом. Хотя можно сделать альтерацию белых и чёрных шорт, как испокон веков делают в Милане и МЮ.
Ответить
5
Vitalii Kacherovskyi
Хорошие варианты. Мне понравился последний вариант, особенно. Очень интересно посмотреть Шахтер без полос. Помню, у нас в 00-х СДЮШОР была форма: оранжевые футболки, черный ворот, черные шорты)
Ответить
5
Александр Попов
2, 3 и 6 кажутся очень интересными и классными, в реальности наверняка бы смотрелось впечатляюще. Спасибо за очередные классные впечатляющие идеи!) На самом деле, очень жаль, что команда редко в сотрудничестве с "Nike" прибегает к вариативности. Уже упомянутая "Барселона" год от года экспериментирует и получается очень хорошо. Например, предложенный вариант 4 - очень похожая форма у Барсы в сезоне 11/12, выглядело нормально; форма, похожая на ваш вариант 2, была в 09/10, но в последствии клуб варьировал цвета полос, их толщину - не придумывая новой модели, они улучшали старую. Хотелось бы подобного от шахтерской формы.
Ответить
5
Mykola Tk
Я б радив звернути увагу на уже презентовані форми Атлетіко Насьйональ і Галатасараю, якщо залишать полоси, то, думаю, буде щось схоже. http://cdn.coordiutil.com/imagen-camiseta_local_nino_2019-1666073-800-600-1-75.jpg https://3.bp.blogspot.com/-ru40Y-4CU4Y/XK5rEq1GIxI/AAAAAAAB3DY/4nwuWGkmUn8ob-cJWj8afwjsobgS4HBRACLcBGAs/s738/galatasaray-19-20-home-kit-2.jpg Із твоїх варіантів, то вузькі полоси подобаються. Стильно і класично.
Ответить
5
Дмитрий Штрайс
ответил на комментарий пользователя Mykola Tk
В вариант аля-Галатасарай я не верю, так как номер должен быть чёрным, а для такой формы нужно делать белым.
Ответить
5
Kostiantyn Stepaniuk
Интересно)
Ответить
5
Кр.От.
6-й вариант понравился, но только с черными гетрами
Ответить
5
Матвей Матвиенко
3 и 4 - кайф)
Ответить
5
Legenda117
Может вернутся к нулевым, когда вообще не было полос?) в 2009 КУЕФА взяли с чисто оранжевой формой. Оранжевые футболки, черные шорты. И цвета сохранили, и ленты уже точно не просматриваются.
Ответить
5
Никита Коробенко
При чём тут георгиевская ленточка? Явно некорректная теория!
Ответить
4
Дмитрий Штрайс
ответил на комментарий пользователя Никита Коробенко
Я терпел как мог, но теперь скажу. Об этом я лично разговаривал с работниками клуба ещё в 2016 году. Да и чёрт с разговорами - посмотрите в интернете эту тему. Не я это придумал.
Ответить
4
Great Footballer Sewa
я когда-то думал насчет варианта - чисто оранжевый верх и минимум полосок, ну и черные шорты без ничего; гетры тоже чисто оранжевые, без полосочек. Было бы интересно.. Или можно наоборот, как тут у Валенсии, было бы смело и симпатично. http://footykits.ru/wp-content/uploads/2016/04/valencia-16-17-kits.jpg
Ответить
4
Vo-One
ответил на комментарий пользователя Great Footballer Sewa
До речі, дуже не поганий варіант з резервною формою Валенсії. Вже давно над цим і сам задумувався. Ну, і тенденція вугільних номерів в оранжевому кольорі виглядала б, як розжарене вугілля, символізуючи гарячий дух і жагу до перемог.
Ответить
3
Oleg Neznanov
Понравились 3, 4 и особенно 6-й варианты.
Ответить
4
Vladimir Mikhaylov
ФОРМА 2000х, в которой Шахтер феерил в ДЕБЮТНОМ СЕЗОНЕ ЛЧ, НАМНОГО лучше все макетов из этой статьи.
Ответить
4
chack
шахти хвилями намалювати....і буде особистий стильний малюнок ,як ні у кого.чорно-білі кольорами і без цього помаранча
Ответить
4
Y29
12-полосная шикарная была бы. А вообще действительно хотелось бы полностью оранжевую видеть.
Ответить
4
Илья Романов
Давайте ещё только уже для других клубов )))
Ответить
4
shaht lion
Шестой вариант или форма 70_х годов, 2 широкие чёрные полосы спереди , трусы чёрные, а гетры полосатые черно - оранжевые.
Ответить
4
=Борисич=
Больше всего понравились 2,5,6. Худшая имхо - 3, как-то много полос выглядит несолидно
Ответить
3
Vo-One
Погоджуюсь з думкою про річницю перемоги в КУЕФА. Тому акценти будуть швидше всього розставлені в цьому напрямку. А тоді, як ми пригадуємо ШД грав в повністю помарачевих футболках та чорних трусах і гетрах. Хоча, як один із, міг би ще запропонувати розглянути варіант поділу футболки на 2 широкі вертикальні полоси - чорну та помаранчеву (до речі, як згадував автор і так теж свого часу експерементувала Барселона), з протилежними кольорами рукавів. А колір шортів та гетрів можна було б розглядати в різній колірній гамі, виходячи з необхідності до того чи іншого суперника /як білий, чорний, так і помарачевий/.
Ответить
3
Дмитрий Штрайс
ответил на комментарий пользователя Vo-One
Я думал о таком варианте, но для его реализации, номера надо делать белыми, а как я уже несколько раз писал, руководство не хочет делать уголь белым. Пока есть эти номера, спина скорее всего будет оранжевой, белой, серой... но не чёрной. Даже на половину. Есть ещё один момент. Оранжевый цвет сильно светлее бардового. На оранжевом фоне, белый номер не очень читается.
Ответить
4
Vo-One
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Штрайс
Я звернув увагу на цей пріоритет чорних номерів, тому спину я пропонував би залишити повністю однотонною помаранчевою з вугільними номерами, або ж хоча б з помаранчевим квадратом під номер. Не знаю, як би по-факту це виглядало, але думаю могло б зайти?
Ответить
1
Витя Валидол
Тонкие вертикальные 12 полосок было бы существенно новым и оригинальным.
Ответить
3
Stefan Khrystenko
Эх, вернуть бы форму 2011/13, а ещё было бы интересно увидеть чисто оранжево форму с клаптиками разных оттенков, типа камуфляжа.. На подобии зелёного комплекта Тоттенхэма
Ответить
3
Spinosa
З білими шортами дуже нагадує форму «Мілана» епохи Шевченка. Тільки замість червоного - помаранчевий.
Ответить
3
Hant
Настоящая родная форма Шахтера это оранжевая с чёрными полосками, с чем бы это у некоторых не ассоциировалось и кого бы это не раздражало. Это талисман, это символ, это шахтёры с черными лицами после забоя в оранжевых касках. Кардинально изменить форму это изменить своим болельщикам. Возможны только небольшие вариации этих цветов. Все остальное в помойку.
Ответить
2
=Борисич=
Жаль, что почти все наши клубы с прибором ложат на дизайн формы, и играют в каких-то дефолтных мешках
Ответить
2
Kollega
Вырвиглаз, только с белыми шортами неплохо
Ответить
2
Никита Шутов
Как по мне,теперешняя форма Шахтёра лучшая за все времена и менять её на что-то из этого списка не нужно,а вот форму ДК можно поменять!
Ответить
2
Дмитрий Штрайс
ответил на комментарий пользователя Никита Шутов
Никита, ну ты же понимаешь, что форма будет поменяна в любом случае. Это неизбежно))
Ответить
3
Ochoa510 ✙
Не люблю темные футболки с белыми шортами. У Ниццы так было - не понравилось
Ответить
2
Артемиуш
Второй вариант топ! Еще, возможно, пошел бы вариант, как у Байера - сделать черную футболку и черные шорты, с оранжевыми полосами на футболке Возможно, смотрелось бы неплохо Из такого -                   https://media.e-subsidesports.com/sites/us/media/images/product/large/BayLeverkHSS0405.gif Такое - https://media.e-subsidesports.com/sites/us/media/images/product/large/BayLevHSS1819_rip_a.gif
Ответить
2
Дмитрий Штрайс
ответил на комментарий пользователя Артемиуш
Я писал, что черную спину мы вряд ли увидим из-за того, что угольный номер должен быть черным)
Ответить
3
Артемиуш
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Штрайс
Логично, но если честно - мне, к примеру, тот шрифт не настолько и глянулся, чтоб за него цепляться. Особенно, если речь идет о концепте )
Ответить
2
Дмитрий Штрайс
ответил на комментарий пользователя Артемиуш
Я делал варианты, которые можно было бы реально использовать уже этим летом. Без особого отрыва от реальности))
Ответить
3
Graf Dimon
Самый первый с размытыми широкими полосками и черными шортами норм. Пока не привели сравнения про «колорадов» даже не обращал внимания . А сейчас аж бесит мелкая полоска...
Ответить
1
Глеб Орлов
лол. > И что главное – схожесть футболок с георгиевской лентой сильно падает. Цеж самое главное. Заверните две
Ответить
0
Юрій Яцуляк
Що це за гравець із прізвищем Штрайс? Якийсь черговий вінгер із Бразилії?
Ответить
0
Crotovich
ответил на комментарий пользователя Юрій Яцуляк
ТОП з Росії.
Ответить
3
kozlodoev
Контент для детей младшего школьного возраста.
Ответить
0

Другие посты блога