Бей-беги
Блог

Прекрасное выступление Мишулы, 27 потерь и нервная концовка. Что же произошло во втором матче «баббла»?

В 2022 году национальная сборная Украины снова выйдет на арену главного баскетбольного мероприятия Европы. А в общем-то, на другое все мы и не рассчитывали. Среди наших соперников был лишь один серьезный баскетбольный гранд, и то - номинально, ведь состав Словении на этот отбор и близко не ровня той сборной, которая в 2017 покорила Европейский Олимп. Тем не менее, наша прогулка по квалифаю оказалась не такой легкой, как мы этого ожидали. Ребята хоть и выполнили главную задачу отбора за 2 тура до конца, но при этом они не щадили ни свои нервы, ни нервы наших преданных фанатов. По итогам «баббла» вопросов меньше точно не стало, а скорее, их число даже увеличилось.

Но до начала, непосредственно, Евробаскета чуть ли не два года. И за это немалое время желательно хоть немного разобраться в проблемах команды. Свое видение нынешней ситуации я частично разобрал в прошлой статье про первый матч «баббла». Сейчас мне бы хотелось больше остановиться на тактике, а именно: разобрать, во что наша сборная играла против Австрии и как готовилась к сопернику. Этих 40 минут более чем достаточно, чтобы понять, какую игру Айнарс Багатскис старается поставить нашей национальной команде. Так что не будем терять времени.

Атака

И начать я хочу именно с нападения. Потому что, кто бы что не говорил, а в матче с Австрией наша атака выглядела круто. Достаточно странное заявление, как для не самых результативных 70 очков. Но главная причина этого невысокого показателя в количестве владений, а не в рисунке нападения. Всего мы завершили броском либо штрафными 58 атак, что для современного баскетбола крайне мало. В первую очередь из-за чересчур большого количества потерь, коих было аж 27(!), и это на 7 больше, чем надо было бы пингвинам для победы. И именно тот факт, что австрийцам не хватило 12 лишних владений (разница в этом показателе между командами) для победы отлично подчеркивает эффективность атаки нашей сборной. Путем не самых сложных математических расчетов приходим к такой интересной статистике: если бы атак у Украины было столько же, сколько и у Австрии, то мы бы набрали порядка 85 очков. Да, это приблизительный показатель условного склонения, но сам факт впечатляющий: разница увеличилась с 3 до 18. То есть даже с таким ужаснейшим показателем, мы все равно забрали матч, а это, как никак, хороший знак. Но к потерям мы вернемся позже.

Почему атака Украины работала так хорошо? Все просто: во-первых, австрийцы играют зонную защиту. И как бы, они в целом недостаточно сильны, чтобы могли слаженно играть такой тип обороны, так к тому же и Айнарс очень хорошо их разобрал. Во-вторых, украинцы в нападении давали очень серьезное движение, которое в последствии и приводило к легким очкам. Давайте разберем на реальных примерах.

Две очень классные комбинации для разбития зоны. В первой Мишула проходит через заслон Боброва, вытягивая на себя Фридриха.

Дальше Санон грамотно уходит в самый угол, расширяя атаку. А Кравцов уже готов ставить заслон Зотову, который получил мяч от Мишулы.

В итоге Виталик бросает максимально свободные три, подстраховка слишком далеко, а человек, игравший по нему, переключился на Мишулу.

Здесь Липовый играет двоечку с Геруном. Но самое крутое - это действие Лукашова, который мешает Махальбашичу переключится на игрока с мячом.

В итоге на Сашу вынужден отвлекаться Огунсипе. Место для прохода Петрова освобождено.

Слава отлично пользуется передачей Липового.

Но ведь нельзя же проводить все атаки по заранее расписанным комбинациям. Именно поэтому Багатскис дает указания, какие позиции занимать при атаке против зоны. Зачастую, это или место между "кругами игроков", или за спиной нижнего блока. Здесь мы видим именно второе.

Петров незаметно подкрался под кольцо. Как итог - легкие два.

Вторая важная часть успеха нашей сборной - движение. И как бы многие не обвиняли игроков в плохой самоотдаче, с желанием бегать без мяча, особенно у наших защитников, вопросов в понедельник не было. Матч со Словенией заставил Багатскиса перейти на игру 3-2, где нет вообще позиций, есть только три малыша и два больших. Именно так мы и провели весь поединок с Австрией. В такой системе обычно появляются вопросы по обороне, потому что против троек соперника не будет хватать габаритов. Тем не менее, именно здесь максимально раскрывается атакующей потенциал некоторых команд. В частности Украины, потому что пока что, это лучший вариант из всех, которые лично я вижу для сборной. Все наши малыши хорошо работают с мячом. В такой ситуации мы имеем на паркете всегда минимум 3 боллхэндлера, а это значит, что при розыгрыше мяч будет у человека, который легко способен одной передачей найти открывающегося партнера. Против такого очень тяжело защищаться, но и на этом у нас не все, ведь еще есть Петров, Бобров и Павлов с прекрасным видением площадки.

Если Айнарс найдет достойное решение в защите для этой схемы, то у нашей сборной резко поднимется потолок. Потому что на Европейском уровне против такой атаки оборонятся будет крайне нелегко. Но вот захочет ли тренерский штаб продолжать развивать эту систему? Никто не знает. Ну а пока что посмотрим, как это работает вместе с движением игроков без мяча.

Австрия правильно расположилась при нашей атаке.

Шундель выходит на получение, но главный персонаж здесь Мишула, который бежит в угол площадки.

Таким образом Саша создает преимущество на периметре 4 в 3. Лукашов также делает умное движение и уводит одного защитника.

Шундель играет с Петровым футбольную "стеночку" и остается сам на дуге. Полностью открытый бросок.

Перфоманс Александра Мишулы

Так как я уже серьезный блогер и выучил первый урок журналистики, то не имею права не посвятить хотя бы один абзац Саше (который Мишула). Тут и без меня все понятно, он, безусловно, главный герой этого поединка. Фирменные трешки, то самое крутое движение, много игры с мячом и самое главное - уверенность. Именно та вещь, которой, как мне кажется, ему немного не хватает в начале сезона Суперлиги. И именно та вещь, из-за которой я почему-то не сомневался в победе нашей команды, чтобы там не случилось. Даже если бы был овертайм. Саша выглядел как человек, который заберет этот матч в любом случае, выглядел именно той первой опцией, о которой я говорил в прошлой статье. Очень хотелось бы, чтобы такую уверенность он внушал чаще, потому что игроков с таким набором навыков у нас, в принципе, немного. В общем, спасибо Сане за спокойный февраль.

Защита

Австрия - интересный соперник, который строится вокруг пасующего центра. Перед Багатскисом стояла одна задача: закрыть знакомого ему Махальбашича. И тогда Австрия не сможет сделать ничего. Рашид опасен в атаке в двух позициях: как роллмэн и в посте. И, честно говоря, мы ни там, ни там не смогли его сильно ограничить, но при этом сам центровой не воспользовался нашими ошибками. Он вроде и был близок к трипл-даблу, и одновременно не пугал нас вообще. В общем, лично меня Махальбашич не убедил в завершении, и выглядело это не совсем как наше достижение, а скорее, как его нежелание.

В посте, мы изначально предпочли сдваиваться на Рашиде. И как оказалось, это было не лучшее решение, потому что он, как ни странно, сразу же отдавал свободному партнеру. Понятно, что идея Багатскиса была застать врасплох центра и вынуждать совершать потери. Но при этом время для даббл-тимов мы выбирали неправильно. Вот, как пример, странная ситуация. Петров вроде хочет сделать сдваивание, но все это как-то не вовремя и медленно, что у него просто из-за спины выбегает соперник и наказывает нас.

Или вот ситуация уже в конце поединка. На помощь Лукашову в мисматче приходит Герун. Но тоже при этом никакого напора нет. Здесь следовало бы Мишуле перекрыть центр, а Денису - забрать 5 номера австрийцев.

Но при этом из-за спины Петрова появляется и второй вариант для завершения атаки из-под кольца. Тут кому не дай - легкие два, и это в 4 четверти при разнице в 3 очка.

Но Багатскис, на самом деле, вовремя среагировал, заметив, что Герун и сам-на-сам не дает Махальбашичу в посте ничего, решил просто убрать сдваивания. Таким образом, во второй половине у центра лишь два ассиста и одно попадание с игры. Наш 52 номер кстати тоже провел очень сильный матч, как в обороне, так и в нападении. И вообще, Герун - это единственный игрок, который в обоих матчах соответствовал уровню сборной. Так держать!

А вот пик-н-роллы и хэнд-оффы с Махальбашичем в роли роллмэна мы остановить так и не смогли. И повезло, что Австрия не так часто их задействовала, как должна была бы. За задумкой, наш центр должен был делать заступ к их малышу, а за тем возвращаться к Рашиду.

Но даже у Геруна это не очень получалось.

Когда же Владимир садился, заступы совсем переставали работать. Я уже раньше упоминал, что Кравцов то-ли не хочет, толи уже не может защищаться против двоек соперников, и, возможно, следовало бы просто не поднимать его при пик-н-ролле, а оставлять сторожить проход.

Слишком легко здесь уходят от нашего капитана.

В общем, защиту точно нельзя назвать убедительной, но и Австрия не обладает таким уровнем, чтобы правильно ее вскрывать. Больше 50 процентов всех своих очков они набрали из краски (это без учета штрафных), и в общем все что не касается Махальбашича и все, что дальше 3 метров от кольца у них не работало. Это именно о классе, за счет которого мы и одержали верх.

Но почему все дошло до концовки?

Вопрос, который интересует всех. Вроде и атаковали мы хорошо, и у Австрии мало что получалось, а заканчивалось все как всегда, с валидолом. Ну ответить и правда тяжело. Мое мнение здесь, на удивление, совпадает с остальными. Но при этом мне тяжело сказать, что парни не желали победить. Скорее они просто не могли себя заставить напрячься. Ну как-то слишком легко все давалось, что надо было обязательно придумать себе проблем на голову.

27 потерь, из них - 14 живых, то есть которые сразу заканчивались атакой соперника. И не так страшен первый показатель, как реально пугает именно второй. Австрия обязана была больше из этого выжимать. К тому же, из всех этих потерь я насчитал 8 очень глупых, категории неправильно поставленного заслона, технического брака при передаче (как при вводе мяча Павловым) или потери при ведении. Ну 2-3 это еще позволительно, но 8 уже никуда не годится.

28 фолов. Это по 7 на четверть. На это мало кто обратил внимание, но это тоже ненормально. И очень много странных фолов, которые точно того не стоили. При счете 53:45, мы дали австрийцам возможность набрать 6 очков в одной атаке (технарь Кравцова и потом три с ненужным фолом Липового). А в четвертой четверти так вообще, мы сели на бонус спустя полторы минуты.

И, как по мне, самое важное: мы проиграли вообще все концовки. С первой по четвертую четверти. Мы почти не набирали очки в последние две минуты каждой из них. При желании матч можно было закончить в первой половине, в средине третьей четверти, та и в начале четвертой, но все дошло до последней секунды. Классика, никак иначе.

К тому же, еще и Айнарс со скамейкой не давали этого импульса, которые, как по мне, был так необходим. Я смотрел трансляцию без комментатора, и прям чувствовал разницу, когда набирали очки мы, а когда - австрийцы. Там любой фол, любой хасл, просто все встречалось громкими криками и поддержкой. Запасные постоянно гнали команду вперед, а в последней четверти там уже никто не сидел. Было ощущение, что австрийцы на конец скамейки взяли трех фанатов из ультраса, которые заряжали парней.

И я не поверю, что в нашей команде какие-то проблемы с атмосферой внутри, если наши лидеры так заботятся о возможном возвращении Буртта. Тогда что это? Тоже менталитет? Почему у нас все сводится к нему? Короче, в большем спорте, как известно, мелочей не бывает, вот поэтому и такие результаты. В Словении мы были сильнее в 6,5 четвертях из 8, но ощущение, будто влетели два матча по -20. Или может с нами, фанатами, что-то не так?

В тексте использованы фото с официального сайта fibabasketball.

P.S. Надеюсь этот анализ вам понравился. Разобрали игру сборной на обоих половинах в матче за выход на Евробаскет. Ставьте плюсики и спасибо за ваше внимание. До скорых встреч!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья