android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог Кротовая нора

    Как я сделал новую айдентику тернопольской «Нивы»

    Блогер Tribuna.com Дмитрий Штрайс придумал зеленого тура – и клуб принял эту идею.

    Заново образованная в 2016 году тернопольская «Нива» сохранила известное болельщикам имя и желто-зелёные цвета той команды, которая еще в 90-х выступала в высшей лиге, но была расформирована в 2015-м. В любительском чемпионате, где начал возрождение тернопольский клуб, новое руководство сохранило прежнюю эмблему. На сезон 2017/18 «Нива» заявилась во вторую лигу, и решила обзавестись новой эмблемой.

    Ребрендинг

    Предложение заняться разработкой нового логотипа для «Нивы» поступило мне за два месяца до начала этого сезона, отчего весь проект прошел в довольно быстром темпе. 21 мая я нарисовал схему на бумаге, а уже 9 июня вносил последние правки.

    Сразу скажу, что руководство «Нивы» дало мне полный простор для работы. Клуб просил лишь сохранить основные элементы старой эмблемы, но обыграть их по-новому. Желто-зеленые цвета, колосья, лента с названием клуба, герб Украины – все это нужно было сохранить.

    Основным элементом всей истории эмблем «Нивы» всегда был футбольный мяч. В присутствии мяча на логотипе футбольного клуба нет ничего плохого. Другой вопрос, как он нарисован и какое место занимает. Я не хотел, чтобы мяч был на центральном месте новой эмблемы. К тому же, я сразу понимал, что новый логотип рискует быть сильно похожим на эмблему российской «Кубани». Отсюда встал вопрос о новом символе тернопольчан.

    «Нива» – это синоним плодородного поля, поэтому символика колосьев логична. Поле с колосьями создают образ места обитания, родного края «Нивы» – Тернополя. Но образ поля не является ярко выраженным символом. Поэтому было решено придумать обитателя этих краев – зверя, который мог бы придать команде мужской характер. Возник образ прародителя современного быка – тура. Огромный дикий бык 180 см в высоту, на которого даже боялись напасть хищники. Да, туры вымерли (по вине людей). Но до сих пор считаются одним из символов Украины, крепко осевший в фольклоре. Тур – символ мужества и волевого характера, отлично подходящий спортивному бренду.

    Настоящим вызовом стало для меня задача вписать в эмблему герб Украины. Кто-то скажет, что герб государства неприемлемо подвергать какой бы то ни было стилизации. Но давайте вспомним логотип «Шахтера», где три оранжевых формы также образуют украинский трезуб. Главное здесь – посыл клуба, который несет в себе его эмблема. Официальная же государственная символика пусть будет на государственных зданиях и документах. 

    Для атрибутики и полиграфии был разработан упрощённый знак и монохромный логотип.

    Цитата из поста «Меняются эмблемы – не меняется дух» (ссылка из ВК) болельщиков тернопольской «Нивы», описавших новый лого лучше меня: 

    «Прежде всего, внимание привлекает центральный элемент – стилизованный тур. Он сразу же предал эмблеме какой-то «дикой» энергии, чувствуется дух бойца. Властно поставленное на мяч копыто будто сразу же дает понять, кто на поле хозяин. Наконец, на эмблеме появились нормальные желтые колоски, которые действительно похожи на колоски, поэтому и напоминают их из других гербов (имеется ввиду лого «Кубани». – прим. автора). Очень гармонично вписался стилизованный трезубец. Лого не перегружено текстом, все лаконично – название команды и город. С точки зрения маркетинга, предложенная эмблема довольно перспективна, ведь полностью снимает вопрос с талисманом команды». 

    Я читал все комментарии болельщиков «Нивы» по поводу новой эмблемы. Главным объектом для обсуждения, как и положено, стал тур. Надеюсь, я объяснил, почему он появился. Радует, что многие это поняли. А вот желание вписать в лого дату 1978 я реализовать не мог, так как это противоречит документам регистрации клуба, где указан 2016 год. Но на атрибутике мы сможем указать 1978 год – надеюсь, это будет неплохой компенсацией. 

    Футболисты «Нивы» в начале сезона проявили именно тот дух, который и призван был отразить на эмблеме зеленый зверь. «Пободались», обыграв в серии пенальти «Металлист-1925» в Кубке Украины, и победили, забив сразу два гола в компенсированное время, «Арсенал-Киевщина». 

    Мем о новом образе тернопольской «Нивы». Респект автору!

    Программка и билеты на первый матч «Нивы» с новой эмблемой – 9 июля 2017:

    Форма

    Среди участников второй лиги желтый цвет используют 10 клубов из 24 («Агробизнес», «Буковина», «Энергия», «Металлург» З, «Мир», «Тернополь», «Прикарпатье», «Металлист-1925», «Ингулец»-2). «Полесье» используют именно желто-зеленую гамму, как у «Нивы».

