Быстрые коньки
Блог

Вторая европейская сила. В Норвегии конькобежцы начали предолимпийский отбор

Норвегия - издавна главный европейский соперник Нидерландов в конькобежном спорте. Наичная с Акселя Паульсена, который отличился и в фигурном катании, и до 50-х готов ХХ века норвежские конькобежцы заправляли на чемпионатах мира, под час занимая весь подиум. А в 50-х годах на вершину поднялись советские спортсмены во главе с украинцем Олегом Гончаренко, который стал трёхкратным чемпионом мира в классической комбинации. Впрочем, в 60-х потомки викингов вернулись на мировой трон, однако единолично царствовать в мировом конькобежном спорте уже не вышло - на авансцену вернулись Нидерланды - Ард Схенк, Кес Феркерк и другие. У норвежцев находились достойные ответы нидерландцам в лице Магне Томассена, Фреда Антона Мейера, Дага Форнесса, Роара Грёнвольда. В ту пору особым вниманием публики пользовались командные встречи Нидерланды - Норвегия, которые проходили довольно часто, как отдельное мероприятие, так и, неофициально, в рамках чемпионатов мира. А три последних чемпионата мира в Большой Комбинации были, по сути, дуэлью Патрика Руста против Сверре Люнде Педерсена, в которой, впрочем, пока счёт 3:0 в пользу нидерландца. А Ховард Холмефьёрд Лорентцен в 2018 году стал Олимпийским чемпионом на дистанции 500 метров.

В общем, Норвегию можно по праву считать второй европейской силой в конькобежном спорте. Ну или одной из вторых сил (есть еще Германия, но они в новом тысячелетии основательно просели и кризис в их Немецком объединении конькобежного спорта и шорт-трека заканчиваться явно не намерен и хорошо, если не будет усугубляться. Но это тема отдельного разговора в одном из следующих материалов). Норвежцы же явно сдавать свои позиции в мужском конькобежном спорте не намерены, а женский понемногу потдягивают.

В нынешнем сезоне отбор на чемпионаты Европы и мира состоит из двух раундов. Первый прошел в Ставангере на льду комплекса "Сёрмарка Арена" в прошлые выходные.

Один восходящий

На соревнованиях в Ставангере Ховард Холмефьёрд Лорентцен в очередной раз подтвердил статус безоговорочно сильнейшего норвежского конькобежца на этой дистанции. С одной оговорокой - он оба раз проиграл стартовые 100 метров. И оба раза - опытному ветерану и своему ровеснику Симену Крукену, спортсмену с очень мощным стартом, который, однако, всё никак не извлечёт выгоду из этого козыря, неизменно проигрывая по дистанции. Вот и в этот раз у Крукена на финише - только 36.75 и 36.59. Во второй гонке одинаковый с Холмефьёрдом Лорентценом старт показал бронзовый призёр чемпионата Европы 2019 года в спринтеской комбинации Хенрик Фагерли Рукке, тоже опытный конькобежец, который, однако, чуть младше Лорентцена.

Нельзя не отметить прогресс на "пятисотке" молодого Одина Бю Фаштада. В первом же забеге он обновил личный рекорд и показал результат выше опытного Рукке. Два года назад, в сезоне 2018-19 Бю Фаштад победил в юниорском Кубке Мира на дистанциях 500 и 1000 метров, а в прошлом сезоно - очень здорово деютировал во взрослом конькобежном спорте: полный сезон в Кубке Мира, чемпионат Европы, чемпионаты мира в спринтерской комбинации и на отдельных дистанциях.

Педер Конгсхауг. Фото: ntb.no

На 1000 метров Холмефьёрд Лорентцен и Бю Фаштад оказались в одном забеге, еще и финальном. И Один смотрелся не хуже своего именитого визави - выиграл старт, однако уже к концу первого круга Хольмефьёрд Лорентцен был впереди. Тем не менее на данным момент Бю Фаштад уже практически застолбил за собой статус второго номера команды Норвегии в спринте - на 1000-метровке ставший третьим Педер Конгсхауг проиграл Одину почти секунду. А своего основного соперника Рукке Бю Фоштад минимально обыграл на "пятисотке", однако на "тысяче" Один далеко впереди.

Не лишним будет отметить прогресс на коротких дистанциях совсем молодых Эрика Реселла и Каспера Тветера, обновивших в Ставангере личные рекорды. Эрик - на "пятисотке", Каспер - на "тысяче". При чем Реселл с результатом 36.36 секунды вплотную приблизился к квалификационному времени для международных чемпионатов на дистанции 500 метров (36.20 секунд).

Итого - Холмефьёрд Лорентцен уже почти застолбил за собой участие в чемпионате Европы в спринтерской комбинации и "пятисотку" с "тысячей" на чемпионате мира на отдельных дистанциях. А Бю Фаштад - претендент номер один на вторую путёвку на мировую "тысячу".

Смена лидера? Возможно...

В отличие от спринта, на длинных дистанциях в Норвегии не всё так однозначно. Летом повесил коньки на гвоздь чемпион мира 2011 года на дистанции 1500 метров и бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года на ней же Ховард Бёкко, а бронзовому призёру Ванкувера на 5000 метров и чемпиону мира 2019 года на них же Сверре Люнде Педерсену уже 28 лет и сейчас в этой части команды Норвегии началась смена поколений.

На соревнованиях в Ставангере Педерсен не выиграл ни одной из своих дистанций, оба раза уступив молодым спортсменам. "Полторушку! "забрал" Аллан Дал Юханссон. Чемпион мира среди юниоров 2017 года на старте показал шестое время, однако уже к концу первого круга шел по графику первого места, которое смог удержать до финиша. Педерсен же по ходу забега в середине дистанции уступал даже совсем молодому Педеру Конгсхаугу. Впрочем, почему даже? В сезоне 2019-20 Конгсхауг выиграл юниорский Кубок Мира на "полторушке"...

Сверре Люнде Педерсен. Фото: Matthias Schrader / AP

А соревнования на дистанции 5000 метров выиграл еще один очень перспективный молодой конькобежец Халлгейр Энгебротен, вице-чемпион мира среди юниоров 2019 года на "пятушке" и обладатель юниорского Кубка Мира сезона 2018-19 на ней же и на "полторушке". При чём выиграл Энгебротен на выходных разгромно - првёз Педерсену почти секунду с четвертью отрыва. А победивший в общем зачёте Кубка Мира среди нео-сениоров прошлого сезона сразу на трёх дистанциях Ветле Стангеланн пока только подбирается к группе лидеров, обновив оба личных рекорда сезона

В отличие от коротких дистанций, на длинных пало немало личных рекордов. Помимо упомянутых Конгсхауга и Каспера Тветера, на 1500 метров новые личные рекорды установили Сандер Тветер (старший брат Каспера), Сендер Эйтрем и Сигурд Хенриксен. Все трое - тоже очень молодые и перспективные спортсмены (Хенриксен вообще Юниор В). А на 5000 метров личные рекорды обновили те же Энгебротен, Конгсхауг, Эйтрем, Сандер Тветер и еще один молодой спортсмен Оддбьёрн Меллемстранн.

Итого - Халлгейр Энгебротен вместе со Сверре Люнде Педерсеном попал в предварительный состав на чемпионат мира в классической комбинации. В прошлом сезоне он самую малость не добрал до первой десятки, в этом десятка уже может быть для Энгебротена программой-минимумом.

Эта же пара - в предварительном составе на чемпионат мира на отдельных дистанциях на 5000 метров, а на "полторушке" к ним присоединится Аллан Дал Юханссон.

Женская команда - она есть

Если в мужской команде Норвегии всё в порядке - это по-прежнему боевая команда с сильными лидерами, и новым поколением; и активно прогрессирующей молодёжью на отдалённое будущее, то в женской команде всё поскромнее. В последний раз норвежки добивались значительного успреха в 2015 году - Ида Ньётун заняла третье место в чемпионате мира в класснической комбинации, прервав 35-летнюю "засуху". А в спринтерской комбинации "засуха" тянется уже почти четверть века - со времен 1996 года, когда Эдель Тересе Хёйсет стала вице-чемпионкой мира в спринтерской комбинации.

А сейчас даже у немногих норвежских конькобежек есть квалификационное время для участия в чемпионатах ИСУ:

500 м - Хеге Бёкко, Юли Нистад Самсонсен, Мартине Рипсруд и Ида Ньётун;

1000 м - Ида Ньётун, Хеге Бёкко, Ранне Виклунн и Юли Нистад Самсонсен

1500 м - Ида Ньётун, Ранне Виклунн и София Каролина Хауген

3000 м - София Каролина Хауген, Ранне Виклунн, Ида Ньётун, Марит Фьеллангер Бём и Камилла Лунн

Юли Нистад Самсонсен. Фото: Douwe Biljsma / ntb.no

Негусто на фоне мужчин, где на каждую дистанцию есть по десятку опций. Правда, за исключением Ньётун, Фьеллангер Бём и Бёкко, это всё - молодые спортсменки, которые еще будут прогрессировать.

На соревнованиях в Ставангере Юли Нистад Самсонсен уверенно "забрала" все три спринтерские дистанции, привозя соперницам не менее, чем по пол-секунды, а Рагне Виклунн так же уверенно победила на длинных дистанциях. Еще две молодые спортсменки обновили личные рекорды: Карина Ягтёйен - на дистанции 500 метров и юниорка В Амалие Хаугланн - на "тысяче".

Предварительно Нистад Самсонсен едет на чемпионат мира в спринтеской комбинации, а на чемпионате мира на отдельных дистанциях будет выступать на "пятисотке". Виклунн, в свою очередь, тренеры женской команды Норвегии видят лидером на чемпионате мира в классической комбинации и на дистанциях 1500 и 3000 метров, а компанию ей составят опытные Ида Ньётун и София Каролина Хауген.

О трансляции замолвлю я слово

Трансляция отборочных соревнований в Ставангере велась на Youtube-канале конькобежного клуба Ставангер-Санднес - главного "обитателя" "Сёрмарка Арены". Конечно, она не чета трансляции соревнований в Нидерландах: одна камера, без комментариев (зато с удобными титрами). И, тем не менее, качество картинки было очень высоким и получился своеобразный эффект присутствия на трибунах, да еще и на самом "козырном" месте - напротив финишной линии.

***

Первые расклады по составам национальной команды Норвегии на предолимпийские чемпионаты ИСУ определились. Но пока это лишь предварительно. Окончательно мы узнаем состав норвежской команды сразу после нового года - по итогам шестого этапа Кубка Норвегии, который пройдёт на главной ледовой арене Норвегии "Викингскипет" в Хамаре. Так что - шансы всё еще есть у всех.

На обложке: Ховард Холмефьёрд Лорентцен. Фото: Matthias Schrader / TT NYHETSBYRÅN

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья