Блог Кротовая нора
Блоги

Как может измениться форма «Шахтера»

От редакции Tribuna.com: вы находитесь в пользовательском блоге «Кротовая нора». Здесь все о спортивном дизайне и айдентике. Его автор Дмитрий Штрайс не только фантазирует в постах на нашем сайте, но и по-настоящему помогает украинским клубам стать лучше: раз, два и еще много чего. Подписывайтесь, комментируйте и ставьте плюсы, чтобы таких постов было больше.

В мае 2017 года в Верховной Раде Украины был принят законопроект запрещающий георгиевские ленты. И хоть футболки «Шахтера» не имели прямого к ним отношения, на донецкий клуб было оказано определенное давление со стороны тех, кто во всем оранжево-черном видел запрещенную с недавних пор символику. Перед руководством горняков встал вопрос, как сделать новую форму непохожей на георгиевские ленты. 

Сразу после начала войны было понятно, что черные полосы на оранжевых футболках обречены. Летом 2017-го донецкий клуб презентовал новую во всех смыслах форму. Легенда заключалась в том, что «Шахтер» скучает по родному городу и своему стадиону «Донбасс Арене». Именно так было интерпретировано появление в цветовом спектре новой формы синего цвета. Синий цвет должен был напоминать синее свечение вечернего фасада домашнего стадиона. На синие всполохи поверх черных традиционных полос поначалу обрушилась волна критики, однако на поле эти детали оказались практически не заметны.

Я вижу появление каких угодно новых деталей внутри традиционных полос, как средство нарушить связь с пресловутыми георгиевскими лентами. Если эта логика верна, то в ближайшее время, мы увидим смелые метаморфозы с полосками на главных футболках клуба.

Ниже авторская фантазия, как «Шахтер» может сохранить полосы на своей форме, но отойти от прямого их начертания.

Оговоримся, что крой футболки, номера и патчи я сохраню без изменений с сезона-18/19. Цвет плечевого пояса (рукавов) поочередно менялся, поэтому я предположу, что пришел черед оранжевого. А вот оранжевые гетры мы в этот раз вряд ли увидим – они уже используются в серой выездной форме 2018\2020. 

1. Глитч полоски

Глитч (излом, шум, помехи) очень модный тренд в спортивном дизайне еще в 2018 году. Конечно же, такое безумие на глитч-эффект не могло обойтись без участия Nike. Осенью-весной «Шахтер» выходил на матчи в куртках с подобным паттерном на рукавах. 

Думаю, такой результат освежит форму и как минимум сгладит нежелательные ассоциации. Такая текстура намного сильнее напоминала бы расцветку тигра.

2. Угольные полосы

В 2017 году, вместе с новой формой, «Шахтер» представил и новый «угольный» шрифт.

При всей его крутости, он имеет один минус. Цифры сделаны в виде угля, который обязательно нужно изображать чёрным цветом. Поэтому спина полевых игроков практически 100% будет оранжевой при таком шрифте (исключение чёрный вратарский свитер, который использовали всего в 5 из 55 матчей). На основе «угольных» цифр можно сделать полосы для передней части футболок.

Для этого концепта (но в целом и для любого другого) я бы сделал белые шорты, которые многих, с непривычки, повергнут в шок.

Темные по тону футболки очень круто смотрятся с белыми шортами. Так часто играют в Англии («МанСити», «МЮ», «Вест Хэм»). Согласитесь, что такой ход сильно бы освежил облик «Шахтера». К тому же, горняки играли в темных майках и белых трусах в 70-х.

Кто знает, может быть под это и была задумана серая форма, чтобы белые шорты перетащить из гостевой формы в домашнюю? 

В этот комплект можно было бы удачно забирать оранжевые гетры из выездной формы.

3. Большее количество полос. 

«Милан» и «Барселона» постоянно экспериментируют с формой и шириной полос. У «Шахтера» по-настоящему смелых решений мы пока не видели. Изменения видно вблизи, но на расстоянии с трибуны практически не ощущаются. Этот пример показывает, как можно ощутимо придать форме новый вид, просто увеличив количество полос. И что главное – схожесть футболок с георгиевской лентой сильно падает. 

12 полос в честь 12 чемпионств. 

4. Геометрический узор. 

Что-то подобное мы уже видели в домашней форме-2011\2013. Тогда в привычные полоски были включены более тонкие линии, которые за счет изменения толщины создавали градиент. 

Возможно, если часть такого узора будет достаточно тонкой, то удастся разместить полосы и на спине, где по регламенту не разрешаются детали мешающие прочтению номера и фамилии. Новым ходом для горняков могут стать рукава разного цвета. 

5. Горизонтальные полосы, состоящие из множества вертикальных. 

В чистом виде горизонтальные полосы не спасут форму от ассоциаций с георгиевской лентой. Но это может стать чем-то по-настоящему новым в образе клуба. Так, например, в своё время делала «Барселона», позже без проблем возвращаясь к привычным вертикальным линиям. 

Делаем интересный трюк – к горизонтальным полосам добавим градиент из вертикальных линий. Казалось, мы сломали традицию, но это лишь визуальный обман. 

6. Временный отказ от полос

Шахтёр провёл целое десятилетие полосатым, возможно, есть смысл взять паузу.

Разгрузив всю майку от деталей, можно сильно сместить цветовой акцент в сторону оранжевого, сделав, наконец, оранжевые шорты. А с гостевыми гетрами мы сможем увидеть целиком оранжевый «Шахтер», согласитесь интересно. 

Чем больше комплектов формы имеет команда, тем смелее с ними можно экспериментировать. Имея всего 2 комплекта формы, на 2 сезона каждая, груз ответственности перед болельщиками чрезвычайно велик. Это сковывает руководство, не давая создать нечто смелое.

Болельщики горняков, не балованные новинками, несколько закостенели, тяжело принимая любые изменения в дизайне формы. А изменения очевидно назревают. Какими они станут, увидим в середине июля. 

Свои отзывы и материалы по данной теме, вы можете присылать на e-mail dsh39@mail.ru 

Пишите мне в социальных сетях.

  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...