Кротовая нора
Блог
Блоги

В Мариуполе создают хоккейный клуб. Наш блогер придумал для него айдентику

От редакции Tribuna.com: вы находитесь в пользовательском блоге «Кротовая нора». Здесь все о спортивном дизайне и айдентике. Его автор Дмитрий Штрайс не только фантазирует в постах на нашем сайте, но и по-настоящему помогает украинским клубам стать лучше: раз, два и еще много чего. Подписывайтесь, комментируйте и ставьте плюсы, чтобы таких постов было больше.

В сезоне-18/19 было всего 6 клубов Украинской хоккейной лиги. Прямо сейчас в Мариуполе создают новый, седьмой – ХК «Мариуполь». 

Для обретения эмблемы вновь прибегли к конкурсному способу. Я, как и обычно, такое дело собирался проигнорировать. Но меня привлекла возможность (спустя 5 лет) поработать с хоккейной тематикой.

Логотип

Значение символов:

1. Поднятые вверх крылья. Символ олицетворяющий свободу, ощущение скорости и стремление вверх – важные качества в спорте. Крылья – отсылка к устоявшемуся в мариупольском спорте символу: чайке, символу Азовского моря.

Но в нашем случае конкретики вида птицы нет. Важен именно взмах крыльев как явление. 

2. Литера «М». У нее двойное значение. Помимо инициала города, центральная часть выделяется крыльями в знак победы «Viсtory». 

Из множества знаков «V» образуется зигзаг, который можно использовать в айдентике (см. примеры атрибутики) как уникальный графический элемент. Зигзаг несет особые ассоциативные ряды. Например, так выглядит стая птиц (как правило, именно в виде «галочки» рисуют птиц вдалеке), волны азовского моря, линия горизонта Донецкой области (терриконы). 

3. Красное солнце. Предполагается, что хоккейные матчи будут начинаться вечером, на закате. Получается, что именно так будут видеть солнце болельщики, идущие на хоккейную арену Мариуполя. Солнце ярким пятном привлекает взгляд и объединяет все элементы эмблемы воедино.

Красный круг будет выделять центральный круг на льду арены. 

Лично для меня так же важно икс-образное построение элементов. Я уже писал к концепте для «Зирки» Кропивницкий: «Икс – символ 21 века. Этим символом обозначают все самое передовое, технологичное, флагманское, инновационное: X-Box, iPhoneX, X-Factor, Nissan X-Trail, BMW X7, Mortal Kombat X. Иксом обозначают место, где закопан клад, в математике X – это знак умножения. Позитивный символ приумножения физической силы спортсменов, экономической базы клуба и спортивных побед». 

Монохромные варианты для случаев, где невозможно нанесение цветом. 

Леттеринг

В современном спортивном дизайне не принято использование текстовой информации внутри логотипа (из 31 клуба НХЛ всего 7 имеют хотя бы одно слово на своей эмблеме).

Быстро запомниться – главный смысл логотипа. А быстрее и прочнее усваиваются именно простые лого, без леттеринга. В хаотичной ленте новостей зритель уделяет рекламе или каждой отдельной новости по 2-3 секунды. В такой короткий отрезок времени, зрителю нет времени читать буквы, он читает лишь образы. И если информация перегружена деталями, он ее прокручивает без внимания.

Простые лого позволяют сильно уменьшить его на экране смартфонов, при этом она все равно будет читаться во всех деталях. Эмблема клуба становится более функциональной, работая как иконка или эмоджи. В этом заключается сила бренда, который по-сути намного шире самой хоккейной команды. 

Но для тех случаев, когда имя команды все же необходимо указать, существует специальный леттеринг, выполненный в стиле логотипа. 

 

 

Дополнительно необходимо ввести аббревиатуру HCMRPL.  

Мой вариант эмблемы ХК «Мариуполь» в сравнении с клубами УХЛ сезона 2018\19:

Стиль прямых линий с дроблением на простые отрезки лучше всего передаст трафаретный стиль шрифта.  

Форма

 

Атрибутика

 

 

Свои отзывы и материалы по данной теме, вы можете присылать на e-mail dsh39@mail.ru 

Пишите мне в социальных сетях.

  

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...