О футболе с киевским уклоном
Блог

В Бразилию с первого места

В жизни всё возможно, даже то, что невозможно(с) к/ф "Двенадцать".

Вполне очевидно, что первое место лучше, чем второе, а прямое попадание на ЧМ лучше, нежели плей-офф. Особенно для сборной, которая ни разу не смогла пройти этот самый плей-офф. Памятуя о неудачных противостояниях украинцев с хорватами, немцами, словенцами и греками, многие болелы в глубине души расчитывают-таки на первое место. Что для этого нужно - знает каждый уважающий себя любитель футбола. В победе Украины в Сан Марино никто не сомевается, поэтому предлагаю пристальнее взглянуть на вторую часть обязательного условия: насколько реальна НЕпобеда англичан. Обратимся к истории и статистике.

В 9 из 12 последних квалификаций на чемпионаты мира и Европы, англичане оставляли решение своей судьбы на самый последний матч. Вспомним эти решающие для родоначальников футбола матчи.

ЧМ 1990. Польша-Англия 0:0, 11 октября 1989.

Англичанам требовалось всего одно очко, чтоб гарантированно квалифицироваться на мундиаль. Подопечные Бобби Робсона справились с задачей.

На фото слева направо: Шилтон, Брайан Робсон и Бобби Робсон. Радуются,ясен пень.

ЕВРО 1992 Польша - Англия 1:1, 13 ноября 1991

За выход из группы англичане боролись с Ирландией и всё той же Польшей. В последнем матче подданых Королевы устраивала ничья, которой они и добились. Гари Линекер сравнял счёт, благодаря чему Англия выиграла группу.

На фото: Гари Линекер после того самого матча.

ЧМ 1994 Сан Марино - Англия 1:7, 17 ноября 1993

Англичанам нужно было побеждать с крупным счётом и надеяться, что поляки окажут им услугу, обыграв Нидерланды. Однако, "оранжевые" грохнули Кадру 3:1 и Англия пропустила ЧМ.

На фото: Стюарт Пирс покидает поле после победы над Сан Марино.

ЧМ 1998 Италия - Англия 0:0, 11 октября 1997

В тот вечер героями были Пол Гаскойн и окровавленный Пол Инс. Их успешная игра позволила англичанам отстоять ничью в Риме и автоматом попасть на турнир во Франции.

На фото: те самые английские герои после римского матча.

ЕВРО 2000 Польша - Англия 0:0, 8 сентября 1999

Как видим, Англии не привыкать играть решающие мачти с поляками. Для автоматического попадания на поля БеНи, англичанам нужна была победа. Но подопечные Кевина Кигана сподобились лишь на ничью, так что англичан ждал плей-офф, в котором они одолели Шотландию.

На фото: Мартин Киоун и Радослав Михальски.

ЧМ 2002 Англия - Греция 2:2, 6 октября 2001

Пожалуй, самая драматичная ничья в английской истории. На Олд Трэффорд греки выигрывали 2:1 и мечты англичан о первом месте таяли на глазах. Отрывок книги "Есть только один Дэвид Бекхэм":"...секундомер отсчитывал последние минуты матча, а наша команда проигрывала. Мы заработали штрафной удар. Его хотел исполнить Шерингэм, но Дэвид убедил Тэдди отдать ему мяч. Шла 93-я минута матча. Все понимали, что если сейчас счёт не станет 2:2, то на чемпионат мира поедет Германия. Вся нация, затаив дыхание, смотрела как Дэвид устанавливал мяч и прицеливался для удара...". В общем, Бекхэм забил тот штрафной и Англия заняла первое место в группе, опередив немцев по разнице мячей.

На фото: Бекхэм празднует тот самый гол.

ЕВРО 2004 Турция - Англия 0:0, 11 октября 2003

Сборную Англии снова устраивала ничья. По ходу матча Бэкс не забил пенальти, но англичане справились с давлением турецких игроков и болельщиков.

На фото: Бекхэм с пенальти запускает мяч в небеса.

ЕВРО 2008 Англия - Хорватия 2:3, 21 ноября 2007

И снова родоначальников устраивала ничья, но в этот раз англичанам не повезло. После ошибок Скотта Карсона хорваты вели 2:0. Подопечные Стива Макларена сумели сравнять счёт, но всё испортил Младен Петрич.

На фото: Макларен во время того матча.

ЕВРО 2012 Черногория - Англия 2:2, 7 ноября 2011

Англичанам в том матче нужно было всего одно очко. Они выигрывали 2:0, но черногорцы умудрились сравнять счёт. Концовка матча была весьма нервной, но Англия добилась своего и квалифицировалась на поля Украины и Польши.

На фото: Руни и Джудович.

Итак, шо мы имеем? В семи из девяти описанных случаев англичан устраивала ничья. Из этих семи случаев шесть раз Англия справилась с задачей. Исключение лишь одно - хорваты в 2008. А теперь самое любопытное: оба раза, когда Англии в последнем матче нужна была победа - они пролетали. И в обоих случаях(ЧМ 1994 и Евро 2000) к этому была причастна Польша. А ведь была ещё и ничья в 1973! Сегодня у Англии снова решающий матч, снова нужна победа, и снова нужно иметь дело с Польшей. Так пожелаем соседям успеха и злости! Надеюсь, они опять испортят настроение англичанам.

 

Использованы материалы ДэйлиМэйл и БиБиСиСпортс.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...