Блог Кротовая нора

Как мог бы выглядеть Подолье Хмельницкий

Президент "Подолья" Евгений Бейдерман - единственный, кто вышел на меня лично, за что я ему очень благодарен. Мы трижды подолгу общалисьи он оставил только приятные впечатления. Моя работа была признана успешной, однако после внутриклубного обсуждения ФК "Подолье" решил сохранить нынешний вид. 

История

Эмблема ФК «Подолье» на протяжении последних лет истории клуба основывались на символике города Хмельницкий - три скрещенные стрелы, ранее взятые с польского герба «Елита» 17 века.

В пользу этого символа, помимо любви к нему болельщиков клуба, способствует красивая легенда. Рыцарь Флориан Шарый, был сильно ранен в одной из битв. Король, проезжая мимо, поинтересовался, может ли он облегчить его страдания. Рыцарь ответил, что его страдания мелочь, по сравнению с теми муками, что ему приходится испытывать от соседей, владеющих половиной его села. В благодарность за геройство Флориана король выкупил село и отдал его Замойским. Герб, дарованный потомкам Флориана, представлял собой три скрещенных копья в красном поле. В гербе Проскурова (историческое название города Хмельницкий) копья трансформировались в стрелы. 

В новой эмблеме ФК «Подолье» три стрелы будут символизировать город Хмельницкий и его глубокую историю. В нём заключены мужественность и бойцовский характер предков.

Логотип

Три стрелы помимо исторической и региональной привязки, очень удачный графический символ. Именно этот знак занял главное место на новой эмблеме.

Характер и материал стрел передали основные характеристики и остальным элементам эмблемы. Жесткие прямые линии, объёмная металлическая окантовка по периметру. Это же касается и шрифта, и оперения стрел.

(Пару слов по поводу главной претензии, о которой мне писали в анонсе этой эмблемы в инстаграме - о том, что буква Д плохо читается. В кириллице Д вообще не самая удачная буква. Слишком широкая, с нелепыми выступами вниз. Леттеринг "Подiлля" в моей эмблеме внизу довольно чётко ограничен прямой линией строки, практически лишая меня возможности сделать написание Д на кириллице. Я не мог позволить себе расширить ту или иную букву, это нарушило бы чёткий ритм. Буквы и без того разные по высоте, нельзя было допустить ещё и разницу по ширине). 

Концепт сохраняет главный исторический символ - три стрелы, но графически разгружает нынешнюю эмблему, где многие элементы спорят между собой. Исключаются мяч, солнце, двойная аббревиатура ФК... Год основания клуба в современной эмблеме размещён так мелко, что практически не виден. За счёт отказа он массы второстепенных символов, я визуально выделил стрелы. 

Силуэт эмблемы образован от формы наконечника стрелы, остриём вниз. Окантовка логотипа нарисована таким образом, чтобы подчеркнуть её заточенные края. При этом верхняя часть этого острия так же символизирует Подольскую возвышенность. Имя клуба «Подiлля» так же повторяет форму возвышенности. Этот эффект придаёт эмблеме особую целеустремлённость.

Нижняя часть эмблемы разделена на три части, две из которых голубые, а центральная синяя. Голубые полосы символизируют две реки - Збруч и Южный Буг. Тёмная область характеризует сушу, на которой традиционным символом (тремя скрещенными стрелами) обозначен город Хмельницкий. 

Концепт Подолья в сравнении с логотипами украинских клубов. 

У меня возникло острое желание нарисовать самого Богдана Хмельницкого на коне, в честь которого назван город. Логотип-иллюстрация прекрасно подходит для обогащения визуального ряда атрибутики и сувениров.

Два с половиной часа работы за 1 минуту

Булава Богдана Хмельницкого так же может быть уникальным символом клуба. Я использовал её в леттеринге. Такой принт мог бы использоваться на предматчевых куртках и атрибутике фаншопа. 

Форма

Атрибутика

Пишите ваши комментарии. Руководители многих клубов читают мой блог и видят ваше мнение. Ваши слова могут творить чудеса. 

Друзья, подписывайтесь на мой инстаграм. Там много того, что не попадает в формат "Кротовой норы". Последний в этом году проект будет опубликован исключительно там. Недавно я опубликовал большой материал "Почему логотип футбольного клуба стоит дорого", прочитайте его. Задавайте свои вопросы, на интересные постараюсь интересно ответить. 

Свои отзывы вы можете присылать на e-mail dsh39@mail.ru 

Пишите мне в социальных сетях.

  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...