Быстрые коньки
Блог

Дисквалификация фаворитов и победа с украинским следом. Спринтерский чемпионат Нидерландов прошел очень ярко

Третьим и последним из национальных чемпионатов Нидерландов нынешнего сезона стал чемпионат в спринтерской комбинации - по два забега на 500 и 1000 метров. Спринт - один из самых зрелищных видов программы в конькобежном спорте, будь-то отдельные дистанции или комбинация. Запредельные скорости, доходящие до 60 километров в час; плотная борьба, в которой нет времени на раскачку и раздумия; динамизм и непредсказуемость - все это спринт.

Фемке начинает, Ютта выигрывает

Главным вопросом соревнований конькобежек был "Фемке или Ютта?". Стремительно ворвавшаяся в прошлом сезоне в спринтерский топ Фемке Кок быстро перешла из разряда молодых и очень перспективных в разряд претенденток на подиумы крупнейших мировых соревнований (возможно, если бы не ковид, пара побед на этапах Кубка Мира у фризской конькобежки уже была бы). К тому же Кок "забрала" обе пятисотки на недавнем чемпионате Нидерландов на отдельных дистанциях, при чём тогда единственная выбежала из 38 секунд. Да и вообще спортсменка из Team Reggeborgh побеждала на всех "пятисотках" нынешнего сезона, в которых участвовала, лишь один раз пробежав медленнее 30 секунд.

Фемке Кок. Фото: Soenar Chamid / Schaatsen.nl

У Ютты Лердам, которая вернулась в национальный чемпионат по спринту два года спустя, был и свой аргумент для возвращения чемпионского титула. На всё том же чемпионате на отдельных дистанциях Лердам победила на "тысяче" в одни ворота - ставшей второй Кок она "привезла" почти полторы секунды. В спринте это - почти разгром. Летом Лердам ушла из Team Reggeborgh и вместе с Куном Фервеем создала новую команду Team NXTGEN, тренером которой стал украинец Константин Полтавец (Харьковчанин уехал в Нидерланды еще в 1994 году и успешно тренировал спринтеров команды Sanex/TVM - первой нидерландской профессиональной конькобежной команды).

Казалось бы, этот спринтерский чемпионат будет за Фемке Кок. Она отлично провела первый день, выиграв сначала свою "пятисотку", а потом "забрав" и тысячу. И второй день Кок начала с победы на "пятисотке". Три из трёх - более, чем серьёзная заявка на чемпионский титул. Но финальным пунктом программы была "тысяча". Ютта Лердам выходит на лёд в предпоследнем забеге, проигрывая Кок 0,155 пункта или 0,31 секунды. И показывает фантастический результат - 1.14,13! Это уже серьёзная заявка на титул: Фемке Кок доселе на тысяче лишь раз выбегала из 1.15 - не далее, как в субботу на первой "тысяче". Если бы Кок повторила свои субботние 1.14,23 - ей этого с головой хватило бы для титула. Но ей пришлось бежать сразу после соперницы.... Увы - только 1.15,53 и Ютта Лердам с перевесом в чуть больше, чем пол-очка становится двукратной чемпионкой Нидерландов в спринтерской комбинации.

Сюзанна, Сюзанна...

Сюзанна Схюлтинг - лидер женской команды Нидердандов по шорт-треку и лидер мирового женского шорт-трека, Олимпийская чемпионка 2018 года, многократная чемпионка мира и Европы, многократная обладательница Кубка Мира. В нынешние коронавирусные времена соревнования по шорт-треку отменяются одно за другим (сезон Кубка Мира отменён уже полностью, чемпионаты Европы и мира пока держатся) потому не стоит удивляться, что шорт-трекисты выходят на длинный трек. Тем более в Нидерландах, где совмещение двух дисциплин - явление обычное. Вспомним титулованную Йорин тер Морс, да и молодую и перспективную Джою Лансе, которая совмещает короткий и длинный трек даже после тяжелейшей травмы в 2017-м году.

Сюханна Схюлтинг. Фото: Sander Chamid / Schaatsen.nl

Сюзанна Схюлтинг выступает на длинном треке уже более пяти лет и даже в 2017-м году стала на чемпионате Нидерландов на дистанциях четвёртой на 1000 метров и третьей в масс-старте. Нынешний Национальный чемпионат в спринтерской комбинации стал для шорт-трекистки первым в карьере на длинном треке. И уже после первой "пятисотки", которую Сюзанна завершила пятой, было понятно, что борться за подиум ей вполне по силам. Первую "тысячу" Схюлтинг завершила с третьим результатом и третьим местом после первого дня (здесь, конечно, стоит отметить, что неважно выступили и Мишель де Йонг с Маррит Фледдирус, да и пятикратная олимпийская чемпимонка Ирен Вюст, которая вернулась в чемпионат по спринтерской комбинации после трёхлетнего перерыва, скверно пробежала обе "пятисотки". Хотя у Вюст 500 метров и не были никогда сильной стороной). А во второй день звёздная шорт-трекистка спокойно и уверенно показала именно те результаты, которые были нужны для итогового третьего места, даже не пытаясь активно бороться против Вюст в очной встрече на второй "тысяче".

Возможно, Сюзанна Схюлтинг станет и мировым топом в женском конькобежном спринте....

Кьельд.... (не) найс*

Сложно сказать, кто был фаворитом в спринтерской комбинации у мужчин. С одной стороны - Кьельд Найс был действующим чемпионом Нидерландов в спринтерской комбинации. С другой - в начале октября двукратный Олимпийский чемпион сдал позитивный тест на коронавирус, из-за чего на лёд вернулся лишь за неделю до старта чемпионата Нидерландов на дистанциях. Однако там он смог стать третьим на дистанции 1000 метров, проиграв только Томасу Кролу и Каю Фербею. И форма, в которой Найс подошел к чемпионату в спринтерской комбинации, могла стать решающей в определении судьбы чемпионского титула.

Увы, могла.... На первой "пятисотке" Найс допустил поистине чудовищную ошибку при смене дорожки, вынудив своего визави и товарища по команде Рональда Мулдера практически остановиться. По словам чемпиона, после своего фальстарта на повторный старт он вышел "с дрожащими коленками" и не смог на первых ста метрах выбежать из 10 секунд. А Мулдер в это время показал шикарные 9.61, а потом был поворот перед первой сменой. По правилам Найс должен был пропустить Мулдера, поскольку был медленнее, однако...

Кьельд Найс и Рональд Мулдер. Фото: Sander Chamid / Schaatsen.nl

"Я один раз оглянулся, ничего не увидел и подумал, что могу "жать на газ". А в следующем повороте его не было у меня за спиной и я подумал, что что-то здесь не так", - сказал Найс.

В итоге и по правилам Найс получил дисквалификацию. Однако куда больше Кьельд переживал из-за того, что импортил гонку своему другу Мулдеру.

"Ужасно для Рональда. Если бы я позволил кому-то быть здесь быстрым, то ему. Пару недель назад он перенёс сложную операцию, вернулся и выдал такие шикарные стартовые 9.61. Тяжко. Я знаю, каково ему пришлось, а тут еще и я показал приличный результат. Чувствую себя м*даком", - добавил двукратный Олимпийский чемпион.

Впрочем, Мулдер тоже не закончил чемпионат - перед финальной "тысячей" тренер Team Reggeborgh Герард ван Фельде принял решение снять только что выигравшего "пятисотку" ветерана с соревнований для того, чтобы не перегружаться после операции перед квалификационными соревнованиями в декабре.

Хайн Трёхкратный

...А после первой "тысячи" дисквалификацию получил еще и действующий на тот момент вице-чемпион Нидерландов в спринтерской комбинации Леннарт Велема из Team IKO, которого вынесло за границу своей дорожки. И главным вопросом перед началом второго дня стало сможет ли двукратный чемпион Нидерландов в спринте Хайн Оттерспер из Jumbo/Visma сохранить набранное преимущество.

В прошлом сезоне Оттерспер не сумел защитить титул, получив дисквалификацию по итогам второй "пятисотки", а в этом сезоне на счету спортсмена из команды Jumbo/Visma вторіе места на обеих "пятисотках" и четвертое место на "тысяче" на чемпионате Нидерландов на дистанциях. Национальный чемпионат по спринту вице-чемпион мира 2015 года провёл очень ровно, с двумя рекордами сезона, и вполне заслуженно (даже при дисквалификациях Найса и Велемы) стал трёхкратным чемпионом Нидерландов в спринтерской комбинации. Тем более, что многие годы ветерана беспокоила спина - ровно до тех пор, пока по наставлению тренера Яка Ори он не решился на "жесткое лечение".

Хайн Оттерспер. Фото: Soenar Chamid / Schaatsen.nl

Чемпион мира 2017 года в спринтерской комбинации Кай Фербей не выступал в национальном чемпионате по спринту с триумфального 2016 года. Летом он перебрался из Team Reggeborgh в Jumbo/Visma и, по его словам, стал ехать лучше. На чемпионате Нидерландов на дистанциях в октябре Вербей взял две "бронзы" на пятисотках и "серебро" на тысяче. Он, конечно, был в числе претендентов на подиум, однако оформил его, по сути, в заключительном забеге на 1000 метров, где стал вторым после трёх четвёртых мест в остальных забегах. А чемпион Нидерландов по спринту 2018 года Дайдай Н'Таб, также из Jumbo/Visma насколько шикарен на "пятисотках", на которых победил в чемпионате на дистанциях, настолько у него пока не идёт "тысяча". Вот и сейчас он"забрал" первую пятисотку, стал вторым на второй, а на "тысячах" только шестые места. Результат - лишь третье место. А не запори Томас Крол вторые 500 метров, кто знает...

Впрочем, Крол или Н'Таб - так или иначе, весь подиум был бы за спортсменами из Jumbo/Visma. Более того - спортсмены из команды в желтых комбинезонах заняли первые шесть мест - после Крола пятое место занял Таймен Снел, а шестое - Мерейн Схеперкамп. Абсолютный триумф Jumbo/Visma!

***

"Большая триада" национальных чемпионатов Нидерландов 2021 года завершилась, однако совсем скоро конькобежцы снова выйдут на лёд прекрасного комплекса "Тиалф" в Херенвене. Перед самым Новым годом, 26-28 декабря нас ждёт квалификационный турнир на чемпионат мира - настоящий трёхдневный новогодний конькобежный праздник.

___________________________________________________________________________

*Игра слов: Nuis - фамилия Кьельда, читается "Найс", и nice - по-английски "хорошо", тоже читается "найс".

На обложке: Ютта Лердам. Фото: NU.nl

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья