Трибуна

Новая айдентика МБК «Николаев»

Дмитрий Штрайс о работе над новой эмблемой баскетбольного «Николаева»

9 сентября 2018, 06:18
25
Новая айдентика МБК «Николаев»

Идеи и реализация блогера Tribuna.com Дмитрия Штрайса.

Этим летом я впервые за долгие годы стал снова выходить на баскетбольную площадку. Забавно, что именно на фоне регулярных вечерних вылазок постучать мячом я получил предложение от баскетбольного клуба. 

Работать над дизайном клуба с 50-летней историей особая ответственность. Лично я получил от процесса дополнительный азарт из-за особой любви к баскетболу с ранних лет. 

История

Тренды

Никогда не скрывал, что с детства я равняюсь на НБА, которые во всем задают тон на весь мир. Не случайно победителей чемпионата НБА заочно считают чемпионами мира. Что касается дизайна, то в последние годы наблюдается тотальное упрощение всей айдентики. В тренде плоский дизайн и минимализм. 

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

В украинской Суперлиге играют 8 команд. Большинство из них имеют среднего качества логотипы-иллюстрации, нуждающиеся в обновлениях. 

В общих чертах украинская лига отстает от НБА где-то на 20 лет. В 90-х годах в Северной Америке изображались агрессивные звери, леттеринги с динамично изогнутой траекторией строки, а также всевозможные эффекты в виде полутеней, абрисов и градиентов.Нечто похожее сейчас происходит у нас. Да и то, американские ретро эмблемы по качеству дают фору нашим современным попыткам догнать запад.

Побегайте глазами вверх-вниз? и все станет ясно без слов. 

МБК Николаев

Действующий логотип имел несколько нюансов, которые хотелось изменить:

1. Волны, вываливающиеся за пределы круга лично мне немного напоминают «Бiола».

2. Логотип асимметричен, что вызывает некоторые сложности с его практическим использованием.

3. Стилистика эмблемы выполнена в стиле, который морально устарел (касается всего украинского баскетбола). 

Город славится своим судостроением, от чего клуб получил прозвище «корабелы», правда, сейчас эта отрасль находится в кризисном состоянии. К тому же, корабль – символ футбольного собрата – ФК «Николаев».

Важным символом клуба с нулевых стала чайка. Плюс, сам баскетбольный мяч считается практически обязательным общебаскетбольным символом.

Было желание сохранить все эти символы в максимально простой форме. Я разрабатывал узнаваемый символ, который и без леттеринга ассоциировался бы с клубом. 

Новая айдентика клуба

Силуэт эмблемы – круг, классическая форма спортивных брендов, имеющая форму баскетбольного мяча или центрального круга. 

Мяч в виде белой птицы, символизирует свободу полета, гордость и благородство. Голубое пространство вокруг мяча символизирует реки на которых стоит город Николаев, говоря о славной кораблестроительной истории города. На голубом кольце написано «Муниципальный баскетбольный клуб» и название клуба «Николаев» на украинском языке. 

Клубная пресс-служба подготовила шикарный презентационный ролик «Новая эра МБК «Николаев».

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Мы решили пойти немного нестандартным путем и вместо строго указанных цветов эмблемы сделали три расцветки. Все они официальные и равносильные. Я изначально был против такой затеи, но как дизайнеру мне стало интересно, что будет, если и правда оставить все эти вариации. 

Было решено сделать версию лого на латинице. Использоваться он может в соцсетях, игровой форме в международных матчах и, конечно же, в клубной атрибутике. 

Любой современный бренд должен быть гибким в использовании: стать при необходимости монохромным или упрощенным знаком. 

 

Еще один интересный символ клуба, который родился во время работы – альтернативный леттеринг MBCMKLV, включающий в себя только согласные буквы. Решение весьма смелое, требующее привыкания. В прочем мне этот «шифр» тем и нравится, что понятен лишь избранным, посвященным. Некий отличительный знак не для всех. 

Так же фирменный стиль клуба получил специально разработанный шрифт. Это шрифт будет использоваться на игровой форме, а также клубной полиграфии, мерче и оформлении соцсетей. За превращение букв в настоящий шрифт спасибо пресс-секретарю клуба Артему Делику.

Сезон 2018\19 команда проведет в привычной уже форме Joma, дополнив ее новой эмблемой и шрифтами. Я не мог оставить вас без примерного дизайна новой формы. На будущее, так сказать. 

Уверен, что четыре формы сразу клуб делать не будет. Я лишь хочу показать спектр возможностей для формы в последующих сезонах. 

Клубная эмблема без утраты узнаваемости может трансформироваться в логотипы фаншопа или символику клубной карты. 

 Взяв в руки абонемент, покрытый текстурой баскетбольного мяча, вы становитесь причастны к игре. 

Немного образцов клубного мерча для полноты картины.

Блог Дмитрия Штрайса на Tribuna.com

Свои отзывы и материалы по данной теме, вы можете присылать на e-mail  

Пишите мне в социальных сетях.

