Фарерский футбол
Блог

Чудо Ландскруны или как Фарерские Острова шокировали весь футбольный мир

Ландскруна – небольшой портовый город на юго-западе Швеции, население которого по численности уступает Фарерским Островам и составляет около 33 тысяч жителей. В шведском футболе город представлен одноименной командой, которая ныне не может похвастаться хорошими результатами, безуспешно пытаясь выйти во второй по силе дивизион страны.

Некогда обладатели национального кубка и серебряные призеры чемпионата Швеции выступают на родном городском стадионе Ландскруны, который сентябрьским вечером 1990 года стал местом славы фарерских футболистов, шокировавших весь футбольный мир.

Дебют, который мог и не состояться

В сентябре 1990 года стартовал отборочный цикл на чемпионат Европы-92, который стал первым для сборной Фарерских Островов. Федерация футбола Фарер долго и упорно вела борьбу за футбольное признание и смогла своего добиться лишь в 1988 году, когда ФИФА включили Фареры в свою организацию. УЕФА сделала это на два года позже, в аккурат к началу отборочного турнира на Евро-92.

Члены делегации Фарерских Островов после принятия страны в ФИФА, 1988 год.

Несмотря на успешное принятие в ряды ФИФА и УЕФА, Фарерские Острова в тот период переживали серьезный экономический кризис и не могли по ряду причин заявить свою сборную на отборочный турнир. Казалось бы, что исторический старт сборной, которая еще не сыграла на тот момент ни единого официального матча, будет отложен до лучших времен, но усилиями спонсоров команду таки заявили.

Сборная Фарерских Островов-1989

Официальный дебют такой крошечной страны был весьма желателен не только из-за спортивного принципа. В те годы Европа переживала серьезные политические сотрясения, в результате которых на футбольной карте появлялись все новые национальные сборные. И появление в их числе Фарер было одним из весомых прецедентов и мотиваций для других стран.

По сути, Фарерские Острова стали частью большой геополитической игры. Для островитян фраза «спорт вне политики» вряд ли будет когда-нибудь будет актуальной, учитывая их продолжающуюся борьбу в признании в других видах спорта. Нахождение в составе Королевства Дании этот процесс заметно усложняет. Пока что Острова не имеют политический амбиций в стремлении к полной независимости от Дании, хотя запрос на такой тренд существует.

Высокомерие австрийцев или профессионалы против зубного врача, учителя, булочника и водителя

Когда все вопросы были улажены и Фареры смогли заявиться на турнир, подопечные исландского специалиста Паудля Гудлёйссона попали в группу 4, где их ждали сборные Югославии, Австрии, Северной Ирландии и Дании. Дебют фарерцев на международной арене в официальных матчах был назначен на 12 сентября домашней встречей против Австрии.

Однако хозяевами Фареры были лишь номинально. Островитяне не могли принимать соперников у себя дома, поскольку не имели стадионов с натуральным покрытием. Выбор стадиона оказался вопросом непростым.

Звучали предложения сыграть и вовсе в Германии, на арене «Фолькспаркштадион», в Гамбурге. С такой инициативой выступила организация «Альтонская Свобода», состоящая из гамбургских датчан. В итоге сошлись на варианте с Ландскруной, как наиболее оптимальном для фарерцев.

О раскладах сил перед матчем говорили разве что городские сумасшедшие. Все футбольные эксперты были убеждены, что Австрия сравняет с землей сборную Фарер. Так говорили и сами представители сборной Австрии: Тони Польстер, игрок испанской «Севильи» перед игрой уверял, что фарерцы проиграют со счётом 0:10, а главный тренер австрийцев Йозеф Хиккерсбергер саркастически заявлял: «Фареры? А где это? Случайно не на Луне?». Демонстративным было и то, что за день до матча сборная Австрии в полном составе прогуляла тренировку.

Даже сами фарерцы не особо верили в итоговый успех. Например, вратарь сборной Йенс Кнудсен считал, что проигрыш меньше чем со счётом 0:5 будет удачным результатом. Кажется, что один лишь исландский наставник островитян свято верил в успех, запредельно мотивируя своих подопечных. Его огненный спич в раздевалке перед выходом команд на поле до сих пор считается каноничным для жителей страны.

Пренебрежительные слова и действия австрийцев были вполне логичны. Ведь этот спич Гудлёйссон говорил сидящим напротив отнюдь не профессиональным игрокам. В частности, водителю Йенсу Мартину Кнудсену, зубному врачу Йоаннесу Якобсену, учителю Юлиану Хансену, сотруднику компании по переработке рыбы Абраму Хансену и булочнику Курту Меркере.

В то время, как австрийцы хоть и не считались топами мирового футбола, но были вполне крепкой сборной с несколькими звездами континентального машстаба – Тони Польстером из испанской «Севильи», Герхардом Родаксом, только что перешедшим из венской «Адмиры» в мадридский «Атлетико», и молодым талантливым Андреасом Херцогом, тогда еще игравшим за венский «Рапид». В предыдущем сезоне, 1989/90, Польстер и Родакс на двоих забили за свои клубы только в национальных чемпионатах 68 мячей!

Главная звезда сборной Австрии - Тони Польстер в составе «Севильи»

Но в тот вечер это не имело значения…

Большая драма маленькой страны длинною в 90 минут

С началом встречи на всех 18 островах архипелага внезапно пропало электричество. Это было вполне естественно, ведь в те минуты вся страна была прикована к телевизорам, а системы просто не выдержали одновременной нагрузки. В тот вечер главный город островов Торсхавн, как и остальные населенные пункты, являл собой необычайно интересную картину. Если бы не огни в окнах домов, можно было бы предположить, что город с 15-тысячным населением полностью вымер. На пустынных улицах Торсхавна нельзя было встретить ни души.

Расширенный состав сборной Фарер перед матчем в Ландскруне

Помимо фанатов дома, еще около 1000 человек поддерживали сборную в самой Ландскруне, где рождалась главная сенсация футбольного мира.

Уже после того как подача электричества возобновилась на 10 минуте встречи, фарерцы стали свидетелями вполне ожидаемой картины: их команда оборонялась от достаточно ленивых атак австрийцев, которые не хотели форсировать события с первых минут.

Было заметно, что австрийцы не были серьезно настроены на игру, что позволяло фарерцам создавать опасные моменты: Курт Меркере мог выходить на рандеву с голкипером, однако не хватило скорости оторваться от защитника. За весь первый тайм гости создали лишь пару голевых моментов, которые не увенчались успехом. Фарерцы более-менее грамотно выстраивали защитные редуты, а австрийцы в пол ноги пытались соорудить голевые моменты, предпочитая попытаться «занести» мяч в ворота, без дальних ударов.

Команды ушли на перерыв при счете 0:0 и это уже было огромной победой сборной Фарер в своей первой официальной игре. То, что для фарерцев считалось уже успехом, для сборной Австрии оказалось неприятным моментом. Выйдя на поле после перерыва, гости были настроены уже куда решительнее. И эта решительность стоила больших нервов как игрокам сборной Фарер, так и их многотысячной поддержке на островах. Первая десятиминутка после перерыва ознаменовалась шквалом атак на ворота Кнудсена, который порой в рамке творил чудеса, а если и он был бессилен, то помогали защитники.

Ближе к средине второго тайма сборная Фарер уже почти полностью адаптировалась к игре гостей и стала выдавать свои не менее острые атаки. Огрызались островитяне с завидной регулярностью и давали понять именитым соперникам, что легкой прогулки уже точно не будет.

И усилия Кнудсена и компании были вознаграждены. На 62 минуте поединка Торкиль Нильсен, воспользовавшись ошибкой защитника сборной Австрии, выцарапывает мяч и устремляется вперед. Следующие несколько секунд были самыми долгими в его жизни. Торкиль добегает до штрафной, его сзади пытается ударить по ногам Пецль - не достает. С линии штрафной Нильсен наносит удар низом - мяч катится не очень быстро, но вратарь австрийцев выбрал неправильную позицию - и не дотянулся до мяча, который пересек линию почти по центру ворот. Это был исторический гол. Еще не веря в случившееся, Нильсен оглашает стадион диким воплем, пробегает несколько метров и валится на газон. Возникает огромная белая куча-мала из 11 игроков, включая вратаря Кнудсена. Около минуты на поле и на трибунах длится безумие. 1-0.

Еще минуту назад австрийцы упустили самый реальный шанс на взятие ворот, который был у защитника Курта Русса, однако тот не попал по пустым воротам. И за это гости были наказаны.

Фарерская сборная забила свой первый, исторический гол, что вызвало особенный восторг у комментатора с Фарерских островов. Лишь послушайте запись с местного телевидения. Далее приводим перевод его эмоций.

«С мячом Торкиль… [далее неразборчиво] И ОН ЗАБИВАЕТ!!!!!!!!!!! ТОРКИЛЬ НИЛЬСЕН ЗАБИВАЕТ ГОЛ!!!!!!!!!!!!!! ФАРЕРЫ ВЕДУТ 1-0!!!!!!!!!!! ФАРЕРЫ ВЕДУТ 1-0!!!!!!!!!!! ТОРКИЛЬ НИЛЬСЕН ИЗ САНДАВАГУРА (поселок на Фарерах – прим.) !!!!!!!!! АЙЯЙЯЙЯ!!!!!! ФАРЕРЫ ЗАБИЛИ ГОЛ!!! ТОРКИЛЬ НИЛЬСЕН, 1-0! Безумное празднование здесь! Абсолютно, абсолютно, абсолютно невероятным образом он обыграл их всех… Они безуспешно пытались сбить его с ног и помешать ему нанести профессиональный удар… ТОРКИЛЬ ЗАБИВАЕТ!!! Фареры ведут 1-0. Фареры ведут 1-0. Это превосходит все ожидания. Выше, выше, выше, выше всяческих ожиданий. Итак, австрийцы паникуют и готовят несколько замен…»

Далее главный тренер сборной Австрии в экстренном порядке пытался изменить игру, сделав сразу же двойную замену, но достучаться до игроков он так и не смог. Последние полчаса превращались в австрийскую агонию: звездные исполнители не могли пробить оборону любителей и с течением минут все больше сокрушались после неудачных попыток. Торкиль Нильсен и вовсе мог сделать счет 2-0 в конце встречи, но не смог переиграть вратаря, ударив прямо в него. К удивлению, норвежский судья Эгиль Норвик добавил всего полторы минуты и с их окончанием прозвучал финальный свисток.

То, что было после финального свистка, сложно описать словами. И это касается не только главных героев на поле, но и всех тех, кто переживал и верил в команду за экранами телевизоров. Пока игроки валялись на газоне, не веря своему счастью, Паудль Гудлёйссон не издал ни единой эмоции на лице, даже когда уже все было позади. Позже его на плечах унесли в раздевалку в полном психологическом изнеможении.

Фарерское безумие

Как вспоминали очевидцы тех событий, в 19.45 по местному времени на Фарерах началось столпотворение. Обезумевшие от счастья люди выбегали из домов. Они прыгали, кричали, смеялись и обнимали друг друга. Они не верили в происшедшее. Им казалось, что это всего лишь сон, и старались не проснуться. Футбол подарил им сказку.

Сотни протяжных автомобильных гудков вдруг огласили побережье, им ответили тем же на проходящих мимо судах. Ночное небо озарилось фейерверками. На центральную площадь Торсхавна - напротив фарерского парламента - Тинганеса вышли музыканты, вокруг которых спонтанно рождался карнавал. Вскоре весь город - от дряхлых старушек до младенцев - оказался на улицах. Лишь несколько слов были на устах: «fotbolt», «Landskrona», «landslidid» (сборная – прим.), «Torkil»...

Счастливы бы ли все. Даже те, кому до сих пор спорт был совершенно безразличен, превратились в футбольных экспертов. По радио зачитывались поздравительные обращения к нации от премьер-министра островов, и председателя парламента, но их никто не слушал: фарерцы погрузились в атмосферу всеобщего ликования. Это было похоже на массовое сумасшествие, характерное, быть может, для экспансивных латиноамериканцев, но никак не для скандинавов, о чьей уравновешенности и даже холодности ходят легенды.

В экстренном порядке начали снаряжаться паромы с острова Стреймой, где расположена столица, на соседний Вагар, куда следующим утром должны были прилететь фарерские футболисты. Тысячи людей были готовы стоять всю ночь, лишь бы дождаться национальных героев, среди которых у многих встречающих были братья, сыновья, в крайнем случае - двоюродные племянники. А на факсы премьер-министра и председателя футбольной ассоциации шли многочисленные поздравления со всего мира.

Именно так встречали своих героев местные жители

Позже, 12 сентября стал национальным праздником наравне с главным днем островитян, днем Святого Улава. Музыкант Терье Расмуссен поймал вдохновение и написал песню в честь сборной, ставшую позже её гимном.

А теперь немного о главных лицах...

Торкиль Нильсен, автор победного гола в первом официальном матче. Он представлял свою страну в четырех видах спорта, неоднократно становился чемпионом островов по шахматам. Накануне матча в семье Торкиля произошло волнительное событие - родился первенец, девочка. Однако полузащитник пожертвовал личными хлопотами ради национальных интересов и остался в команде, готовившейся к игре. Уже после прибытия домой окрылённый новоиспечённый отец помчал к своей семье, чтобы увидеть свою дочь.

Служащий фирмы по производству древесины, а заодно трёхкратный чемпион Фарерских островов по шахматам стал национальным героем.

Йенс Кнудсен, вратарь, оставивший свои ворота на замке. Его белая шапочка с помпоном сверху стала фирменной визиткой и символом фарерского футбола. Получив серьезную травму головы в юном возрасте, Йенс вынужден был играть с определенной защитой. И эта защита была в виде такой слегка чудной шапочки, которую австрийцы так же не обошли стороной, называя Кнудсена "каким-то клоуном в шапке с помпоном". И за свои слова полностью поплатились, ведь Йенс отстоял выше всяческих похвал. Совсем не как водитель.

Кнудсен зажил популярностью не только на Фарерах, но и далеко за его пределами, а особенно в немецкоговорящих странах. Поэтому, неудивительно, что в сентябре 2009 года на архипелаг пожаловала съёмочная группа из Северной Германии, сняв отдельный репортаж с участием Йенса.

В 2007 году Йенс завершил футбольную карьеру и СМИ, описывая это событие, не использовали формулировку «повесил перчатки на гвоздь». Для него была уготована специальная формулировка, подчеркивающая его стиль. Он повесил шапочку на гвоздь.

Йозеф Хикерсбергер, главный тренер сборной Австрии. После ехидных слов в сторону фарерцев, специалист не смог найти объяснения такому поражению и спустя 2 дня был уволен с поста главного тренера Австрии. Даже спустя десятки лет, в 2013 году, он признавался, что до сих пор не может забыть тот роковой для него вечер 12 сентября.

Тот отбор Австрия провалила, поделив последние два места с Фарерами и набрав одинаковое количество очков – по 4.

Герой - не профессия

Весь остров сходил с ума еще минимум неделю, но жизнь островитян особо не изменилась. Главная особенность фарерцев – это скромность, которая осталась с ними и после игры. Они все вернулись на свои работы, кто в школу, а кто в пекарню. Кто-то продолжил лечить зубы, а кто-то занимался переработкой рыбы. Они все остались верны своей родине не на словах, а на деле. И остались такими же простыми людьми, но подарившими такую большую радость крошечному скалистому архипелагу, затерянном между двумя океанами.

То, что произошло тем вечером в Ландскруне, не будет забыто никогда. Память о той героической победе маленького, но такого гордого народа будет передаваться из поколения в поколение. Далее уже не важно, сколько Фареры выиграли матчей или проиграли. Важен был тот миг, тот вечер. О нем слагают легенды.

ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА - АВСТРИЯ - 1:0 (0:0)

12 сентября 1990 года. Ландскруна (Швеция). 1260 зрителей.

Гол: Нильсен, 62.

Фареры: Кнудсен, Якобсен, Т.-Э. Хансен, Даниэльсен, Ю. Хансен, А. Меркере, Нильсен, Дам, Абр. Хансен, Рейнайм, К. Меркере.

Австрия: Консел, Русс, Пецль, Хартманн, Штрайтер, Пейшль, Родакс, Линцмайер, Польстер, Херцог (Вильфрут, 63), Райзингер (Пакульт, 63).

Судья: Эгиль Нервик (Норвегия).

Особая благодарность ресурсам Сборная Фарерских островов | Føroyskur fótbóltur, Спорт-Экспресс, Guide to Faroe Islands

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...