android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Кротовая нора

Концепт айдентики «Горняка-Спорта»

Новая работа блогера Tribuna.com Дмитрия Штрайса – для клуба из Горишних Плавней.

Неспроста я схватился за работу над ребрендингом одной из самых, на мой взгляд, визуально непривлекательных для стороннего наблюдателя команд. Те, кто читал хотя бы два любых моих поста о дизайне для украинского футбола, знают мой вкус – я люблю смысл и философию в эмблемах. 

(Как же мне не нравится, когда говорят, что я рисую в американском стиле. Или называют лого запорожского «Металлурга» или даже киевского «Динамо» минимализмом, на волне нового лого «Юве». Поймите, нет у нас ни американского стиля, ни минимализма. Не доросли пока. Да и надо ли оно нам? Если на эмблеме мало деталей, это не говорит о том, что это минимализм. Оставь «Динамо» одну лишь «Д», а «Шахтер» только молотки – то окей. Но нам с вами этого не хочется. Мы, в большинстве своем, любим все эти мелочи: формы щитов наших лого, мечтаем налепить побольше звезд. Мы боимся простоты, так как это выглядит как-то не парадно. Да что там минимализм, если американским стилем называют любое лого с одушевленным персонажем).

«Горняк-Спорт» вроде был уже готов сделать конкурс среди дизайнеров, но, вероятно, решил работать, скрывшись от глаз широкой публики. Я свою версию поторопился нарисовать и она уже успела бы изрядно запылиться, не будь лишь файлом на жестком диске.

Варианты новой эмблемы «Горняка-Спорта», от которых клуб затем отказался

Горняк. Не шахтер, а горняк. Это в широком смысле одно и то же, но если шахтеры погружаются под землю в шахты, то горняки роют карьеры. По сути, сейчас всю работу делают огромные машины, а роль человека сводится к управлению ими. Поскольку изображение какого-нибудь экскаватора на футбольной эмблеме выглядело бы несколько странно, я взялся за идею с карьером. 

Карьер очень многогранный объект для изображения. Полукруглые плоскости, четко очерченные светом и тенью. Их не сложно передать в простой ненавязчивой форме на эмблеме. К тому же эти огромные «ступени» задают тон стилистике лого.

Изначально я рисовал карьер примерно с угла 30 градусов, как мы их часто видим на фото.

 

Карьер для меня никогда не ассоциировался с ямой. Я вижу в нем стены амфитеатра или символ современных трибун. Да и, как вы, наверное, заметили, карьер я рисовал в виде красных всполохов.

Но неуклюжая овальная форма заставила меня взглянуть на эти «ступени» иначе, превратив карьер в достаточно абстрактную круглую форму, заодно окончательно избавившись от ямочных ассоциаций.

В целом, круг идеально подходит «горнякам». Карьеры чаще всего имеют эту форму. И неожиданно круг стал редкой формой эмблемы. В Украине так утомились от круглых эмблем, что и не заметили, как почти полностью истребили классическую форму футбольной эмблемы. Привет «Олимпику» – единственному оставшемуся клубу УПЛ с круглым лого. 

Но карьер – это лишь смысловая начинка. Нужна еще символическая. Я пошел простым путем и изобразил монограмму «ГС» на остром щите.

Заостренный снизу щит может восприниматься как наконечник любого орудия труда, от отбойного молотка до гигантского монстроподобного агрегата – символ целеустремленности. 

Я сделал классическое нанесение имен клуба и города по кругу – это единственный адекватный способ сделать полное написание наименований, состоящих на пару из четырех слов.

В какой-то момент я захотел уйти от простого круга и придать внешнему контуру зубья с этой адской махины. Получился некоторый перебор деталей и от этой идеи я быстро отказался.

В размышлениях о горняцкой тематике я придумал уникальные номера из ломающихся глыб каньона. Поскольку я являюсь поклонником донецкого «Шахтера», то сразу же перекинул идею на образ дончан.

Передав эту идею в клуб, к нашему обоюдному удивлению оказалось, что и я, и «Шахтер» одновременно придумали свои версии угольных номеров. Разница была лишь в том, что у «Шахтера» разломы покрывали всю цифру, а у меня лишь нижнюю ее часть. Все это за четыре месяца до презентации новой домашней формы «Шахтера».

Для «Горняка-Спорта» моя концепция угольных номеров (их можно и нужно доводить до ума) подойдет как нельзя кстати. 

Дизайн формы всерьез делать смысла не вижу, так как клуб закупает экипировку Adidas. Для презентации я сделал три условных комплекта. 

Обращаю внимание на том, что щит с монограммой (да-да, минимализм) можно использовать как альтернативную эмблему на майках третьего комплекта или шортах, если это позволяет регламент. 

А вот гетры я хотел сделать уникальными. 

Полосы устроены так, что спереди преобладает один цвет, а сзади другой.

Как я сделал новую айдентику тернопольской «Нивы»

Самые необычные формы этого сезона

Свои отзывы вы можете присылать на dsh39@mail.ru или пишите мне в социальных сетях:

alt alt

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы