Блог Personal opinion

«Ходят слухи, что новостникам отсекают пальцы». Глава соцредакции – о подноготной жизни Tribuna.com

Не став ловить журавля в небе, то бишь, одиозную футбольную личность, я решила пообщаться с Ярославом Марьянко. Применив немного хитрости и женских чар, мне удалось узнать много интересного и я ни на секунду не пожалела о выборе собеседника для второго этапа конкурса «Лучший блогер Украины».

– Недавно Tribuna.com отпраздновала день рождения. Какими были эти 4 года для редакции?

– 4 – это отличное число (отдельный привет поклонникам Арсенала). Сейчас должны прозвучать затертые слова, что эти четыре года были непростыми, но их, конечно же, не будет. Это было клевое время, в каждый день из которых мы старались отжечь по-максимуму. Вообще эру существования Tribuna.com можно разбить на две части (все сами знают, на какие), но они по-своему круты. Тут должны прозвучать слова благодарности всем ребятам, которые с нами работали, но покинули проект (мы по ваши души еще придем). У проекта глобальные планы, поэтому мы все уверены, что 4 года – это только начало и мы обязательно еще взорвем!

– Глобальные планы предвещают какие-то перемены? Приоткроешь тайну или это пока большой секрет?

– Только Нагибатор знает, что нас ожидает в будущем. Когда он вернулся оттуда в последний раз, сказал, что все идет по плану. Если серьезно, то, как всегда – мы будем по-максимуму бороться за комфорт для каждого пользователя. Вроде как уже вовсю допиливается новый дизайн в блогах, что должно как-то подбодрить движуху. Будем мутить еще больше конкурсов и жизни на сайте, вместе проводить время веселее. Остальное, конечно же, – большой секрет, к которому есть доступ только у Юрия Дудя, но он сейчас, кажется, занят интервью со всякими реперами.

– Будем надеяться, что Юрий Дудь оставит реперов в покое и вернется к нам. Расскажи, пожалуйста, о себе. С чего начался твой путь на Тribuna.com?

– Мой путь на Tribuna.com начался с отклика на вакансию новостника. Сам не помню, как я оказался на страничке Саши Ткача в Фейсбуке, но сердце екнуло, и я сразу понял, что он классный главред.

Потом, я видимо, прошел отбор на эту должность, раскидав конкурентов (хотя может быть их не было, и это был бой с тенью, это неточно), года три, наверное, работал себе, после чего захотелось немножко перемен.

Как раз подоспело предложение войти в соц.редакцию, поскольку Лешу Симченко завербовала Рука кремля, и он начал подыскивать себе достойную смену. Потом наш проект покинул Виталя Старенький, а я не заметил, как стал главным соц. редактором (ну да, ведь никого больше не осталось!).

Почувствовав в себе власть, я укрепил соцредакторскую вертикаль харьковчанами. Теперь мы время от времени устраиваем мятежи, пока нас не задабривают всякими ништячками.

Что касается моего будущего – на данный момент у меня есть предложения, но руководство вывесило на меня очень большую Клаусулу, хотя я время от времени все-таки подглядываю на эти предложения из Китая.

– Ох, уж эти предложения из Китая. Как проводит свободное время глава социальной редакции Tribuna.com?

– Сейчас бы пожаловаться, что свободного времени не так уж и много, но так сложилось. В свободное время стараюсь сбежать куда-то от ноутбука, заснуть или почитать книжки. Чаще всего это все и делаю, в разной очередности.

– Как рука Кремля добралась до редакции и как удается противостоять агрессору?

– Ну, там не то, чтобы добралась, изначально мы были дочерним проектом Sports.ru,  поэтому давно добрались, если уж так судить. Но сам Sports является лишь частью Tribuna Digital, куда уже входят кроме нас еще и белорусы, и очень много других проектов. То есть это не Рука кремля, а международный проект. А так, конечно, получаем зарплату в рублях, а если точнее  – в копейках.

– Как изменится дизайн в блогах?

– Макеты мы еще сами не видели. Увидим вместе с пользователями плюс-минус одновременно, но это на 99% будет очень удобно и всяко лучше, чем есть то, что сейчас. Например, точно известно, что пользователи наконец-то смогут грузить на сайт фотографии, и они будут храниться у нас на сервере, то есть, никуда не пропадут.

– Расскажи, как проходит работа в редакции.

– Трибуна – это проект межгалактической крутости, поэтому у нас работают только лучшие работники из разных уголков Украины. Все мы работаем удаленно, но общая идея нивелирует расстояние. По факту у нас на сайте есть 3 отдела: редакция (главред и два редактора-помощника), отдел новостников (в нашей обойме три мастера клавиатуры) и отдел соц. сетей (те, которые главные бунтари и бездельники). Стараемся все решать коллективно, советоваться, если кто-то из нас знает какую-то область получше. Например, Олег знает все о боксе, поэтому почти все важное в этом спорте мы фильтруем через него.

– Кто из отдела соц. сетей заботится о том, чтобы в лентах можно было встретить котиков?

– Любовь к котикам начали прививать, кажется, еще до нас. Хотя, если так разобраться, то это сами котики прививают к себе любовь. Мы – лишь оружие в их плане по порабощению мира.

Вообще мы стали чаще постить что-то увеселительное для соц. сетей, даже если это не касается футбола и спорта вообще. Ведь мы позиционируем себя не как спортивный сайт, а как сайт для людей, которые интересуются спортом. Разве вот такие люди не любят котиков? Слишком наивно так думать, вот мы и пытаемся подстраиваться.

Все меняется очень быстро, еще недавно соц. сетями сайты пользовались только, чтобы подбрасывать ссылки, не умели его продавать, но сейчас потихоньку начинают понимать, что нужно вырабатывать свой стиль, чтобы была узнаваемость бренда, а не только подводки и ссылки на сайт.

В планах – независимость соцсетей Tribuna.com от контента сайта. Мы хотим производить процентов 80 контента, и будем к этому стремиться.

Мы или наши последователи обязательно к этому придут и трибуну еще узнают на серьезном уровне.

– Когда будет реализован план выхода на новый уровень соц. сетей? И что на данный момент для этого делается?

– Когда мы вдруг проснемся, и увидим, что у нас выросли еще 2 руки, а лучше 4 (еще один привет болельщикам Арсенала).

Поиграем в ассоциации. С какими супергероями или спортивными личностями ты бы мог сравнить команду трибуны?

– Фантастические твари. Очень опасный вопрос, но я попробую. Начну с коллег по отделу. Леша Шейка – это Амбал из Человека-паука, роганский мафиози, король преступного мира и просто опасный человек. Дима Клименко – ну, вы поняли, он итак сами-знаете какой персонаж, в ассоциациях не нуждается. Леша Симченко – это у нас «флэш», человек, умудряющийся на себе тянуть работу целого отдела и при этом находить время на сон и женщин. А вообще мы «Фантастическая девятка», простые смертные люди у нас не задерживаются, нужны только киборги.

Тут сейчас еще должна быть ассоциация Сергея Болотникова с лысым из Браззерс, но меня после этого наверняка уволят.

– Если редакция трибуны – «Фантастическая девятка», тогда аудитория это?

– Аудитория – это весь мир, который мы спасем от бедствий. Без нас вы бы никогда ничего не узнали о жене Морозюка и спали бы спокойно. Мы уверены, что каждый из наших пользователей хотя бы раз в жизни нас проклял и пожалел день, когда тут зарегистрировался. Значит, мы все делаем не зря.

– Благодаря усердной работе фантастической девятки, некоторые малоизвестные персонажи пропиарились на всю страну. Бывали ли такие случаи, когда кто-то из спортсменов обращался в редакцию с целью оказания PR-услуг?

– Думаю, такие предложения, если поступают, то к главреду, а он об этом никогда не признается (хе-хе). А со мной, конечно же, всегда можно договориться. Если из менее глобального, иногда клубы или какие-то спортивные организации обращаются с просьбой поставить какую-то новость. Чаще всего выгодную только для них. Мы их тогда стараемся посылать в пользовательские новости, заводить блог или покупать рекламу, если уже предложение больше такого характера. Кстати, пользуясь случаем, призываю украинские футбольные клубы завести у нас официальные блоги. У нас когда-то были Карпаты, больше официальных представительств не было. Это же классная площадка по привлечению новых болельщиков, они могут постить все, что угодно, и получать пользу на ровном месте, но, к сожалению, пока это, скорее всего никому не нужно.

Это касается, как крупных, так и мелких клубов, спортсменов –  условные украинские подводные шахматисты могут писать чуть ли не сами о себе, растить базу поклонников и просто быть постоянно на слуху.

– Перед тем, как футболисты выходят на поле, многие молятся или проводят какой-то обряд (например, шнуруют сначала правый, а потом левый бутс). Есть ли подобные обряды или обычаи у редакции?

– Главный обряд – вовремя проснуться, если эта часть успешно выполнена, то остается только надеть носки и включить ноутбук. Главное, чтобы ноги оставались в тепле. Тогда согреваешься, кровь циркулирует и можно начинать подыскивать контент для вас. В общем, обычно начинаем с левого носка, надеюсь, после того, как мы рассказали об этом обряде, он не потеряет своей фартовости. Что касается обрядов, то раньше ни одна лигочемпионская ночь, во время которой играло Наполи в редакторском чатике еще не проходила спокойно – Леша С. нарушал спокойствие криками «ГОНСАЛО ГОНСАЛО!» и потоком интересных только ему подробностей жизни Наполи. Сейчас у Леши стало меньше времени и больше работы, а имя Игуаина, чтобы не нарушать традицию, пишу уже я. Пользуясь случаем передаю привет Леше, пусть упаковывает там нам Мертенса.

– Какие ещё баталии происходят в чате во время ночи Лиги Чемпионов? 

– Баталии обычно случаются разве, что когда обсуждаем свои какие-то рабочие косяки и кто-то с этим не согласен и доказывает свою правоту. А так в основном обсуждаем шутейки, мемы, смешные комментарии пользователей, всю-всю движуху. 

Учитывая, что работаем мы все удаленно, хочется небольшой разгрузки во время работы и элементарного общения, хоть в таком виде. 

– Какое наказание предусмотрено за рабочие косяки?

– Ходят слухи, что новостникам, отсекают пальцы. Вроде бы и есть право на ошибку, но его не так много. Собственно, вот почему у нас так часто объявляются вакансии на ленту новостей. Пальцы заканчиваются, а с ними и возможности работать.

Однажды один из новостников умышленно повредил сухожилие на руке, требуя уйти на другой сайт, но в отличие от истории Пайета и Вест Хэма, это не завершилось для него хэппи-эндом.

– Если говорить серьезно, то почему так много людей уходит из проекта? Чем вызвана такая текучка кадров?       

– Я думаю, что у каждого своя личная история, равнять или говорить за всех неправильно. Не всем удается долго находиться в довольно непростом ритме работы, кто-то находит работу попроще или прибыльней, кто-то проще и прибыльней одновременно. Случаются, конечно, и конфликты, не без этого. Могу только сказать, что сейчас в нашей команде работают только настоящие фанаты своего дела.

Многие ребята ушли из Трибуны, но остались в самом проекте – то есть по факту все равно продолжают делать трибуну лучше, просто сменив обстановку и в другой сфере или же уже как пользователи, блогеры и авторы.

– На трибуне все серьезно. А есть ли забавные случаи, которые отложились в памяти и вызывают улыбку на лице? К примеру, самая забавная переписка на почте?  

– Когда-то главред попросил выслать наши фотографии для материала о редакции трибуны. И вот ЧТО произошло потом.

А так на трибуне чаще всего шутят про наркотики Нагибатора, достали чувака этим вопросом. Причем это уже вышло далеко за рамки трибуны. Однажды Диму остановили на улице и спросили: «Есть че». Теперь остается догадываться, это он уже проснулся знаменитым или просто живет в не самом благополучном районе Харькова.

– Назови самый неожиданный факт о человеке с твоей редакции, который ты узнал.

– Наверное, то, что новостник Артем Дамницкий участвовал в «Рассмеши комика» и наотжигал там. А теперь мы еще и узнали, что у Зеленского установлено приложение Трибуны.

– Кого можно назвать гордостью трибуны?

– Тут есть ярко выраженный фаворит. Это Дима Литвинов – самый интересный автор с фирменным юмором и самый крутой ЧГК-ник в мире. Мы по нему очень скучаем, пусть хоть пишет почаще. Еще бы я отметил Илью Новикова – как самого крутого аналитического автора, и Колю Кизилова, который в жанре заметок умеет просто все. Если вы этих людей не читали, то вы не читали Трибуну.

– Любимый блогер Ярослава Марьянко?

– Я фанат Нагибатора и Львовского Трибунала, но так как они в последнее время халтурят, я обещаю полюбить человека, который выиграет «Лучшего блогера Украины».

– Говоря о тяжелом ритме работы, что будет ожидать победителя конкурса? К чему должен быть готов лучший блогер Украины?

– Как минимум, пусть начинает страховать пальцы. А если серьезно, то мы еще пока не определились, как будем задействовать победителя, но возможность поработать в каком-нибудь статусе точно будет.

Лучший блогер Украины должен жечь напалмом, активничать, успевать писать не только для конкурса, но и для себя. В общем, бегать быстрее Усэйна Болта, подкалывать круче Ольги Харлан... и любить котов.

P.S.: большое спасибо Ярославу за то, что смог уделить мне время и стойко выдержал небольшой допрос.

Александр Рыкун: «Пас – это была моя забота»

«В моем возрасте можно упасть и, упаси Бог, не встать». Как дедушка в 93 года играет в теннис

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...