Фарерский футбол
Блог

Лучшая неделя в исполнении Фарерских команд на евроарене в истории?

После длительного застоя европейский футбол во всю набирает обороты. Не успели отгреметь финальные стадии Лиги Чемпионов и Лиги Европы, как им на смену пришли старты новых розыгрышей европейских чемпионатов, а также квалификации к новому еврокубковому сезону. В придачу к этому, уже традиционно, начало сентября ознаменовалось играми национальных сборных.

Кто бы мог подумать, но Фарерские Острова не затерялись в пучине матчей европейского футбола, продемонстрировав, пожалуй, лучшую неделю в истории островного футбола. Сразу две национальные сборные отпраздновали свои победы, а на клубном уровне две фарерские команды продолжают борьбу за выход в групповой этап Лиги Европы.

Впечатляющий ход «Б36» и настоящий триллер в квалификации Лиги Европы

Перед началом своего очередного еврокубкового похода столичный «Б36» из Торсхавна набрал солидный ход. В последних девяти поединках чемпионата чёрно-белые праздновали победу восемь раз, разбив в одном из поединков действующих чемпионов «Класвик» со счетом 6-2, а общая разница мячей в этих встречах составила впечатляющие 33-9.

В предварительном раунде квалификации Лиги Европы «Б36» предстоял выезд в Гибралтар, где его ждал вице-чемпион страны «Сент-Джозеф». Вояж удался – фарерцы добились выездной победы 2-1 и вышли в первый отборочный раунд.

Следующий раунд отбора команда под руководством Якупа Борга проводила уже на родной поляне в столице, принимая эстонскую «Левадию», в составе которой выступает небезызвестный для украинского болельщика Зураб Очигава.

Дуэль с эстонцами вышла огненной: семь голов, незабитый пенальти и дополнительное время, по ходу которого фарерцы сумели перевернуть ход матча, ответив на пропущенный гол двумя своими в течение второй 15-минутки. К слову, победный гол был забит как раз с флага Очигавы, который уступил в единоборстве и дал возможность сделать голевую передачу в штрафную.

Таким образом, «Б36» сумел пробиться во второй раунд квалификации. Жеребьевка островитянам была благосклонна: из возможных соперников в лице «Копенгагена», «Мазервелла» и уэльского «ТНС» выпали как раз последние. Вишенкой на торте стала возможность принять соперников на своем поле. Чем не прекрасная возможность выйти в третий квалификационный этап?

Стоит отдать должное Якупу Боргу, легенде фарерского футбола и одному из главных игроков в истории островов, за 295 игр в составе «Б36» забившему 120 мячей. Он не только на тренерском мостике смог наладить игру своего клуба, но и научил ярко праздновать победы. Только посмотрите как два года назад островитяне праздновали выход во второй раунд ЛЕ. Красавцы!

View this post on Instagram

Besiktas, here we come 😎⚽️⚪️⚫️😍

A post shared by B36 (@b36torshavn) on

Также в третьем квалификационном раунде уже ждет своего соперника действующий чемпион «Клаксвик», который попал в Лигу Европы после поражения в Лиге Чемпионов. И снова жребий вытянул домашний поединок для фарерцев! Сразу двух команд на таких дальних стадиях квалификации любители фарерского футбола уже давно не припомнят. И неудивительно, ведь такое случается впервые!

Молодёжная сборная: три мяча за игру, равное владение и волевая победа. И все это над израильтянами

Еще не так давно мы вспоминали громкую победу молодёжной сборной Фарер над Россией и сетовали на нынешние проблемы в молодёжке, которая уже давно не чувствовала вкус побед в официальных встречах.

Перед домашним матчем с израильтянами подопечные Эли Хентце не могли похвастаться выдающимися результатами в своей группе. Четыре поражения в четырех встречах и последнее место в группе. Игра против мотивированных израильтян, борющихся за второе место в группе, не предвещала благоприятного результата островитянам, особенно после того, как гости открыли счет в средине первого тайма с пенальти.

Однако второй тайм стал настоящим шоком для фаворитов встречи: фарерцы отгрузили сразу три мяча в течение второго тайма, а последние два гола и вовсе за 15 минут до конца встречи, тем самым одержав столь долгожданную победу.

Молодёжная сборная Фарер впервые одержала победу с октября 2017 года и впервые с этой же даты сумела трижды расписаться в воротах соперника. Последний раз фарерцы побеждали с таким же счетом сверстников из Грузии.

К слову, голкипер островитян Рой Хентце совершил 8 сэйвов в течение матча, эффективно останавливая завершение атак грозных израильтян, которые еще в ноябре прошлого года сумели сыграть вничью с испанцами. Главный тренер, который одновременно приходится отцом юному Рою, может быть доволен своим 20-летним стражем ворот.

Национальная сборная: тренерский дебют чемпиона Европы и два мяча за три минуты до конца встречи

Украшением этой яркой недели в исполнении фарерских команд стала победа главного коллектива страны. После ухода с должности главного тренера датчанина Ларса Ольсена, вакантное место занял швед Хокан Эриксон, проработавший долгое время в сфере детско-юношеского футбола Швеции. Именно он привёл шведскую молодёжку к сенсационной победе на молодёжном Евро-2015.

Для шведа стартовый поединок в дивизионе D Лиги Наций стал дебютным в роли тренера Фарер и дебют удался, хоть и не без пачки успокоительных.

Открыв счет первыми, фарерцы пропустили дважды и уступали вплоть до 87 минуты матча, пока очередная навала на ворота мальтийцев не завершилась точным ударом хозяев. Почувствовав возможность вырвать победу, фарерцы, которые были фаворитами до начала встречи, не упустили своего шанса. Спустя три минуты после второго забитого мяча островитяне вышли вперед благодаря блестящему удару со штрафного в исполнении Брандура Ольсена. Только посмотрите на эти безумные эмоции! (на видео с 08:47)

Таким образом, Хокан Эриксон триумфально дебютирует в качестве главного тренера сборной Фарер. К слову, в параллельном матче группы Андорра и Латвия сильнейшего не выявили, поэтому Фареры возглавили свою группу и являются главными фаворитами в борьбе за повышение в классе

Все три мяча забили три разных Ольсена. Открыл счет Клеминт Ольсен, главная звезда отечественного «Рунавика», возобновил статус-кво Андрес Ольсен, игрок фарерского «Викингура», а победный гвоздь вколотил Брандур Ольсен, который с этого сезона защищает цвета шведского «Хельсингборга», выступающего в элитном дивизионе страны.

Помимо этого, стоит отметить и новую форму сборной Фарер, представленной в аккурат к матчам молодёжной и основной сборных. Впервые фарерцы будут играть в тёмной выездной форме, хотя раньше всегда запасным цветом был либо голубой, либо синий. Возможно, новая форма была на фарт?

В завершении. Фарерцы перестают бояться играть

Сравнивая все три встречи стоит отметить, что фарерцы научились играть после пропущенных голов. Если ранее островитяне играли до пропущенного гола, после которого откровенно «сыпались», то сейчас команды способны переворачивать встречу в свою пользу, добывая волевые победы.

«Б36» дважды по ходу встречи отыгрался с «Левадией», сначала с 1-2, а затем с 2-3, забив два мяча во второй 15-минутке, молодёжная сборная отгрузила три гола после пропущенного мяча от израильтян, а главная сборная и вовсе сумела за три минуты одержать верх в, казалось бы, проигрышном матче.

Как бы странно это не звучало, но карантин пошел на пользу фарерцам. Не останавливая национальное первенство, исполнители были в необходимом тонусе, что сказалось на физической готовности команд. В матче с «Левадией» «Б36» имел 45% владения мячом, молодёжная сборная с израильтянами 49%, а национальная сборная и вовсе доминировала в этом показателе – 58%.

Фарерцы перестают бояться соперников и не закрываются у себя в штрафной, а удары в створ в большинстве случаев заканчиваются голами. «Б36» нанес 13 ударов по воротам «Левадии», из которых 5 были в створ. Реализация – 80%. Молодёжка 6 раз била по воротам израильтян, из них четырежды в створ. Реализация – 75%. Основная сборная 11 раз пробивала в сторону ворот мальтийцев, из них 7 в створ. Реализация – 43%.

Надеемся, островитяне не сбавят темп и будут продолжать радовать успешными выступлениями как на клубном уровне, так и на уровне сборных.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...