Кротовая нора
Блог

Вратарские свитера легендарного Юрия Дегтерёва

Если о форме полевых футболистов периода 70-х что-то известно, то судить о вратарской амуниции сравни с рассуждениями об обратной стороне Луны. Этот рассказ не вышел таким, как задумывался изначально, так как беседы с легендами горняков, которыми я бредил последний месяц, так и не состоялись, и письма по электронной почте остались без ответа. 

* Юрий ДегтЯрев стал ДегтЕрёвым после того, как администратор команды Василий Гарбар сделал ошибку в заявлении на получение нового паспорта гражданина СССР. В газетах того времени часто указывают "Дегтярёв", а в современных изданиях "Дегтерёв".

Фото Юрия Дегтерёва, сделанные на старте его футбольной карьеры.

На фото 1967 и 1969 один комплект вратарской формы. Явно чёрный воротник, но по остальным деталям судить сложно. Возможно, даже сам Юрий Витальевич их не вспомнит, если, конечно, не сохранилось цветного снимка. Угадывать цвет я не вижу смысла - слишком большой спектр вариантов.

А вот на фото 1968 года форма явно чёрная. Можно поспорить, что кадр может быть переконтращенный, но трикотажный свитер темнее чёрных кожаных перчаток. Чёрная кожа отражает свет, а трикотаж нет. Шорты точно такие же, как у полевых игроков.

В те годы далеко не всегда вратари нашивали на спину единицу. Лишь в конце 70-х вратарей обязали носить номер. До этого вратарь был априори №1. Поэтому носить номер было не обязательно.

"Фирменный стиль" формы вратаря сборной СССР Льва Яшина - полностью чёрное. За это болельщики прозвали его "чёрный паук". Возможно, этот стиль своего старшего коллеги по сборной на раннем этапе своей карьеры перенял и Юрий Дегтерёв. (см. фото: слева Яшин, справа Дегтерёв)

В 1970 году, когда Дегтерёву было 22 года, Яшин предложил ему стать своим приемником в московском Динамо. Но Дегтерёв остался верен Донецку, как тот его не уговаривал.

В 70-х годах специальных вратарских перчаток не существовало. Многие Голкиперы защищали ворота и голыми руками, вратари Шахтёра использовали простые кожаные перчатки.

В 1972 году, на футболки Шахтёра начали нашивать нарисованные на ткани эмблемы горняков. Однако, на форму голкиперов это новшество не распространилось. Ни номеров, ни логотипа на свитерах не было. Таким образом развитие футболок полевых игроков в первой половине 70-х было на шаг впереди формы вратарей.

В чёрном свитере, Юрий выступал до 1973 года. Однако, шорты и гетры могли меняться (см. фото слева). 

В первой половине 1974 года Юрию Дегтерёву доверяют капитанскую повязку. Он стал первым голкипером-капитаном горняков.

На тёплом свитере Дегтерёва декоративный треугольник и высокий воротник. У него имелось сразу два оттенка свитера. Тёмный (предположительно бардовый) для белой формы и светлый (предположительно голубой) для тёмной формы Шахтёра.

Знаменитое фото "Вратарь" Зиновия Добромыслова завоевало призы на международных фотовыставках. 

Март 1974 года, городок Леселизде в Абхазии. Так называемое, "мраморное" поле, беспощадно вытоптонное многочисленными сборами советских команд.

Юрий Дегтерёв вспоминает: "Были такие костюмы, с начёсом. От дождя и пота тяжеленными становились, как скафандры. Просыхать как следует не успевали, на ночь в угол можно было ставить! Валя Иванов, когда мы с торпедовцами в межсезонье на юге пересекались, помню, подначивал: "Ну и видок у вас, ребята: как у медведей-шатунов. Не то что играть - смотреть на вас страшно". (Источник: сайт ФК Шахтёр).

Добромыслов настаивал, чтобы Дегтерёв позировал ему в грязной форме, но он фотографироваться не любил, а уж тем более позировать. "Ты - мастер, сам лови момент" сказал Дегтерёв фотографу Добромыслову 

Осенью 1974 года Юрий Дегтярёв проводил матчи в светлом свитере с воротником поло на пуговицах. В холодное время года, голкиперы часто выступали в штанах.

Годом позже, в 1975, Шахтёр проводил тренировки в необычных красных футболках. Дегтерёв так же запечатлён в необычной, для классического представления горняков, форме (см. фото в центре).

Предположительно жёлтый свитер с чёрным воротником-поло. На груди название французской минеральной воды Perrier. Возможно, свитер привезён из заграничных поездок Юрия Дегтерёва со сборной СССР или подарен кем-то из иностранных коллег. 

1975 год стал знаковым для горняков - Шахтёр чуть было не стал чемпионом СССР. Видимо, по ходу настолько успешного сезона, к команде настолько повысилось внимание прессы, что было решено поработать над формой. Стали регулярно пришивать эмблему на грудь полевым игрокам и, что важно, вратарям. 

По скольку Шахтёр в сезоне 1975 выступал в белой и чёрно-зелёной форме, вратарь горняков часто выступал в оранжевом свитере с двумя чёрными линиями вдоль рукавов.

Загадкой для меня пока является белый воротник. Вероятно, ворот служил вратарям защитой для шеи от палящего солнца. Я не удивлюсь, если этот ворот отрезали от классической мужской рубашки и пришивали к простому круглому вороту. У заграничных моделей вратарских свитеров подобный воротник был делом привычным, и изготавливался фабрично.

Оранжевый вратарь отлично выделялся среди зелёных или белых полевых игроков. Этот свитер шили на той же фабрике, что и основную форму горняков. Номер на форму голкиперов не пришивали.

С 1976 года Шахтёр вернул оранжевые цвета в форму полевых футболистов. Естественно, вратарям было нужно подбирать варианты иных оттенков. В весенних матчах 1975 и 1976 Дегтерёв выходил на поле в жёлтом свитере adidas вместе с зелёными напарниками. Как правило, свитера adidas имеют фабрично нанесённые термопечатью номера, но был ли номер на жёлтом свитере вратаря горняков точно не известно. 

Чуть позже Дуган (прозвище Юрия Дегтерёва) стал практически неизменно выступать в зелёном свитере adidas, синих шортах и синих гетрах. Даже когда полевые горняки были в чёрно-зелёном.

Эту форму Юрий Дегтерёв использовал с 1975 по 1977 годы. Поэтому фотографий Дугана в этой форме довольно много.

В ней он провёл первый еврокубковый матч в истории Шахтёра против берлинского Динамо в 1976, в ней играл с Барселоной в Кубке Кубков, киевским Динамо в финале Кубка СССР 1978 и в составе сборной СССР. 

Несмотря на то, что это свитер от adidas, номера на нём не было.

Интересно, что в те годы, традиционные полосы adidas не нашивались по отдельности как сейчас, а наносились на рукав полосатой лентой. 

С 1977 года Дегтерёв вновь стал капитаном донецкого Шахтёра, сменив на этом посту Виталия Старухина. Капитаном Дуган был до прихода Виктора Носова в 1979 году.

В 1977 году Дегтерёв возобновил выступления за сборную СССР и был основным вратарём. Участвовал в отборочных матчах Чемпионата Мира-1978 и Чемпионата Европы-1980. 

В 70-х ни разу вратарские свитера не повторялись у двух разных голкиперов Шахтёра. Из этого следует вывод, что каждый вратарь имел свой персональный набор формы. Возможно, они докупали к выданному администрацией комплекту ещё и дополнительный на свой вкус. 

В 1977 году, Юрий Дегтерёв признан лучшим игроком СССР. А в арсенале донецкого вратаря появился ещё один вратарский свитер adidas. В сезоне 1977 на спине вратарского свитера нет номера, однако, по ходу сезона 1978 года, работники клуба нашили на него белую цифру.

В 1979 году Юрий Дегтерев отрастил усы. По его имиджу теперь несложно определять год создания фото. В сочетании с оранжево-чёрной формой полевых футболистов, голкипер одевал зелёный свитер с чёрными прямоугольниками. Любопытно, что четыре прямоугольника образуют букву Ш. Свитер имеет игровой номер в стиле adidas, но точного производителя установить не удалось.  

В этом свитере Дуган сыграл ответный матч Кубка УЕФА против Монако 3 октября 1979. На фотохронике этот свитер появлялся до 1982 года.

А вот в первом поединке с Монако, чуть раньше 19 сентября 1979 года, донецкий голкипер играл в чёрно-оранжевом свитере adidas. 

Это единственный свитер, на котором отчетливо видны защитные вшитые вставки на локтях. На отечественной вратарской форме их не было, поэтому не удивительно, что наши вратари предпочитали европейские свитера. К тому же износостойкость у adidas в разы выше.

       

Осенью 1979 года Юрий Дегтерёв использовал свитер тёмного цвета с воротником поло и треугольником на груди. Отличительной чертой свитера стал белый прямоугольник с неким символом, разглядеть который по фото невозможно. При чём сначала символ был маленьким и круглым, то позже на него был нашит более крупный символ на чёрном квадрате (предположительно герб СССР или эмблема ДСО Шахтёр).

1983 году Юрий Дегтерёв провёл свой последний сезон в качестве вратаря горняков. В победном розыгрыше Кубка СССР наш сегодняшний герой уже не участвовал. 

В музее ФК Шахтёр на Донбасс-Арене вы могли видеть желтый свитер Юрия Дегтерёва, подаренный ему в 1979 году Зеппом Майером, вратарём мюнхенской Баварии (Источник: экскурсовод Музея ФК Шахтёр) В этом свитере Дегтерёв провёл матч ветеранов донецкого Шахтёра, но в игровой карьере эта форма не использовалась. В 2010 году ветеран горняков передал свитер и перчатки того же Майера, но со своим атографом, в экспозицию музея. 

alt

В 2011 году на Алее Славы ФК Шахтёр была открыта звезда легенде горняков Юрию Дегтерёву. 

Читайте так же:

Вратари ХХ века. Часть 1

Подборка статей и интервью о Юрии Дегтерёве.

Википедия - Юрий Дегтерёв

Виктор Шарафудинов "Московский комсомолец в Донбассе" 12.07.2006 - "Его зову Дуган" (Интервью)

"Донецкие новости" 24.05.2007 - "Легенды футбола. Юрий Дегтярёв. Вратарская доля".

Юрий Юрис "Спорт-экспресс" август 2008 - "Пеле боялся подойти к моим воротам" (Интервью)

Медиацентр Донбасс Арены 20.02.2010: "Юрий Дегтерёв вспомнил молодость".

Евгений Зырянкин "Sports.ru" 26.10.2010 - "Юрий Дегтерёв. Неприкасаемый горняк"

ФК Шахтёр 05.10.2013 - Юрий Дегтерёв: "Лучший друг вратаря - штанга"

Вячеслав и Виктор ШАРАФУДИНОВЫ октябрь 2013 "Юрий Дегтерёв: Яшин меня долго обрабатывал"

"Украинский футбол" 31.01.2014 "Для Москвы мы были, как кость в горле"

"Бульвар Гордона" №51 23.12.2014 - Юрий Дегтерёв (Интервью)

"Донецкое время" 20.01.2016. "Юрий Дегтерёв - на страже ворот и правопорядка".

Свои отзывы вы можете присылать на e-mail dsh39@mail.ru 

Если вы нашли в тексте неверную, ошибочную информацию прошу сообщить об этом. 

Вы так же можете написать автору в социальных сетях.

 alt alt

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...