Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ФК «Локомотив» Москва

Магомед Оздоев: «После просмотра тренер «Шальке» сказал: «Супер!»

«Шальке», немецкий, Клюйверт

– В 16 лет тебе выпал шанс съездить на просмотр в «Шальке». Расскажи об этом этапе.

– После Киева я вернулся в Россию. Подписать контракт с «Динамо» не мог: на Украине запрещено играть легионерам, которым не исполнилось 18 лет. В это время моему агенту пришел запрос из Гельзенкирхена: «Шальке» приглашал меня на просмотр. Мы отправились в Германию, а как раз в эти сроки был назначен контрольный матч команды «Шальке» U-23 против ПСВ. В той встрече, кстати, сыграли несколько игроков из «основы». После матча мне предложили контракт, но повторилась «киевская» история, нужно было ждать 18 лет. Руководство клуба предложило остаться у них, даже хотели сделать гражданство. Но два года я не мог бы играть, поэтому пришлось отказаться от переезда.

– Сколько дней длилась эта история?

– Я сыграл в контрольном матче и после него пробыл в Германии еще пару дней.

– Смог ли за это время отметить для себя что-нибудь полезное?

– Да, конечно! Там все по-другому. Все очень быстро! Даже мяч сложно принять: постоянно кто-то рядом. Нужно выкладываться по полной, а иначе тренер так наорет, что мало не покажется. У немцев и язык же довольно жесткий. К перерыву мы проигрывали 0:2, и когда я зашел в раздевалку, там стоял такой крик! Казалось, что тренер просто всех кроет матом, причем не просто команду, а каждому лично подходит и выговаривает. Там, кстати, было несколько русских ребят. Русских немцев, точнее. Из Казахстана. Двое в команде U-18, еще один как раз в U-23, у него тогда травма была небольшая. Я в том матче хорошо сыграл, пару раз вывел нападающего один на один с вратарем, но забить мяч нам не удалось. Вот и моя очередь подошла, тренер что-то кричал-кричал, я не понимал же ничего. А его помощник знал несколько слов по-русски. Он подошел ко мне и говорит: «Супер!». После игры приехал агент, с ним поговорили тренеры, сказали, что довольны мной.

– Кто-нибудь из известных сейчас футболистов в том матче играл?

– За «Шальке» точно играли Матип, Утида и Лукас Шмитц.

– Что-нибудь еще запомнилось?

– Тогда я впервые увидел Патрика Клюйверта, он как раз «молодежку» ПСВ тренировал. Еще отметил для себя разницу в подготовке немцев и голландев. В ПСВ были настолько техничные ребята! А немцы берут свое движением, напором, агрессивностью в игре. Очень работоспособные. Но ПСВ тогда был намного быстрее, мы не успевали за ними.

– В 16 лет выдержал темп такой игры?

– Да, я был готов. Хотя тренеры понимали, что весь матч в таком возрасте выдержать нереально, поэтому сразу сказали, что я играю только первый тайм. За 45 минут надо было показать себя.

– Это была твоя единственная возможность уехать в Европу?

– Нет, были и другие варианты. Но уже позже. В Англию мог уехать, в Германию опять звали.

– А конкретнее?

– Обе команды идут в своих чемпионатах в первой десятке. Это АПЛ и Бундеслига.

Тейп, Онгушт, «Локомотив»

– В одном из интервью ты сказал, что твоя фамилия – одна из старейших в Ингушетии.

– Да, все началось с человека по имени Эзди, у которого был сын Оздо. От этого имени появилось слово Эздел, что значит – «Уважение». От тейпа (общность людей, связанных между собой кровным родством по отцовской линии. – Прим. В.С.) Оздоевых расходится много других фамилий: Чумаковы, Тумгоевы, Вышегуровы и много других. Они считаются братьями Оздоевых.

– В том же интервью ты упомянул свое родовое селение.

– Да, Онгушт. С одной стороны недалеко граница с Грузией, а с другой – с Осетией. Очень высокая, горная, красивая местность. Зимой, правда, трудно проехать. Там, кстати, до сих пор стоит блок-пост, но спрашивают лишь цель поездки и паспортные данные. Там же заповедная зона.

– Однажды ты написал: «Каждый видит, каким ты кажешься. Мало кто чувствует, какой ты есть». Какой ты?

– Простой, очень простой. Многие думают наоборот, что я зазнавшийся, самовлюбленный, высокомерный. Но это не так. Просто у меня есть определенный круг близких людей, в который я стараюсь никого не впускать. В этих людях я полностью уверен. Может, поэтому обо мне так думают.

– Многие футболисты открывают бизнес. Если бы ты хотел открыть свое дело, то в какой сфере?

– Мне очень нравятся автомобили. Нравится ковыряться с машиной, доводить ее до ума, совершенствовать. Все, что связано с тюнингом, автоспортом. Еще спортивная медицина интересна, фитнес-центры. Есть много вещей, куда можно вложиться.

– Другими словами, ты сторонник того, что деньги должны крутиться и приносить еще больший доход?

– Да, эта позиция мне близка. Когда есть деньги, многие живут сегодняшним днем, а в будущее не смотрят. Вроде есть – и ладно. Но об этих вещах надо задумываться. Никогда не знаешь, что может произойти.

– В недавнем интервью ты сказал, что мог уйти в аренду.

– Для меня «Локо» – всегда приоритетный вариант. Конечно, нельзя загадывать наперед, в футболе все очень быстро меняется. Но когда игрок, уходящий из «Локо» в другой клуб Премьер-лиги, говорит, что уходит за титулами, то… не знаю. Кроме «Локомотива», за последние десять лет было лишь три клуба, которые завоевывали чемпионство в России: ЦСКА, «Рубин» и «Зенит». Это факт.

– Можешь назвать «Локомотив» своим родным клубом?

– Да, могу. Я рад, что попал в «Локо», играю за него. За «Локомотив» я начал болеть в 2002 году: смотрел по телевизору «золотой матч». Помню, что Обиора жестко отвозил защитников ЦСКА, а когда Лоськов забил… Такие эмоции! Я в детстве мечтал поиграть в одной команде с ним. А спустя годы я оказался здесь, в «основе». Я не мог поверить своим глазам. Когда Лоськов вернулся из «Сатурна», для меня это было настоящим счастьем. Помню наш первый разговор: «Как тебя зовут? Мага? Так вот, все передачи давай мне в ноги, на ход не давай!» Я стал понимать его игру. Знал, где он окажется, знал, под какую ногу дать мяч. С ним было легко играть, он очень грамотный игрок. В российском футболе для меня эталон. Думаю, если бы он выступал в Италии, Пирло бы любовался его игрой. Они очень похожи: по уму, по тонкости передач, по ударам. Так что за «Локомотив» я болею с детства, и клуб для меня многое значит.

Виктор Степанов FCLM.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+