    В работе над формой я ставил перед собой задачу разделить «Ниву» с близкими по цветам клубами. В желтую форму нужно было добавить больше зеленого, а зеленый цвет сделать более темным. Также я рекомендовал руководству «Нивы» в будущем подумать о разработке третьего комплекта формы – белого, чтобы разгрузить желто-зеленые цвета клуба. Вовсе не обязательно делать уникальную третью форму, достаточно лишь дополнительных футболок. Визуально это сильно разнообразит облик команды, при этом не придется тратить средства на дополнительные шорты и гетры.

    В качестве основной формы я предполагал тёмно-зелёные футболки и жёлтые шорты. Для придания ей уникальности она выполнена в тёмно-зеленую и зелёную полоску. Такие же цвета имеет тур на эмблеме. Но судя по первым матчам клуба, в качестве основной выбрана форма с жёлтым верхом.

    Полосатые гетры сделать не успели. В арсенале команды на первый сезон будут желтые и зеленые гетры без графики. Есть определенные претензии к полоскам на плечах – они не достаточно темные и плохо контрастируют. Крой реглан очень удобный и дает хороший диапазон для свободного движения руками. Выделенный плечевой пояс подчёркивает атлетичность, придает больше брутальности.

    В будущем с зеленой формой я бы поступил еще более радикально – с каждым сезоном приводя оттенки некоторых ее деталей во все более темные тона, ближе к черным с ярко-зелеными деталями. Все потому, что я не люблю, когда зеленая форма сливается с цветом газона. Поэтому клубы, использующие зеленую форму, должны продумывать «светоотражатели» ярких цветов. Тут желтый для «Нивы» как раз очень кстати.

    Рассуждения о цвете в данном случае лишь теоретические. Требование создания формы аутентичных цветов клуба сильно осложняет работу. Покраска ткани стоит дорого, к тому же процесс занимает дополнительное время, которого, как всегда, не было. Львовская компания K-SectoR в этом проекте могла использовать лишь стандартные цвета ткани. В итоге форма «зеленых туров» получилась несколько ярче, чем эмблема. Такие проблемы встречаются повсеместно и Украине, и Европе. У «Нивы» еще все только начинается, и не вижу пока смысла придираться. Но в будущем есть, над чем поработать. 

    Шрифт и номера

    С номерами случилось некоторое недоразумение. Их сделали шрифтом, который предназначался для фамилий. Они сильно похожи, поэтому никто не заметил разницы. В итоге, номера получились вот такими:

    Минус этого шрифта в том, что цифры здесь слишком широкие, двузначные номера выглядят несколько полновато. 

    По моей задумке, образ «Нивы» должен питать вдохновение в классическом футболе. Для меня провинциальный дух команды сопоставим со смесью мотивов ретро и строгой футбольной классики. 

    Я задумывал нанесение фамилий по дуге, но, к сожалению, вторая лига не регламентирует командам обязательное нанесение фамилий на форме, чем охотно пользуется подавляющее число клубов ПФЛ. 

    Но я надеюсь, в будущем фамилии появятся на спинах игроков, так как имена спортсменов – важная композиционная часть любой современной футбольной формы. 

    Логотип титульного спонсора

    На груди «Нивы» размещеён логотип тернопольской строительной компании «Iнвест Родина». В родном городе её знают, и я считаю, что агрессивная яркая реклама не требуется. В таком случае нужно убедить спонсора позволить нанести логотип этой фирмы в цветах клуба – жёлто-бело-зелёном, чтобы форма выглядела целостно на домашних матчах, то есть, как минимум, на домашней форме. На гостевой же можно оставить титульного спонсора родного красного цвета, чтобы о тернопольской строительной компании могли узнать и в других регионах, где будет выступать клуб. 

    На момент написания этого поста «Нива» сыграла в трёх официальных поединках – в новой форме, но без спонсора на груди. В скором будущем он появится, но каким будет его цвет – увидим.

    Атрибутика

    В заключении хочу выразить благодарность «Ниве» Тернополь за оказанное доверие и отзывчивость в процессе работы над ребрендингом. Надеюсь в будущем увидеть зеленого тура в УПЛ!

    Новая форма «Металлиста-1925», на которую нанесены имена фанатов

    Самые необычные формы нового сезона

    Свои отзывы и материалы по данной теме, вы можете присылать на e-mail dsh39@mail.ru 

    Пишите мне в социальных сетях.

      

    Опрос


    Оцените новую айдентику «Нивы»

    562 голосa
    • 5
      77%
    • 4
      19%
    • 3
      2%
    • 2
      2%

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы