Блог Фарерский футбол

11 лет назад молодёжка Фарер опозорила Россию и лишила их Евро и Олимпиады

«Россия играла против Фарерских Островов… сложно представить, что такая сборная существует, но она есть» – именно такими словами начал обзор поединка между молодежными командами Фарер и России один из российских комментаторов.

Несмотря на весь скепсис к существованию сборной Фарерских Островов, ему пришлось в тот день смириться с итоговым результатом поединка, как и всей многомиллионной стране. Почти 11 лет назад, 9 июня 2009 года молодёжная сборная Фарерских Островов одержала свою самую громкую победу в официальных поединках.

Появились позже всех и со старта трепали нервы итальянцам и хорватам, одержав первую победу уже в четвертом поединке

О создании и участии молодежной сборной Фарер в предстоящих отборах на молодежные первенства Европы было объявлено в 2006 году. Тем самым молодежная команда появилась самой последней среди всех основных вековых групп, позже юношеских команд U19, U17 и U15.

С ее официальным созданием страна была полностью представлена во всех основных возрастных категориях, а игроки юношеской команды U19 получили возможность дополнительной обкатки и адаптации перед главной сборной островов.

На первый тренировочный сбор команды были вызваны 34 игрока, 20 из которых в последствии были отобраны тренерским штабом для заявки на первые официальные игры в рамках квалификации на молодёжное Евро-2009.

Первая молодежная команда. Групповое фото перед матчем с хорватами

Свой первый отбор островитяне начали не так плохо, как могли ожидать: на выезде уступили сборной Хорватии во главе с Тадичем, Калиничем и компанией, пропустив второй гол лишь на последней минуте встречи. Команда была необычайно близка к сенсационной ничьей на выезде против итальянцев, однако пропустили гол за десять минут до конца и уступили со счетом 1-2. Албанцы и греки также не имели легкой прогулки с островитянами. В частности, Албания смогла одержать минимальную победу благодаря сомнительному пенальти во втором тайме.

Главный тренер молодёжки Билл Якобсен

Чувствовалось, что первые очки совсем близки для подопечных Хедина Асхама и Билла Якобсена, специалистов, работавших ранее с юношескими командами своей страны. И чутье их не подвело: свои первые очки в истории и сразу же три команда одержала в домашнем поединке с Азербайджаном, одержав минимальную победу 1-0. Новосозданной команде удалось одержать победу уже в четвертом официальном поединке.

Видеообзор первой победы молодёжной команды в официальных поединках с фарерскими комментариями

Тот дебютный отборочный турнир команда провела вполне достойно, на выезде сыграв с теми же азербайджанцами вничью 2-2 и достаточно обидно уступив хорватам, забив первыми, но пропустив затем дважды, и итальянцам, которые снова забили победный гол за десять минут до конца встречи.

Всего 1000 юношей в возрасте от 17 до 21 года. Однако это не помешало победить россиян

Следующий отборочный турнир начался в июне 2009 года в рамках квалификации к Евро-2011. В одной группе с Фарерами были представлены сборные Андорры, Латвии, России, Румынии и Молдовы. На итоговые результаты в такой группе возлагались большие надежды, учитывая хорошую игру с итальянцами и хорватами годом ранее.

Групповое фото команды перед стартом матча с Россией

Первые два поединка фарерцам выпало проводить дома против Румынии и России. И если с румынами игра откровенно не задалась и островитяне капитулировали 0-4, то полная реабилитация подоспела на второй матч.

Россияне прибыли в Торсхавн в более, чем боевом составе – Песьяков, Макеев, Григалава, Козлов, Щенников, Рыжков, Дзагоев, Ионов, Кокорин, Прудников, Дзюба. Молодые и подающие надежды, большинство из которых уже имели постоянную игровую практику в лучших клубах многомиллионной страны. И все это во главе с триумфатором юношеского Евро-2006 Игорем Колывановым.

Фарерцы не могли похвастаться ни громкими именами, ни глубиной состава. Это и неудивительно, ведь важно учесть основной фактор – это численность населения. Из всего населения Фарерских Островов (на тот момент 48 тысяч), в вековой группе от 17 до 21 года приходилось всего около 1000 юношей.

Со стартом поединка россияне могли открывать счет уже в первой своей атаке, однако сделать это удалось именно фарерцам. Йоан Симун Эдмундссон великолепным ударом головой после хорошего навеса Йоана Эллингсгорда не оставил шансов Песьякову и открыл счет на первой минуте встречи.

Бодрое начало сыграло на руку именно хозяевам, которые с большим энтузиазмом воспользовались ситуацией и смогли контролировать ход поединка, хоть и допускались ошибок в обороне, чем неоднократно могли воспользоваться гости.

Йоан Эдмундссон — главный герой встречи и будущая звезда фарерского футбола

Бесчисленные атаки гостей разбивались более грамотной обороной фарерцев уже во втором тайме и даже последние минуты встречи нельзя было назвать традиционно сложными – россияне не смогли прижать соперника к воротам и добиться хотя бы ничьей. Финальный свисток арбитра встречи сигнализировал сенсационную победу Фарерских Островов над Россией. Сенсационную на бумаге, но отнюдь не по игре.

Обзор поединка с фарерскими комментаторами

Поражение, стоившее россиянам Евро и Олимпиады. Комплекс австрийцев

Уже после окончания встречи оправдываясь будет повышать голос Колыванов. «Толку-то в том, что мы держали мяч? Забивать надо! Честно говоря, находимся в шоковом состоянии… Но что говорить? Мы сами во всем виноваты».

Безумие фарерской молодежки после финального свистка

Действительно, позже это поражение стало роковым для молодёжной сборной России. Россияне так и не выйдут ни на Евро, ни на Олимпиаду (ведь Евро-2011 еще и был пропуском на Олимпиаду-2012 в Лондоне). Подопечные Колыванова займут лишь второе место в группе, уступив три очка румынам со знакомым нам Эриком Бикфалви. Те самые три очка, которые фарерцы завоевали на родном «Гундадалюре».

Сергей Кирьяков и Игорь Колыванов

Спустя несколько лет ассистент главного тренера Сергей Кирьяков будет вновь оправдываться относительно результата «самого позорного матча в истории российского футбола»:

«Для начала — дорога. Вместо того чтобы взять чартер, в Фареры мы добирались с двумя пересадками, ночевали в Копенгагене. Уже на месте нас поселили в какое-то общежитие у трассы. Почему так получилось — вопрос, естественно, не к команде. Поле. Нам обещали, что матч пройдет на естественном покрытии, к чему мы и готовились.

Вдруг за день до игры сообщают, что поле синтетическое. Причем, кажется, самого первого поколения – еще я на таком играл в конце 1980-х. И маленьких размеров. Видимо, чтобы удобнее обороняться. Недонастрой. Мы столько говорили футболистам, что матч будет тяжелым, но так и не смогли достучаться. Смешки, расслабленность…».

Проводя параллели с «Ландскрунским чудом», когда основная команда Фарер обыграла Австрию с тем же счетом, видно все то же пренебрежительное отношение к островитянам, после чего последовала расплата. Стыд обеих поражений до сих пор преследуют австрийцев и россиян.

Сильное поколение Асхама-Якобсена, проблемы нынешней команды и перспективные юноши на смене

Что касается фарерцев, то эта победа и этот отбор до сих пор являются самыми лучшими в истории молодежной команды. Подопечные Хедина Асхама и Билла Якобсена набрали в своей группе 11 очков, обыграв помимо России еще Латвию и Андорру и сыграв вничью с Молдовой и с теми же андоррцами.

Молодое поколение фарерских игроков, прошедшее в те два отборочных окна молодёжной команды, оказалось достаточно крепким для европейского футбола. Уже адаптированные для взрослого уровня, островитяне смогли демонстрировать характер как на уровне сборных, так и на клубом уровне в еврокубках.

Йоан Эдмундссон, автор победного гола в ворота России, станет одним из лучших бомбардиров в истории команды и в 2010 году перейдет из тофтирского «Б68» в «Ньюкасл». Ныне Эдмундссон, имея опыт игры в Англии, Дании, Норвегии, выступает во второй Бундеслиге за «Арминию» — основного претендента на повышение в классе. Эдмундссон является игроком основного калибра, сыграв в 22 встречах и забив 5 голов. Сейчас Эдмундссон — главная звезда фарерского футбола.

Гуннар Нильсен, один из ярких личностей команды первого квалификационного турнира к Евро-2009, пройдет плеяду британских клубов. Являясь по контракту игроком «Манчестер Сити», он станет первым фарерским игроком в АПЛ, хоть и сыграет всего один неполный матч против лондонского «Арсенала», выйдя на замену. Нильсен так же будет защищать цвета «Блэкберна» и «Мазервела», а с 2016 года будет основным голкипером исландского «Ха́бнарфьордюра», став с ним чемпионом и дважды бронзовым призером.

Такие пенальти Нильсен тащил от «Селтика», выступая за «Мазервел»

Помимо Нильсена и Эдмундссона стоит отметить и Полла Клетскара, Полла Юстинуссена, Кристиана Моуритсена, Кристоффура Якобсена и других, которые может и не смогли пробиться в топ-чемпионаты, однако уверенно себя чувствуют на протяжении многих лет в премьер-лиге Фарер, попутно имея возможность представлять основную сборную в разные периоды игровой карьеры.

Нынешняя молодёжная сборная. Перед матчем с Казахстаном

Нынешнее молодое поколение фарерских игроков пока не может похвастаться выдающимися результатами. Последняя победа и последние набранные очки «молодёжки» датированы октябрем 2017 года, когда островитяне сначала обыграли дома грузин, а затем расписали мировую с Литвой и Польшей. В нынешнем отборочном турнире на Евро-2021 подопечные уже Эли Хентце уступили во всех четырех поединках с общим счетом 3:16

Юношеская сборная Фарерских островов – участник финальной части Евро-2017 (U-17)

Впрочем, им на замену растет довольно перспективное поколение. Юношеская сборная U17 впервые в истории смогла пробиться в финальную часть Евро-2017, пройдя два квалификационных турнира и обыграв на своем пути словаков и чехов. Но это уже тема для следующей публикации.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...