  

Александр Хлепитько
толстовка прям огонь, отличная работа)
Ответить
11
Кр.От.
Все понравилось, синее поло особенно. Абонемент с текстурой баскетбольного мяча прикольный. Респект за внимание к деталям)
Ответить
10
Дмитрий Клименко
симпатично) чем-то напомнило обновленную эмблему горняка
Ответить
8
Aleksandr Bessonov
Огонь, такой мерч действительно хочется носить.
Ответить
6
R@ZBOY
Очень здорово всё продумано и воплощено в жизнь Очередная благодарность Дмитрию за проделанную работу!)
Ответить
5
FCSD-1936
Очень годно!
Ответить
5
Leopolis
Чудова робота
Ответить
5
dima.diwade
Репторс одобряет) Но мне все равно нравится
Ответить
4
Andrewbors
Найбільший плюс за універсальність)
Ответить
3
sheva16
старая эмблема нормальная была, не супер, но нормальная. но новая эмблема просто шикарна, реально круто и современно смотрится! все, как всегда, на высоком уровне P.S. в украине неплохо смотрятсясмотрелись эмблемы киева, одессы 2006, бипы 2017, днепра, донецка, но самая лучшая у мавп!
Ответить
3
Gryshchuk Dima
А я думаю, чому фенікс синій?) а це чайка)
Ответить
3
RRI971
Всё понравилось. В футболе использование мяча - плохой тон, а в баскетболе мяч практически обязательный элемент. Я правильно понял? Почему так?
Ответить
3
Дмитрий Штрайс
ответил на комментарий пользователя RRI971
Кто знает почему так?.. Как я писал, НБА задает моду. В НБА 2/3 клубом с мячом на лого.
Ответить
6
Ochoa510 ✙
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Штрайс
Но тогда не понимаю логику - в футболе ведь по факту топ-лиги должны моду давать, а там, особенно в Испании и Англии, мяч и FC есть чуть ли не на каждой эмблеме...
Ответить
0
Дмитрий Штрайс
ответил на комментарий пользователя Ochoa510 ✙
В европе логотипы были созданы в середине века и по сути, по конструкции не пенялись, сохраняя свой исторический вид. В СССР до 60-х годов, хорошими лого обзавелись лишь богатые столичные клубы, провинциальные команды часто вообще не придавали значения лого. Поэтому когда в попу клюнул петух, все начали лихорадочно рисовать эмблемы. Но тут ситуация опять повернулась к нам не тем местом - в европе рисовать умели всегда, а у нас искусство запихнули куда подальше и обесценили. В 90-е логотипы получились мягко скажем не очень. Поэтому, мы за 20 лет, пытаемся догнать европу, которая оттачивала свои лого в течении 100 лет. Поэтому у нас все выходит несколько скомкано - тенденции лого в России и Украине, несколько иные. Поскольку кроме Динамо и Спартака все клубы по сути начинали с нуля, то на них не сильно давили традиции, как на европейские клубы. Мы сейчас делаем новострой, революцию. Смотрим на Северную америку. На нас влияет интернет, нет границ. А европа сильно переживает над каждой черточкой на эмблеме. Таким образом уровень лого в Украине уже лучше чем к примеру во франции... если исключения типа Юве, но у нас изначально вопрос стоял о мячах на эмблеме. Надеюсь я смог донести мысль))) Кстати по НБА. Там совсем другая история. Им пофиг на европейский футбол. У них своя культура, хип хоп, уличный стиль и прочее. Там сложились свои традиции. Нельзя сравнивать НБА с футболом. Сама НБА постоянно сильно меняется, но мячи на ее эмблемах почему то всегда остаются. Там мода сейчас в минимализме, а если взять чемпионат Big3 то там совсем иная картина, больше похожая на стиль 90-х... вообщем везде все по разному и в этом есть своя прелесть. Каждому клубу свое, каждая лига другая.
Ответить
3
San40
Очень стильно! Главное атрибутику не запороть качеством исполнения!
Ответить
2
Дмитрий Штрайс
ответил на комментарий пользователя San40
Дизайн атрибутики лежит на мне же, будем надеятся все получится на высшем уровне.
Ответить
2
sanducio
Молодець!
Ответить
2
izi2008
Николаев вообще в плане баскетбола один из лучших городов. По посещаемости с ними в Украине никто не сравнится.
Ответить
2
Павел Исаев
Репторс,не?
Ответить
1
Ochoa510 ✙
Это все очень круто. Но все же есть один вопрос - стоило ли так напрягаться над не очень популярным в Украине спортом? Я о том, что лого крутой и лого действительно нужен был - но вся эта ацдентика типа клубной карты, фан-шопа, футболки, кепки, толстовки - не будет ли это все бесполезным, учитывая низкий интерес к баскетболу? Вообще, я был бы очень благодарен, если бы услышал слова болельщика БК Николаев о популярности клуба в этом городе и в Украине в целом, о его уровне, так как вообще далек от баскетбола и кроме ЛеБрона и Джордана никого не знаю...
Ответить
0
Дмитрий Штрайс
ответил на комментарий пользователя Ochoa510 ✙
Все, что сейчас популярно, когда то было никому ненужным. Только развивая можно добиться успеха))
Ответить
2
Toshokapsho
Круто) як ковток свіжої води для Миколайова) Мені лого дуже схоже на Торонто Репторс!
Ответить
0
Захарченко Олександр
А мені елемент з птахом нагадав голуба миру на фоні меридіан земної кулі, як на радянських плакатах. Але в цілому лого подобається
Ответить
0
Роман Промка
мдя, такое. В НБА поставили бы низачот. Лого явно футбольное по концепции. И цвета с МС
Ответить
-6

Другие посты блога