Блог Кротовая нора

«Олимпик» выбрал новую эмблему. Ее сделал блогер Tribuna.com

Для меня проект «Олимпика» интересен вдвойне: во-первых, Донецк – мой родной город, во-вторых, я честно признаюсь, что очень хочу клуб УПЛ в свой портфель. Неудивительно, что именно «Олимпик» стал моим первым концептом в 2015 году, когда я только начал рисовать футбольные эмблемы.

Новый эскиз был нарисован еще в новогодние праздники, и ему предстоял год ожидания. Этот проект изначально не был принят в клубе. Но спустя полгода после объявления конкурса, «Олимпик» с минимальными правками в шрифте сделал эту эмблему своей основной. 

Старая эмблема

Новая эмблема

Почему «Олимпику» был необходим ребрендинг? 

Логотип «Олимпика» служил клубу уже 17 лет (с 2001 г.). Неудивительно, что за долгие годы становления клуба, лого устарел, перестал отвечать требованиям. Три главные проблемы эмблемы «Олимпика», которые требуют внимания:

1. Главный минус – плохая читаемость белых букв на бело-черном полосатом фоне.

2. Футбольный мяч в растровом формате – один из наиболее устарелых элементов современного дизайна. От него необходимо избавиться, особенно если он не несет особой смысловой или художественной нагрузки.

3. Отсутствие какого бы то ни было центрального визуального символа. Эмблема ничего собой не несет, а значит имеет мало шансов запомниться зрителю. Отсюда низкие шансы притока потенциально новых болельщиков клуба.

Поиск идеи

Были проработаны две концепции новой эмблемы. Первая с олимпийским факелом (моя же идея 2015 года), вторая с розами, как одним из символов города Донецк. 

В результате поисков был выбран путь эмблемы «города миллиона роз» (так Донецк был назван ЮНЕСКО в 1970 году – прим. ), из-за непосредственной связи с самим Донецком. Название «Олимпик» здесь также не будет противоречить – «олимпийцы города миллиона роз» звучит вполне естественно. После некоторых обсуждений идеи с фанатами «Олимпика», еще в конце чемпионата 2017\18 на трибунах появился баннер «Донецьк – мiсто мiльйона троянд».  

Эта эмблема разрабатывалась в классическом стиле (на щите с геральдической лентой), который, как правило, характерны для английских клубов – родоначальников футбола. Именно англичане (Джон Юз, основатель Донецка, в частности) привезли с собой эту игру в Донбасс в начале XX века. 

Язык написания названия клуба и города было решено изменить на украинский, как это делают все украинские клубы, презентовавшие новые эмблемы в последние годы.

Вертикальные полосы решено было сохранить как часть старой эмблемы клуба. Однако цвет их был изменен. Если старые цвета черно-сине-белые ассоциировались с одесским «Черноморцем», то новые голубо-синие в украинском футболе никем не заняты.

Почему символом «Олимпика» выбрана роза?

Донецк – индустриальный город, в котором уже более 80 лет существует известный во всем мире клуб с индустриальными же именем – «Шахтер». Сутью новой эмблемы «Олимпика» должны стать мотивы, отличительные от символики горняков. Если «Шахтер» символизирует угольную промышленность Донбасса, то «Олимпик» – это иная сторона Донецка – молодость и красота этого города. Роза – уже давно стала общепринятым символом Донецка. И станет прекрасным символом противоположным своему промышленному соседу. 

Подобная эмблема с цветами имеет определенный шарм: моя жена, оценивая работу, сравнила логотип с розами на груди игровых маек с бутоньеркой, украшающей свадебный пиджак жениха. По-моему, очень крутая ассоциация. 

Новая эмблема

Новая эмблема символизирует команду «города миллиона роз». Синий – один из цветов герба города Донецк, голубой – один из национальных цветов Украины.

В основании эмблемы, в нижней части, расположена геральдическая лента с названием города. Город в основе как место появления клуба. Земля под ногами – футбольное поле.

В нижней полукруглой части щита полосатая «историческая» зона. Эти полоски были унаследованы у первой эмблемы клуба как дань уважения истории команды с 2001 года. 

В средней части щита располагается имя клуба. Из которого как из земли растут стебли белых роз. Известно, что изначально «Олимпик» был футбольной академией, которая в последствии, за счет возмужавших воспитанников, развилась в клуб уровня УПЛ. Розы здесь так же символизируют воспитание и рост молодых футболистов на базе «Олимпика». Верхушка щита заостряется, напоминая донецкий террикон и символизируя стремление вверх. 

В нашем менталитете цветы – женский символ, не имеющий ничего общего с суровым мужским видом спорта. И были определенные опасения, что новый логотип не воспримут болельщики «на первых парах». Однако, если посмотреть мировую футбольную практику, то цветы, розы в частности, а также прочие растительные мотивы часто встречаются в символике клубов. 

Самый близкий для концепции «города миллионов роз» английский «Блэкберн Роверс» на эмблеме которого красуется красная роза. На лого итальянской «Фиорентины» изображена фиалка, а на эмблеме немецкого «Дармштадта» символ их родного города – лилии. Цветы так же любимый мотив английских «МанСити» и «Лидс Юнайтед». В Канаде распространен национальный символ – кленовый лист, а четырехлистный клевер встречается по всему миру как символ удачи. В Украине цветы в эмблемах футбольных клубов пока не встречаются.

Концепт в сравнении с эмблемами клубов УПЛ 2018\19

Эмблема в телетрансляции

Примеры игровой формы и атрибутики

Черная футболка, сине-желтый крест. Роскошную форму «Пармы» раскупили за сутки

Гигантский хот-дог и барбекю прямо на вратарском свитере. Это все форма английского клуба

Свои отзывы и материалы по данной теме, вы можете присылать на e-mail dsh39@mail.ru 

Пишите мне в социальных сетях.

  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...