Реклама 18+
Реклама 18+
Блог интернет радио для фанатов

Запрет как двигатель рекламы

251471

Поражаясь беспрецедентному решению «Шахтера» запретить семерым своим фанатам вход на стадион за нелицеприятную песню о президенте России, Сергей Болотников приходит к выводу, что попытки донецкого клуба оградить футбол от политики только переплетают их еще теснее.

Пункт 4.4.9. правил поведения на «Донбасс Арене» гласит: «Запрещено скандировать нецензурные и оскорбительные лозунги, показывать оскорбительные жесты, а также применять угрозы и запугивать других зрителей, участников матча». Боссы «Шахтера» могли бы поставить здесь точку, и ничего никому больше не объяснять. Это частная собственность и общественное место одновременно. Здесь установлены четкие правила – соблюдай их или иди не соблюдать в другое место.

Формально к решению клуба придраться невозможно. Но проблема не в том, правильное оно или нет с формальной точки зрения. Вопрос в другом. «Шахтер» — не государственный институт, не карательный орган. Он не обязан выполнять все, чего сам же требует. Другими словами, у клуба есть эксклюзивное право избирательного правосудия. Но «Шахтер» почему-то решил им воспользоваться именно в этом случае. Клуб объясняет, что простых болельщиков, недовольных поступком ультрас, слишком много – они завалили Сергея Палкина письмами, угрожают не приходить на матчи, если над трибунами будет дальше стоять мат, более того, посещаемость уже серьезно пострадала якобы из-за поведения ультрас.

Разумеется, ругательства здесь совершенно ни при чем. Донбасс не назовешь столицей интеллигенции, где краснеют от нецензурщины, в отличие от остальной Украины, поющей хит ультрас целыми стадионами. Здесь, как и везде, тысячи глоток расскажут судье о его настоящей сексуальной ориентации (слишком редко приходится просто). А возмущаясь слову х…ло, местные болельщики умудряются употреблять не менее крепкие выражения. Все прекрасно понимают, что и клуб, и авторов писем Сергею Палкину вряд ли устроила бы песня «Путин – нехороший человек». «Шахтер» просто выбрал самую удобную мотивацию, почему-то боясь заявить вслух о мотивации настоящей – политической.

Возмущаясь слову х…ло, местные болельщики умудряются употреблять не менее крепкие выражения  

Руководство «Шахтера» завязано на политике больше, чем любая песня фанатов. Оно не могло не отреагировать на такой поступок ультрас. Как не смогло бы аналогично отреагировать, если бы на стадионе вдруг прозвучало «ла-ла-ла-ла-лааа» только с фамилией, например, Тимошенко вместо Путина. «Шахтер» не впервые манипулирует принципом «футбол вне политики» в свою пользу. Когда ультрас зимой выходили на улицы Донецка защищать протестующих от титушек, клуб возмущался их позиционированию с именем клуба и угрожал «жестким пресечением». Когда же обычные болельщики орали «Беркут!» во время минуты молчания в память о погибших на Майдане, «Шахтер» наоборот умыл руки – даже свое отношение к этому не озвучил, не говоря уже о порицании зрителей.

Сейчас, когда ситуация в стране гораздо важнее футбола, клуб снова занимает не нейтральную, а выгодную позицию. Если бы в клубе действительно хотели разделить футбол и политику, не играли бы в «трусы и крестик». «Мы не поддерживаем такие проявления и призываем болельщиков отказаться от них, потому что наш клуб аполитичен, но мы не можем их контролировать», — ничто не мешало Сергею Палкину повторять эту, вполне логичную фразу после каждого подобного случая, как он повторяет одинаковые поздравления с победой на своей странице в Facebook.

Происшедшее на матче «Шахтер» — «Таврия», вообще-то, выходит за рамки простого определения «политика». Ультрас пели не о какой-то партии или кандидате в президенты, не вывешивали портрет Бандеры или Сталина, они высказали то, что их сейчас волнует больше всего, что творится в 1,5 километре от «Донбасс Арены» и к чему приковано внимание всего мира. Если завтра Ринат Ахметов резко уменьшит зарплаты на своих предприятиях, он обязательно услышит на трибунах песню и о себе. И это тоже будет не политика, а социальное явление.

Да, такие явления кажутся лишними на стадионах. Да, в ругательствах нет ничего хорошего. Но это лишь следствие того, что происходит за пределами арены. Чем острее ситуация там, тем вероятнее реакция здесь. Самый популярный вид спорта, собирая реальный срез общества, всегда будет площадкой для подобных явлений, их лакмусовой бумажкой – хотим мы этого или нет. И да, реакция общества редко бывает изысканной, скорее лаконичной, резкой и даже грубой.

Социальные явления нельзя отрицать, просто запретить или подавить силой. Да и не нужно. Общество само регулирует такие процессы. Что-то приживается и становится его особенностью, что-то перестает быть актуальным и забывается, а что-то отвергается. На «Донбасс Арене» бессмысленно запрещать красно-черные флаги, в обозримом будущем они все равно не станут популярными в Донецке, хотя совсем не чужды местным ультрас. Здесь не услышать перекличку «Слава Украине — Героям слава» в исполнении всего стадиона , хотя фанаты несколько раз пытались ее запустить. В конце концов, песню о Путине зрители тоже не приняли – засвистали. И если бы не скандальное решение «Шахтера», никто бы, по большому счету, даже не узнал, что донецкие ультрас поддержали весенний хит украинских стадионов.

Сергей Болотников   Сергей Болотников

Источник - sport.obozrevatel.com

Наша ремарка.

Новая кричалка для болел Шахты:

«Путин — не Хуйло! Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла…»

Утверждено. С. Палкин

FanZone

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+