Tribuna/Футбол/Блоги/О футболе с киевским уклоном/Каштановая грусть в Рождественскую ночь

Каштановая грусть в Рождественскую ночь

Десятой годовщине смерти Шалвы Апхазавы посвящается.

Автор — Ljolik
7 января 2014, 13:30
2

Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 января 2004 года. Ничего не предвещало беды - только что грузинский форвард прошел медосмотр, предваряющий вылет киевского "Арсенала" на подготовительный сбор в Турцию. Никаких жалоб на здоровье футболист не выказывал. Лег спать...

...и не проснулся. Уже бездыханное тело обнаружил другой игрок Арсенала, Гела Шекалидзе, близкий друг Шалвы, с которым они вместе играли ещё в батумском Динамо. Причина смерти - сердечная недостаточность. У Шалвы остались жена Нина и сын Гия, которому на тот момент был всего годик.

Фразу "я в шоке" уже давно лепят по поводу, и без него. Но тогда, в январе 2004 это было именно оно. Подумалось: да сколько ж можно уже ?! Начало века выдалось мрачным: в августе 2001 погиб Сергей Перхун, в мае 2002 ушел Лобановский, в октябре того же года разбился Стёпа Молокуцко, летом 2003 умер Фоэ, теперь вот Апхазава... А буквально через пару недель после сметри Шалвы, беда случится с нападающим Бенфики Миклошем Фехером.

В Арсенал Шалва попал благодаря Грозному. До этого нападающий побывал на просмотре в одном из наших клубов(кажысь, МД), который потом признавал свою ошибку, мол, проглядели талант. А вот Грозный не проглядел, он могёт.

Лично для меня, Апхазава, наравне с Грозным, олицетворяет ту недолгую эпоху, когда в Киеве реально было две футбольные команды, а чемпионат страны впервые стал достаточно интересным, выйдя за рамки разборок двух грандов. Имеется ввиду, конечно же, сезон 2002-2003. В ту пору нэньку в Европе представляло 4 команды. Два места были забронированы Динамо и Шахтером. На оставшиеся две путевки претендовали "полугранд" Днепр и финансово стабильный МД. Никто не ожидал, что голозадый Арсенал, образованный всего-то в декабре 2001 и едва не вылетевший в предыдущем сезоне, сможет ввязаться в борьбу за еврокубковое место. А они смогли! Мало того - показывали весьма привлекательную игру.

Помню, очень многие желали Арсеналу забраться как можно выше в итоговой турнирной таблице. Кроме Апхазавы(можно и Абхазава - говорят, Шалва не возражал), в той команде играли Яшкин, Кардаш, молодой Гусев, Полтавец, Пирич, Кернозенко, Коновалов, Окодува, Ибанда. А, был там ещё такой Овеков. Я его благодаря имени запомнил, ибо звали его Гуванчмухамед.

После 22-го тура Арсенал занимал третью строчку, отставая от ДК, идущего вторым, на 7 очков и опережая Днепр с МД на два очка. Ценители интриги и разнообразия были в восторге: в прошлом сезоне Шахтер наконец-то подвинул с первого места надоевшее Динамо, а в этом мало того, что гранды чуть не каждый тур меняются местами, так ещё и Арсенал, МД и Днепр ведут жаркую схватку за еврокубковую зону, не отпуская грандов в отрыв! Наличие Арсенала позволяло украинским любителям футбола почувствовать себя частью большой футбольной Европы, в которой нередко случались яркие сезоны от, казалось бы, средненьких команд (типа Кьево в Италии, Астон Виллы с Дионом Даблином в Англии). 

К сожалению, Арсенал Грозного и Апхазавы немного не дотерпел. В итоге команда заняла пятое место, пропустив вперед "старших" из Днепропетровска и Донецка. Но те киевские Канониры всё равно не оставили равнодушным и запомнились надолго. Герой этого материала с 14 голами стал лучшим бомбардиром команды и четвертым бомбардиром чемпионата. В активе младших киевлян были разгромы Волыни(8:1, хет-трик Шалвы), Таврии(5:0), Александрии(5:1), МЗ(5:0) и ничья с Шахтером. Больше Арсенала в том сезоне забили только Динамо и Шахтер. По пропущенным мячам Арсенал поделил вторую и третью строчки с Горняками. Та команда Грозного и Апхазавы хоть и не играла в еврокубках, но по своей привлекательности, как по мне, стоит в одном ряду с Карпатами Кононова и Кузнецова, Ворсклой Павлова и Безуса, Черноморцем Григорчука и Антонова.

Жаль, но следующий сезон Апхазава проводил не столь успешно - в 13 матчах 3 гола. Но почему-то верилось, что прошлогодний Шалва обязательно вернется. Однако, как принято говорить, жизнь распорядилась иначе.

Вот так бывает - 24 года, кавказец, спортсмен, регулярно под наблюдением врачей...И на тебе - заснул и не проснулся. Всего-то. Наверное, трагедия Шалвы может служить ещё одним напоминанием о том, что нужно ценить каждую секунду жизни.

Не пытаясь искать символизма, отмечу, что 10-летие смерти Апхазавы киевский Арсенал "почтил" собственной кончиной. Много всяких делов наворотил за время своего существования Арсенал во главе с развеселым руководством, в последние годы многих раздражало само существование этого клуба. Но воспоминания о сезоне 2002-2003 до сих пор вызывают удовлетворенную и ностальгическую улыбку.

Уж не знаю, как со смертью Апхазавы справилась его семья, но очень хочется верить, что Каштаны еще тогда переняли у другого киевского клуба широко критикуемую ныне традицию не бросать своих или их родственников.

На последок приведу слова Вячеслава Грозного по скорбному поводу:

"Такое горе...Сына мы потеряли! Мы ведь здесь, в команде, тоже его родные и близкие - виделись каждый день, работали вместе, вместе играли в футбол...Если бы вы знали, какой замечательный, добрый, веселый мальчик был Шалва! Светлый человек! К тому же вежливый, культурный, с прекрасным чувством юмора...Эх, да что тут говорить! Его любили все без исключения - слова никто плохого не сказал бы, никогда и ни за что!

А какой Шалва был футболист! Помните, как он буквально ворвался в чемпионат Украины? Многие ожидали, что вот-вот у него настанет спад - а он играл и забивал...Талантище...Во втором круге я ожидал, что он выйдет на очень высокий уровень, но...Наверное, не судьба. Почему, за что? Не знаю. Видно, так решил Бог - а пути Господни неисповедимы. Мы не забудем Шалву, обещаю вам. Он с нами, в нашей памяти, в нашем сердце".

Похоронен Шалва на Родине, в Кобулети. Светлая память.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов